Развитие энергетических проектов Израиля. Часть 1

Дилемма: развивать или не развивать газовую отрасль страны?

Буквально за неделю до ухода в отставку правительства Биньямина Нетаньяху Министерство энергетики Израиля под управлением уже бывшего министра Юваля Штайница выступило с очередных заявлением по продвижение проектов «зеленой» энергетики, заявив, что: «Министерство энергетики публично поддерживает продвижение «зеленой» энергетики». Однако по данным газеты Calcalist рабочая группа созданная при министерстве по изучению газовой политики, утверждает, что необходимо поощрять поиск дополнительных запасов природного газа в следующем десятилетии, прежде, чем будет упущена возможность на мировом рынке газа.

Год назад министерство постановило, что в течение ближайших 10 лет 30% электроэнергии будет производиться с использованием возобновляемых источников энергии. В этой связи Министерство энергетики приняло решение о замораживании строительства частных газовых электростанций, за исключением станций уже одобренных комитетами по планированию.

Министерство заявляло, что весь избыток газа, который планировался использовать на газовых электростанциях страны и теперь оказавшийся ненужным, будет перераспределен для продажи за рубеж. Однако отсутствие реальных покупателей за рубежом, а главное отсутствие достаточной инфраструктуры для экспорта газа, делало данный проект не особо перспективным. Естественно, что в противостояние с политикой министерства вступили все газовые монополисты и различные лоббистские группы.

Возможно в результате этого Министерство энергетики вдруг стало менять свою политику в отношения развития газовой отрасли страны и заявляет, что  работает над поощрением разведки дополнительных месторождений природного газа в следующем десятилетии, чтобы максимально увеличить потенциал добычи газа до того, как «окно возможностей» закроется и возможно имеющийся в стране  газ остается неиспользованным.

Созданная группа по изучению политики правительства в отношении газовой экономики, пришла к выводу, что если Израиль не будет действовать таким образом, он может потерять до 230 млрд шекелей прямых доходов от газа — от роялти, подоходного налога и налогообложения сверхприбылей («налог Шешинского»). Это при условии, что несколько десятков миллиардов кубометров газа не будет использоваться. Эта рекомендация схожа с решением команды, возглавляемой генеральным директором Министерства энергетики Уди Адири, который также рекомендует увеличить квоту на природный газ, предназначенную для экспорта, за счет сокращения количества природного газа, который будет храниться для местной экономики.

Полный отчет рабочей группы, полученный Calcalist, показывает, что увеличение экспортной квоты является лишь частью обширного плана, направленного на бурение дополнительных газовых скважин и повышением объёма экспорта  в другие страны, а не только в Иорданию и Египт, как это делается сегодня.

Согласно выводам рабочей группы (которые все еще ожидают комментариев от других министерств), максимальное увеличение потенциала добычи газа отвечает наилучшим образом интересам граждан Израиля, и поэтому следует продолжать поощрять разведку ресурсов.  Рабочее предположение комитета и групп, изучавших политику правительства с 2011 года, заключалось в том, что открытие природного газа в резервуарах «Тамар» и «Левиафан» привело к ситуации, когда предложение природного газа в Израиле превышает спрос и, следовательно, существует необходимость экспорта значительной части природного газа. А так же необходимо поощрение инвестиций в поиск дополнительных месторождений природного газа. Однако, если в прошлом отправной точкой было то, что газ будет продаваться, и нужно было обсудить только вопрос о сроках продажи, теперь команда заявляет, что «на момент написания этого отчета было ясно, что картина другая — наиболее важной глобальной тенденцией для мировой энергетической экономики является переход на возобновляемые источники энергии». В свете этого разумным предположением является то, что существует ограниченное окно возможностей для продажи природного газа, и что он не будет экспортироваться в ближайшие десятилетия из-за желания многих правительств полагаться на низко-углеродную экономику.

Далее указывается, что «большинство членов профессиональной команды, а также международные эксперты считают, что ситуация в мире, когда возобновляемые источники энергии снизят потребность в природном газе, является гораздо более вероятным сценарием, чем ситуация, когда природный газ продолжит доминировать. В свете этого профессиональная группа поручает Уполномоченному по нефтяным вопросам и Уполномоченному по бюджетам в Министерстве финансов изучить дополнительные способы поощрения деятельности по разведке ресурсов таким образом, чтобы снизить риски компаний при бурении, разведке и разработке ресурсов».

Команда подробно описывает ряд рабочих предположений, которые возникли в ходе ее работы: во-первых, существует ограниченное окно возможностей для продажи природного газа на экспорт в ближайшие десятилетия, и окно в Восточной Азии останется более открытым, чем в Восточной Европе. Во-вторых, ископаемое топливо, а также природный газ, вероятно, будут иметь меньшую ценность для будущих поколений, и со временем их ценность будет уменьшаться. Третий момент заключается в том, что баланс между природоохранным газом и максимальной ценностью должен быть пересмотрен в текущей политике управления экономикой разведки и добычи природного газа. И последнее: от Государства Израиль требуется действовать быстро и быть конкурентоспособным игроком в мировой экономике природного газа, в противном случае природный ресурс газа может не использоваться и «оставаться в земле».

В отчете также говорится, что существует множество прогнозов спроса на природный газ в ближайшие десятилетия, и большинство из них объединяет рост глобального спроса в следующие два десятилетия, а затем его снижение.

55.51MB | MySQL:105 | 0,449sec