К вопросу о подписании «Шушинского» соглашения между Турцией и Азербайджаном. Часть 1

15 июня, вслед за Саммитом НАТО в Брюсселе и за встречей на полях с лидерами стран-членом Альянса, включая президента США Джо Байдена, президент Турции Р.Т.Эрдоган отправился в Шушу, где состоялась его встреча с главой Азербайджана И.Алиевым. Этот визит был приурочен ко Дню национального спасения азербайджанского народа 15 июня, который отмечается в стране с 1998 года.

Визит в эту дату в Азербайджан президента Турции Р.Т.Эрдогана выглядит абсолютно логичным с учетом не только лозунга «два государство – один народ» (который, вообще говоря, родился не в период правления Р.Т.Эрдогана – И.C.), но тех практических шагов, которые предприняты в рамках формирования турецко-азербайджанской оси.

Отметим ещё один момент: турецкому лидеру свойственно, вообще говоря, произносить «кустистые», пышные речи. Однако, он имеет ещё одну привычку, которая его «роднит» с президентом России В.Путиным. Речь идет о том, что из каждого своего зарубежного визита он пытается привезти практический результат. Поэтому поездка Р.Т.Эрдогана в Шушу была не просто данью уважения празднику Азербайджана. Турецкая сторона продолжает пожинать плоды своего участия в Нагорно-Карабахском конфликте. Мы не раз писали о том, что это участие не может не увенчаться тем, что военно-политическое сотрудничество между Турцией и Азербайджаном выйдет на качественно новый уровень.

Так что, предсказуемо, данный визит президента Р.Т.Эрдогана увенчался тем, что президентами двух стран в Шуше было подписано Соглашение.

Приводим ниже его полный текст в том виде, в котором его перепечатало турецкое издание STAR (перевод, равно как и выделение отдельных, наиболее интересных, на взгляд автора, разделов текста – И.С.). Полагаем, что, с учетом важности подписанного документа, это не будет чрезмерным. Итак, вот текст соглашения, подписанного между президентами Р.Т.Эрдоганом и И.Алиевым. Сразу обращаем внимание на тот «экзистенциальный» стиль, который имеет этот документ.

НАЧАЛО ТЕКСТА:

«Турецкая Республика и Азербайджанская Республика, президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев, подчёркивая историческую важность встречи в городе Шуша, которая является древней культурной колыбелью Азербайджана и всего Тюркского мира,

Еще раз подтверждая свою верность всем международным документам, подписанным между двумя дружественными и братскими странами, и Карсскому договору от 13 октября 1921 года,

Опираясь на «Соглашение о развитии дружбы и многопланового сотрудничества между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой», подписанное 9 февраля 1994 года, и «Протокол о сотрудничестве и взаимопомощи между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой», и отдельно на «Соглашение о стратегическом сотрудничестве и взаимной помощи между Турецкой Республикой и Республикой Азербайджан», подписанное 16 августа 2010 года,

Подчеркивая, что, опираясь на узы дружбы и братства между двумя странами и их народами, выведение отношений между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой на качественно новый союзнический уровень служит интересам и интересам двух стран и их народов,

Осознавая важность объединения возможностей и потенциала обеих стран в политической, экономической, оборонной, культурной, гуманитарной, здравоохранительной, образовательной, социальной, молодежной и спортивной областях для защиты общих интересов,

Подчеркивая важность продолжения совместных усилий по достижению глобального и регионального мира, стабильности и безопасности в соответствии с принципами и нормами международного права, а также Уставом Организации Объединенных Наций,

Выражая необходимость взаимной координации деятельности по региональным и международным стратегическим вопросам на основе общих интересов,

Ступая на путь принципов солидарности и взаимопомощи, в двустороннем и в многостороннем форматах, в вопросах, затрагивающих национальные интересы, как то независимость, суверенитет, территориальная целостность, неприкосновенность границ, признанных на международном уровне, Турецкой Республики и Республики Азербайджан,

Объединяя усилия для продвижения совместной деятельности, направленной на непрерывное развитие Тюркского мира на региональном и международном уровне,

Подчеркивая, в частности, что мудрые слова Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя Турецкой Республики, и Гейдара Алиева, национального лидера азербайджанского народа: «Радость Азербайджана — это наша радость, его печаль — это наша печаль» и «Одна нация, два государства» являются национально-духовным достоянием наших народов,

Рассматривая все аспекты перспектив дальнейшего расширения и углубления двусторонних отношений между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой, они заявляют.

Обе стороны, выражая удовлетворение развивающимися отношениями на стратегическом уровне между двумя дружественными и братскими странами, подчеркивают важность поддержания политического диалога на всех уровнях и взаимных визитов на высоком уровне.

Стороны с гордостью заявляют, что, одержав победу в 44-дневной Отечественной войне, Азербайджан остановил 30-летнюю агрессивную политику Армении, освободил ее земли от оккупации, восстановил историческую справедливость и международное право.

