Правозащитные организации выступают против нарушений прав человека в Бахрейне

Опубликованный во вторник доклад показал, что Бахрейн резко расширил применение пыток и смертной казни после протестов   «арабской весны»  в 2011 году. В своем докладе Reprieve и Бахрейнский институт прав и демократии (BIRD) заявили, что за последнее десятилетие число смертных приговоров в стране выросли более чем на 600%. Результаты исследования показывают резкий скачок в количестве людей, приговоренных к смертной казни после «арабской весны», когда 51 человек был приговорен к смертной казни по сравнению с 7 до этого. В 2017 году трое мужчин из шиитской общины большинства были казнены за предполагаемое убийство двух бахрейнских полицейских в 2014 году после судебных процессов, которые, по мнению правозащитных организаций, были основаны на признаниях, полученных под пытками. Шиитские активисты Ахмад аль-Муллали, 24 года, и Али Хаким аль-Араб, 25 лет, были казнены после массового судебного процесса над активистами за «террористические преступления» вместе с третьим человеком, казненным в июле 2019 года. Многие из тех, кто был казнен в этой стране Персидского залива, были осуждены по обвинению в терроризме, и 26 человек в настоящее время находятся под угрозой неминуемой казни. В докладе также говорится, что применение пыток в Бахрейне является «эндемичным явлением», ссылаясь на случаи принудительных признаний, полученных после ударов током, избиений и угрозы изнасилования. Цифры и случаи, упомянутые правозащитными организациями, основаны на материалах дел, открытых источниках исследований и интервью с адвокатами, активистами, должностными лицами и заключенными, однако они утверждают, что реальные цифры вынесенных  смертных приговоров и утверждений о пытках могут быть выше в реальности. «Ясно, что Бахрейн должен срочно реформировать применение смертной казни. Международное сообщество должно ясно дать понять, что поддержка сектора правосудия и одобрение реформы в области прав человека в Бахрейне зависят от прекращения применения смертной казни и пыток», — говорится в докладе. И Reprieve, и BIRD призвали к тому, чтобы все утверждения о пытках расследовались беспристрастным органом. Правозащитные организации уже давно ведут кампанию против пыток, применяемых в бахрейнских тюрьмах, а также против подавления свободы слова. Многие из тех, кто был осужден по обвинению в терроризме, были арестованы за участие в демократических протестах. Reprieve и BIRD заявили, что, хотя Великобритания, близкий союзник Бахрейна, утверждает, что она выступает против применения пыток, британское правительство продолжает предоставлять бахрейнскому правительству финансирование, которое, как утверждается в докладе, используется для «обеления» нарушений прав человека. В частности, синхронно с этим в британских СМИ началась кампания по вскрытию фактов  продажи Лондоном Манаме слезоточивого газа для разгона мирных демонстраций.

Согласно докладу, финансирование Великобританией Бахрейна оказало негативное влияние, особенно на заключенных. «С 2012 года правительство Великобритании предоставило более 6,5 млн фунтов стерлингов технической помощи секторам правосудия и безопасности Бахрейна. Эта помощь финансируется скрытно и непрозрачно», — отметили правозащитники. Сайед Ахмед Альвадаи, директор BIRD, заявил, что британское правительство обязано выступить против несправедливости и пыток, применяемых в Бахрейне. «Для тех, кому грозит неминуемая казнь, неуверенность в том, что они могут быть казнены в любой момент, вызывает невыразимое напряжение в их жизни и жизни их семей. Подготовив учреждения, которые содействовали вынесению смертных приговоров политическим заключенным, таким как Мухаммед Рамадан и Хусейн Али Муса, британское правительство имеет моральное обязательство выступить против этой несправедливости, пока не стало слишком поздно», — сказал он. «Хьюман райтс уотч» также выразила озабоченность по поводу нарушений прав человека в Бахрейне. Правозащитная организация заявляет, что санитарные и гигиенические условия в переполненных тюрьмах Бахрейна являются серьезной проблемой, особенно из-за пандемии коронавируса. После восстаний «арабской весны» 2011 года, когда продемократические демонстранты вышли на улицы с требованием реформ, суннитская монархия начала масштабные репрессии против оппозиционных групп и правозащитников. Ранее в этом году более десятка британских депутатов вновь призвали правительство Великобритании «пересмотреть свои отношения с Бахрейном», чтобы добиться освобождения политических заключенных. «В преддверии 10-й годовщины ареста политических лидеров и активистов в Бахрейне за их участие в продемократических протестах мы, нижеподписавшиеся, обращаем ваше внимание еще раз на продолжающееся подавление демократии и политической оппозиции в Бахрейне», — написала депутат от Лейбористской партии Зара Султана, составившая письмо, адресованное правительству.

Этот доклад стал вторым за два месяца со стороны различных международных правозащитных организаций. В апреле Организация Объединенных Наций осудила применение «ненужной и непропорциональной» силы против мирной сидячей забастовки в печально известной бахрейнской тюрьме Джау, где заключенные якобы подвергались пыткам в прошлом, и призвала провести расследование этого дела. Напряженность в главной тюрьме страны Джау росла после вспышки коронавируса.  На этом фоне 10 британских парламентариев написали письмо министру иностранных дел Великобритании Доминику Раабу, в котором рассказали о насильственных исчезновениях в тюрьме.  Депутаты также раскритиковали правительство за то, что оно пропагандирует утверждения бахрейнских властей о событиях, которые, по их словам, является ложным и основан на «необоснованных заверениях дискредитированных бахрейнских органов». В ответ на вопрос об инциденте в тюрьме 17 апреля министр иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании  заявил, что правительство находится в контакте с Бахрейном и что «персонал тюрьмы принял необходимые меры» для предотвращения любых угроз безопасности.

52.45MB | MySQL:104 | 0,411sec