Израиль: неделя судьбоносных голосований в Кнессете

Наступившая неделя может стать судьбоносной для возглавляемого Нафтали Беннетом правительства Израиля. Либо правящей коалиции удастся провести через Кнессет в во втором и в третьем (окончательном) чтении закон о государственном бюджете на 2021-2022 год, либо правительство падет, Кнессет будет распущен, а Государство Израиль пойдет в начале будущего года на выборы. Следует подчеркнуть, что это будут уже пятые досрочные выборы в Кнессет менее, чем за 3 года – ничего подобного ранее в истории еврейского государства не бывало. Утверждение нового, отвечающего актуальным потребностям государственного бюджета отчаянно необходимо израильской экономике, начинающей выходить из кризиса вызванного пандемией коронавируса и тем фактом, что из-за затяжного внутриполитического кризиса в стране вот уже несколько лет не принимался закон о государственном бюджете. Однако внутриполитический кризис фактически все еще не преодолен, и экономические интересы страны отодвигаются на второй план.

Оппозиция предпринимает отчаянные усилия с целью не допустить принятия государственного бюджета (тогда у Израиля не будет государственного бюджета, как минимум, еще полгода) и, таким образом, свалить правительство. Соотношение сил между коалицией и оппозицией сейчас 61 – 59 (всего в Кнессете – 120 депутатов). Поэтому достаточно, чтобы один из членов правящей коалиции не проголосовал за государственный бюджет, чтобы он не был принят и правительство пало. В этой связи крупнейшая оппозиционная партия Ликуд, возглавляемая лидером оппозиции, бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху предпринимает отчаянные усилия для того, чтобы привлечь на свою сторону хотя бы одного депутата от коалиции. В качестве «слабого звена» был определен впервые избранный в Кнессет 36-летний депутат от возглавляемой премьер-министром Нафтали Беннетом умеренной религиозно-сионистской партии «Ямина» Йом-Тов Калфон. Как сообщается в израильских СМИ, высокопоставленные представители Ликуда пытаются соблазнить его обещанием забронировать для него реальное место в списке Ликуда на будущих выборах и министерский портфель в случае, если Ликуд будет формировать следующее правительство. Йом-Тов Калфон – репатриант из Франции, поэтому для оказания давления на него оппозиция пытается привлекать также франкоязычных раввинов – как из Израиля, так и из самой Франции.

Вне зависимости о того, как в итоге проголосует депутат Йом-Тов Калфон, коалиция со своей стороны ведет приготовления к тому, чтобы заблокировать попытки сорвать принятия государственного бюджета. Проблема оппозиции состоит в том, что она неоднородна. Помимо Ликуда и поддерживающих его религиозных еврейских партий, в оппозиции находится и антисионисткий блок Объединенный арабский список (ОАС). Как сообщается в израильских СМИ, представители правящей коалиции ведут с ним переговоры, чтобы в случае необходимости, депутаты от ОАС – или хотя бы часть их – воздержались при голосовании по государственному бюджету, гарантировав, таким образом, его принятие.

Параллельно со всеми этими парламентскими интригами, в предчувствии возможности приближения выборов в Израиле опять начали проводиться опросы общественного мнения относительно электоральных предпочтений граждан. Достаточно показательны обнародованные в воскресенье результаты опроса, проведенного консалтинговой фирмой Direct polls. Они показали, что если бы выборы в Кнессет состоялись сейчас, то возглавляемая лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху партия Ликуд не только осталась бы крупнейшей фракцией Кнессета, но и весьма существенно увеличило бы свое парламентское представительство до 35 депутатов вместо нынешних 29. Опрос общественного мнения был проведен 30 октября. Им была охвачена представительная выборка из 637 совершеннолетних израильских граждан. Возможная статистическая ошибка составляет 4,4%.

Некоторое сомнение в объективности такой оценки может быть вызвано тем фактом, что консалтинговая фирма Direct polls принадлежит члену Ликуда, адвокату Шломо Фильберу, занимавшего когда-то пост генерального директора Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША»), а затем — пост генерального директора министерства связи. Однако, несмотря на это, ведущие израильские СМИ – как поддерживающие Биньямина Нетаньяху, так и поддерживающие нынешнюю правящую коалицию, исходя из предыдущего опыта, отнеслись к результатам данного опроса с достаточно высокой степенью доверия.

