Израиль: о проблемах с вакцинацией и вакциной Pfizer

Пандемия коронавируса продолжает свирепствовать в мире. По данным постоянно обновляемой мониторинговой страницы Worldometers по состоянию на 11 июля 2021 года, в мире от COVID-19 умерли 4 042 878 человек, более 187 млн заразились, около 12 млн инфицированы в настоящее время, более 171 млн заразившихся признаны выздоровевшими. Средняя летальность: 2,2%.

В Израиле коронавирус был выявлен у 845 811 человек, почти у каждого десятого жителя страны, 6435 из них умерли (0.76%). Относительная смертность: 690 на 1 млн (71-е место в мире).

При этом по числу вакцинированных по отношению к численности населения Израиль остается одним из мировых лидеров. По данным Минздрава Израиля полностью вакцинированы около 56% населения страны и более 76% взрослого населения (старше 16 лет). Первую прививку получили более 61% израильтян, около 84% взрослого населения. В возрастной категории 90+ первую дозу вакцины получили 93% граждан, вакцинированы двумя дозами 90%, в категории 80-89 лет –94%/91%, 70-79 лет– 95%/93%, 60-69 лет – 91%/87%, 50-59 лет – 89%/84%, 40-49 лет – 86%/81%, 30-39 лет – 83%/77%, 20-29 лет – 78%/72%, моложе 20 лет (но не младше 10 лет) – 39%/25%. В тоже время на днях Минздрав Израиля опубликовал данные, согласно которым эффективность вакцинации против коронавируса (вакцина Pfizer) снизилась до 64% на фоне распространения штамма «Дельта» и снятия карантинных ограничений.

На сегодняшний день в мире вакцинация идет в основном десятью видами вакцины, разработанных в США, Великобритании, Германии, России и Китае. При этом каждая из вакцин имеет как свои плюсы так и минусы.

В Израиле в основном применяется американская вакцина Pfizer, которая должна храниться при температуре не выше минус 70 градусов Цельсия, а после разморозки она пригодна в течение пяти дней. При этом как оказалось, даже у правильно хранящейся при минусовой темпере вакцины  есть срок годности.

В момент выхода Pfizer в свет, Израиль был одним из первых кто провел переговоры с его владельцами и заключил ряд больших контрактов на поставку вакцины, чтобы полностью обеспечить ее все население страны. Вакцина была закуплена даже впрок, так как изначально отмечалось, что после принятия первой дозы вакцины, состоящей из двух доз, для выработки коллективного иммунитета потребуется повторная вакцинация примерно через полгода. В итоге вакцины оказалось даже больше чем смогли использовать. На этой почве в Израиле разразился небольшой кризис, который в принципе был успешно решен.

Как выяснилось примерно месяц назад, срок годности  партии Pfizer в миллион доз истекает в конце июля.  Было объявлено, что с 11 июля и до прибытия новой партии Pfizer израильтяне не смогут прививаться первой дозой этой вакцины. В полночь истек срок годности закупленной ранее вакцины Pfizer, и в распоряжении больничных касс остается только Moderna.

В этой связи в Израиле началась ускоренное прививание подростков в возрасте от 12 до 15 лет. В целом, с начала кампании вакцинации в этой возрастной категории привились около 200 тысяч человек. Однако и это не решило проблемы с остатком вакцины.

Поэтому  было принято решение передать часть вакцины Pfizer в какую-нибудь страну, в обмен на обещание получить , потом за их счет свежую партию  вакцины. По итогам совещания руководства Минздрава Израиля, его новый глава Ницан Горовиц (МЕРЕЦ) принял решение передать Палестинской национальной администрации (ПНА) 1,2 млн доз вакцины от коронавируса производства компании Pfizer. Передача вакцины должна была быть оформлена в виде «ссуды». В Рамалле должны были получить вакцины Pfizer в 2022 году. Вместо этого Израиль передаст ПНА вакцины из своих запасов, а партию вакцины, предназначенную для ПНА в 2022 году, Pfizer передаст Израилю. Как сообщалось принципиальное решение о данном шаге было принято еще предыдущим правительством.

