Ситуация в Марокко: ноябрь 2008 года

Одним из наиболее заметных событий ноября в Марокко стало заявление официального представителя не разрешенной, но терпимой властями самой влиятельной исламистской организации «Аль-Адль валь-Ихсан» («Справедливость и благочестие») Фатхаллы Арсалана о том, что это движение якобы всегда отказывалось и отказывается сейчас «от какого-либо использования насилия». Это довольно противоречивое заявление (особенно для тех, кто хорошо знает новейшую историю Марокко) прозвучало для информационного агентства АФП на фоне начавшегося в Италии расследования дела в отношении 11 активистов «Аль-Адль», обвиненных в связях с международным терроризмом.

«С момента создания «Аль-Адль» из принципиальных соображений выступала против использования насилия, — утверждал Арсалан. — Эта позиция составляет один из краеугольных камней ассоциации, возглавляемой Абдессалямом Ясином». По словам Арсалана, это движение «не откажется от своей позиции неприменения насилия, какими бы ни были условия и вызовы, с которыми оно сталкивается в настоящем и может столкнуться в будущем». Он же утверждал, что 11 активистов «Аль-Адль» не были арестованы в Италии, а лишь допрошены тамошними властями с проведением обысков в их жилищах. В то же время представитель антитеррористического подразделения итальянского корпуса карабинеров в интервью информационному агентству Анса заявил, что «Аль-Адль» — только внешне «благотворительная» организация. По его словам, на самом деле она ставит перед собой «интегристские цели, в частности, низвержение в Марокко монархии и установление в этой стране режима исламистского халифата».

Как известно, «Аль-Адль» оспаривает право короля Марокко Мохаммеда VI называть себя «предводителем верующих», переданное ему по наследству. В настоящее время одна из руководительниц движения и дочь А. Ясина — Надия Ясин — находится под судом по обвинению в «нанесении ущерба властным институтам». Обвинение было выдвинуто против нее после того как в июне 2005 г. в одном из интервью она высказалась за формирование в Марокко республиканского режима вместо существующего «авторитарного».

Что касается самой операции итальянских спецслужб, то она проводилась в нескольких городах страны с участием 650 карабинеров и полицейских. В общей сложности были допрошены около 130 человек. По данным спецслужб, в ходе обысков были изъяты около 50 компьютеров, другие носители информации, которые содержали, в частности, пропаганду джихада.

В целом, заявление Арсалана следует рассматривать как одно из «классических» проявлений использования исламистами рекомендованной им тактики «двойного языка», к которой они всякий раз прибегают для того, чтобы либо обелить свои деяния, либо скрыть свои истинные намерения.

13 ноября антитеррористический суд в Сале приговорил к десяти годам тюрьмы бывшего узника Гуантанамо 39-летнего Саида Буджайдию по обвинению в «планировании актов саботажа». Марокканец был арестован в 2001 г. на афгано-пакистанской границе и семь лет провел в американской тюрьме. В мае с.г. американские власти выдали его Марокко. Согласно обвинению, Буджайдия поддерживал связь с главарями «Аль-Каиды» в Афганистане и Марокко. В королевстве в свое время он входил в «спящую» ячейку, которую возглавляли трое саудовцев, арестованных в 2002 г. Ранее сообщалось, что эта группа готовила теракты против боевых кораблей НАТО в проливе Гибралтар. Первоначальную военную подготовку Буджайдия получил в Чечне.

20 ноября испанская Фемида приняла решение положительно ответить на запрос Марокко о выдаче ему одного из главарей марокканской наркомафии Мохаммеда Тайеба Ахмеда по кличке «Эль Нен». Тем самым она ответила отказом на апелляцию мафиози, просившего не выдавать его в Марокко. Он был арестован испанскими властями в апреле с.г. в анклаве Сеута на основании мандата Интерпола. Ранее, в декабре 2007 г., Эль Нен сбежал из самой охраняемой тюрьмы королевства в Кенитре, где он отбывал восьмилетний срок заключения по обвинению в причастности к наркоторговле. Теперь окончательное решение относительно выдачи Эль Нена должно принять правительство Испании.

В ноябре новый оборот получило «дело Беллираджа», названное так по имени мароккано-бельгийца Абделькадера Беллираджа, арестованного в феврале с.г. вместе с 33 другими участниками его террористической группы. В Бельгии Беллирадж подозревается в совершении нескольких убийств по политическим мотивам, в Марокко — в создании вооруженной группы, ставившей своей целью борьбу против действующих властей. При этом имеются данные, что одновременно он «подрабатывал» агентом бельгийских спецслужб. Подобные обстоятельства вызвали определенный рост напряженности в отношениях между Брюсселем и Рабатом.

21 ноября стало известно, что еще пятью месяцами ранее Бельгия потребовала от Марокко отозвать трех офицеров марокканских спецслужб, работавших в Брюсселе под прикрытием марокканских официальных учреждений, в связи с их «неделикатным» поведением. Тем не менее это формальное требование, не сопровождавшееся объявлением этих «дипломатов» персонами нон-грата, осталось невыполненным, хотя, по словам шефа Службы безопасности Бельгии (контрразведка) Алена Винантса, он еще в начале июля обращался с соответствующим письмом к директору Генеральной дирекции исследований и документации (DGED — служба внешней разведки Марокко) Ясину Мансури. Затем тот же Винантс повторил это требование 20 августа в беседе с заместителем Мансури, когда тот посетил Брюссель.

