Проекты по опреснению морской воды в Израиле. Часть 2

О планах строительства нового завода по опреснению морской воды

На прошлой неделе министерства финансов и энергетики и Управление водных ресурсов сообщили об участии трех компаний в тендере на строительство опреснительного завода в Западной Галилее.

Это компания Амира Ланга и Авшалома Фильбера IDE Technologies, построившая более 40 заводов в 40 странах. Вторая — компания GES, которая занималась проектами по очистке сточных вод и опреснению. Недавно она была куплена у группы Azrieli фондом по развитию инфраструктур и энергии Generation Capital. Ее партнером в тендере выступает Shapir Engineering and Industry. И, наконец, третья компания А4 Group.

Заявки на участие в тендере были получены после процедуры досрочного отбора, в ходе которой проверялось соответствие участников торгов юридическим, финансовым и техническим условиям, а также процедуры уточняющих вопросов, которая длилась несколько месяцев.

Решение о строительстве шестого опреснительного завода в Западной Галилее было принято еще в 2018 году. Он призван обеспечить бесперебойную подачу питьевой воды в Хайфу, Западную и Нижнюю Галилею. Строительство, которое обойдется примерно в 1 млрд шекелей, планируют завершить в 2025 году. Напомним, что сейчас в стране работают 5 опреснительных заводов — в Ашкелоне, Ашдоде, Пальмахим, Хадере и Сореке.

В рамках проекта, который будет осуществляться в сотрудничестве между правительством и частным сектором с использованием метода PPP (государственно-частного партнерства), победившая группа будет нести ответственность за планирование, финансирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание опреснительной установки сроком на 25 лет. Завод будет производить не менее 100 млн куб. м воды в год и доведет общий объем производства воды на опреснительных установках в Израиле до примерно 885 млн куб. м в год, что составит 85–90% от общего объема бытового и промышленного потребление пресной воды в хозяйстве страны.

В рамках процесса отбора победителя  тендерный комитет сможет выбрать двух претендентов с лучшими баллами, которые перейдут к заключительному этапу (процедура BAFO — Best And Final Offer), в ходе которого они должны будут выбрать банк-кредитор и завершить финансовую процедуру закрытия для финансирования строительства  опреснительной установки. В ходе тендера и по его завершению тендерный комитет выберет победившее предложение.

Ожидается, что процедура BAFO, среди прочего, сократит графики строительства объекта и приведет к улучшенному и более дешевому финансовому предложению, которое включает экономию, которая включается непосредственно в тариф на воду. Этот тип процедуры был впервые включен в государственный тендер на проект по опреснению воды в Soreq B, строительство которого началось в августе 2020 года, и по итогам которого было достигнуто снижение цены на воду для потребителей примерно на 1 млрд шекелей.

Тендер на строительство опреснительной установки в Западной Галилее был опубликован в декабре 2020 года совместным межведомственным тендерным комитетом Министерства финансов, Министерства энергетики, Управления водного хозяйства и государственной компании Inbal во главе с Амитом Марзаи, директором по инфраструктуре и проектам РРР.

Генеральный бухгалтер Яхли Ротенберг заявил: «Несмотря на проблемы кризиса из-за коронавируса, сопровождавшие работу тендерного комитета в течение последних полутора лет, департамент главного бухгалтера еще раз демонстрирует свою способность продвигать сложные инфраструктурные проекты с партнерами — Управлением водного хозяйства и Министерство энергетики. Проекты, которые в настоящее время продвигаются в Управлении генерального бухгалтера, помогут продвинуть инфраструктуру в Израиле и поддержат стимулирование роста, что обеспечит быстрое восстановление экономики, в котором она нуждается в этот период».

Иегезкель Лифшиц, вице-президент по энергетике и водной инфраструктуре Министерства энергетики заявил:  «Опреснительная установка в стране находится в стадии строительства, и это еще один этап нашей реакции на изменение климата и возможную нехватку воды. Этот объект будет самым северным в Израиле и позволит укрепить систему водоснабжения на севере страны, чтобы обеспечить жителей регулярным водоснабжением на долгие годы».

Директор Управления водным хозяйством Гиора Шахам сказал:  «Опреснительное предприятие в Западной Галилее играет важную роль в повышении надежности водоснабжения в районе между Хайфой и Нагарией, который активно развивается, и надежность водоснабжения должна быть обеспечена».

52.47MB | MySQL:102 | 0,444sec