Результаты опроса общественного мнения на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Часть 2

В период с 15 по 18 сентября 2021 г. Палестинским центром политического анализа и исследований общественного мнения (PSR) в сотрудничестве с Konrad-Adenauer-Stiftung в Рамалле проведен очередной ежеквартальный опрос жителей Западного берега р. Иордан и сектора Газа.

Исследование, проведенное в третьем квартале 2021 г., показывает, что внутренние проблемы играют центральную роль в формировании общественного мнения на палестинских территориях. Впрочем, взаимоотношения с Израилем, в частности, последствия войны между ХАМАСом и ЦАХАЛом в мае этого года, также влияют на позицию людей. Палестинцы придают большое значение судьбе палестинских узников в израильских тюрьмах.

Опрос показал, что подавляющее большинство жителей Западного берега р. Иордан и сектора Газа (86%) ежедневно следили за новостями о побеге шести палестинских заключенных из тюрьмы «Гильбоа» в Израиле. Подавляющее большинство (87%) считают, что поведение заключенных даже после их поимки вдохновляет палестинский народ на сопротивление оккупации. 81% полагают, что ХАМАСу скоро удастся заключить сделку с Израилем по обмену пленными, которая будет включать освобождение сбежавших и схваченных беглецов. С другой стороны, если бы беглым заключенным удалось добраться до палестинских территорий, только 24% считают, что службы безопасности ПНА защитили бы их, тогда как 68% уверены в том, что власти бы этого не сделали.

На участников проведенного в сентябре опроса сильное влияние оказывали отголоски столкновений в Иерусалиме в мае 2021 г. между арабским и еврейским секторами, а также последовавшая за этим военная операция ЦАХАЛа «Страж стен» в секторе Газа. Подавляющее большинство палестинцев (71%) победителем в этой войне считают ХАМАС. Три месяца назад так считали 77% опрошенных. Кроме того, 63% полагают, что запустив ракеты по израильской территории, ХАМАС достиг заявленной цели: заставил Израиль остановить изгнание палестинских семей из их домов в районе Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме и отменить ограничения на доступ мусульман к мечети Аль-Акса.

67% респондентов считают, что решение ХАМАСа обстрелять ракетами израильские города было принято в защиту Иерусалима и мечети Аль-Акса (три месяца назад так думали 72%), в то время как 10% полагают, что это было сделано с целью ослабления руководства ПНА в знак протеста против отмены М.Аббасом президентских и парламентских выборов.

Большинство палестинцев (60%) призывает руководство правящего в секторе Газа движения повторно запустить ракеты по Израилю, если жители Восточного Иерусалима [в районе Шейх-Джарра] все-таки будут изгнаны из своих домов, или если будут введены ограничения на проход палестинцев к мечети Аль-Акса. 20% полагают, что в этом случае необходимо приступить к ненасильственному сопротивлению, а 13% считают, что палестинцы должны ответить, подав жалобу в ООН и Международный уголовный суд (МУС).

Респондентам задавали вопросы относительно палестино-израильского мирного процесса и нового израильского правительства. Поддержка концепции двух государств составляет 36% (39% в прошлом квартале), 62% высказываются «против». При этом никакого описания или деталей двухгосударственного решения предоставлено не было.

63% палестинцев считают, что решение конфликта с Израилем, основанное на создании двух государств, больше не практично или неосуществимо из-за расширения еврейских поселений на оккупированных территориях, в то время как лишь 32% полагают, что оно реализуемо. Более того, 73% думают, что шансы на создание палестинского государства вдоль границ с Израилем в ближайшие пять лет «невелики» или их вовсе нет, а 23% считают, что шансы «средние» или «высокие».

28% опрошенных считают, что наиболее предпочтительным выходом из нынешнего статус-кво является «достижение мирного соглашения с Израилем», тогда как 39% (как и в прошлом квартале) предпочитают вести «вооруженную борьбу против израильской оккупации». 10% высказываются за «оказание ненасильственного сопротивления», а 18% хотели бы сохранить статус-кво.

На вопрос о наиболее эффективных средствах прекращения израильской оккупации палестинская общественность разделилась на три группы: 48% выбрали вооруженную борьбу, 28% – переговоры и 19% – народное сопротивление. Три месяца назад 49% выбрали вооруженную борьбу и 27% – переговоры.

В ходе опроса респондентов попросили порассуждать о причинах отсутствия массового участия населения в ненасильственном сопротивлении и предоставили им варианты: доверие к руководству и партиям, тяжелые условия жизни или утрата воли к борьбе. 44% ответили, что это связано с недоверием к политическому руководству ПНА; по мнению 39%, это связано с озабоченностью и бременем повседневных условий жизни; и только 16% выбрали потерю воли к борьбе.

В нынешних условиях большинство палестинцев (61%) высказываются «против», и 24% поддерживают безоговорочное возобновление палестино-израильских переговоров.