Второй по величине фракцией, согласно данным опроса, стала бы возглавляемая министром иностранных дел Яиром Лапидом центристская партия «Еш атид». Однако она намного отстает от Ликуда, получив лишь 20 мандатов (17 мандатов — в Кнессете нынешнего созыва). Следует отметить, что значительное отставание «Еш атид» от Ликуда, несмотря на определенное усиление этой центристской партии, являющейся, по сути, ядром нынешней правящей коалиции («Еш атид» – крупнейшая партия нынешней правящей коалиции, а ее лидер должен стать премьер-министром через полтора года, согласно соглашению о ротации с Яиром Лапидом, которому он уступил первенство ради создания коалиции без Биньямина Нетаньяху и поддерживающих его ультраортодоксальных религиозных партий), зафиксировали и предыдущие опросы такого рода.

Далее следуют ближайшие союзники Ликуда – ультраортодоксальные религиозные партии. Возглавляемая депутатом Кнессета Арье Дери сефардская ШАС получила бы, согласно данным опроса, 9 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва, а возглавляемый депутатом Яаковом Лицманом ашкеназский блок «Еврейство Торы» – 8 мандатов (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

Пять списков получили бы по 7 мандатов каждый: блок ОАС (6 мандатов в Кнессете нынешнего созыва) во главе с депутатом Кнессета Айманом Удой; находящийся в оппозиции радикальный религиозно-сионистский блок «Религиозный сионизм» (как и в Кнессете нынешнего созыва) во главе с депутатом Бецалелем Смотричем; центристская партия «Бело-голубые» (8 мандатов в Кнессете нынешнего созыва) во главе с министром обороны Биньямином (Бени) Ганцем: левая партия Авода (как и в Кнессете нынешнего созыва) во главе с министром транспорта Мейрав Михаэли и опирающаяся в первую очередь на русскоязычный электорат партия «Наш дом – Израиль» (как и в Кнессете нынешнего созыва) во главе с министром финансов Авигдором Либерманом.

5 мандатов получила бы входящая в состав правящей коалиции умеренная исламистская партия РААМ (4 мандата в Кнессете нынешнего созыва) во главе с вице-спикером Кнессета Мансуром Аббасом. Некоторое усиление этой арабской партии, нарушившей устоявшиеся десятилетиями табу и присоединившаяся к правящей коалиции, или даже тот факт, что ее электоральная сила не ослабла, свидетельствует о том, что значительная часть арабских избирателей поддерживают смелое решение депутата Мансура Аббаса изменить правила игры и начать открытое сотрудничество с сионистскими партиями, которого продолжают пока избегать коммунистический блок ХАДАШ и светские националистические арабские партии БАЛАД и ТААЛ, входящие в состав ОАС.

Возглавляемая министром юстиции Гидеоном Сааром правая партия «Новая надежда» (6 мандатов в Кнессете нынешнего созыва) получила бы лишь 4 мандата, что является минимальным возможным числом мандатов при действующей в Израиле избирательной системе. Предыдущие опросы общественного мнения также предсказывали ослабление «Новой надежды».

Столько же мандатов получила бы и возглавляемая министром здравоохранения Ницаном Горовицем радикальная левая партия МЕРЕЦ (у нее тоже 6 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

А вот возглавляемая премьер-министром Нафтали Беннетом партия «Ямина» (она получила в результате последних выборов, состоявшихся 23 марта текущего года, 7 мандатов, но один из ее депутатов – Амихай Шикли отказался поддержать правящую коалицию, в которую входит арабская партия, и фактически откололся от своей фракции) вообще не преодолела бы электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. Она получила бы, согласно данным опроса, лишь 2,9% голосов. То, что акции партии «Ямина», неожиданно для всех превратившейся в «партию власти» весьма низки, было очевидно и по результатам предыдущих опросов. Однако столь плачевного для нее результата ранее не было.

62.38MB | MySQL:101 | 0,481sec