Ситуация в Сомали: июль 2021 г.

2 июля по меньшей мере 10 человек погибли, несколько десятков получили ранения после того, как террорист-смертник атаковал чайный салон в Могадишо. Такие данные были приведены в коммюнике правительства  Сомали, распространенном на следующий день. Чайная, в которую ворвался в пятницу вечером боевик с поясом смертника, находилась близ отеля «Джуба» и близ штаб-квартиры сомалийской разведки (NISA). В это время кафе было переполнено людьми, среди которых было много сотрудников спецслужб. В правительственном заявлении утверждалось, что теракт совершил боевик джихадистского движения «Аш-Шабаб», связанного с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).

Ответственность за теракт в тот же вечер взяло на себя движение «Аш-Шабаб». В его коммюнике утверждалось о гибели 15 «сотрудников правительственной разведки, полиции и бойцов милицейских формирований». По данным джихадистов, еще 22 человека получили ранения.

Боевики движения «Аш-Шабаб» регулярно совершают подобного рода теракты в Могадишо, атакуя правительственные и гражданские объекты. Они контролировали большую часть столицы Сомали до 2011 г, когда они были выбиты из нее миротворцами из контингента Африканского союза в Сомали (Amisom), действовавшего по мандату ООН. Тем не менее они продолжают контролировать обширные сельские местности страны.

20 июля движение «Аш-Шабаб» предостерегло сомалийских политиков от участия выборах, которые должны были начаться в конце июля. С соответствующим аудиообращением выступил главарь движения Ахмед Умар Абу Убейда.

Непрямые парламентские и президентские выборы в Сомали должны были начаться 25 июля с выборов в сенат. «Мы посылаем предупреждение делегатам», которым предстояло голосовать на этих выборах, отмечалось в заявлении главаря «Аш-Шабаб», сделанном по случаю мусульманского праздника Ид аль-Адха.

Согласно сложной избирательной системе, действующей в Сомали, сначала многочисленные кланы должны выбрать специальных делегатов, которым затем предстояло выбрать депутатов верхней и нижней палат парламента Сомали. После этого депутаты должны были избрать президента страны.

«Не позволяйте обманывать вас ложными обещаниями, в том числе денежными, а также заверениями в тайности голосования», — обратился к депутатам главарь «Аш-Шабаб». Дата записи его обращения осталась неизвестной. «Вспомните о том, что стало с вашими предшественниками», — заметил он.

На предыдущих по времени выборах в 2016 г. в роли выборщиков выступили традиционные вожди. Некоторые из них затем были убиты боевиками движения «Аш-Шабаб».

В апреле объявление о продлении на два года мандата президента Сомали Махамеда Абдуллахи Махамеда (Фармаджо) – его мандат истек 8 февраля – привело к массовым столкновениям в Могадишо между противниками президента и силовиками. Чтобы сбить накал напряженности, в начале мая Фармаджо поручил премьер-министру Махамеду Хусейну Робле организовать выборы в кратчайшие сроки. 27 мая правительство объявило, что после консультаций с региональными лидерами было решено провести выборы через 60 дней.

После выборов в сенат предполагалось провести в сентябре – октябре выборы в нижнюю палату парламента – Палату народа. Новый избирательный календарь был опубликован неделей ранее.

Прямые и всеобщие выборы в Сомали не проводились с 1969 г.

29 июля, с отставанием в несколько дней от ранее намеченного графика, в Джубаленде — одном из пяти регионов Сомали — начались парламентские выборы. В остальных четырех регионах временная задержка была еще больше. Первоначально начать выборы в сенат планировалось 25 июля.

В ходе первого этапа выборов пять регионов Сомали должны были избрать 54 депутатов сената – верхней палаты федерального парламента.

В Джубаленде предполагалось избрать 4 сенатора. «Сегодня мы одержали историческую победу, преодолев длительный период неопределенности относительно проведения выборов, — заявил президент Джубаленда Ахмед Мадобе. – Это означает, что страна движется к выборам, и я надеюсь, что за нами последуют другие регионы».

