Индонезия и конфликт между Израилем и ХАМАСом

По заявлениям индонезийской прессы израильские удары по Палестине лишь подливают масла в огонь исламского радикализма. По мнению обозревателей, эти действия осложняют отношения между Западом и исламским миром. Исполнительный директор авторитетной организации страны Института Вахида (основанным бывшим президентом Индонезии Абдурахманом Вахидом ),занимающимся проблемами ислама, Ахмад Саеди отметил, что израильские атаки служат консолидации радикальных исламистских группировок в Индонезии и по всему миру, могут служить поводом для мести и эскалации религиозных конфликтов. Высказываются мнения о том, что непропорциональные ответы Израиля на агрессию со стороны ХАМАСа возмутили многих мусульман, осуждается позиция США и Западной Европы, воздерживающихся от порицания Израиля. Говорится о том, что мусульманские страны вынуждены рассматривать позицию Запада, как провозглашение жесткого курса по отношению к исламскому миру. (1) В качестве крупнейшей мусульманской страны Индонезия потребовала от ООН осуждения Израиля и оказания на него давления с целью приостановки военных действий. Однако и в Индонезии обозреватели предполагают, что США наложат вето на такую резолюцию, поскольку Соединенные Штаты рассматривают ХАМАС в качестве террористической организации, спровоцировавшей израильские атаки. Основанием для такого суждения является то, что администрация Буша рассматривает ХАМАС не иначе как сборище “головорезов и убийц”, осуществляющее свои злодеяния посредством обстрела ракетами Израиля из сектора Газа. Со стороны индонезийских обозревателей звучит критика в адрес избранного президента Барака Обамы за его уклонение от оценки событий, происходящих на Ближнем Востоке. По их мнению, он должен осудить израильскую агрессию.

Изложенное в значительной мере можно рассматривать как отражение всплеска антиизраильских и антиамериканских настроений, проявившегося после известных событий. Крупная демонстрация прошла в Джакарте перед американским посольством с осуждением фактической поддержки Соединенными Штатами агрессивного курса Израиля. Подобные выступления имели место во многих городах Индонезии. Вместе с тем обращает внимание сдержанность высказываемой критики. Крупнейшие объединения умеренных мусульман страны ( находящихся в большинстве ) Нахдатул Улама и Мухаммадия, число сторонников которых приближается к 100 млн человек, осудили как Израиль так и ХАМАС за нагнетание напряженности. “Мы осуждаем обе стороны за использование силы при достижении цели. Эти средства не могут найти оправдания ни при каких вариантах” – заявил исполнительный директор Индонезийской конференции по религии и миру Сити Мусдах Мулиа. Подобные заявления сделали и другие видные общественные и политические деятели.

В Индонезии уверенно звучат голоса тех, кто категорически возражает против намерений радикально настроенных мусульманских группировок отправить своих сторонников в Палестину “для ведения священной войны против израильских агрессоров”. Имелась информация, что в стране уже ведется вербовка добровольцев. О недопустимости такого варианта развития событий заявил и министр иностранных дел Хасан Вираюда. Он выступил за необходимость оказания Палестине материальной помощи. Официальная критика в адрес Израиля практически ограничилась замечанием по поводу того, что “своими действиями Израиль наносит вред достигнутому год назад соглашению в Анаполисе (США) между двумя противоборствующими сторонами и способствует нагнетанию новой напряженности в регионе”. (2) Нахдатул Улама и Мухаммадия также пришли к решению об оказании палестинцам материальной помощи.

Изложенная весьма осторожная позиция, отказ от резких формулировок и категоричных заявлений наводят на мысль о том, что Индонезия не оставляет своих намерений по повышению своей роли в решении ближневосточных проблем и тем самым во всем исламском мире. Но для этого необходимо поддерживать партнерские отношения с обеими противоборствующими сторонами, не допуская крена ни в одну из сторон. В партнерстве со стороны Индонезии, по всей вероятности, нуждается и Израиль, находящийся по известным причинам в изоляции в мусульманском мире. Роль Индонезии как крупнейшей мусульманской страны весьма существенна при решении международных проблем. Начало 2008 г. и предшествующий период был отмечен завуалированными попытками двух стран к наведению мостов. Особую осторожность при этом проявляла Индонезия, опасаясь негативной реакции мусульман в стране и за ее пределами. События последнего времени стратегические намерения индонезийского руководства осложнили, но при определенных обстоятельствах могут открыть новые перспективы. Этим, по всей вероятности, и объясняется столь неоднозначная позиция Индонезии. Подобную оценку событий, как впрочем всякую другую, нельзя назвать безупречной, но она имеет право на существование.

1.Jakarta post 31.12.2008

2. там же 28.12.2008

43.86MB | MySQL:92 | 1,008sec