О предстоящем визите политического руководства Афганистана в США

Администрации президента США сообщила 20 июня о грядущей встрече американского президента Джо Байдена с президентом Афганистана Ашрафом Гани и председателем Высшего совета по национальному примирению Абдуллой Абдуллой в Белом доме 25 июня. «Визит президента Гани и доктора Абдуллы подчеркнет прочное партнерство между Соединенными Штатами и Афганистаном в условиях продолжающегося сокращения численности вооруженных сил», – говорится в заявлении. На первой личной встрече Байден, вероятно, постарается заверить Гани и Абдуллу в том, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в поддержке афганского народа, включая дипломатическую, экономическую и гуманитарную помощь. Визит состоится на фоне длительного переговорного процесса между талибами и представителями афганского правительства в Катаре. Официальные лица выражают обеспокоенность по поводу безрезультатности Дохийских переговоров и заявляют, что «Талибан» еще не представил письменное предложение о перемирии, которое можно было бы использовать в качестве отправной точки для ведения переговоров по существу. По мнению представителей радикального исламистского движения «Талибан» (запрещено в РФ) визит Гани и Абдуллы в Вашингтон будет «бесполезным». Официальный представитель талибов Забихулла Муджахида уверен, что Гани и Абдулла «проведут переговоры с официальными лицами США для сохранения их власти и личных интересов», что, с его точки зрения, не поможет Афганистану.

Никакой реакции в ответ на заявление Белого дома из администрации Гани не последовало, но агентство Reuters на условиях анонимности процитировало высокопоставленного афганского чиновника, который заявил, что президент Афганистана будет добиваться гарантий от Соединенных Штатов относительно их дальнейшей поддержки афганских сил безопасности после вывода войск.

Объявление о визите Гани и Абдуллы произошло во время массового наступления боевиков «Талибана» в афганских провинциях. С момента официального начала вывода войск США 1 мая талибы захватили контроль над десятками районов. Афганские чиновники заявили 19 июня, что как минимум шесть районов в провинциях Тахар, Фарьяб, Джаузджан, Саманган, Фарах и Пактия попали в руки боевиков менее чем за неделю. Захваты новых территорий наряду с нарастающим насилием, в результате которого уже погибли десятки мирных жителей, усугубили разочарование международного сообщества в зашедших в тупик мирных переговорах между талибами и афганским правительством. В заявлении Белого дома от 20 июня говорится, что США продолжают поддерживать мирный процесс и призывают все афганские стороны «принимать конструктивное участие в переговорах, чтобы положить конец конфликту». В нем также говорилось, что США привержены поддержке афганского народа путем предоставления дипломатической, экономической и гуманитарной помощи, включая помощь афганским женщинам, девочкам, этническим и религиозным меньшинствам. Согласно документу, власти США по-прежнему намерены продолжать сотрудничество с афганским правительством, «чтобы гарантировать, что страна никогда больше не станет убежищем для террористических группировок, которые представляют угрозу для США». Ранее в этом месяце Госдепартамент объявил о предоставлении нового транша американской гуманитарной помощи Афганистану на сумму более 266 млн долларов, в результате чего ее суммарный объем  с 2002 года составил почти 3,9 млрд долларов.

В то же время бывший президент Афганистана Хамид Карзай резко критикует Вашингтон и его союзников за «провал» миссии по борьбе с экстремизмом и обеспечению стабильности в стране. В интервью информационному агентству AP, опубликованном 20 июня, Карзай заявил, что экстремизм достиг «наивысшей точки», и призвал своих соотечественников объединиться и «прекратить убивать друг друга» в то время как афганское правительство и силы безопасности готовятся к выводу американских войск до 11 сентября – крайнего срока, установленного Байденом. «Международное сообщество прибыло сюда 20 лет назад с четкой целью борьбы с экстремизмом и обеспечения стабильности … но экстремизм сегодня находится на пике. Так что они потерпели неудачу», – заявил Карзай в интервью. «Мы, будучи афганцами, признаем все свои неудачи, но как насчет более крупных сил и держав, которые пришли сюда именно с этой целью? На кого они теперь нас бросают?» – спросил он, прежде чем добавить: «Это полный позор и катастрофа». Карзай находился в противоречивых отношениях с США на протяжении всего президентского срока с 2001 по 2014 год. Экс-президент по-прежнему имеет большое политическое влияние в Афганистане. Во время нахождения Карзая в должности женщинам было предоставлено существенно больше прав, девочки снова могли посещать школу, возникло активное гражданское общество, были построены дороги и другие объекты инфраструктуры. Но его правление было также запятнано обвинениями в массовой коррупции и процветающей наркоторговле. Экс-президент, критиковавший тактику войны США в Афганистане на протяжении последних двух десятилетий, приветствовал вывод войск, заявив, что афганцы объединены подавляющим «стремлением к миру» и теперь им необходимо взять на себя ответственность за свое будущее. «Нам будет лучше без их военного присутствия», – резюмировал Карзай. «Я считаю, что мы должны защищать свою страну и заботиться о своей жизни. Мы не хотим продолжения страданий и унижений, с которыми мы сталкиваемся. Для Афганистана лучше, чтобы они ушли».

В апреле Байден объявил о выводе оставшихся военнослужащих, заявив, что США больше не нужны войска в Афганистане для борьбы с террористическими угрозами, которые могут исходить из страны. На данный момент мероприятия уже завершены более чем на 50%. Соответственно, критический характер приобретает необходимость политического урегулирования внутриафганского конфликта. Мирные жители жалуются на массовую коррупцию, мародерство преступных группировок, многие из которых связаны с авторитетными полевыми командирами. Однако наибольшее беспокойство вызывает ухудшение ситуации в сфере безопасности и заметный рост уровня насилия на фоне нарастающего влияния талибов. Карзай дал понять участникам конфликта: «Есть две афганские стороны, и ни одна из них не должна воевать».

55.84MB | MySQL:105 | 0,495sec