По состоянию на текущий момент на Западном берегу и Газе вакцинированы 436 тыс. человек (то есть менее 10% населения ), в том числе 261 тыс. человек, получивших две дозы вакцины. В ходе процесса массовой вакцинации против коронавируса в ПНА используется российская вакцина «Спутник V», партии которой были в разное время доставлены из России и ОАЭ. Кроме того, были вакцинированы более 100 тысяч палестинских арабов, работающих в Израиле, они получали вакцину Moderna.

За весь период эпидемии в ПНА умерли около 4000 человек из более чем 300 тысяч заразившихся коронавирусом. Однако это все приблизительные данные. Судя по заявлениям Министерства здравоохранения ПНА, в последние месяцы эпидемиологическая ситуация на Западном Берегу (на территориях, подконтрольных ПНА) заметно улучшилась на фоне массовой вакцинации. В то же время, в секторе Газа эпидемиологическая ситуация остается сложной, есть дефицит вакцин – в значительной степени кризис усугубляется из-за неурегулированных отношений между ПНА и правительством ХАМАСа в Газе.

Министр здравоохранения ПНА Май аль-Кила сообщила, что власти договорились с компанией Pfizer о покупке 4 млн доз вакцины от коронавируса. При этом 1,2 млн доз вакцины производства компании Pfizer ПНА передаст Израиль. Переговоры ПНА с Pfizer были трехсторонними, в них участвовал также и Израиль. При этом, по словам Май аль-Кила, Израиль настаивал на том, чтобы вакцина не была передана в сектор Газа, однако палестинская сторона отказалась выполнять это требование.

Однако прошло всего несколько дней и ПНА в ультимативной форме отказалась принимать вакцину из Израиля . Как отмечалось соглашение было аннулировано по указу премьер-министра ПНА Мухаммеда аш-Штайе.

Причиной, по словам главы Минздрава ПНА, стало то, что срок годности вакцины истекает уже в этом месяце. Естественно, что власти ПНА знали все о сроках годности данной вакцины когда вели переговоры с Израилем. Скорее всего власти ПНА поняли, что не в состоянии произвести вакцинацию полумиллиона человек за столь короткий срок, поэтому и встали в позу обиженного.

В итоге сделка была расторгнуто, но Израиль практически сразу нашёл другой решение. В итоге 7 июля, в международный аэропорт Инчхон (к западу от Сеула) спецрейсом израильской авиакомпании Arkia была доставлена партия вакцин Pfizer. Решение о незамедлительной поставке в Южную Корею 700 тысяч доз этой вакцины, срок годности которых истекает в конце июля, было принято правительством Израиля накануне. В свою очередь, Южная Корея обязалась вернуть Израилю такое же количество доз вакцины Pfizer из будущего заказа в сентябре-октябре 2021 года.

На фоне всех этих неурядиц с просроченной вакциной, сообщалось, что новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил, что договорился с генеральным директором компании Pfizer Альбертом Бурла ускорить доставку в Израиль новой партии вакцин. Согласно заявлению Беннета, часть новой партии вакцины Pfizer будет доставлена в Израиль уже 1 августа, а не в сентябре, как было договорено ранее. В Израиле также пытаются перенести на август получение 700 тысяч доз, которые должна передать Израилю в октябре Южная Корея.

Утром 11 июля министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц заявил в эфире радиостанции «Кан Бет», что взрослые израильтяне, не получившие ни одной дозы вакцины, могут с этого дня получить вакцину против коронавируса компании Moderna. Но уже вечером 11 июля Министерство здравоохранения сообщило больничным кассам, что они могут продолжать вакцинацию первой прививкой Pfizer всех желающих. В министерстве поясняют, что продолжение кампании по вакцинации стало возможно после того, как Израиль получил подтверждение от компании Pfizer, что следующая партия вакцины будет доставлена в Израиль 1 августа.

52.47MB | MySQL:104 | 0,358sec