Азербайджан высоко ценит морально-политическую поддержку Турецкой Республики в прекращении 30-летней агрессии Армении, в освобождении оккупированных земель, в обеспечении территориальной целостности Азербайджана. Стороны продолжат свои усилия по укреплению стабильности и безопасности в Кавказском регионе, восстановлению всех связей в области экономики и транспорта, нормализации отношений между государствами региона и обеспечению долгосрочного мира. В этом контексте будет учтено особое географическое положение Нахичеванской Автономной Республики Азербайджанской Республики.

Стороны подчеркивают, что вклад Турции в деятельность Совместного турецко-российского центра на освобожденной территории Азербайджана играет важную роль в обеспечении мира, стабильности и процветания в регионе.

Турецкая Республика и Азербайджанская Республика определяют политические и правовые механизмы для установления союзнических отношений, основанных на принципах независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости международно признанных границ, невмешательства во внутренние дела государств.

Стороны подчеркивают важность координации в области внешней политики и регулярных двусторонних политических консультаций и подчеркивают важность деятельности в рамках Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой в ​​этом направлении.

Стороны проводят независимую внешнюю политику, направленную на защиту и обеспечение своих национальных интересов и интересов.

Стороны прилагают совместные усилия для развития международных отношений, основанных на мире, дружбе и искреннем добрососедстве, через стабильность и процветание на региональном и международном уровнях, а также для разрешения конфликтов и вопросов региональной и глобальной безопасности и стабильности.

Стороны будут углублять двустороннее сотрудничество, начиная с близких или совпадающих позиций, проявляя солидарность и взаимную поддержку по текущим и взаимно интересным международным вопросам, и будут оказывать взаимную поддержку друг другу в рамках международных и региональных организаций, включая ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, ОИС.

Когда, по мнению любой из Сторон, существует угроза или нападение со стороны третьего государства или государств на его независимость, суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность или безопасность его международно признанных границ, Стороны проводят совместные консультации и с целью предотвращения этой угрозы или нападения, предпринимают действия, соответствующие цели и принципам Устава ООН, и оказывают необходимую помощь друг друга в соответствии с Уставом ООН.

Объем и форма этой помощи будут определены путем срочных переговоров. Для принятия совместных шагов, будет принято решение относительно обеспечения общих оборонных потребностей. Будет обеспечена скоординированная деятельность силовых и управленческих частей Вооруженных Сил.

Регулярно будут проводиться совместные заседания Советов безопасности Сторон по вопросам национальной безопасности, на которых будут обсуждаться национальные интересы, вопросы региональной и международной безопасности, затрагивающие интересы Сторон.

Стороны продолжат совместные усилия по перестройке и модернизации Вооруженных сил двух братских стран в соответствии с требованиями эпохи.

Стороны поддержат деятельность по нормализации жизни, особенно расчистку заминированных территорий в регионах, освобожденных от армянской оккупации.

Стороны будут поощрять обмен персоналом для укрепления обороноспособности и военной безопасности, организацию совместных тренировок и учений, повышение оперативной совместимости Вооруженных сил двух стран, тесное сотрудничество в обращении с оружием и боеприпасами на основе современных технологий и скоординированную деятельность уполномоченных органов и организаций в этих целях.

Турция и Азербайджан поддержат организацию военных учений вместе с армиями других дружественных государств.

Принимая во внимание свои национальные и международные обязательства, Стороны будут делиться технологиями в морской, воздушной и космической областях, поощрять выполнение совместных проектов с целью развития совместных возможностей и вносить позитивный вклад в развитие совместных технологий оборонной промышленности. Они будут снабжать (друг друга) имеющимся у них оружием и боеприпасами, взаимно поощрять производственные технологии и поддерживать создание производственных площадей, которые в настоящее время недоступны в их странах, осуществление совместных исследований и производственной деятельности, сотрудничество институтов оборонной промышленности двух стран на внутреннем и международном рынке в области технологий, продукции и услуг военного назначения.

Стороны заявляют, что военно-политическое сотрудничество, развивающееся между двумя государствами и отвечающее их интересам, не направлено против третьих стран.

Стороны подчеркивают важность дальнейшего развития сотрудничества в области кибербезопасности и будут проводить совместные научные исследования, обучение экспертов и поощрять взаимное техническое сотрудничество в этой области.

Стороны, в торгово-экономических отношениях, активизируют свои усилия по диверсификации национальной экономики и экспорта, по созданию совместных производств в перспективных направлениях, а также по созданию более благоприятных условий для взаимовыгодного развития сотрудничества в сфере инвестиций. В связи с этим, Турция и Азербайджан сделают все необходимое для создания механизмов свободного перемещения товаров.

Стороны подчеркивают лидирующую роль Турции и Азербайджана в реализации стратегического Южного газового коридора, который способствует энергетической безопасности региона и Европы и обеспечивает диверсификацию ресурсов природного газа и маршрутов. Стороны будут координировать усилия по эффективному использованию и дальнейшему развитию Южного газового коридора.

