Турция расширяет связи со странами Латинской Америки

Турции был предоставлен статус наблюдателя в парламенте Латинской Америки и Карибского бассейна, известном как Parlatino. Этот шаг был подтвержден в твиттере 18 октября спикером Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом. Двадцать три государства-члена парламента подписали официальный протокол, представленный главой парламента Хорхе Писарро Сото на церемонии в турецкой столице. Соглашение направлено на укрепление международного сотрудничества между парламентами, обмен знаниями и опытом в области законодательного управления, а также выявлять и поощрять разработку и осуществление политики, планов, программ и проектов, представляющих взаимный интерес. Важное место в повестке дня занимают шаги по достижению мира и справедливости во всем мире, прекращению гонки вооружений, смягчению последствий глобального потепления и поощрению равных возможностей для женщин и мужчин. Последнее звучит особенно интересно с учетом факта выхода Турции из международного соглашения, призванного защитить женщин от насилия, которое известно как Стамбульская конвенция, и которую Анкара подписала в 2011 году.  Это решение, кстати,  раскололо правящую партию Р.ТЭрдогана (ПСР) и даже его семью. Ряд членов партии объявили о своем уходе в прошлом году на фоне спора о том, как обуздать насилие в семье в Турции, где число убийств женщин утроилось за 10 лет.

.        Возвращаясь к теме участия Анкары в новом статусе   в  Parlatino отметим, что, по словам турецкого аналитика Саида Эльхаджа, этот шаг не был неожиданностью. «С момента окончания холодной войны Турция уделяет внимание различным регионам по всему миру. Она ищет свою роль в международных делах. Латинская Америка и Африка, например, когда-то были относительно неизвестны Турции, но сейчас представляют особый интерес», — пояснил он.  Визит официальных лиц Parlatino включал встречи по всей Турции, в том числе встречу с министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу. Кроме того,  Сото и исполнительный секретарь  Parlatino Элиас Кастильо посетили страну с целью укрепления связей сотрудничества между парламентами и встретились с президентом Межпарламентской группы дружбы Чили и Турции Орханом Киркали. Посетители также возложили венок к мемориальной доске в память о попытке государственного переворота в июле 2016 года. Parlatino — это постоянный региональный однопалатный орган, основанный в 1964 году для содействия развитию и интеграции между странами. В настоящее время ее членами являются Аргентина, Аруба, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Кюрасао, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Доминиканская Республика, Сан-Мартин, Суринам, Уругвай, Чили, Эквадор и Сальвадор. Организация была создана для нескольких целей, включая содействие экономическому и социальному развитию во всей Латинской Америке; защиту свободы, социальной справедливости, экономической независимости и представительной демократии; и полное уважение прав человека.

Отношения Турции с Латинской Америкой и Карибским бассейном восходят ко второй половине 19 века. Между 1860-ми годами и концом Первой мировой войны произошло несколько волн миграции из Османской Империи в Латинскую Америку. Отношения в целом оставались на прежнем уровне до 1990-х годов, главным образом из-за географического расстояния и различий во внешней политике. «Интерес к Латинской Америке и Карибскому бассейну возрос в 1998 году. Это возродилось в 2006 году, когда Турция объявила, что ищет возможности для политического, культурного, экономического и дипломатического сотрудничества в регионе   Parlatino», — отметил Эльхадж.  Он считает, что статус наблюдателя в  является важным достижением для Турции, хотя это еще только начало. Тем не менее, он полагает, что «это заложит прочную экономическую и культурную основу, предоставив Турции дополнительные возможности в международном сообществе. Это важно, потому что ее отношения с Россией и Америкой в настоящее время не в лучшем состоянии». Действительно, Турция находится под давлением США, не в последнюю очередь из-за разногласий по Сирии и отношений Анкары с Москвой. Вот почему для Турции важно развивать новые альянсы. Поскольку связь с Северной Америкой сужается, усилия по расширению связей с Южной Америкой в настоящее время имеют стратегическое значение.

60.57MB | MySQL:101 | 0,476sec