О факторе администрации Дж.Байдена в политике нового правительства Израиля. Часть 2

В Израиле на официальном и экспертном уровне трепетно относятся к политической поддержке со стороны Соединенных Штатов. В частности подчеркивается, что позиция Вашингтона во время военной операции Армии обороны Израиля в секторе Газа «Страж стен» в мае 2021 г. является проявлением «дружеского отношения со стороны президента Джо Байдена и его приверженности обеспечению безопасности Израиля». Хотя при этом уже мало кто испытывает иллюзии относительно того, что администрация США откажется от сокращения своего военного присутствия на Ближнем Востоке. В этом смысле миссия премьер-министра Израиля Нафтали Беннета в ходе его первого в этом качестве визита в Белый дом 27 августа с.г. была сложной. От него требовалось «разумной маневренности между намерением продвигать интересы и политику Израиля, и в то же время, что не менее важно, доказать президенту Байдену и его администрации, что еврейское государство является ценным и надежным партнером, который также учитывает интересы Вашингтона и необходимость решения стоящих перед ним задач»[i].

Помимо Ирана и политики в отношении Китая Н.Беннет «сверил часы» с Байденом и высокопоставленными официальными лицами США по палестинскому вопросу и возможному новому витку противостояния с ХАМАСом. Среди обсуждаемых в Белом доме тем были предварительные израильские условия восстановления находящегося в блокаде сектора Газа. «Премьер-министр Н.Беннет подчеркнул требование Израиля, которое заключается в том, что до начала восстановления сектора Газа правящее движение ХАМАС должно взять на себя обязательство прекратить ракетные обстрелы израильской территории и пополнение арсенала ракет». Премьер-министр также предъявил ключевое требование Израиля – возвращение двух израильских граждан и тел двух военнослужащих ЦАХАЛа, удерживаемых в качестве заложников в Газе ХАМАСом и связанными с ним боевыми организациями.

Алан Бейкер (директор Института современных проблем Иерусалимского центра публичной политики и глава экспертно-аналитического центра «Всемирный юридический форум», участник переговорного процесса в Осло с палестинцами, а также с Египтом, Иорданией и Ливаном; бывший посол Израиля в Канаде) в своей статье возмущается «удивительным и шокирующим замечанием госсекретаря США Энтони Блинкена», которое он сделал по поводу возвращения ХАМАСом израильских пленников и тел солдат. По мнению Э.Блинкена, этот вопрос не должен быть предварительным условием решения гуманитарных вопросов, таких как обеспечение доступа в сектор Газа топлива и электроэнергии. Эксперт делает вывод, что «госсекретарь Блинкен не считает репатриацию израильских гражданских заложников и останков солдат “гуманитарным вопросом…”, очевидно, предпочитая рассматривать поставки топлива и электричества как нечто имеющее приоритет и большую гуманитарную ценность перед чем-либо еще»[ii].

По словам А.Бейкера, такое «шокирующее наблюдение [Блинкена] передает искаженное и неверное сообщение руководству террористической организации ХАМАС, демонстрируя американскую поддержку принижения подлинной гуманитарной проблемы пропавших без вести гражданских лиц и тел солдат посредством приравнивания ее к мирским вопросам поставок топлива и электроэнергии». Израильский эксперт усматривает в позиции госсекретаря и Государственного департамента двойные стандарты.

При этом А.Бейкер ссылается на нормы, закрепленные в международном праве и практике конвенциями, резолюциями ООН и рекомендациями различных гуманитарных организаций (что само по себе также можно назвать проявлением двойных стандартов, учитывая отношение Израиля к резолюциям ООН, например, по оккупированным территориям). В частности, эксперт JCPA упоминает резолюцию 2474 Совета Безопасности ООН от 2019 г., которая призывает стороны в вооруженном конфликте принять все необходимые меры для активного поиска лиц, объявленных пропавшими без вести, для обеспечения возможности возвращения их останков и учета лиц, объявленных пропавшими без вести, «без каких-либо превратных различий». Он настаивает на том, что «возвращение пропавших без вести израильских гражданских лиц и останков солдат должно быть в приоритете над всеми остальными вопросами в контактах между Израилем, ООН, Египтом, Катаром и ХАМАСом. Эту проблему не следует принижать, обусловливать или увязывать с такими переговорными вопросами, как проекты гражданского экономического и гуманитарного развития сектора Газа или перевод средств ХАМАСу».

При этом А.Бейкера не смущает отмечаемый им же факт – «на переговорах с Байденом… среди обсуждаемых тем были предварительные условия Израиля для восстановления Газы» (ХАМАС должен взять на себя обязательство прекратить ракетные обстрелы и пополнение арсенала ракет, вернуть заложников и тела – авт.). Разве это не означает, что именно израильский лидер обусловливает наиважнейший гуманитарный вопрос для Израиля, низводя его до «уровня решения о поставках топлива и электроэнергии»?

Что касается Палестинской национальной администрации и Иерусалима, премьер-министр Израиля обеспокоен планом администрации США открыть Генеральное консульство в Иерусалиме, напрямую работающее с ПНА. Джо Байден, вступив в должность в январе с.г., пообещал возобновить работу консульства, но еще не назначил дату.

