Ливия: путь к выборному консенсусу через лабиринт бюрократических и политических разногласий

27 июля спикер Палаты представителей Ливии Акила Салех предупредил о возможности появления нового параллельного правительства на востоке страны, отметив, что он не хочет видеть «бОльшего разделения». В заявлении агентству Reuters он сказал, что Правительство национального единства не смогло объединить ливийские институты и превратилось в «правительство Триполи», призвав его обратить внимание на обязательства двух ранее распущенных правительств, указав, что «если выборы будут отложены, мы вернемся на круги своя, к суматохе 2011 года». Он также считает, что предложенный ПНЕ бюджет в 100 млрд динаров слишком велик, и ожидает его одобрения в 80 млрд динаров. Спикер отметил трудности, с которыми сталкивается объединение армии из-за внешнего вмешательства, заявив, что «избранный президент является тем, кто решит вопрос иностранных сил и наемников в стране». Комментируя неспособность женевских переговоров достичь утверждения конституционной основы выборов, А.Салех высказался в том смысле, что «75 членов комитета не должны собираться по этому поводу», подчеркнув, что «у них есть конституционная декларация и что они должны следовать ей». «Не нужно разворачиваться и тратить время или торговаться», — как выразился, глава парламента Ливии.

Вполне ожидаемо, такие рассуждения А.Салеха не остались незамеченными в Триполи. Представитель Высшего государственного совета Ливии (ВГС) Мухаммед Абдельнассер заявил, что совет не позволит спикеру Палаты представителей убедить людей в «бессмыслице», которую он использует, чтобы сорвать выборы. Представитель ВГС сказал, что парламент не может издавать законы о выборах в одиночку, как и Высшая национальная избирательная комиссия, призывая к выполнению статьи 23 Ливийского политического соглашения, в которой говорится, что законодательство о выборах должно быть разработано совместным комитетом из ВГС и Палаты представителей (на наш взгляд еще один пример того, как прочно укоренились в сознании ливийцев материи Джамахирии, вроде «комитетов» — авт.). Он подчеркнул, что утверждение о том, что избирательное законодательство находится в ведении парламента, является лишь «незнанием» Ливийского политического соглашения и законов о конституционном процессе, добавив, что «этот факт касается всех заинтересованных сторон, включая и парламент, и те стран, которые посетили конференции Берлин I и II. А также, и народа Ливии, чтобы увидеть, какая партия срывает выборы»

. Комитет парламента, собиравшийся на прошлой неделе в Риме, завершил работу в четверг, чтобы разработать закон о выборах под эгидой Миссии ООН по поддержке в Ливии, которая призвала разрешить ВГС участвовать в этом процессе. Окончательного решения пока не выработано.

Исполнительная власть также не остается в стороне от процесса. Спецпредставитель и посол США в Ливии Ричард Норланд, 28 июля обсудил с премьер-министром ПНЕ Абдель Хамидом Дбейбой законопроект об общем бюджете, а также путь к выборам. «Сегодня я встретился с премьер-министром Дбейбой, чтобы обсудить наши двусторонние отношения и поддержку Америки в завершении работы правительства единства, бюджета и пути к декабрьским выборам, от которых зависит судьба ливийского народа», — заявил Норланд, добавив: «Мы призываем всех ливийских лидеров работать вместе и идти на необходимые компромиссы от имени ливийского народа, чтобы оправдать надежды ливийцев на свободные и справедливые выборы 24 декабря». Ранее, 26 июля стороны присутствовали на церемонии подписания контракта между государственным оператором телефонной связи Hatif Libya и американской компанией Infinera Corporation на модернизацию оптоволоконной сети связи в Ливии. Это произошло в рамках визита делегации Американской торговой палаты в Триполи для встречи с представителями ливийских компаний, в ходе которой Р.Норланд сказал, что встреча — это возможность понять, как американские компании могут сотрудничать со своими ливийскими коллегами и создавать дополнительные рабочие места для ливийцев. «Представленные сегодня американские компании нанимают тысячи ливийцев во многих секторах, включая энергетику, строительство и финансовые услуги», — добавил он. Абдель Хамид Дбейба со своей стороны отметил, что отсутствие диверсифицированных услуг на юге страны является результатом войн за последние годы, заявив, что «в Ливии больше не будет войн» и что его правительство предоставит Себхе и остальной части региона все необходимое, чтобы «облегчить страдания людей». Дбейба заявил на выездном заседании кабинета министров в Себхе, что его правительство привержено обеспечению безопасности Феццана с помощью плана поддержки всех органов безопасности для борьбы с преступностью и терроризмом и обеспечения выборов 24 декабря. Премьер-министр отметил, что Министерству здравоохранения будет выделено 500 млн динаров для реагирования на пандемию коронавируса, заявив, что оно обеспечит кислородом все карантинные центры и что, в связи с этим финансированием, в Ливию «будут постепенно поступать вакцины и лекарства». Он также сказал, что его правительство работает над устранением нехватки медиков и парамедиков на юге, заручившись поддержкой ливийских коллег на севере и призывал руководство медицинского центра Себхи запросить необходимое дополнительное количество медперсонала и объявить частичный комендантский час с 18.00 до 06.00 в некоторых городах юга Ливии, которые будут названы Минздравом.

