К итогам визита премьер-министра Израиля Н.Беннета в США

27 августа  вечером по израильскому и европейскому времени в Вашингтоне премьер-министр Израиля Нафтали Беннет впервые провел официальную рабочую встречу с президентом США Джо Байденом. Согласно первоначальному плану визита, он должен был встретиться с президентом США еще в 26 августа в 18.30 по израильском и европейскому времени, однако террористический акт в Кабульском аэропорту, в результате которого погибли около двухсот человек, в том числе 13 американских военнослужащих, нарушил все планы президента США, и встреча была отложена буквально в последний момент из-за необходимости незамедлительного проведения заседания по поводу путей реакции на этот террористический акт. Президент Джо Байден беседовал по телефону с премьер-министром Нафтали Беннетом в четверг вечером через два часа после того, как сделал заявление для прессы по поводу террористического акта в Афганистане. Важность этого телефонного разговора состояла в самом факте его проведения. Содержание же его сводилось к тому, что Нафтали Беннет выразил свои соболезнования американскому президенту в связи с американскими потерями в Афганистане и полную поддержку еврейского государства в этот тяжелый для Америки момент, а президент в свою очередь извинился за перенос заранее назначенной встречи на следующий день поблагодарил израильского премьера за понимание.

По завершению встречи два лидера сделали совместное заявление для СМИ, в рамках которого президент США Джо Байден сказал в частности, что он премьер-министр Нафтали Беннет «стали близкими друзьями». По поводу иранской проблемы – а именно это волновало израильтян — президент США заявил, что «если дипломатия потерпит фиаско, мы взвесим другие возможности». При этом он подчеркнул, что «у Ирана никогда не будет ядерного оружия». Следует отметить, что в свою бытность вице-президентом США при президенте Бараке Обаме в 2009 – 2017 гг. неоднократно заверял израильтян и весь мир: «В мою каденцию у Ирана не будет ядерного оружия». Таким образом, изменение произошло в данном случае, по сути, только в семантике: вместо «в мою каденцию» – «никогда».

Премьер-министр Израиля начал свое выступление на совместной с президентом США пресс-конференции с выражения соболезнований американскому народу в связи с понесенными им накануне в результате террористического акта в Кабульском аэропорту потерями. «Эти американцы потеряли свои жизни, выполняя миссию по спасению жизней других людей. Это ли не проявление истинного мужества и самопожертвования? В этот день я особо хочу подчеркнуть, что Израиль всегда будет стоять на стороне США», — заявил в частности Нафтали Беннет.

Далее он сказал, что принес с собой в Вашингтон «новый дух доброй воли, надежды, искренности, единства и сотрудничества людей, придерживающихся различных политических взглядов». В данном контексте необходимо пояснить, что одной из важнейших задач, которая стоит перед нынешним израильским правительством является налаживание отношений с демократической администрацией США. В последние десятилетия Демократическая партия США последовательно занимает, в отличие от Республиканской партии, проарабские позиции в вопросе об арабо-израильском конфликте, настаивая на односторонних уступках со стороны еврейского государства. Биньямин Нетаньяху, непрерывно занимавший пост премьер-министр Израиля с 2009 по 2021 год, выстроил систему отношений с США, в основу которой было положено практически открытое противостояние с Демократической партией и всесторонняя поддержка Республиканской партии. При республиканской администрации президента Дональда Трампа в 2017-2021 гг. эта линия принесла Израилю серьезные дивиденды: перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, признание США израильского суверенитета над Голанскими высотами и др. Однако после возвращения демократов в Белый дом еврейское государство столкнулось с серьезными проблемами в частности из-за того, что его отношения с Демократической партией оказались не просто натянутыми, но и в значительной степени разрушенными.

В продолжение своего выступления Нафтали Беннет попытался донести до американцев израильских взгляд на ближневосточную проблему: «Израиль должен быть сильным, чтобы делать добро, — заявил он, — Мы не можем игнорировать того, что мы живем в самом тяжелом квартале в мире. Все эти (террористические – В.Ч.) организации хотят убить нас, и поэтому Израиль должен быть сильнее их всех вместе взятых».

