О влиянии режима жесткой экономии на внешнеполитическую деятельность Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал в среду 30 июня циркуляр, предписывающий государственным учреждениям и организациям ввести строгие меры жесткой экономии, даже запретив личное использование бонусных миль авиакомпаний. Скорее всего, этот новый циркуляр больше всего повлияет на официальные представительства Турции за рубежом, поскольку турецкая лира уже опустилась до рекордных минимумов. Турецкая лира ослабла на 1% по отношению к доллару США на прошлой неделе, опустившись до 8,55 с 8,46. Стамбульская фондовая биржа также сообщила о потерях в размере около 0,85%. Одним из важных пунктов циркуляра является сокращение числа государственных служащих, нанятых Турцией за рубежом. Государственным учреждениям и организациям поручено свести к минимуму количество назначаемых ими местных сотрудников. Предполагается также, что, насколько это возможно, турецкие представители смогут выполнять обязанности других учреждений и организаций, подразумевая, что некоторые учреждения могут быть объединены. Согласно информации, предоставленной министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу на бюджетной сессии в парламенте в начале этого года, Министерство иностранных дел в настоящее время имеет 4752 сотрудника за рубежом. Число иностранных представительств, составлявшее в 2002 году 163, достигло в общей сложности 248, включая 142 посольства, 13 постоянных представительств, 91 генеральное консульство, одно консульское учреждение и одно торговое представительство благодаря так называемой «активной дипломатии» в Африке и Америке. При этом большинство сотрудников министерства за рубежом являются временными или местными сотрудниками.  Половина из почти 3000 временных сотрудников — турки, а остальные — местные граждане. Число карьерных дипломатов, как ожидается, не сократится после принятия циркуляра о мерах жесткой экономии, учитывая тот факт, что в ходе «охоты на ведьм», начавшейся после  попытки государственного переворота в 2016 году, 496 карьерных дипломатов были уволены. Однако министерство уже планирует принять на работу 80 новых дипломатов в 2021 году, и число вновь прибывших может быть сокращено.

Для обеспечения безопасности турецких посольств и консульств за рубежом работают 230 полицейских. Почти 3000 контрактников и офицеров различных рангов, 173 из которых являются военными атташе, также находятся за границей с разными миссиями. Численность персонала, который другие государственные учреждения, кроме Министерства иностранных дел, должны нанимать за рубежом, составляет 838 человек. В настоящее время назначено около половины из них. Не ожидается, что новые назначения будут сделаны на вакантные должности после опубликования циркуляра. Бюджет Министерства иностранных дел составляет 5,79 млрд турецких лир. Бюджет, который на 1 января соответствовал 779 млн долларов, на 1 июля составил 668 млн долларов из-за сильного обесценивания лиры по отношению к доллару. Одной из крупных статей иностранных расходов Турции являются расходы Фонда Маариф, финансируемого турецким правительством учреждения, которое служит инструментом распространения влияния  Анкары за рубежом в предоставлении образовательных услуг. Бюджет Маарифа, составлявший в январе 486 млн турецких лир, был увеличен президентским указом в феврале до 1,2 млрд лир (139 млн долларов), что составляет почти пятую часть бюджета министерства. Известно, что некоторые иностранные расходы осуществляются также из президентского дискреционного фонда. Общая сумма, выделенная дискреционному фонду на 2021 год, составляет 6 млрд лир (693 млн долларов). Сколько из этой суммы тратится на зарубежные операции, пока не сообщается.

Согласно циркуляру, государственные организации за рубежом ни при каких обстоятельствах не будут приобретать или сдавать в аренду административные здания, жилые помещения, лагеря или детские сады, а также образовательные, рекреационные и аналогичные социальные объекты. Новое строительство также запрещено. Приобретение транспортных средств будет основываться на анализе потребностей, и никакие новые транспортные средства не будут приобретаться, кроме как в чрезвычайных и необходимых ситуациях. Временные командировки за границу, которые будут осуществляться по мере необходимости, будут разрешены с одобрения соответствующего министерства, при этом продолжительность командировки и количество должностных лиц будут сведены к минимуму. Циркуляр запрещает приобретение через подписку газет государственными учреждениями, кроме библиотечных центров документации и организаций, занимающихся мониторингом СМИ, а также публикацию отчетов, книг, журналов, бюллетеней и аналогичных изданий, направленных на содействие административной деятельности, вместо этого они будут подготовлены и распространены в электронном виде. Циркуляр также направлен на сокращение количества служебных автомобилей государственных учреждений на 20% к концу 2023 года. Этот циркуляр уже вызвал резкую критику со стороны оппозиции, поскольку он исключает из списка этих жестких мер экономии президентские организации и фонды.

52.48MB | MySQL:107 | 0,446sec