Оценки зарубежных специалистов некоторых направлений деятельности движения «Талибан»

По мере захвата крупных населенных пунктов на территории Афганистана в распоряжении отрядов движения «Талибан» оказалось несколько крупных складов тылового обеспечения контингента НАТО в Афганистане, а также подразделений правительственных сил, которые должны были сдерживать наступательный порыв талибов в течение 3-6 месяцев. Большинство зарубежных специалистов обсуждает в основном количество и наименования вооружения и военной техники, которые оказались в распоряжении движения «Талибан» и как видно из публикуемых данных, в основном, это:

– взрывостойкие колесные бронемашины американского производства, предназначенные для перевозки военнослужащих в рамках патрульных операций;

– 23 легких турбовинтовых ударных самолета  А29 «Супер Тукано» (пр-во компании Embraer, Бразилия);

– 33 транспортных вертолеты Ми-17, которые ранее США закупали в РФ именно в интересах правительственных войск Афганистана;

– 33 транспортных вертолета UH-60 Blackhawk;

– 4 ударных вертолета Ми-35, переданные по доброй воле официального Нью-Дели.

Кроме того, талибы захватили несколько легких и средних винтовых транспортных самолетов американского производства, а также значительное количество стрелкового вооружения и комплектующих к нему, экипировку и системы радиосвязи. Анализ поступающих фото- и видеоматериалов позволяет утверждать, что значительная часть стрелкового вооружения и автомобильная техника американского производства уже находится в эксплуатации отрядов движения «Талибан».

Повышение уровня технического оснащения позволит талибам эффективнее противодействовать другим группировкам, которые планируют террористические акты в отношении инфраструктурных объектов страны. Применение талибами систем радиосвязи американского производства позволит Разведывательному управлению МО США, а также ЦРУ без особых затруднений вести радиотехническую разведку и поддерживать должный уровень осведомленности о ситуации «на земле».

С учетом особенностей вооруженной борьбы в Афганистане – активное применение самим талибами самодельных взрывных устройств высокой мощности и минометов различных калибров колесная бронетехника и даже гусеничные бронетранспортеры типа М113 не обеспечивают подразделениям адекватного уровня защиты.

По данным пакистанских и индийских источников, руководители движения «Талибан» приняли решение продать большую часть колесной бронетехники заинтересованным странам – КНР, Турции и другим, предприятия ОПК которых используют образцы ВВТ американского производства для тщательного анализа и изучения, а потом в качестве мишеней на полигонах.

Командиры отрядов «Талибан» приняли решение продолжать использовать в качестве основного транспортного средства пикапы марки «Тойота», которые отличаются высочайшей надежностью, прочностью и простой ремонта в отличие от громоздких бронированных машин американского производства, т.к. для последних нужны дорогостоящие сменно-запасные части и квалифицированные механики.

Китайские оборонные предприятия, через пакистанских посредников смогут выкупить у талибов несколько вертолетов UH-60 Blakchawk с целью их дальнейшего разбора и изучении конструкции двигателей. Следует отметить, что силовые установки на данных винтокрылых машинах отличаются от тех, что были установлены на S-70-C2, которые НОАК приобрела в 80-е гг. прошлого столетия в США. Газотурбинные двигатели, используемые на UH-60, представляют наибольшую ценность для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проводимых специалистами НИИ ОПК КНР по газотурбинным двигателям.

Следует отметить, что вертолеты российского производства, а именно Ми-17 и Ми-35 не представляют интереса для китайских конструкторов, поскольку винтокрылые машины первой модели стоят на вооружении подразделений армейской авиации НОАК, а вторые просто не вписываются в концепцию действий данных подразделений, которая разработана китайскими военными специалистами.

Следует отметить, что еще в 80-е гг. прошлого столетия китайские военные и конструкторы ОПК КНР получили возможность ознакомиться с ударным вертолетом Ми-24 советского производства. Изучение вертолетов проходило на территории Пакистана.  Всего за время вооруженного конфликта в Афганистане специалистам Межведомственной разведки Пакистана удалось заполучить 6 ударных вертолетов Ми-24 в различном состоянии, которые в последствии изучали конструкторы авиастроительных предприятий из США, Франции, Германии и КНР.

Вполне вероятно, что талибы при содействии иностранных технических специалистов смогут восстановить летную годность некоторых Ми-17, однако с учетом условий эксплуатации и плачевного обслуживания у движения «Талибан» не будет возможности сформировать даже полноценную эскадрилью. Кроме того, попытки приобретения и перевозки крупных узлов и агрегатов для таких вертолетов можно достаточно легко отследить при грамотной работе таможенных органов и пограничных служб.

В отношении ударных самолетов А-29 «Супер Тукано» представляется возможным предположить, что часть данных летательных аппаратов будет распродана талибами по частям в страны, которые установили с руководством движения тесные военно-политические контакты – Королевство Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Эмират Катар.  В целом продажа авиационной, автомобильной техники, образцов вооружения и военного оборудования обеспечит движение «Талибан» наличными денежными средствами, которые позволят оплачивать поставки продовольствии и других необходимых товаров из сопредельных стран.

Вполне вероятно, что масштаб распродаж иностранного военного имущества будет значительным, поскольку его оценочная стоимость, по данным американских источников, составляет около 85 млрд долл. США. Поступление даже половины от этой суммы в наличных денежных средствах позволит талибам избежать экономического кризиса на начальном этапе управления страной, поскольку, как известно, банковские счета правительства Исламской Республики Афганистан заблокированы. Вполне вероятно, что часть захваченного военного имущества командиры движения «Талибан» будут обменивать на другое вооружение и боеприпасы, которые более эффективны с учетом условий боевых действий в Афганистане.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным утверждать, что с уходом ВС стран-членов НАТО из Афганистана вооружение западного производства окажется, как в распоряжении конструкторов ОПК нескольких государств, которые активно работают над новыми образцами ВВТ, так и попадет в руки экстремистов, сепаратистов и террористов, поскольку руководство движения «Талибан» не взяло ответственность за блокирование действий прочих группировок даже на территории Афганистана, а значит в ближайшей перспективе «спящие ячейки» незаконных вооруженных формирований в самом Афганистане и сопредельных странах перейдут к активным действиям, что повлечет дестабилизацию обстановки в азиатском регионе.

В данном аспекте следует отметить, что некоторые исламистские группировки уже распространили в сети интернет соответствующие заявления  с поздравлениями движению «Талибан» с захватом власти в Афганистане. Благодаря современным информационным технологиям, а именно социальным сетям, программам по передаче шифрованных сообщений и другим решениям исламистские группировки по всему миру смогут координировать свои действия и более эффективно применять ВВТ, которое получат от движения «Талибан» по вполне адекватным ценам или в рамках «братской помощи мусульманам, борющимся за свободу».

55.83MB | MySQL:105 | 0,509sec