Как утверждал Винантс, требование Бельгии «не имеет прямой связи» с «делом Беллираджа». Тем не менее он не скрывал, что «общее нежелание Марокко сотрудничать при расследовании «дела Беллираджа» стало той каплей воды, которая переполнила стакан». «Можно понять стремление марокканских спецслужб интересоваться делами в марокканской общине в Бельгии. Однако существуют правила взаимодействия, которые необходимо уважать и которые, как мне представляется, не уважались», — отметил Винантс. Он напомнил, что похожие проблемы недавно возникли у марокканских спецслужб в Голландии и Дании.

24 ноября суд второй инстанции оставил без изменения предыдущее решение суда, по которому неудавшийся террорист-самоубийца Хасан Дуккали получил пожизненное заключение. В 2007 г. 30-летний инженер по случайности выжил после того, как подорвал себя возле автобуса с иностранными туристами в Мекнесе. Его соучастнику Хасану Азугару суд уменьшил срок тюремного заключения с десяти до восьми лет.

Несмотря на сложности в двусторонних отношениях, 27 ноября федеральная прокуратура Бельгии объявила об аресте 11 человек, в отношении которых на основании требования Марокко были выписаны международные мандаты на арест. Все они подозреваются в причастности к террористической сети Беллираджа, который и выдал своих единомышленников. В их жилищах были проведены обыски. Семеро из 11 — марокканцы, которые могут быть выданы Марокко, поскольку в момент совершения преступлений они находились на территории Бельгии, не имея видов на жительство.

7 ноября в Схирате после пятимесячного перерыва возобновил работу 8-й съезд партии Социалистический союз народных сил (ССНС). Его итоги не стали неожиданностью: высшие функционеры партии, которая уже давно значится среди продворцовых, предпочли радикальному изменению курса и переходу в оппозицию сохранение своих постов в правительстве страны. Отражением этой ситуации стало избрание на пост 1-го секретаря ССНС Абдельвахида Ради — действующего министра юстиции, ранее долгое время занимавшего «теплый» пост спикера палаты представителей (нижняя палата марокканского парламента).

До этого почти год во главе ССНС находилось так называемое коллегиальное руководство. В его состав входили все тот же Ради, а также Хабиб эль-Мальки и Фатхалла Уалалу. Находившийся до этого во главе партии Мохаммед эль-Язги (сейчас он занимает пост госминистра) подал в отставку после провального выступления ССНС на парламентских выборах 7 сентября 2007 г., вызвавшего кризис в партии. Всего на пост 1-го секретаря претендовали шесть человек. Ради получил 340 из 1332 голосов. Второе место занял Уалалу с 315 голосами. Еще до съезда Ради заявил, что в случае избрания обратится к монарху с просьбой освободить его от должности министра юстиции.

Избрание Ради вызвало гневную реакцию со стороны группы молодых делегатов съезда, которые характеризуют его как человека, «слишком близкого к махзену (историческое название марокканской политической элиты)». «Сегодня или завтра мы все равно присоединимся к оппозиции», — скандировала молодежь в зале, где проходил съезд.

С 3 по 20 ноября марокканские десантники принимали участие в ежегодных многонациональных учениях «Флинтлок-2008», проходивших на территории Марокко и Мали под эгидой США. Эти учения регулярно проводятся в рамках американской инициативы по развитию транссахарского партнерства в борьбе против терроризма под эгидой недавно созданного американского Африканского командования (Африком). Со стороны Африки в них первоначально участвовали Мавритания, Мали, Алжир, Нигер, Сенегал и Чад. Затем к инициативе присоединились Марокко, Тунис, Нигерия и Буркина-Фасо. Кроме США, бороться с терроризмом в Сахеле намерены такие западные страны, как Германия, Испания, Франция, Великобритания и Голландия.

Учения проводились в два этапа. На первом этапе со старшими офицерами от африканских стран-участниц были проведены теоретические занятия на военной базе Рота в Испании. Там же был развернут штаб учений. На втором этапе практические занятия на местности проводились в Марокко, Мали и Буркина-Фасо. В них приняли участие подразделения десантников от Марокко, Мали и Сенегала, которые отрабатывали действия на незнакомой местности при поддержке тыловых подразделений из Буркина-Фасо. Сообщивший об учениях марокканский еженедельник «Марок-Эбдо» почему-то счел обязательным напомнить, что штаб-квартира Африком «находится в германском Штутгарте, а не в марокканском Тан-Тане, как это следовало из ложных слухов». Интересно, почему?

В ноябре еженедельник «Марок-Эбдо» принес еще одну «военную» новость. Со ссылкой на израильские источники он утверждал, что закупленные Марокко в США 24 истребителя Ф-16 частично будут оснащаться бортовым оборудованием израильского производства. Соответствующее соглашение стоимостью 100 млн долларов якобы подписали израильская компания Israel Military Industries (IMI) и производитель самолетов американская Lockheed Martin. По версии газеты, речь, в частности, идет о системах навигации и аппаратуре связи. Впрочем, представитель американской компании формально тут же опроверг эту информацию. Но что ему оставалось делать, если вспомнить, насколько чувствительны марокканцы к сенсациям подобного рода?

Тот же еженедельник отмечает, что американская компания из-за мирового финансового кризиса испытывает серьезные трудности с получением кредитов, которые необходимы для продолжения строительства уже заложенных самолетов. Их поставка запланирована на 2011 г., и не исключено, что производитель не уложится в сроки. По этим причинам он не исключает, что королевские ВВС могут вновь обратить свои взоры к отвергнутому ранее французскому «Рафалю».

52.23MB | MySQL:103 | 0,549sec