Ситуация в Ливии: июнь 2021 г.

1 июня глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил, что 23 июня Берлин во второй раз примет конференцию по миру в Ливии, причем впервые – при участии представителей переходного правительства этой страны. «Мы хотим поддержать ливийское правительство с тем, чтобы состоялись назначенные на 24 декабря выборы», — сказал он, отметив, что конференция будет проходить на уровне глав МИД. По его словам, форум призван определить «ближайшие этапы на пути достижения длительной стабильности» в Ливии.

На конференции «акцент будет сделан на подготовке предусмотренных 24 декабря выборов и выводе из Ливии иностранных войск и наемников», отметили в МИД ФРГ. Также будут рассмотрены «меры, направленные на объединение ливийских силовых структур».

По оценке Х.Мааса, недавние мирные переговоры показали, что процесс достижения мира будет «очень трудным». Тем не менее он выразил «осторожный оптимизм» относительно их исхода с учетом эволюции, достигнутой за предыдущие месяцы.

Первая конференция по проблемам установления мира в Ливии прошла в Берлине 19 января 2020 года. Результатом усилий мирового сообщества под эгидой ООН стало появление в Ливии в начале года Правительства национального единства (ПНЕ), призванного привести страну к выборам.

Накануне второй конференции в Берлине была масса сомнений относительно ее хотя бы относительного успеха, поскольку за несколько недель до нее обострились проблемы между ливийскими Востоком и Западом. Между ними с октября 2020 г. установлено перемирие. Однако в мае спецпредставитель ООН в Ливии Ян Кубиш признал, что прогресс в вопросах объединения различных институтов сторон и вывод иностранных сил застопорились.

23 июня, в день начала Берлинской конференции, госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал вывести иностранные войска из Ливии. Выступая на совместной с Х.Маасом пресс-конференции перед открытием форума, он сказал: «Соглашение о прекращении огня от 23 октября должно быть реализовано в полном объеме, в том числе в части, касающейся вывода из Ливии всех иностранных сил». «Мы разделяем с Германией цель, чтобы Ливия была суверенной, стабильной, единой и надежной, свободной от любого иностранного вмешательства. Это то, что ливийцы заслуживают, это – главное для региональной безопасности», — отметил он.

Россию на конференции в Берлине представлял заместитель главы МИД РФ Сергей Вершинин.

На пресс-конференции по итогам форума глава МИД Ливии Наджла аль-Мангуш заявила, что иностранные наемники, представленные в стране, могли бы покинуть ее в ближайшее время после того, как был достигнут «прогресс» в мирных переговорах. «Мы достигли прогресса в том, что касается наемников, и мы надеемся, что в ближайшие дни наемники покинут ряды бойцов двух сторон. Я думаю, что это укрепит доверие между сторонами», — сказала она. При этом некоторые СМИ утверждали, что после конференции будут проведены турецко-российские консультации относительно первоначального вывода по несколько сотен человек от каждой из сторон ливийского конфликта, более конкретно – по 300 сирийских бойцов с каждой стороны.

В итоговом документе форума также подчеркивалось, что «все иностранные силы и наемники должны покинуть Ливию». В нем уточнялось, что Турция при этом сделала некую «оговорку», не раскрывая какую. Хорошо известно, что в Ливии находятся несколько сотен турецких военных на основании соглашения с бывшим правительством в Триполи.

Участники конференции обязались неким образом обеспечивать безопасность границ Ливии и контролировать трансграничные перемещения вооруженных групп. Они также вновь подтвердили их намерение соблюдать эмбарго на поставки оружия в Ливию, хотя общеизвестно, что оно, мягко говоря, не соблюдалось. Согласно заключительному коммюнике, ПНЕ «подтвердило свои обязательства» организовать выборы в установленные сроки, то есть 24 декабря.

2 июня в Брюсселе в интервью АФП бывший глава МВД Ливии в составе Правительства национального согласия (ПНС) и вероятный кандидат в президенты Фатхи Башага предупредил ПНЕ против отсрочки проведения выборов. «Чтобы противостоять проблемам, с которыми сталкивается Ливия в настоящее время – продолжающимся конфликтом, неконтролируемыми границами, необходимо сильное правительство», — отметил 58-летний экс-министр. Он утверждал, что ливийцы с оптимизмом смотрят в будущее и готовы построить «сильное государство».

По оценке Ф.Башаги, «мы должны уделить большое внимание стабилизации страны и нашей безопасности». Он подверг критике ПНЕ за то, что то пока не смогло установить контроль над вооруженными группами, хотя сам, находясь на посту главы МВД, также не преуспел в решении этой задачи.

