Тенденция к повышению уровня поддержки нового правительства Израиля

В понедельник были обнародованы результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу 12-го канала Израильского телевидения в связи с тем, что исполнился месяц с момент прихода к власти нового (36-го) правительства Государства Израиль, возглавляемого Нафтали Беннетом. Опрос был проведен авторитетным тель-авивским институтом изучения общественного мнения «Мидгам», возглавляемым Мено Гевой. Им была охвачена представительная выборка из 502 израильских граждан (как евреев, так и арабов) в возрасте не моложе 18 лет. Как было сообщено официальным представителями института «Мидгам», максимальная статистическая ошибка результатов опроса не может превышать 4,4%.

Эти результаты показали, что, если бы новые выборы в Кнессет состоялись сейчас, партии, образующие нынешнюю правящую коалицию, суммарно получили бы 63 мандата (всего в Кнессете – 120 депутатов). Учитывая, что в настоящее время у этих партий суммарно только 62 (а фактически только 60, о чем будет подробнее сказано далее) мандата, это несомненный успех.

При этом крупнейшей фракцией Кнессета остался бы возглавляемый бывшим премьер-министром, а ныне лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху Ликуд, фактически ставший на протяжении последних двух десятилетий израильской партией власти. Он получил бы 30 мандатов, то есть даже несколько усилился бы, поскольку него в Кнессете нынешнего созыва есть только 29 мандатов.

На втором месте осталась бы возглавляемая министром иностранных дел и альтернативным премьер-министром Яиром Лапидом центристская партия «Еш атид», которая является ядром нынешней правящей коалиции. Она получила бы 19 мандатов. В случае с «Еш атид» усиление более заметно, поскольку в Кнессете нынешнего созыва у этой партии только 17 мандатов.

Находящаяся в оппозиции сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС, возглавляемая депутатом Кнессета (бывшим министром внутренних дел) Арье Дери, получила бы 9 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва.

По 8 мандатов получили бы входящие в нынешнюю правящую коалицию правая партия «Ямина», возглавляемая премьер-министром Нафтали Беннетом (на 1 мандат больше, чем у нее есть в Кнессете нынешнего созыва. При этом следует учитывать, что фактически фракция «Ямина» располагает сейчас только 6 мандатами, поскольку депутат Амихай Шикли, прошедший по ее списку, выступил против создания нынешней правящей коалиции и голосует вместе с оппозицией); левая партия Авода (на протяжении первых трех десятилетий независимости она была израильской партией власти), возглавляемая министром транспорта Мейрав Михаэли (на 1 мандат больше, чем в Кнессете нынешнего созыва), и левоцентристская партия «Бело-голубые», возглавляемая министром обороны Биньямином (Бени) Ганцем (столько же мандатов у этой партии есть и в Кнессете нынешнего созыва).

По 7 мандатов получили бы входящая в состав нынешней правящей коалиции возглавляемая министром финансов Авигдором Либерманом правая партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), базовым электоратом которой являются репатрианты из бывшего СССР (столько же мандатов НДИ получила на прошедших выборах, однако в ее фракции есть депутат Эли Авидар, не довольный тем, что ему не дали министерского поста и потому не всегда поддерживающий при голосованиях в Кнессете правящую коалицию), а также ашкеназская ультраортодоксальная религиозная партия «Еврейство Торы» во главе с депутатом Кнессета (бывшим министром жилищного строительства) Яаковом Лицманом (столько же мандатов у этого блока есть и в Кнессете нынешнего созыва).

6 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва получил бы возглавляемый депутатом Айманом Удой оппозиционный антисионистский блок Объединенный арабский список, в состав которого входят коммунисты и светские арабские националисты.

По 5 мандатов получили бы входящая в состав нынешней правящей коалиции правая партия «Новая надежда» (это меньше на 1 мандат, чем у нее есть в Кнессете нынешнего созыва) во главе с министром юстиции Гидеоном Сааром и находящийся в оппозиции крайне правый блок «Религиозный сионизм», возглавляемый депутатом Кнессета Бецалелем Смотричем. В последнем случае речь идет о серьезном ослаблении, поскольку в Кнессете нынешнего созыва у этого блока – 7 мандатов.

Список замыкают входящие в состав нынешней правящей коалиции радикальная левая партия МЕРЕЦ во главе с министром здравоохранения Ницаном Горовицем и возглавляемая заместителем министра при канцелярии премьер-министра Мансуром Аббасом исламистская партия РААМ. Они получили бы по 4 мандата. Учитывая, что в Израиле существует электоральный барьер, составляющий 3,25% от всех подданных на выборах голосов, меньше быть не может. В случае МЕРЕЦ речь идет о серьезном ослаблении, поскольку сейчас у этой партии 6 мандатов, а вот РААМ сохраняет свои позиции. Это весьма существенно, поскольку речь идет о первом в истории Государства Израиль прецеденте, когда несионистская арабская партия вошла в состав правящей коалиции, причем правящей коалиции, в составе которой есть не только левые и центристские, но и правые партии. Результаты опроса показывают, что нарушение Мансуром Аббасом существовавшего на протяжении десятилетий табу на открытое сотрудничество с сионистами получило поддержку его избирателей.

В дополнение к этом в рамках упомянутого опроса общественного мнения его участникам был задан вопрос, кто, по их мнению, больше всего подходит на пост премьер-министра. На первом месте по данному показателю оказался, как и прежде, бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Его предпочитают видеть на посту премьер-министра 40% опрошенных. 24% назвали имя министра иностранных дел и альтернативного премьер-министра Яира Лапилда и лишь 14% — действующего (по договору о ротации с Яиром Лапидом) премьер-министра Нафтали Беннета. 8% опрошенных заявили, что у них нет определенного мнения по данному поводу.

Следует упомянуть и о том, что 45% опрошенных заявили, что они довольны работой нового правительства. Столько же заявили, что они не довольны им. 10% опрошенных не имели по данному вопросу определенного мнения. Таким образом, налицо полный паритет между сторонниками и противниками нынешней правящей коалиции. В то же время в том, что касается действий нового правительства, направленных на борьбу с продолжающейся пандемией коронавируса, то ими довольны уже 49%, а недовольны только 38%. Соответственно оставшиеся 13% не высказали определенного мнения по данному вопросу.

51.54MB | MySQL:101 | 0,429sec