На вопрос о том, какой конкретно вариант политики вы поддерживаете, 63% поддержали присоединение к большему количеству международных организаций; 54% высказались за ненасильственное сопротивление; 54% поддержали возвращение к вооруженным столкновениям и интифаде; 47% за роспуск ПНА; и 27% против решения конфликта путем создания двух государств и за создание одного государства для палестинцев и евреев. Три месяца назад за возврат к конфронтации и вооруженной интифаде высказались 60% палестинцев, 47% поддержали роспуск ПНА, и 20% поддержали отказ от двухгосударственного решения в пользу создания одного государства.

58% палестинцев выступают против и 36% поддерживают возобновление диалога с администрацией Джо Байдена. Возвращение к палестино-израильским переговорам под руководством международного квартета поддерживают 39%, выступают против – 52%. Более того, 49% не верят, и 41% верит в то, что избрание Байдена и возобновление американской помощи ПНА делает возможным возврат к палестино-израильским переговорам в рамках формулы «два государства для двух народов».

Респондентов также спросили об их отношении к мерам, направленным на укрепление доверия между палестинцами и израильтянами, которые улучшили бы условия жизни на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Речь идет об одобрении израильским МВД запросов со стороны палестинцев на воссоединение семей (состоящих из граждан Израиля и палестинцев, проживающих на Западном берегу р. Иордан) или выделении Израилем властям ПНА дополнительных финансовых ресурсов. 56% палестинцев считают, что такие шаги привели бы к положительному эффекту, а 35% заявили, что они смотрят на это отрицательно.

В последнее время израильские официальные лица открыто говорили о необходимости укреплять ПНА, поскольку в автономии усиливается экономический и политический кризис. Часть палестинцев скептически относится к подобным «мерам укрепления доверия», в свою очередь придерживающиеся правых взглядов израильтяне заявляют, что такая политика является ненужным подарком непримиримой Рамалле[i].

Результаты мирного процесса (вернее, их отсутствие) способствуют тому, что медленно, но верно падает поддержка решения палестино-израильского конфликта путем создания двух государств. Они также приводят к высокому уровню поддержки вооруженной борьбы как лучшему средству прекращения израильской оккупации – почти половина населения палестинских территорий. Соответственно, хоть и незначительное, но большинство, выступает против возобновления палестино-израильских переговоров под эгидой «Ближневосточного квартета». Несмотря на это, большая часть палестинцев положительно относятся к мерам, направленным на установлении доверительных отношений, которые позволят улучшить условия жизни на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа.

В ходе опроса респондентов спросили о выводе американских войск из Афганистана: 40% палестинцев рассматривают это как победу талибов над США и их афганскими союзниками; 33% считают, что вывод американских войск был заранее спланирован между США и Талибаном; 27% затруднились ответить.

43% не ожидают, что события в Афганистане повторятся в Палестине в случае ухода Израиля с Западного берега р. Иордан, т.е. не возможен сценарий, при котором уход израильтян приведет к краху ПНА и ее правительства, захвату вооруженными исламистскими организациями, такими как ХАМАС. 36% опасаются, что такой сценарий возможен, 21% – затруднились ответить. Более того, 46% считают, что палестинцы должны извлечь урок из того, что произошло в Афганистане, укрепив силы вооруженного сопротивления, но не ПНА и ее правительство; лишь 28% полагают, что афганский урок должен привести к укреплению ПНА и ее легитимности, чтобы власть в Рамалле не рухнула, как афганское правительство.

Респондентов также спросили о том, что они считают важнейшими целями палестинского народа и основными проблемами, с которыми ему приходится сталкиваться в наши дни.

Для 44% первой наиболее важной целью должно быть прекращение израильской оккупации территорий, оккупированных в 1967 г., и построение палестинского государства на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. 32% считают, что первой наиболее важной целью должно быть получение права на возвращение беженцев в свои города и деревни, откуда они были вынуждены бежать в 1948 г. 12% полагают, что первой и самой важной целью должно быть создание благочестивого или нравственного и религиозного общества, построенного по исламским принципам; 10% считают, что целью их общества должно быть создание демократической политической системы, в которой будут уважаться свободы и права всех палестинцев.

На вопрос о двух основных проблемах, с которыми в последнее время сталкивается палестинский народ, 36% (31% в Газе и 40% на Западном берегу р. Иордан) ответили, что это продолжающаяся блокада Сектора; для 23% – это безработица и бедность; 13% сказали, что это продолжение израильской оккупации; 12% назвали раскол между Западным берегом р. Иордан и сектором Газа; 10% – распространение коррупции; 6% – слабость судебной системы и отсутствие свободы, подотчетности и демократии[ii].

[i] Poll: Nearly 80% of Palestinians want Mahmoud Abbas to resign // Times of Israel. 21.09.2021 — https://www.timesofisrael.com/poll-nearly-80-of-palestinians-want-mahmoud-abbas-to-resign/

[ii] Press Release: Public Opinion Poll No (81) // PSR.21.09.2021 — https://www.pcpsr.org/en/node/854

52.94MB | MySQL:103 | 0,618sec