В Брюсселе Ф.Башага оказался в ходе турне по ряду европейских столиц. В столице Бельгии он встречался с депутатами Европарламента и представителями ряда неправительственных организаций.

3 июня новым признаком стабилизации ситуации в Ливии стало возобновление регулярного воздушного сообщения между Триполи и Тобруком, прерванного в 2014 г. В тот день в восточной «столице» Ливии приземлился самолет ливийской авиакомпании Buraq Air. Предполагается, что первоначально между двумя городами будут еженедельно совершаться по два рейса. Ранее было восстановлено воздушное сообщение на маршрутах Бенгази – Триполи и Бенгази – Мисурата.

20 июня премьер-министр  ПНЕ Абдель Хамид Дбейба объявил об открытии приморской дороги между западной и восточной частями страны, закрытой из-за боев в последние два года. Участок автотрассы между городами Мисурата и Сирт протяженностью около 300 км закрылся сразу после начавшегося в апреле 2019 г. наступления сил Х.Хафтара на Триполи.

3 июня в ходе визита в Триполи премьер-министр Испании Педро Санчес заявил о намерении Мадрида поддержать политический процесс в Ливии. В ходе совместной пресс-конференции после переговоров с главой ПНЕ Абдель Хамидом Дбейбой он также заявил о стремлении Испании участвовать в процессе восстановления экономики Ливии. В свою очередь глава ПНЕ сообщил о реактивации совместной экономической комиссии, которая не собиралась с 2008 г. По его словам, в ходе визита испанского премьера подписаны протоколы к соглашениям о сотрудничестве в сферах образования, профессиональной подготовки и торговли. Стороны также объявили о возобновлении работы посольства Испании в Триполи, закрытого с 2014 г.

3 июня МИД Марокко объявило о предстоявшем возобновлении в районе Рабата переговоров между ливийскими сторонами относительно назначения персоналий на ключевые посты в ливийских властных и экономических структурах. По данным ведомства, на тот момент в Марокко уже находились глава базирующегося в Триполи Высшего государственного совета Халед аль-Мишри и спикер базирующегося в Тобруке международно признанного парламента Ливии Акила Салех. В частности, участникам переговоров предстояло решить, кого назначить на посты управляющего Центральным банком, генерального прокурора, главы Администрации административного контроля, главы Национальной администрации по борьбе с коррупцией, главы Центральной избирательной комиссии, главы Верховного суда. Список кандидатов на эти ключевые посты был открыт в январе 2021 г.

4 июня главы делегаций ливийских сторон были раздельно приняты главой МИД Марокко Насером Буритой.

3 июня в городе Адждабия на востоке Ливии неизвестные похитили представителя ливийского Комитета Красного Полумесяца Мансура Ати аль-Маграби. Город Адждабия находится под контролем сил Халифы Хафтара.

6 июня заминированная автомашина была подорвана у блок-поста в городе Себха на юге Ливии. В результате теракта погибли 2 стража порядка, еще 5 получили ранения. Находящийся в 750 к югу от Триполи г.Себха контролируется силами Ливийской национальной армии Х.Хафтара. Ответственность за теракт взяло на себя сутки спустя «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). В его коммюнике утверждалось о 4 погибших. Это была первая атака ИГ за более чем год, совершенная в Ливии.

22 июня в Париже было объявлено об ускорении расследования по делу  4-х бывших руководителей французских компаний Amesys и Nexa Technologies, обвиненных в продаже сложного электронного оборудования для слежения за оппозицией прежним режимам в Триполи и Каире. Всех четверых обвинили в этой связи в преступлениях против человечности. Иски против них подали Международная федерация по правам человека и Лига по правам человека на основе показаний шести человек.

В свое время компания Amesys продала режиму Муаммара Каддафи программу Eagle, благодаря которой тот смог следить в киберпространстве за представителями оппозиции, которые позднее были арестованы и подвергнуты пыткам. Amesys оправдала свои действия тем, что контракт на поставку оборудования в Ливию был подписан на фоне «дипломатического сближения» Парижа и Триполи при президенте Николя Саркози.

Позднее, в 2017г., началось расследование относительно поставки в 2017 г. компанией Nexa Technologies режиму А.Ф.ас-Сиси комплекта оборудования под названием Cerebro, также использованного для киберслежки за оппозицией.

В целом, итоговое коммюнике второй Берлинской конференции по основным положениям мало отличалось от аналогичного документа первого такого форума. Известно, что положения последнего не были выполнены. Теперь только время покажет, не уготована ли аналогичная судьба финальному документу второй конференции.

52.55MB | MySQL:103 | 0,408sec