Франция и конфликт в суданской провинции Дарфур

Франция, традиционно стремившаяся играть особую роль в ближневосточных делах, всегда имела достаточно специфичные отношения с Суданом — самой большой по площади страной Африки. В этих отношениях можно выделить три периода: до военного переворота 1989 года, с 1989 по 2000 год, когда президент Омар аль-Башир «сосуществовал» с лидером НИФ Хасаном ат-Тураби, с 2000 года по настоящее время, когда Аль-Башир предпочел удалить Ат-Тураби от участия в государственных делах /14 января с.г. Ат-Тураби был в очередной раз арестован/.

Заметное влияние на двусторонние отношения оказали различные вооруженные конфликты, в которые в указанные периоды времени оказался втянут Хартум /война на юге Судана /одна из ее фаз пришлась на период 1983 — 1998гг., мирное соглашение подписано в 2005г./, где северянам-мусульманам противостояли южане — христиане и анимисты, ведущий отсчет с 2003г. конфликт в провинции Дарфур/, деятельность НИФ, превратившая на одно время Судан в один из центров экспорта исламистской идеологии через структуры учрежденной Ат-Тураби в 1992 году Исламо-арабской народной конференции /ИАНК/, сразу получившей в прессе название «Зеленого интернационала», а также резолюции Совета Безопасности ООН, касающиеся Судана.

В этой связи стоит напомнить о некоторых знаковых событиях, подтверждающих особую роль Франции в суданских делах.

31 января 1996г. Совбез ООН одобрил резолюцию 1044, обвинившую Судан в поддержке международного терроризма. Он потребовал от Хартума выдать международному правосудию трех лиц, скрывавшихся в Судане и подозревавшихся в причастности к попытке покушения на президента АРЕ Х.Мубарака, а также прекратить оказание поддержки группам, прибегавшим к насилию. Затем последовало ужесточение санкций. Стремясь выскользнуть из-под пресса международного давления, Аль-Башир в мае 1996г. объявил, что потребовал от «мусульманских экстремистов» покинуть страну. Тем самым он фактически признал, что ранее по меньшей мере им никто не препятствовал в Судане. При этом Аль-Башир утверждал, что три египтянина, подозревавшихся в причастности к попытке покушения на Мубарака, не находились на территории Судана. Кстати, эта мера только отчасти касалась Усамы бен Ладена /проживал в Судане в период с 1991 по 1996гг./, позднее взявшего «эстафету» у Ат-Тураби. Будущему «террористу 1» было предложено прекратит деятельность по финансированию зарубежных исламистских структур, но при этом не возбранялось осуществлять инвестиционные проекты в Судане.

После того, как Бен Ладен покинул Судан, у НИФ начались финансовые проблемы, которые помешали осуществить ряд уже спланированных терактов, и в частности, против американских гражданских самолетов. Ради решения этих проблем Ат-Тураби был готов идти на все. За 50 млн долларов, выплаченных ему Саудовской Аравией по настоянию США, он выдал Франции Ильича Рамиреса Санчеса, известного всему миру под именем Карлос. Причем последнему не помогло даже то, что он принял ислам. Переговоры по этой сделке вели представители французских спецслужб.

В 2003 году разразился конфликт в западносуданской провинции Дарфур. Сторонами конфликта стали поддерживаемые центральными властями отряды милиции «джанджавид», ны составленные из представителей кочевых племен аббала и баггара, и земледельческие африканские народности фур, загава и масалит. В ходе конфликта Хартум не только предоставлял оружие формированиям «джанджавид», но и использовал регулярные войска в операциях против африканского населения. По данным ООН, в результате конфликта погибли более 400 тысяч человек, 2,7 млн стали беженцами. Со своей стороны Хартум утверждает, что речь идет о «всего» 10 тыс. погибших.

9 января 2005г. в Найроби представители Хартума и южан в лице Суданского народно-освободительного движения подписали Всеобъемлющее мирное соглашение. Документ предусматривал, в частности, 6-летний переходный период, в течение которого СНОД должно было объединиться с с правящей Партией Национального конгресса /НК/ с конечной целью сформировать правительство национального единства. СНОД за прошедшее время сформировало на юге страны собственное правительство.

