Лига арабских государств: положение в Газе и вокруг нее

31 декабря 2008 г. в Каире завершилась (непродолжительная по времени) чрезвычайная встреча министров иностранных дел стран – членов Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященная положению в Газе после начала израильской военной операции «Льющийся свинец». В определенном смысле эта встреча (в работе которой приняли участие все страны-члены ЛАГ за исключением Сомали и Республики Коморские острова) стала итогом широких контактов, предпринятых внешнеполитическими ведомствами всех стран Лиги и направленных на скорейшее прекращение нынешней ситуации вокруг Газы. Но, с другой стороны, прошедшая в расположенной в египетской столице штаб-квартире ЛАГ встреча не привела к решению, наверное, главной цели некоторых ее участников – добиться проведения чрезвычайного саммита государств Лиги. Еще накануне встречи министров иностранных дел глава саудовского внешнеполитического ведомства принц Сауд Аль-Фейсал (его страна является в настоящее время председателем ЛАГ) в специальном заявлении Саудовскому информационному агентству заявил, что если будущий саммит «станет трибуной, с которой будут произноситься лишь громогласные арабские речи, но не будут приняты сколько-либо серьезные решения, то такой саммит не имеет смысла проводить».

Более того, чрезвычайная каирская встреча министров иностранных дел стран – членов ЛАГ не приняла какого-либо развернутого документа. Ее участники согласовали только то, что они назвали «четырьмя рекомендациями», включающими «прекращение военных операций», объявление «перемирия», «открытие контрольно-пропускных пунктов» на границах сектора Газа, где с палестинской стороны будут действовать представители Палестинской Национальной Администрации (ПНА) и Европейского Союза (ЕС). Наконец, эти рекомендации включили и призыв «к возобновлению межпалестинского диалога». Естественно, что рекомендации, связанные с «прекращением военных операций», обращены как к ХАМАС, так и к Израилю. Важно и другое обстоятельство, — впервые главы внешнеполитических ведомств арабских стран согласились с идеей интернационализации контроля над КПП сектора Газа. Но, кроме того, участники встречи сочли необходимым в большей мере интернационализировать нынешнюю конфликтную ситуацию, — обратившись к главе ПНА Махмуду Аббасу, участники встречи призвали его содействовать (при поддержке других членов ЛАГ, которые будут, при этом, опираясь на собственные контакты, помогать его начинанию) принятию резолюции Совета Безопасности ООН, требующей немедленного прекращения боевых действий в секторе Газа. По словам членов саудовской делегации на каирской встрече, лишь в том случае, если начинание М. Аббаса окажется безуспешным, урегулированию ситуации в Газе будет придан арабский формат, когда, в частности, будет созвана и чрезвычайная встреча в верхах глав государств и правительств стран – членов ЛАГ.

Гораздо важнее, тем не менее, другое обстоятельство, связанное с тем, что ведущие государства арабского геополитического сообщества (Саудовская Аравия и Египет, в первую очередь) в ходе работы каирской встречи смогли преодолеть тот негативизм, который могли внести в его работу «радикалы» арабского мира, представленные не только отдельными странами региона, так и действующими в пределах его территории политические партии и движения. Изложенная на этой встрече точка зрения ее председателя – принца С. Аль-Фейсала тому, видимо, наиболее яркое подтверждение. Глава саудовского внешнеполитического ведомства подчеркивал: «Наши сердца переполняет скорбь в связи с тем, что палестинский народ в Газе подвергается жестокой и безжалостной агрессии, которую Израиль развернул против этой дорогой для нас части нашего отечества». Он отмечал, что происходящее в секторе – «кровавая баня», «преступление против человечности», «экстремистские действия, отдаляющие нас от основной цели – достижения мира и безопасности, по поводу которых Израиль говорит, что он к ним стремится и им содействует». Но, скорее, эти заявления были необходимы ему для того, чтобы сохранить стилистику общеарабских встреч, едва ли не единственным оправданием созыва которых ныне является вопрос о продолжении палестино-израильской конфронтации. Любопытен и использованный саудовским министром иностранных дел в процитированном выше предложении оборот, по сути дела, полностью выводящий Израиль в границах июня 1967 г. за пределы чьих-либо территориальных претензий.

