Трансформация Армии обороны Израиля и её оперативные последствия. Часть 3

Артиллерия

Согласно источнику, в первые десятилетия существования Израиля официальная задача артиллерии ЦАХАЛа заключалась в прикрытии огнем маневрирующих сил. Артиллерийский корпус сыграл ключевую роль в вооруженных конфликтах Израиля в 1960-х и 1970-х годах. В Шестидневной войне 1967 года израильские артиллеристы уничтожили 26 из 40 ракетных батарей и обеспечили прикрытие огнем маневрирующих сухопутных сил, что позволило им захватить сирийские Голанские высоты в течение двух дней боев. Во время войны Судного дня 1973 года артиллерия действовала на двух фронтах. Дивизион «Дракон» сыграл важную роль в блокировании продвижения сирийских войск на севере, в то время как остальная часть артиллерийских частей поддерживала контратаку ЦАХАЛа на силы Египта на Синайском полуострове.

Однако, как и в случае с бронетанковыми войсками, сокращение использования обычных вооружений снизило значимость артиллерии в современных конфликтах Израиля. После войны Судного дня 1973 года ни одна иностранная армия не пыталась вторгнуться в Израиль – ЦАХАЛ привлек несколько артиллерийских подразделений только один раз, во время войны в Ливане в 1982 году. Что еще более важно, когда сухопутные силы ЦАХАЛа проникли в районы занятые противником, условия поля боя ограничили возможности артиллерийской огневой поддержки. Большой радиус поражения артиллерийских снарядов в сочетании с их недостаточной точностью увеличивали риск дружественного огня или чрезмерного сопутствующего ущерба, что ограничивало полезную роль артиллерии в конфликте.

Реформирование и реорганизация артиллерийского корпуса с учетом меняющейся оперативной обстановки стартовали к моменту начала второй интифады в 2000 году. В середине первого десятилетия 21 века с целью устранения несоответствие между традиционными возможностями артиллерии и требованиями городского боя командование ЦАХАЛа сформировало в составе артиллерийского корпуса два новых подразделения. Вместо артиллерийского вооружения новые части оснащались беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и предназначались для выполнения штурмовых и разведывательных задач.

Формирование штурмовых БПЛА получило называние «Зик» (Zik), или подразделение «5252». Оно оснащено БПЛА «Гермес 450» (Hermes 450) израильского производства. «Гермес 450» – это многоцелевой высокопроизводительный тактический беспилотник. Он способен вести разведку, РЭБ и применять ракеты класса «воздух-земля». Основным достоинством подразделения «Зик», израильские эксперты, называют его способность нанесения «хирургических ударов», которые сводят к минимуму побочный ущерб и угрожают удаленным и скрытым целям.

Формирование «Скай Ридер» (Sky Rider, рус. – «Небесный гонщик»), или подразделение «5353», управляет БПЛА «Скайларк I, II, III» (Skylark, рус. — «Жаворонок») израильского производства. «Скайларк» – это миниатюрный модульный автономный БПЛА. Модель имеет достаточно небольшие размеры, обеспечивающие его упаковку, переноску и развертывание в течение нескольких минут пешим личным составом. Дрон оснащен расширенными функциями связи, которые гарантируют трансляцию видео сигнала в реальном времени, с высоким разрешением, днем ​​или ночью, в радиусе 40 км. Роль «Небесного гонщика» отличается от других подразделений БПЛА тем, что его основной задачей является передача в режиме реального времени тактической разведывательной информации на поле боя непосредственно младшим командирам.

Новаторские подразделения «Зик» и «Скай Ридер» стали предвестниками других сдвигов парадигмы в артиллерии ЦАХАЛа. В частности, в 2014 году в её составе сформировано новое подразделение, первоначальная задача которого заключалась в обнаружении, сопровождении и оповещении о траектории полета ракет, выпущенных в сторону Израиля и из него. (Точное обозначение данного формирования в источник не приводит). Подразделение также осуществляет собор метеоданных, которые в последующем передаются операторам систем вооружений. Датчики для сбора метеоданных размещаются на разных высотах с использованием нескольких уникальных платформ. Собранные сведения о давлении воздуха, влажности, ветре и температуре  имеют решающее значение для выполнения сложных баллистических расчетов и повышения точности артиллерийских орудий, БПЛА и высокоточных ракет.

По мере изменения применяемых средств артиллерийского корпуса его личный состав сокращался или значительно перераспределялся. Как указывает источник, в течение последнего десятилетия половина резервных артиллерийских бригад ЦАХАЛа была расформирована. Их вооружение и оснащение либо продано, либо списано. Резервисты, служившие в этих бригадах, либо освобождались от службы, либо  распределялись в регулярные пехотные бригады. В результате реформ в ЦАХАЛе осталось 4 действующие артиллерийские бригады и 4 резервных артиллерийских дивизиона.

