О целях африканского турне президента Турции Р.Т.Эрдогана

Во время своих официальных визитов в Анголу, Нигерию и Того с 17 по 20 октября президент Турции Р.Т.Эрдоган будет стремиться укрепить политические и экономические связи с этими африканскими странами. На сегодняшний день Реджеп Тайип Эрдоган официально посетил 28 африканских стран и теперь совершит визиты Анголу, Нигерию и Того. Эта поездка имеет важное значение, поскольку Турция скоро  проводит в Стамбуле два важных мероприятия: двухдневный 3-й саммит по экономике и бизнесу Турция-Африка 21 октября и двухдневный 3-й саммит партнерства Турция-Африка 17 декабря. Африканская политика Турции, которая охватывает политическую, гуманитарную, экономическую и культурную сферы, является частью ее многомерной внешней политики. С этой целью число турецких посольств в Африке увеличилось всего с 12 в 2002 году до 43 в 2021 году. Товарооборот Турции с Африкой в конце 2003 года составлял 5,4 мдрд долларов, а к 2020 году вырос до 25,3 млрд долларов, несмотря на пандемию коронавируса. По данным ряда источников, ожидается, что Р.Т.Эрдоган встретится со своим ангольским коллегой Жоао Лоренсо, а также примет участие в форуме с бизнесменами из обеих стран. Эрдоган принимал Лоренсо в июле, и два лидера подписали соглашения о сотрудничестве в области воздушного транспорта, взаимного поощрения инвестиций, углеводородов и добычи полезных ископаемых, возобновляемых источников энергии и освобождения от виз.  На переговорах в Анголе Анкара рассчитывает увеличить товарооборот со 170 млн долларов до 500 млн долларов Источники сообщили, что Эрдоган также встретится с президентом Нигерии Мухаммаду Бухари и примет участие в Турецко-нигерийском бизнес-форуме во время своего второго визита в эту западноафриканскую страну. В ходе переговоров будут предприняты шаги по использованию потенциала отношений двух стран, которые будут включать двусторонние экономические и региональные события. Также ожидается подписание трех соглашений в области углеводородов, добычи полезных ископаемых и энергетики. Нигерия является главным торговым партнером Турции в странах Африки к югу от Сахары, объем торговли с которой в 2020 году составляет 754 млн долларов и, как ожидается, может превысить 1 млн долларов. Борьба со сторонниками Ф.Гюлена, стоящими за подавленным переворотом в Турции в 2016 году, также будет обсуждаться во время визита президента Турции. Того станет последней остановкой президента Эрдогана, где он обсудит пути улучшения двусторонних отношений и расширения двусторонней торговли, которая в 2020 году составила 150 млн долларов.

Центральное место в этой  поездке будет занимать продвижение интересов оборонной промышленности Турции в преддверии саммита Турция-Африка, запланированного на декабрь в Стамбуле. Предтечей этого турне стало проведение выставки оборонной промышленности Турции IDEF, крупнейшем ежегодном мероприятии отрасли, проходившем с 17 по 20 августа в Стамбуле, где присутствовали делегации из многих стран Африки. На выставке были представлены модели самолетов, бронетехники и, прежде всего, беспилотных летательных аппаратов.  Развитие военного сотрудничества между странами Гвинейского залива и Турцией будет занимать важное место в повестке дня президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время его официального турне по Анголе, Нигерии и Того.  Как утверждают французские источники,  во время переговоров будут изучены пути политического, экономического и культурного сближения, но именно вопросы безопасности будут в центре переговоров турецкого лидера с его коллегами Жуаном Лоренсу, Мухаммаду Бухари и Фором Гнассингбе. Поскольку фактор ВТС Турции продолжает расти как на западе Сахеля, так и в Восточной Африке, Анкара решила открыть третий фронт. Эрдогана будет сопровождать значительная делегация из Управления оборонной промышленности  (SSB), которая будет продвигать интересы турецкой оборонной промышленности. Эта организация подчиняется непосредственно администрации президента и отвечает за военные закупки от имени Вооруженных сил Турции и разведывательного сообщества. SSB также координирует экспорт и контролирует офсетные соглашения со странами, которые закупают турецкую военную технику, а также андеррайтинг экспортных кредитов через Эксимбанк Турции. Правительства африканских стран высоко ценят такие кредиты в качестве инструмента финансирования. SSB, которым руководит Исмаил Демир, имеет ряд дочерних компаний, в том числе гигантский холдинг Турецкая аэрокосмическая промышленность (TAI) и компанию STM.

В сфере ВТС  посол Турции в Нигерии Хидайет Байрактар с августа активно контактирует с начальником штаба ВМС вице-адмиралом Аввалом Зубару Гамбо и начальником штаба армии генерал-лейтенантом Фаруком Яхайей. А в Того турецкая оборонная промышленность намерена в полной мере воспользоваться амбициозным планом Ломе по укреплению своих вооруженных сил (FAT), изложенным в законе о военном планировании на 2021-2025 годы.  Развитию ВТС с этими странами, должны стимулировать и поставки турецких беспилотников «Байрактар» руандийскому контингенту в Мозамбике в рамках выполнения его миссии по борьбе с местными джихадистами. В Руанде уже активно работают четыре турецких оборонных холдинга .  Aselsan, Havelsan, Otokar и STM привлекают руандийских военных чиновников в рамках плана Турции стать более влиятельной в Стране тысячи холмов. В Нигерии визит Эрдогана должен простимулировать поставки дронов вооруженным силам этой страны. Сейчас на этом рынке  активно конкурируют между собой  два гиганта турецкого оборонного сектора TAI  и «Байрактар», и скорее всего победу в этой гонке одержит первый.  Нынешнее африканское турне Р.Т.Эрдогана также является прелюдией к 3-му саммиту Турция-Африка, который состоится в Стамбуле 17 и 18 декабря. Более тридцати африканских лидеров были приглашены на мероприятие, которое призвано продемонстрировать новое стратегическое партнерство между Анкарой и африканским континентом.

52.78MB | MySQL:104 | 0,416sec