Но стилистика общеарабских встреч использовалась С. Аль-Фейсалом лишь частично, когда он говорил о том, кто несет ответственность за сложившуюся в секторе Газа ситуацию, — он возлагал ее «на израильскую агрессию», отказываясь говорить в этом случае (как это всегда было принято) про Государство Израиль. Более того, ему было принципиальнее подчеркнуть, что «безопасность Израиля может быть обеспечена только на основе справедливого мира, который отвечает и законным интересам палестинского народа», что, по его словам, тем существеннее, что конфликт в Газе «лишь придает силу попыткам внешнего вмешательства в дела региона». Наконец, самое главное в точке зрения главы саудовского внешнеполитического ведомства, изложенной им на встрече министров иностранных дел государств ЛАГ в Каире. Завершая свое выступление, он говорил: «Братья! Осталось сказать еще слово. Если мы его не скажем, то в нас не будет добра. А если наши палестинские братья не выслушают это слово, то и в них не будет добра. Чудовищное кровопролитие не произошло бы, если бы палестинский народ был един, если бы его возглавляло единое руководство, опирающееся на единые представления и говорящее одним голосом. Мы должны сказать нашим палестинским братьям: “Арабская нация не сможет протянуть вам руку настоящей помощи, если каждый из вас не протянет руку любви другому”. Мы должны сказать им: “Арабская нация не заинтересована в обвинениях, которые обе стороны выдвигают друг другу. Ее интересует прекращение ужасающего кошмара розни”. Настало время всем палестинским группировкам собраться на решающую для них встречу, где бы возникло правительство национального единства, представляющее весь палестинский народ. Группировки уходят, лозунги не вечны. Но палестинский народ был в Палестине еще на заре истории и останется там, если то позволит Всевышний, до момента, когда сама эта история завершится».

Выступая уже 1 января 2009 г. в Каире на совместной с генеральным секретарем ЛАГ Амру Мусой пресс-конференции, С. Аль-Фейсал, естественно, касался итогов встречи министров иностранных дел. По его словам, эта встреча показала, что «лидеры арабских стран верно оценивают сложившуюся обстановку, они – не авантюристы и не собираются вступать в войну, параметры которой далеки от того, чтобы быть четко определенными». Далее, в этой же связи, саудовский министр отмечал: «Они (лидеры арабских стран – Г.К.) будут в авангарде только тогда, когда наступит время действовать в интересах их народов».

Такого же рода «оппортунистическая» позиция была высказана С. Аль-Фейсалом и в отношении, как отмечалось на этой пресс-конференции, «выдвигаемых ныне требований отказаться от арабской мирной инициативы». Отвечая на вопрос одного из журналистов в связи с этими «требованиями», глава саудовского внешнеполитического ведомства подчеркивал: «Если мы откажемся от инициативы, что мы сможем ждать от Израиля? Что тогда Израиль потерпит поражение? Я не думаю, что что-то сможет измениться. Мы лишь послужим интересам Израиля, отказавшись от инициативы. Если Израиль хочет настоящего мира, то есть инициатива, если нет – то инициатива может быть приманкой, которую Израиль не сможет проглотить. Повторяю еще раз, если мы сами откажемся от инициативы, то сыграем на руку Израилю и его интересам. Инициатива – это оружие в наших руках, когда мы взаимодействуем с другими государствами. Нам нужно объединить наши усилия с той позицией, которую занимает международное сообщество, чтобы заставить Израиль изменить его позицию».

Что ж, это политика. И эта политика предстает как единственно разумная в сложившихся условиях. Другой вопрос, — насколько это разумная политика может быть реализована в нынешней ситуации жесткой борьбы многих сил и центров влияния и на палестинской арене, и в регионе арабского мира.

52.72MB | MySQL:104 | 0,445sec