Алжир: водная проблема обостряется

Ситуация с обеспеченностью АНДР водными ресурсами стремительно ухудшается. Отсутствие необходимого уровня атмосферных осадков, вызвавшее заполнение водохранилищ водой менее чем наполовину от требуемой нормы, на фоне дальнейшего демографического роста и деградации коммунального хозяйства страны в совокупности и вызвало прогрессирующий водный кризис.

Заметим, что до самых знойных месяцев для Алжира (август – сентябрь) еще далеко, а в ряде провинций и коммун, особенно на западе и востоке страны, водохранилища уже почти полностью высохли.

В целом критически низкий уровень воды (менее 30% от нормы) отмечается почти на половине водохранилищ страны (35 из 80).

Во многом подобная ситуация стала отражением неблагоприятного положения с осадками в течение последних нескольких лет. И если ранее отсутствие дождей в один знойный год компенсировалось их обилием в другой, что позволяло восстановить водный баланс, то теперь периоды с малым количеством дождей заметно увеличились и в результате ряд алжирских провинций фактически остались без воды.

Например, сейчас в вилайе Буйра три водохранилища общим объемом около миллиарда кубометров, предназначенные для снабжения населения питьевой водой, почти пусты. Так, уровень воды в них не превышает 5%, что Управление водных ресурсов АНДР (DRE) охарактеризовала как «на грани выживания».

Схожая ситуация сложилась в ряде других провинций, например, южной части Тизи-Узу, Медея и других. Поскольку уровень воды упал ниже критического и ее крайне трудно доставлять потребителям, на местных водохранилищах «для обеспечения непрерывности снабжения» установили специальное оборудование – плавучие насосы, обеспечивающие ее выкачку на станции подачи.

Несмотря на это, с конца мая текущего года вода отмечается в кранах жителей указанных выше провинций все реже.

Заметим, что для функционирования водопроводов не хватает даже воды, предназначенной для орошения сельскохозяйственных угодий.

На этом фоне все сильнее встает проблема снабжения питьевой водой и в ближайшее время эта ситуация может ухудшиться из-за дальнейшего снижения запасов водных объемов в водохранилищах.

Не менее сложная, а подчас и более тяжелая ситуация складывается в западных районах страны, где во многих вилайях уровень водных запасов в водохранилищах колеблется на отметке в 1 – 5% от объема.

Немногим лучше выглядит положение и в крупных городах на северном побережье страны, где целый ряд районов находится без централизованной подачи воды от нескольких часов до нескольких дней.

В целом сейчас уровень обеспеченности Алжиром водой находится на критически низком уровне. Так, например, Всемирный Банк оценивает ее как недостаточную, если на жителя ежегодно приходится ее менее тысячи кубометров, и «критически низкой» и «дефицитной», если она составляет менее 500 кубометров на жителя, тогда как в АНДР соответствующие показатели колеблются в большинстве областей в диапазоне 450 – 730 кубометров на человека.

Причем это средние данные, не отражающие уровень обеспеченности водой отдельных, наиболее проблемных в этом отношении провинций. Так, например, если в центральных регионах АНДР нехватка данных ресурсов не ощущается и там в некоторых местностях уровень обеспеченности водой составляет даже выше установленных Всемирным Банком показателей в тысячу кубометров на человека, то в отдаленных пустынных районах страны обеспеченность водой в разы ниже.

Одна из причин усугубления водной проблемы состоит в том, что в стране отсутствует централизованная система распределения воды и если в одной вилайе она не ощущается, то в другой она давно уже стоит в полный рост.

Между тем, во многом данная ситуация является отражением не только климатических изменений, но и комплекса проблем, порожденной хозяйственной деятельностью человека.

Известно, что 70% (по другим данным, 80%) расходов алжирской воды приходится на сельское хозяйство и в первую очередь орошение. Соответственно, в условиях, когда под угрозой в ряде провинций находится обеспечение не только хозяйственных, но и питьевых нужд, аграрная отрасль, а вместе с ней и продовольственная безопасность страны рискуют оказаться в состоянии краха.

Заметим, что большая часть водных запасов, идущих на орошение по открытым каналам, расходуются неэффективно и испаряется еще до непосредственного использования.

В свою очередь, необходимо заметить, что значительная часть из 90 крупнейших водохранилищ страны была построена во французский период Алжира или в ближайшие годы после достижения им независимости по старым технологиям. В результате также отмечаются значительные потери воды от испарения.

Дополнительный урон водным запасам наносит отмечаемая во многих районах страны с активной хозяйственной деятельностью эрозия почв, из-за чего отмечается падение уровня воды и нарушение работы гидротехнических сооружений.

Еще одна причина возникновения водного кризиса – отсутствие необходимой очистки используемой воды. Так, например, соответствующий приемлемый уровень отмечается лишь в отношении 20% таких вод.

Остальные же сбрасываются неочищенными или мало очищенными, загрязняя имеющиеся немногочисленные реки, ручьи, озера и подземные потоки. В результате все чаще алжирское население страдает от некачественной питьевой воды, в связи с чем среди него распространяются заболевания, создавая дополнительную нагрузку на медицину.

Заметим в этой связи, что в результате хозяйственной деятельности человека значительная часть подземных вод на севере страны, уже введенных в эксплуатацию, нуждается в дополнительной очистке, тогда как другие источники  засоляются также из-за расширения сельскохозяйственных и промышленных работ.

Между тем, одна из причин усугубления водной проблемы – нерациональное использование воды. Так, например, потери ее в изношенных трубопроводах доходят до 50%. В свою очередь, с учетом дешевизны воды для населения оно также в основной своей массе относится к ее расходу нерационально. Схожие проблемы отмечаются и на предприятиях.

В этих условиях народное хозяйство страны испытывает водную перегрузку. И речь идет не только о сельском хозяйстве, стабильно обеспечивающем до 40 процентов национальных потребностей страны, что неизбежно приведет к усилению зависимости от зарубежных поставок продовольствия.

В этой связи возникает вопрос – а хватит ли воды для отрасли производства стройматериалов, черной металлургии и т.д., потребляющих большие объемы воды и соответственно загрязняющих ее?

Таким образом, водная проблема автоматически отражается во всех сферах жизни Алжира.

Для ее решения требуется максимальная концентрация сил и средств, которых у страны остается все меньше.

Однако это тот самый случай, когда определенную помощь здесь может оказать Европа, которая вряд ли будет в восторге от перспективы усиления алжирской миграции из-за отсутствия в АНДР необходимых объемов воды.

Направления требуемой работы известны – рационализация водопользования, модернизация все более устаревшей и неэффективной системы водопроводов, ирригационных и гидротехнических сооружений, и расширение использования неиспользуемых или малоиспользуемых водных источников, особенно подземных.

53.46MB | MySQL:103 | 0,440sec