В начале 2008 года этнический конфликт в Дарфуре привел к тому, что Франция выступила инициатором развертывания в Чаде и ЦАР воинского контингента Евросоюза «Еврофор» численностью около 4 тыс.человек для защиты примерно 0,5 млн беженцев из Дарфура. Эти силы рассматриваются также как щит для собственно Чада, власти которого в течение 2008г. неоднократно обвиняли Хартум в том, что тот через поддержку чадских повстанцев пытается расширить конфликт в Дарфуре на территорию соседней страны. 6 февраля 2008г., сразу после безуспешной попытки повстанцев захватить Нджамену, в столице Чада побывал министр обороны Франции Эрве Морен. Он заверил главу Чада в том, что Франция полностью поддерживает «законно избранное правительство и принцип территориальной целостности страны».

В марте 2008г. Франция вошла в число участников «группы друзей», которая призвана содействовать развертыванию Смешанной миссии Африканского Союза и ООН в суданской провинции Дарфур /ЮНАМИД/. Запланированная численность контингента ЮНАМИД- 26 тысяч человек. В том же месяце Париж выступил в качестве одного из спонсоров мирных переговоров между Чадом и Суданом на высшем уровне, проходивших в столице Сенегала Дакаре. Они увенчались подписанием очередного, шестого по счету, мирного соглашения.

В мае 2008г. формирования дарфурской повстанческой группировки «Движение за справедливость и равенство» /ДСР/ совершили рейд вглубь территории Судана и дошли до окраин Хартума, откуда их выбили правительственные войска. В ответ на этот рейд Судан разорвал дипломатические отношения с Чадом. Со своей стороны Франция «резко осудила» действия ДСР. «Это нападение указывает на необходимость срочного урегулирования кризиса в Дарфуре, отмечалось в коммюнике французского МИД. — Франция призывает ускорить развертывание ЮНАМИД, возобновить политический диалог и выполнить соглашения, способствующие смягчению напряженности в регионе». По состоянию на начало 2009г. в составе ЮНАМИД насчитывалось всего 12,1 тыс. военнослужащих вместо запланированных 26 тысяч.

В июне Судан обратился именно к Франции с просьбой содействовать в деле смягчения напряженности между Хартумом и Нджаменой. С этой целью в Париже побывал глава МИД Судана Денг Алор. «Мы не находимся в состоянии войны с Чадом и не стремимся к такой войне, — заявил тогда суданский министр. — В силу сложности ситуации мы просим наших французских друзей помочь двум странам урегулировать ситуацию». Глава МИД Франции Бернар Кушнер со своей стороны подчеркнул, что его страна связана с Чадом договором и будет его соблюдать. «Однако речь не идет о военной поддержке и участии французских войск, — напомнил министр. — Речь идет только о тыловой поддержке чадской стороны». В соответствии с двусторонним соглашением Франция, военный контингент которой дислоцирован в чаде с 1986 года в рамках операции «Ястреб», оказывает такую поддержку Чаду.

14 июля 2008г. главный обвинитель в Международном уголовном суде Луис Морено-Окампо потребовал выдать международный ордер на арест Аль-Башира по обвинениям в геноциде, преступлениях против человечности и военные преступления в Дарфуре. В тот же день Кушнер призвал главу Судана подчиниться возможному решению суда. Отвечая на вопрос о том, что в данном случае позиция Франции может привести к серьезному осложнению попыток решения дарфурского кризиса, Кушнер сказал: «Мы отдаем себе отчет в том, каковы могут быть дальнейшие последствия, но мы считаем необходимым выступать в поддержку решений Международного уголовного суда». «Противодействие его решениям недопустимо», — подчеркнул он. Своего министра поддержал и глава государства Николя Саркози.

Такая позиция Франции шла вразрез с позицией Лиги арабских государств. Участники последней прикрываются аргументами, согласно которым возможное решение суда подорвет мирный процесс в Судане и будет способствовать укреплению позиций вооруженных формирований в разных частях страны. Однако складывается впечатление, что еще больше они опасаются того, что решение суда может создать неприятный прецедент.

23 июля 2008г. Аль-Башир, оказавшийся под пристальным вниманием Международного уголовного суда, прибыл в Дарфур с целью обнародовать мирную инициативу, детали которой не разглашались.

В сентябре 2008г. состоялся визит в Сирию президента Франции Николя Саркози. В ходе переговоров в Дамаске речь шла, в частности, о содействии Парижа переводу сирийско-израильских переговоров в формат прямого диалога. Незадолго до этого произошло многозначительное событие — глава политбюро палестинского движения ХАМАС Халед Машааль перебрался из Дамаска в Хартум. Похоже, что в этом событии не обошлось без участия Франции.

По просьбе Франции Россия в 2008 году приняла решение о присоединении к европейским усилиям в Чаде и ЦАР путем направления в состав «Еврофор» вертолетной группы в составе четырех вертолетов Ми-8 и до 130 военнослужащих.