Напомним, что предыдущий президент США Дональд Трамп закрыл Генеральное консульство в 2019 г., включив миссию в состав посольства США в Израиле, которое он перенес из Тель-Авива в Иерусалим в мае 2018 г. Соединенные Штаты впервые открыли консульство в Старом городе Иерусалима в 1844 г. и перевели его за городские стены на улицу Агрон в 1912 г. После «Соглашений Осло-I» в 1993 г. консульство де-факто действовало как посольство США в ПНА. Поэтому закрытие его в 2019 г. расценивалось палестинским руководством как еще один символический шаг администрации Трампа, который направлен на разрыв отношений с палестинцами и выдавливание их из Иерусалима.

Министр иностранных дел и альтернативный премьер-министр Яир Лапид 1 сентября с.г. «довел до Вашингтона позицию израильского руководства, которая заключается в том, что [реализация намерений Байдена] поставит под угрозу правительство Израиля». Он объяснил это тем, что сейчас в стране сформировано правительство, имеющее «интересную, но деликатную структуру». По его словам, такой шаг может дестабилизировать действующий кабинет министров, и «вряд ли американская администрация хочет, чтобы это произошло». «Я знаю историю», – сказал Я.Лапид. «После того, как консульство было закрыто, его повторное открытие пошлет неверный сигнал не только региону, не только палестинцам, но и другим странам. Мы не хотим, чтобы это произошло», – сказал он.

В Израиле опасаются, что такой шаг Вашингтона будет равносилен признанию прав палестинцев на Иерусалим, восточную часть которого ПНА и большая часть международного сообщества, включая Россию, считает будущей столицей Государства Палестина.

Премьер-министр ПНА Мухаммед Штайе 31 августа с.г. упомянул о возобновлении работы американского консульства в Иерусалиме, отметив чрезвычайную важность события, потому что палестинцы «смотрят на это как на будущее американское посольство в Государстве Палестина».

Отмечая отличие позиции Израиля от взглядов Байдена, Я.Лапид заявил, что «Иерусалим является суверенной столицей Израиля и только Израиля, и поэтому мы не думаем, что это хорошая идея»[iii].

Эфраим Инбар, президент Иерусалимского института стратегии и безопасности (JISS), настаивает на том, что «израильскому руководству не следует удовлетворять американскую просьбу об открытии палестинского консульства в израильской столице [Иерусалиме]», т.к. «не существует дипломатических прецедентов, когда в столице одного государства размещается дипломатическое представительство другого политического образования». По его словам, это не соответствует ни американскому, ни израильскому законодательству. Н.Беннету он рекомендует оправдать израильскую позицию «необходимостью политического выживания его узкого кабинета министров».

По мнению Э.Инбара, в целом «Байден не заинтересован в том, чтобы поднимать палестинский вопрос в связи с установившимся консенсусом по поводу того, что усилия по продвижению соглашения о прекращении конфликта с Израилем маловероятно принесут плоды в ближайшее время». Поэтому эксперт рекомендует премьер-министру Израиля при упоминании необходимости урегулирования израильско-палестинского конфликта по формуле «два государства для двух народов» подчеркивать, что ХАМАС – растущая политическая сила в палестинской политике; это движение первым поздравило «Талибан» с захватом Кабула. Учитывая это американцам необходимо задать вопрос: «Хотят ли они и их арабские союзники создать государство ХАМАС вдоль границ с Израилем?» Когда возникает тема строительства поселений, Н.Беннету рекомендуется «демонстрировать гибкость, чтобы гарантировать более важные вещи – особенно в вопросах, касающихся Иерусалима».

После израильско-американской встречи в верхах на просьбу прокомментировать высказывания премьер-министра Н.Беннета против создания палестинского государства, официальный представитель Государственного департамента США сказал The Times of Israel: «Мы считаем, что решение о создании двух государств посредством переговоров является единственным жизнеспособным путем к достижению прочного урегулирования израильско-палестинского конфликта». Чиновник добавил: «У нас идет откровенное и постоянное обсуждение с израильским правительством важности прагматического подхода к палестинской проблеме для достижения этой цели осязаемым путем»[iv].

Представляется, что по палестинскому вопросу новому израильскому руководству пока не удалось изменить даже риторику администрации Байдена.

[i] Bennett’s Visit to Washington // JISS. 26.08.2021 — https://jiss.org.il/en/inbar-bennetts-visit-to-washington/

[ii] To Secretary of State Blinken: Repatriating Israeli Captives Is a Basic Humanitarian Right under International Conventions // JCPA. 31.08.2021 — https://jcpa.org/to-secretary-of-state-blinken-repatriating-israeli-captives-is-a-basic-humanitarian-right-under-international-conventions/

[iii] Palestinian consulate in Jerusalem jeopardizes Israeli gov’t – Lapid // Jerusalem Post. 02.09.2021 — https://www.jpost.com/israel-news/fm-us-opening-of-jerusalem-consulate-for-pa-will-jeopardize-our-govt-678384

[iv] US State Department reiterates commitment to two-state solution // The Times of Israel. 31.08.2021 — https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/us-state-department-reiterates-commitment-to-two-state-solution/

55.84MB | MySQL:105 | 0,516sec