Рост цен на продукты питания в Иране

Выступая на одном из мероприятий, посвященных очередной годовщине кончины основателя Исламской Республики Иран аятоллы Рухоллы Хомейни (1902-1989), его преемник, нынешний верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал свою страну лучшей в мире по политическому устройству, «в которой наилучшим способом разрешены все волнующие людей проблемы». Он рисует Иран как олицетворение высшего божественного блага, врученного людям, здесь проживающим. Такое заявление вызвало поток публикаций в негосударственных СМИ, главный посыл которых – следующий: «Создается впечатление, что аятолла Али Хаменеи говорит о какой-то другой, неизвестной стране». «Как можно говорить об Иране как о стране, жители которой получили «высшее божественное благо»,   если в стране нет в достаточной мере даже пресной воды для питья?  Это страна, многие жители которой забыли вкус красного мяса, и лишь крайне редко покупают себе немного костей для супа», — пишет оппозиционный сайт IranPressNews и добавляет: «Кости  курятины из мясных магазинов раскупаются в последнее время с молниеносной скоростью, и уже ходят слухи, что будут большие проблемы с рисом». СМИ сообщают, что цены на этот во многом базовый для иранцев продукт в скоро в такой мере возрастут, что он перестанет быть доступным для  всех.  Вот сухие факты: несколько дней назад СМИ информировали о том, что цены на отечественный рис поднимаются на 30%, а на импортный – на 50%.  По существу, по сравнению с прошлым годом они удвоились. Растительное масло, хлеб и сахар тоже в списке продуктов, цены на которые претерпевают изменения. За последний год почти все основные продукты питания поднялись в Иране в цене в среднем на 30-40%.  При этом никакого соответствия поднятия цен увеличению зарплат  отнюдь не наблюдается. Как всегда в подобных случаях, увеличение цен в Иране всегда вбирает в свою орбиту самые разные товары и продукты.  Как пишут СМИ, иранский стол средней семьи постепенно сжимается, освобождаясь от продуктов, приобретать которые становится многим просто не под силу. Ведущее экономическое издание страны – «Доньяйе эктесад» («Мир экономики»), представило на днях динамику цен на рис — главный для многих иранцев продукт: отечественные сорта риса стоят сейчас от 32 до 38 тысяч туманов,  индийский рис продается  по 24-26 тысяч туманов,  а пакистанской 26-29 тысяч туманов.  Прибавим сюда рост цен и на молоко и молочные продукты в среднем на 20% за последние два  месяца. Причины роста цен объясняются производителями по-разному, так что потребителям остается реагировать тоже по-разному, в основном – изымая из потребительской корзины заоблачно дорогие продукты. При этом в Иране в полный голос говорят о том, что потребление базовых продуктов  стремительно уменьшается, и отставание от стран Европы, например, по потреблению молочных продуктов,  выражается не процентами, а разами.

Журналистка Хамидэ Аланифард в своем аккаунте в социальной сети Twitter  попыталась определить смысл и содержание черты бедности в Иране. «Посмотрите как разбирают на базаре испорченные фрукты, которые уже нельзя продавать. Так вот, те люди, которые это подбирают, как раз и живут за чертой бедности». Для журналистки было полной  неожиданностью видеть, что число людей, готовых купить полновесные и спелые фрукты, стремительно уменьшается. «Разве это не показывает рост числа людей, живущих ниже черты бедности?». В подтверждение сайт Baharnews  опубликовал видеоклип с одного из базаров в предместье Тегерана. На нем толпа людей, сортирующая выброшенные и гнилые фрукты, которая обходит стороной прилавки со свежим товаром.

В последнее время СМИ много пишут о новом феномене  — «уличных детях». Социолог Хасан Мусави-Челек, директор Всеиранского общества социального призрения, считает, что «уличные дети» вписываются в парадигму промышляющих любой подвернувшейся работой подростков. По его мнению, более 80% таких детей выходят на улицы, чтобы помочь своим живущим ниже уровня бедности семьям добыть хоть какое-то пропитание. Проведенные обществом исследования показали, что почти все эти дети сохранили крепкую связь с родителями и считают себя членами семьи, а не беспризорниками.  Мусави-Челек полагает, что таких детей не стоит рассматривать как потенциальных преступников, ибо они вышли на улицы не ради возможности поживиться чем-либо, а исключительно ради добычи пропитания своим близким  доступными им способами. Вместе с тем, считает Мусави-Челек,  вливаясь в малолетнем возрасте в рынок труда, многие из этих подростков приобщаются к таким социальным язвам как курение, наркотики, грубость, насилие, что, несомненно, влияет на их формирование как личностей. Это отражает растущее обнищание иранского населения. Касаясь результатов исследований в этой сфере, директор Всеиранского общества социального призрения в публикации в тегеранской газете  «Таадол» приводит следующие цифры: в течение двух последних десятилетий доля населения, живущего ниже черты бедности, выросла в Иране в два раза – с 15 до 30%. Другой исследователь — Рузбех Кардуни, директор Центра исследований социальной защиты населения, сказал в интервью иранским СМИ, что исследования уровня жизни и социального неравенства в Иране в последние годы  показывают невиданное расслоение в обществе, ставшее в течение развития исламского режима просто вопиющей характеристикой жизни. В стране невиданно выросли нищета, коррупция, безработица, она приблизилась вплотную к экономическому  банкротству,  а среди населения ощущается страшное разочарование и апатия. Это парализует социальную и нежеланию населения участвовать в выборах, тем самым демонстрируя отстраненность от режима

Публикации последних дней на экономическую тематику обращают внимание и на состояние национальной валюты. Ее падение продолжается безудержными темпами уже три года, с тех пор, как в мае  2018 г. начался выход из СВПД вначале США, а потом и ИРИ,  что повлекло постепенное за собой увеличение санкционного  нажима США и стран ЕС. В итоге произошло снижение иранского нефтеэкспорта и катастрофическое падение экономики.  Это отразилось на девальвации отечественного тумана. В 2018 г. американский доллар стоил примерно 4800 туманов. По последним данным иранских СМИ, его курс на 9 июня нынешнего года составляет 24250 туманов.  Последним по времени импульсом, вызвавшим падение сразу на 250 пунктов, явилось недавнее заявление Госсекретаря США Э.Блинкена о том, что Иран быстрыми темпами продвигается к обладанию ядерным оружием. Как написал сайт IranPressNews, « сотни американских санкций остаются в силе даже после того, как принципиально достигнуто согласие на возврат к прежнему СВПД и начинается шестой раунд переговоров по этому поводу в Вене». Несомненно, это негативно влияет на перспективы рынка валюты, о котором  сайт «Руйдад-24» написал, что он не имеет ныне никаких позитивных перспектив.

52.3MB | MySQL:103 | 0,611sec