Также, принимая во внимание события в мировом энергетическом секторе, Стороны выражают намерение наращивать и продолжать усилия, которые будут способствовать региональному сотрудничеству в области электроэнергетики с целью укрепления безопасности энергоснабжения региона.

Стороны будут укреплять взаимное сотрудничество с целью повышения конкурентоспособности международного транспортного коридора Восток-Запад / Центральный, проходящего по территориям двух стран. Турция и Азербайджан будут и дальше развивать транзитно-транспортный потенциал на участках Турция-Азербайджан международных транспортных коридоров, используя технологии умных транспортных систем.

Стороны заявляют, что открытие коридора (коридор Зенгезур) между западными районами Азербайджанской Республики, соединяющего Турцию и Азербайджан, и Нахичеванскую Автономную Республику Азербайджанской Республики, и строительство железной дороги Нахчыван-Карс в качестве продолжения указанного коридора. внесет существенный вклад в активизацию транспортно-коммуникационных отношений между двумя странами.

Стороны подчеркивают, что нынешний уровень отношений между Турцией и Азербайджаном способствует общему региональному и международному миру и стабильности, и что эти отношения не только принесут мир и стабильность в две страны, но также принесут мир и стабильность в регион, и будут служить покою, миру и интересам международного сообщества, в первую очередь, стран региона.

Стороны выступают против различных угроз и вызовов, отрицательно влияющих на региональную и международную стабильность и безопасность, особенно терроризма, всех его форм и проявлений, его финансирования, а также распространения оружия массового уничтожения, организованной преступности, отмывания денег, контрабанды наркотиков, торговля людьми, нелегальной иммиграции, они будут расширять и углублять свои совместные усилия и сотрудничество в сфере борьбы (с этими явлениями – прим.).

Азербайджанская Республика осуждает все действия против суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности ее границ, стабильности и безопасности Турецкой Республики, а также все формы и проявления терроризма и безоговорочно поддерживает борьбу Турецкой Республики против терроризма. .

Стороны объединят свои усилия для дальнейшего развития сотрудничества между турецкой и азербайджанской диаспорами, проживающими в разных странах, для совместных шагов перед лицом общих проблем, с которыми они сталкиваются, и для демонстрации постоянной солидарности.

Они будут поощрять координацию деятельности диаспоры и взаимную поддержку в оглашении исторических фактов, касающихся продвижения стран Сторон и защиты их национальных интересов, перед мировой общественностью.

Стороны подчеркивают, что необоснованные обвинения Армении в адрес Турции, искажение истории и попытки политизировать исторические факты путем фальсификации исторических фактов наносят ущерб миру и стабильности в регионе. В этом контексте (Стороны – прим.) поддерживают Турцию, открывшую собственные архивы событий 1915 года, а также (возможное – прим.) открытие архивов Арменией и другими странами, а также исследования, проводимые по этому вопросу историками.

В соответствии с «Меморандумом о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству в области СМИ между Турецкой Республикой и Азербайджанской Республикой», подписанным 10 декабря 2020 года, принимая во внимание возможности Турецко-Азербайджанской медиаплатформы, будет укреплено сотрудничество между соответствующими ведомствами двух стран в сфере информации, связи и общественной (буквально: социальной – прим.) дипломатии. В этом контексте, будут проводиться частые встречи и обмен информацией между Министерствами иностранных дел.

Стороны выступают за дальнейшее укрепление межпарламентского сотрудничества и активизацию совместной деятельности в этом направлении.

Стороны будут оказывать необходимую социальную поддержку важным проявлениям общих ценностей двух народов и проводить совместные мероприятия по защите исторического и культурного наследия.

Стороны обратили внимание на наращивание национальных и международных усилий, направленных на служение единству и благополучию Тюркского мира.

Стороны будут укреплять совместное сотрудничество в области продвижения и популяризации тюркского культурного наследия на международном уровне.

Стороны активизируют деятельность, осуществляемую в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных стран, Тюркской академии, Фонда тюркской культуры и наследия, ТЮРКСОЙ и Парламентской ассамблеи тюркоязычных государств с целью дальнейшего укрепления турецкой солидарности.

Стороны выражают свое удовлетворение согласованным соглашением о поездках граждан одной Стороны на территорию другой Стороны с (национальным – прим.) удостоверением личности (то есть, без загранпаспорта – прим.), и выражают исключительную важность этого соглашения для близости между нашими народами и отношений между народами. Они будут поощрять необходимые действия на принципах взаимности, которые будут направлены на облегчение права получения вида на жительство гражданами одной Стороны, проживающими на территории другой Стороны.

Оказывая необходимую государственную поддержку, Стороны будут и дальше развивать и углублять тесные отношения между своими народами, основанные на общих ценностях в областях гуманитарной помощи, социального обеспечения, науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежи и спорта. С этой целью соответствующие институты двух стран будут совместно вести постоянную деятельность.

Подписано в Шуше 15 июня 2021 года в двух экземплярах, на турецком и азербайджанском языках, оба текста имеют одинаковую (юридическую – прим.) силу».

55.95MB | MySQL:105 | 0,424sec