По поводу Ирана Беннет сказал, что «он является экспортером террора и нарушителем прав человека номер один. Мы разработали стратегию, имеющую две задачи: остановить иранскую агрессию и остановить превращение Ирана в ядерную державу. Израиль никогда не просил и никогда не попросит США защищать его. Мы не передадим обеспечение нашей безопасности никаким внешним силам. Это наша ответственность – заботиться о своей судьбе, и мы благодарны вам (американцам – В.Ч.) за средства и поддержку, которые вы предоставляете нам».

Помимо церемониально в значительной степени встречи двух государственных лидеров, в Вашингтоне состоялась также рабочая встреча их команд, на которой обсуждались практические вопросы взаимодействия между двумя государствами. С американской стороны в ней принимали участие государственный секретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан, постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд, а также координатор по Ближнему Востоку и Северной Африке в совете по национальной безопасности США Барбара Лиф.

С израильской стороны в этой рабочей встрече принимали участие советник правительства по национальной безопасности и глава израильского Совета по национальной безопасности доктор Иль Хульта, секретарь правительства Шалом Шломо, глава канцелярии премьер-министра Таль Ган-Цви, военный секретарь премьер-министра генерал-майор Ави Гиль, посол Израиля в США и в ООН Гилад Эрдан, а также политическая советница премьер-министра Шимрит Меир.

Подводя итоги, можно констатировать, что Нафтали Беннету удалось в целом достигнуть обе основные цели, которые он гласно или негласно ставил перед собой, отправляясь с первым с своим визитом в США в качестве премьер-министра:

  1. В том, что касается внешнеполитического аспекта, он заручился если не открытой поддержкой, то, хотя бы, отсутствием противодействия со стороны США, продолжению политики силового сдерживания развития иранской ядерной программы, которое еврейское государство проводит с использованием спецслужб. При этом не исключается и осуществление более масштабной военной операции против иранской ядерной программы в дальнейшем. Однако США, судя по всему, не взяли на себя никаких обязательств в смысли прямого участия в такой операции вместе с вооруженными силами Израиля. «Другие возможности», которые, по словам президента Джо Байдена, США будут готовы рассмотреть в случае провала дипломатических усилий по сдерживанию иранской ядерной программы, это отнюдь не обязательно военная операция с участием Армии США. Это может быть расширение санкцией против Ирана или какие-либо другие шаги.
  2. Во внутриполитическом израильском контексте Нафтали Беннету необходимо было показать, что его предшественник на посту премьер-министра, а ныне лидер парламентской оппозиции Биньямин Нетаньяху отнюдь не незаменим в том, что касается отношений еврейского государства США. Великолепное владение американским английским и прекрасное знание американских политических реалий (в конце 1950-х – начале 1960-х гг. он проживал в США, где преподавал в университете его отец. Там он кончил среднюю школу. После армейской службы, в 1972-1977 гг. Биньямин Нетаньяху обучался в американских ВУЗах, а в 1984-1988 гг. проживал в Нью-Йорке, будучи представителем Израиля в ООН) позволяло ему достаточно успешно противостоять на внутриполитической американской арене враждебной по отношению к Израилю демократической администрации президента Барака Обамы, а затем выстроить беспрецедентно тесные отношения с республиканской администрацией президента Дональда Трампа. Заявление президента Джо Байдена о том, что новый израильский премьер стал его «близким другом» – это многообещающее начало, хотя, естественно, всего лишь начало. Во всяком случае Нафтали Беннет, как и Биньямин Нетаньяху прекрасно владеет американским английским (о родился в Хайфе в семье репатриантов из США, а в начале 2000-х годов длительное время проживал в Нью-Йорке, где занимался бизнесом) и знаком с американскими реалиями.

В завершение представляется уместным подчеркнуть, что проблематика арабо-израильского конфликта отнюдь не находится в центре внимания и интересов нынешней администрации США. С точки зрения Израиля это совсем не плохо.

52.47MB | MySQL:104 | 0,409sec