Разрешения и запреты на строительство солнечных электростанций в Израиле

За последние 15 лет в Израиле произошли серьезные изменения в области получения и распределения электроэнергии. Практически была ликвидирована монополия «Хеврат хашмаль» (Государственной электрической компании) на производство электроэнергии. В дальнейшем были приняты решения сначала о переходе всех электростанций на газ, а затем и решения об отходе от газовой энергетики к возобновляющим источникам энергии и в первую очередь солнечной.

За эти годы были введены в строй десятки объектов, получающие энергию из возобновляемых источников. В то же время на территории Израиля всегда наблюдался дефицит площадей под строительство, особенно солнечных электростанций. Если на юге страны достаточно площадей в районе пустыни Негев, то на севере страны, практически все площади заняты под сельское хозяйство. В этой связи Министерство энергетики и Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов объявили о призыве к продвижению интегрированного производства солнечной энергии в сельском хозяйстве. (См. материал «В Израиле реализуется проект по производству солнечной энергии в сельском хозяйстве» от 30 августа, 2021 г.). Суть решения в том, чтобы по возможности использовать сельхозугодия, как для выращивания продукции, так и для выработки электроэнергии. Однако, как отмечалось в статье, проблема на пути повсеместного внедрения этого метода может возникнуть со стороны Земельного управления Израиля. Когда дело доходит до государственной земли, это возможно значительная финансовая выгода для фермера из-за изменения целей использования земли, ведь пока он платит только стоимость использования земли в сельскохозяйственных целях. И самое главное, не всегда и не все могут поменять статус земли, а без этого любой подобный проект мертв. И это уже не предположения, а прецендент.

Так на днях Министерство юстиции сообщило о победе государства над фермерами, решившими в 2010 году установить на своей земле солнечные панели и продавать электричество государству в соответствии с недавно принятым правительственным решением. Тяжба продолжалась 11 лет и закончилась полной победой государства — установленные солнечные панели уже 8 лет не используются, предприниматели понесли многомиллионные убытки, и Тель-авивский окружной суд постановил, что компенсация им не положена.

История многолетней тяжбы фермы «Шикмим» и ее деловых партнеров с государственными инстанциями, изложенная в вердикте Тель-авивского окружного суда, очень наглядно иллюстрирует ситуацию с солнечной энергетикой и позволяет понять, почему солнечный Израиль обеспечивает лишь 7% своих потребностей за счет чистых источников энергии.

Почти вся земля в стране принадлежит государству, и для строительства солнечной электростанции средних размеров владельцы фермы обязаны были получить разрешение на «непрофильное» использование сельскохозяйственной земли от Земельного управления Израиля, которое такого разрешения дать не пожелало, потому что закон не обязывал его это делать — частные фермеры по закону не пользуются привилегиями кибуцев и мошавов и не могут без конкурса строить на арендованной земле даже самые общественно необходимые объекты.

Владельцы фермы по наивности решили, что «как-нибудь прорвутся» и сумеют добиться подписания необходимых документов за время строительства электростанции, тем более, что предварительное разрешение от «Хеврат хашмаль» было ими получено, и окружной суд удовлетворил их апелляцию против Земельного управления. Однако государство сдаваться не собиралось: Земельное управление опротестовало вердикт окружного суда в Верховном суде и потребовало заморозить проект.

Верховный суд заморозить проект отказался, но признал, что фермеры не имеют привилегий кибуцев и мошавов, а потому закон не обязывает Земельное управление давать им разрешение на установку солнечных панелей. Таким образом, электростанция была построена, но стала незаконной — и «Хеврат хашмаль» подключать ее к сети отказалась.

Тель-авивский окружной суд постановил, что предприниматели виноваты сами — не надо было ничего строить без надежных разрешающих документов на руках. Тот факт, что солнечные панели стоят без дела, судью Эстер Нахлиэли Хайят не взволновал — она постановила, что вся ответственность за эту ситуацию лежит на инициаторах проекта.

Пока что в Израиле не выполняется правительственная программа развития чистой энергетики, принятая в 2009 году. Правительство Б.Нетаньяху твердо держало курс на сохранение монополизации в сфере солнечной энергетики и делало ставку на гигантские многомиллиардные проекты, реализация которых под силу только крупным компаниям. Эту линию продолжает и новое правительство — вместо того, чтобы дать максимальный простор малым и средним предпринимателям и покрыть солнечными панелями все крыши в стране, Минфин вновь с гордостью объявил о проведении тендера на строительство очередной «самой крупной солнечной электростанции в стране». Самое интересное, что тендер на строительство солнечной электростанции курирует не Министерство энергетики, а Министерство финансов.

Как сообщалось 11 израильских и международных компаний подали заявки на участие в тендере на строительство гигантской солнечной электростанции у Димоны, под которую отводится 3000 дунамов земли. Пресс-служба Министерства финансов называет число заявок «рекордным» и сообщает, что электростанция мощностью 300 мегаватт станет крупнейшей в Израиле и «одной из крупнейших в мире». Станция будет включать аккумуляторные емкости; согласно пресс-службе Минфина, это позволит накапливать «значительную часть» производимой энергии и сгладить перепады напряжения в электросетях. Победитель тендера профинансирует строительство электростанции и станет ее владельцем на 25 лет.

Завершить строительство планируется к концу 2024 года. в Минфине надеются, что этот гигантский проект позволит Израилю выполнить обязательства по переходу на возобновляемые источники энергии и сокращению выбросов парниковых газов. Новое правительство, таким образом, пока продолжает прежнюю линию и делает ставку на мега-проекты, в то время как мини-электростанции на крышах домов распространяются в солнечном Израиле с черепашьей скоростью — хотя, по мнению специалистов, при имеющейся плотности застройки и дефиците свободных земель именно малые и средние электростанции на крышах стали бы оптимальным путем перехода на «чистую» энергетику в Израиле.

56.06MB | MySQL:97 | 0,637sec