Отставание от графика в других 4-х регионах было различным в зависимости от местных условий. В Хиршабеле на тот момент не была завершена даже начальная подготовка. В Гальмудуге местный парламент находился на каникулах до начала августа. До такой же даты не могли состояться выборы в Пунтленде. В регионе Юго-Западном выборы предполагалось провести в ближайшее время. Эти задержки рисковали сорвать последующий избирательный график, выработанный в результате переговоров между политическими и региональными лидерами.

Первоначально предполагалось, что выборы в нижнюю палату пройдут в период с 12 сентября по 2 октября, президентские выборы планировалось провести 10 октября.

20 июля Пентагон объявил, что американские военные нанесли авиаудар по цели движения «Аш-Шабаб» в Сомали. Он стал первым подобного рода после прихода к власти в США в конце января президента Джо Байдена. По американским данным, пораженная цель находилась в окрестностях Галькайо в 700 км к северо-востоку от Могадишо. Там в то время шли бои между боевиками движения «Аш-Шабаб» и правительственными силами. Мирное население в результате удара не пострадало.

Предыдущие американские авиаудары по целям движения «Аш-Шабаб» в Сомали наносились 19 января. Тогда были поражены цели джихадистов в районах Джамаам на юге страны и Деб Скиннель к северу от Могадишо. В результате ударов были уничтожены 3 боевика.

С момента прихода в Белый дом Джо Байден ограничил использование ударных беспилотников по целям джихадистов. При Дональде Трампе американские военные получили с 2016 г. свободу рук в части, касавшейся нанесения ударов по целям боевиков в Сомали и Ливии.

В марте с.г. представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что отныне все удары по целям джихадистов во всех странах, кроме Афганистана, Сирии и Ирака, должны согласовываться с Белым домом.

При Д.Трампе интенсивность американских ударов по целям джихадистов регулярно наращивалась. В 2015 г. их было 11, в 2019 г. – 64. Перед уходом Д.Трампа он распорядился вывести из Сомали около 700 американских солдат из состава сил специальных операций, которые занимались подготовкой сомалийских военных и выступали в роли военных советников.

23 июля американцы вновь нанесли авиаудар по цели движения «Аш-Шабаб». Это был второй удар за 4 дня после 6-месячного перерыва. На сей раз удар наносился с беспилотного летательного аппарата по цели в районе населенного пункта Кейсад в провинции Гальмудуг в 500 км к северо-востоку от Могадишо. При этом подчеркивалось, что в данном районе не было ни одного американского солдата. Как отметила при этом представитель Пентагона, американским военным «позволено наносить удары в поддержку войск стран – партнеров США в соответствии с законом от 2001г.», разрешившим использование силы против террористических групп. Пересмотр этого закона не предусматривается.

Сразу после возобновления американских ударов по целям джихадистов в Сомали представитель Пентагона Джон Кирби сообщил, что командующий Африканским командованием Африком генерал Стефен Таунсенд имеет все полномочия для ответа на запросы правительства Сомали на применение силы. По его словам, эти удары «подчеркивают, что угроза, которую движение «Аш-Шабаб» представляет в Сомали и на Африканском Роге, остается». «Эта угроза остается значительной, и мы будем бдительны», — сказал он.

30 июля была подорвана автомашина, в которой футбольная команда из Джубаленда направлялась на матч в Кисмайо. В результате теракта погибли 4 человека, 5 получили ранения. Джубаленд стал первым регионом Сомали, где до этого прошли выборы в сенат. Движение «Аш-Шабаб» ранее угрожало сорвать выборы.

В целом, в связи с выборами перед Сомали стоял большой вызов. Пока не очень понятно, справится ли эта страна с ним. Хотя очевидно, что вряд ли будет выдержан график избирательного процесса.

55.85MB | MySQL:105 | 0,462sec