Военная оценка конфликта в секторе Газа в мае 2021 года. Часть 2

Оперативные изменения в действиях АОИ

В ходе проведения операции «Страж стен» Израиль придерживался новой тактики и оперативных концепций, разработанных в рамках многолетней военной программы «Тнуфа», инициированной начальником Генштаба генерал-лейтенантом Авивом Кохави (Aviv Kochavi). Отдельным компонентом программы является план ведения любого конфликта в секторе Газа. План разработан бывшим главой Южного командования ЦАХАЛа генерал-майором Герци Халеви (Herzi Halevy) и заключается в использовании массированной огневой мощи для сокрушения врага и быстрого восстановления долгосрочного сдерживания. Кроме того, суровый ответ ХАМАС в мае, частично предназначался для сдерживания «Хизбаллы» и Ирана от любой будущей подобной агрессии.

Для достижения поставленных целей ЦАХАЛ задействовал новые возможности разведки, планирования и координации объединенных сил, что позволило значительно сократить время реакции в цикле «сенсор-стрелок». По данным ЦАХАЛа, Южный командный центр и штаб ВВС способны атаковать тысячи целей в сутки. В ходе кампании «Страж стен» АОИ нанесла 1500 ударов, поразив 340 пусковых установок противника (включая 79 пусковых установок залпового огня).

Для ускорения применения средств поражения ЦАХАЛ использовал цифровую оценку обстановки, которая генерировалась сетевым сервисом с боевой облачной инфраструктурой. Ядром этой оперативной возможности стала последняя версия (TORCH 750) программы цифровой армии от компании Elbit System (Elbit System’s Digital Army Program). В ходе операции для удовлетворения растущего спроса со стороны пользователей её пропускная способность была расширена через многодоменные службы. Ранее система была развернута на уровне бригады и ниже, включая бригаду «Голани», 7-ю бронетанковую бригаду, бригаду спецназа «Оз» и многодоменное подразделение «Призрак». Незадолго до операции система начала работать на уровне 162-й и 36-й дивизий, которые готовились к масштабным учениям, запланированным на лето 2021 года. Итогом боевого применения TORCH 750 стало сокращение цикла «сенсор-стрелок» на 30-40%.

В отношении воздействия на противника ЦАХАЛ продемонстрировал готовность атаковать лидеров боевиков, включая командиров бригад и специалистов по ракетным вооружениям, в их домах и на объектах. В частности, по данным ресурса pc.co.il, 12 мая 2021 года в результате совместных действий Службы общей безопасности (ШАБАК) и ЦАХАЛа был ликвидирован руководитель киберсети и отдела модернизации ракет ХАМАСа Джумаа Тачла. Наряду с ним, командующий бригадой сектора Газа Бассем Исса, начальник производственного отдела Джамаль Забда, инженер Хазем Хатиб, начальник технического отдела военной разведки Сами Радван, руководитель отдела промышленного оборудования Валид Яали и еще 10 специалистов по оружейным НИОКР.

В случае необходимости удары наносились по многоэтажным зданиям, которые, по заявлениям Израиля, использовались органами разведки, подразделениями оружейных разработок, а также в интересах боевого управления. Подобные цели заблаговременно оповещались и эвакуировались перед нанесением авиаударов. По данным ЦАХАЛа, ХАМАС использовал это время для удаления технологического оборудования (например, жестких дисков).

Утверждается, что авиаудары и другие операции серьезно подорвали возможности ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада» по производству ракет в Газе. Вместе с тем, эксперты полагают, что истинный размер ущерба стоит измерять тем, насколько быстро боевики смогут восстановить свои мастерские и другие компоненты ракетной программы. По оценкам ЦАХАЛа, до начала боевых действий в арсенале обеих группировок насчитывалось примерно 13 000–15 000 ракет, подавляющее большинство которых произведено на месте.

Кроме того, Израиль предпринял согласованные усилия по разрушению как трансграничных туннелей, так и обширной сети туннелей «Метро Газы». Относительно первых, сообщается о 13 выведенных из строя сооружениях. Сеть же на территории Газы характеризуется сотнями километров, которые служат основой боевой концепции группировки и используются для наступательных и оборонительных операций. Израильские официальные лица сообщают, что за несколько дней авиаудары разрушили около 100 км этой сети, хотя и здесь истинный размер ущерба можно будет оценить только в будущем.

По мнению аналитиков, в более широком смысле задействованных ресурсов ЦАХАЛа, полиции и спецслужб оказалось достаточно, чтобы справиться с угрозами на нескольких фронтах: в Газе, на Западном берегу и спорадическими ракетными обстрелами из Ливана и Сирии. Для поддержки сил разведки и возможностей «Железного купола» потребовалось лишь около 7000 резервистов ЦАХАЛа. Сдерживание беспорядков внутри Израиля потребовало от пограничной полиции вызова резервистов численностью в 20 взводов. Они оказали поддержку 9 ротам ЦАХАЛа, передислоцированным с Западного берега и приданным командованию национальной полиции.

 

Подводя итоги очередного арабо-израильского противостояния, аналитики полагают, что подобно предыдущим раундам и Израиль, и его противники в Газе, почти наверняка, попытаются превратить свои военные «достижения» в более крупные стратегические успехи. Достижения ХАМАСа на этот раз измерить количественно особенно сложно, поскольку его цели в значительной степени были политическими. Тем не менее, вступив в схватку с сильнейшей армией Ближнего Востока ХАМАС и «Палестинский исламский джихад»  выжили. Они запускали ракеты с большей скоростью и дальностью, чем любой другой израильский противник. В результате им удалось осложнить повседневную жизнь в Израиле вплоть до Нетании и, вероятно, поднять свой статус среди израильских арабов и палестинцев Западного берега. Однако группировки вновь продемонстрировали свою обычную готовность жертвовать благополучием жителей Газы для достижения своих целей.

Конкретные военные достижения ЦАХАЛа более очевидны. Противники в Газе понесли значительные потери в личном составе, вооружении и инфраструктуре. Вместе с тем, по заявлениям самих израильских военных им не удалось поразить до 40% выявленных целей (прежде всего мобильных пусковых установок). Попытки применения палестинцами дронов-камикадзе и подводных необитаемых аппаратов свидетельствуют о последовательной подготовке ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада»  к использованию качественно других средств поражения. Вопрос о способности «Железного купола» и других элементов израильской ПРО противостоять роям дронов и массированным атакам управляемых высокоточных ракет – остается открытым.

Таким образом, если не произойдет фундаментального изменения баланса сил в Газе, перспектива нового раунда боевых действий остается такой же, как и после 2009, 2012 и 2014 годов. Оценка военного успеха или неудачи майского противостояния может основываться только на том, на какой срок удалось отложить новую войну.

55.9MB | MySQL:106 | 0,468sec