Впрочем, первоначально жесткая позиция Франции относительно возможности судебного преследования Аль-Башира быстро сменилась на более прагматичную — Париж предложил прекратить судебное преследование президента Судана при условии сотрудничества Хартума в вопросе урегулирования конфликта в Дарфуре. Пока можно только догадываться, почему Париж на время отказался от жесткой риторики. В дальнейшем он продолжил использовать тактику «кнута и пряника» — 8 декабря Саркози потребовал от Аль-Башира «в ближайшие дни» начать реализацию инициатив по установлению мира в Дарфуре. «Либо президент Судана изменит свой курс, и тогда международное сообщество сможет вести с ним диалог, либо же ему придется отвечать за свои действия, в частности, перед Международным уголовным судом, — заявил тогда французский руководитель. — Данный выбор президенту Судана надлежит сделать не в ближайшие недели, а уже в ближайшие дни. В противном случае никто не будет вести с ним переговоры. У президента Аль-Башира остается весьма мало времени для того, чтобы принять решение. Его судьба сегодня в его собственных руках». При этом он отверг критику в свой адрес, раздававшуюся со стороны ряда правозащитных организаций, подчеркнув, что вынужден идти на переговоры с режимом Аль-Башира, так как «если не вести диалог с суданским правительством, то невозможно будет урегулировать кризис в данном регионе мира».

Необходимо признать, что в сложившейся ситуации возможности как потенциальных посредников, так и самого Аль-Башира по достижению каких-либо заметных практических результатов в деле урегулирования ситуации в Дарфуре весьма ограничены, поскольку к нему причастно слишком много действующих лиц. Наглядный пример тому — появившиеся 18 января сообщения о том, что после кровопролитной междоусобицы с участием повстанческих группировок Движение за справедливость и равенство /ДСР/ и Армии освобождения Судана /АОС — единственная из повстанческих группировок, подписавшая мирное соглашение с Хартумом/ формирования ДСР установили контроль над значительной частью Дарфура на юге провинции. Это произошло несмотря на то, что правительственные ВВС оказали поддержку с воздуха отрядам АОС — в данном случае использовались приспособленные для бомбометания транспортные самолеты типа «Антонов».

Уже 14 января с.г., как упоминалось выше, был в очередной раз арестован Ат-Тураби. Это случилось два дня спустя после того, как он выступил с заявлением, согласно которому Аль-Башир «политически виновен» в преступлениях, совершенных в Дарфуре, и предложил ему по своей воле предстать перед Международным уголовным судом.

В целом, несмотря на видимую слабость хартумского режима в период, когда одним из его представителей был Ат-Тураби, он играл заметную роль в системе международного исламистского движения. При этом его функциями были теоретическая /главный исполнитель — Ат-Тураби/ и практическая. Последняя осуществлялась в трех направлениях — военно-техническом /через подготовку боевиков для исламистских организаций и их оснащение/, прикладном /непосредственная организация силовых акций и направление боевиков в «горячие точки»/ и финансовом /перераспределение средств, получавшихся «Зеленым интернационалом», среди национальных организаций/. Затем эти функции в мировом исламистском движении постепенно перешли к «Аль-Каиде». Что касается режима Аль-Башира, то он с 1999г. опирается на блок военной верхушки и суфийских братств. Одновременно он взял курс на сближение с Западом с тем, чтобы иметь возможность получать дивиденды от начавшейся добычи нефти.

Как справедливо отмечает российский востоковед Р.Ланда, пример Судана стал показательным для других арабских стран, поскольку он доказал, что суфизм, приспособившийся к новым историческим условиям, вполне может противостоять исламизму. Однако с учетом событий в Дарфуре, приведших к новому циклу международной изоляции Хартума, нельзя исключать, что он вновь вернется к исламистской риторике, на сей раз — на новом уровне. Тем более, что в 2009 году в Судане предстоят президентские и парламентские выборы, а на 2011 год запланирован референдум относительно независимости южных районов Судана при том, что Хартум и южане пока вместе получают дивиденды от эксплуатации нефтяных полей в районе спорного региона Абьей, но никто не гарантирует при этом, что Южный Судан не превратится во второй Дарфур.

Многое может измениться также в связи с ожидаемым в начале 2009г. решением Международного уголовного суда выдать мандат на арест Аль-Башира, обвиняемого в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности в Дарфуре. Если это решение состоится, оно станет первым, принятым в отношении действующего главы государства. Со своей стороны Аль-Башир уже пригрозил, что если такое решение состоится, Хартум потребует от миротворцев ООН покинуть Дарфур.

62.88MB | MySQL:102 | 4,344sec