Следует отметить, что несмотря на все грозные риторики Бенгази о контроле Феццана и алжиро-ливийской границы силами ЛНА, все это никоим образом не мешает ПНЕ проводить заседания в Себхе, назначать командующих местными подразделениями безопасности, свободно перемещаться по этой территории, организовывать и претворять в жизнь все, что связано с повседневными обязанностями исполнительной власти. Силы, подчиняющиеся ЛНА действуют параллельно с подразделениями ливийской армии, старательно избегая поводов для столкновений. На практике все это выглядит так: небольшие группы на пикапах направляются каждая по своему маршруту в определенную местность, имитируют там правоохранительную или подобную деятельность, иногда собирая дань с местного населения. Снимают репортаж про свою «героическую» борьбу с террористами и контрабандистами и возвращаются на свои базы. Ни на что большее в Феццане ни у ПНЕ, ни у ЛНА возможностей не хватает, а все что касается реальной экономической активности, безопасности, бизнеса контролируют силы местных ополчений туарегов и тубу, т.н. «Силы юга Ливии», подчиняющиеся ветерану Сил вооруженного народа Джамахирии Али Кене, фактическому хозяину юга-запада и половины юга Ливии.

Отдавая себе отчет в ограниченности своих боевых возможностей в лагере Х.Хафтара не брезгуют политологией. Сторонники самопровозглашенного фельдмаршала на востоке Ливии начали кампанию по сбору имен и национальных идентификационных номеров, а также избирательных центров и числа людей, которые проголосуют за Хафтара на предстоящих президентских выборах в Ливии. Одна из газет, распространяемых на востоке Ливии и размещаемая в социальных сетях, раскрывала личную информацию людей, что некоторые наблюдатели сочли за начало предвыборной кампании досрочных декабрьских выборов. Ранее, на встрече в середине этого месяца со своими сторонниками Х.Хафтар согласился мобилизовать поддержку своей предвыборной кампании, повлиять на общественное мнение, чтобы люди могли проголосовать за него и провести пропаганду в СМИ таким образом, чтобы показать его как единственного истинного лидера Ливии, — это следует из сообщений некоторых участников встречи. Это не первая попытка манипуляций с выборами и всем, что с ними связано на востоке Ливии, поскольку активисты социальных сетей распространили запись с одним из перемещенных лиц из региона, удивленного тем, что его дочь была зарегистрирована избирателем в Бенгази, несмотря на то, что она была несовершеннолетней, когда покинула город.

Еще одним направлением деятельности командования ЛНА является наведение порядка в собственных рядах. Мухаммед аль-Кани, лидер ополчения «Аль-Каният», ранее верный Халифе Хафтару, причастный к массовым репрессиям и захоронениям в Тархуне, был убит, когда оказал сопротивление вооруженной группе, которая прибыла, чтобы арестовать его в его резиденции в Бенгази. Журналист из хафтаровского пула, Махмуд аль-Мисрати сказал, что «штурм дома аль-Кани был основан на двух ордерах, которые были выданы гражданскими и военными судебными органами в связи с жалобами на преступления, приписываемые ему». «Один из сторонников аль-Кани был арестован, а другой был убит, в дополнение к аресту ряда его сообщников в отдельных районах Бенгази, Адждабии и Тобрука, имена которых были упомянуты в ордере от гражданского прокурора и военного прокурора», — пояснил аль-Мисрати на своей странице в Facebook. Независимые источники из Бенгази сообщили, что произошедшее было спланированным убийством аль-Кани и двух его товарищей в их резиденции на ферме в районе Буаатни в Бенгази, отрицая сообщения о его сопротивлении силам, пришедшим его арестовать. С 2017 года прокурор Ливии выдал ордера на внутренний арест 14 вооруженных лиц, связанных с ополчением аль-Кани, а международные ордера на арест были выданы в отношении братьев Мухаммеда, Абдель Рахима и Абдулы Азима аль-Кани. Сообщается, что покойный являлся одним из основателей печально известного ополчения «Аль-Каният», которое «железной рукой» правило Тархуной, что привело к гибели и исчезновению сотен ее жителей, прежде чем сбежать в июне 2020 года на восток страны после поражения сил Хафтара в его последней войне с Триполи, в которой ополчение «Аль-Каният» было одной из важнейших группировок ЛНА. Некоторые обозреватели в Киренаике полагают, что убийство аль-Кани не первое, и не будет последним, так как ему предшествовало убийство разыскиваемого преступника Махмуда аль-Верфалли, а за ним последуют убийства других лиц, обвиняемых в военных преступлениях в попытке Хафтара очистить свои ряды от лиц, разыскиваемых международным сообществом, в рамках подготовки к предстоящим выборам.

Не дождавшись на прошедшей неделе внятного ответа от Палаты представителей ВГС решил взять инициативу в свои руки и подчеркнул, что утверждение закона о всеобщих выборах находится в компетенции Палаты представителей и ВГС в соответствии со статьей 23 Ливийского политического соглашения. «Любые односторонние действия двух сторон считаются неприемлемыми положениями конституционной декларации», — заявил ВГС. Далее в ВГС отметили, что высшая национальная избирательная комиссия (HNEC) и миссия ООН в Ливии (UNSMIL) могут играть только консультативную роль по некоторым техническим вопросам. В своем заявлении ВГС указал на приверженность распределению, предусмотренному законом о парламентских выборах, в отношении количества округов и мест в следующем законодательном органе. ВГСнастаивает на достижении консенсуса между Палатой представителей и ним по любым поправкам, отмечая, что он находится в постоянном контакте с HNEC и UNSMIL для обсуждения технических вопросов, связанных с избирательным процессом. Примечательно, что HNEC внесла предложение в Палату представителей об увеличении количества мест в новой палате с 200 до 234 и призвала к их перераспределению. Предложение было отвергнуто и подвергнуто широкой критике, особенно со стороны жителей Триполитании, которые считают, что закон имеет предвзятость и демонстрирует фаворитизм для определенных районов, поскольку предоставляет некоторым населенным пунктам на востоке страны больше мест, чем другим, более крупным западным городам, которые имеют большее население.

52.56MB | MySQL:103 | 1,864sec