 

ВВС Израиля

В первые десятилетия существования Израиля и на ранних этапах военных конфликтов, говориться в статье, ВВС Израиля ставилась ​​задача по поддержке сухопутных сил по мере их продвижения к вражеской территории и её захвата. Другой задачей являлось завоевание и сохранение превосходства в воздухе. Чтобы добиться этого, ВВС действовали в соответствии с двумя руководящими принципами, которые в некоторых отношениях сохраняются и по сей день.

Первый принцип включал элемент неожиданности. Поскольку на заре своей истории ресурсы ВВС ЦАХАЛа по сравнению с объединенными ВВС арабского альянса оставались ограниченными, для обеспечения оперативного успеха было крайне важно нанести удар по противникам первыми. Второй принцип израильских ВВС, также обусловленный их относительными размерами, заключался в том, чтобы сосредоточить усилия на одном фронте или цели, прежде чем переходить к следующим, а не дробиться на небольшие группы для одновременной атаки  нескольких целей.

Шестидневная война 1967 года проиллюстрировала действенность этих принципов на практике. Конфликт начался с внезапного воздушного нападения на Египет, когда  израильтяне атаковали его аэродромы и находившиеся на земле самолеты. В течение 5 часов ВВС совершили 347 боевых вылетов, уничтожив более 300 самолетов и 11 военных аэродромов Египта. Затем ВВС совершили 125 боевых вылетов по целям в Сирии и Иордании, уничтожив большую часть сирийских ВВС и нанеся серьезный ущерб ВВС Иордании. Потери израильской военной авиации составили 24 человека и 46 самолетов.

Через шесть лет имел место обратный сценарий: 6 октября 1973 года Египет и Сирия совершили внезапное нападение на Израиль. ВВС пришлось сначала защищать воздушное пространство своей страны, после чего ЦАХАЛ смог перейти в наступление. На тот момент израильские ВВС также столкнулись с проблемой недавно закупленных Египтом и Сирией советских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК), приобретенных в соответствии с уроками предыдущего конфликта. В отличие от Шестидневной войны, война Судного дня длилась почти 3 недели. За это время ВВС Израиля потеряли 92 военнослужащих и  103 самолета.

После этих войн ВВС Израиля работали над улучшением своих возможностей ведения воздушного боя, приобретением новых технологий для поражения советских ЗРК и повышением точности и эффективности своих ударов по вражеским целям. Так, в 1978 году Израиль закупил 75 истребителей американского производства F-16 «Файтинг Фэлкон» (Fighting Falcon), разработанных, прежде всего, для атаки наземных целей, и F-15A «Игл» (Eagle), предназначенных для воздушного боя с самолетами противника.

Эти приобретения и принятые меры привели к улучшению показателей ВВС во время ливанской войны 1982 года. В течение 90 дней боев ВВС уничтожили сирийские ЗРК советского производства и сбили сотню сирийских истребителей без потерь со стороны  ВВС ЦАХАЛа.

Однако по мере того, как Израиль все больше вовлекался в конфликт низкой интенсивности против Организации освобождения Палестины, ХАМАСа и «Хизбаллы», оперативная роль ВВС в военных кампаниях Израиля снизилась. Применяя партизанскую тактику, негосударственные противники принижали значение превосходства Израиля в воздухе. Они действовали небольшими группами, выполняли низкопрофильные операции в неожиданных местах, использовали легкое оружие, террористов-смертников и ракеты. С целью собственной защиты они постоянно маневрировали, держали в строжайшей секретности расположение своих военных объектов, смешивались с гражданским населением и инфраструктурой.

Во время первой и второй интифад ВВС внесли значительный вклад в попытку Израиля добиться военной победы, но оказали гораздо меньшее влияние на результат, чем сухопутные войска. Во время ливанской войны 2006 года операции ВВС Израиля были эффективными, но не повлияли на результаты конфликта. За 33 дня израильские ВВС совершили 18 тыс. боевых вылетов и уничтожили тысячи ракетных установок и военных объектов. Тем не менее, на протяжении всего этого периода «Хизбалла» продолжала ракетные обстрелы Израиля, демонстрируя его военному руководству, что господство ВВС более не является гарантом победы в битве.

К концу первого десятилетия 21 века, отмечает источник, ВВС начали уделять приоритетное внимание точности и скрытности наносимых ударов, а не атакам класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». Эти возможности стали жизненно важны для попыток Израиля не допустить передачи передовых систем вооружений в руки ХАМАСа и «Хизбаллы». Израильские ВВС проводили воздушные операции на большие расстояния и наносили точечные удары далеко за пределами приграничных районов страны: в Судане, Сирии, Ливане и Ираке. При этом, не оставалось следов, которые можно было бы приписать Израилю. Эксперт полагает, что высшим национальным приоритетом для ВВС стало поддержание и демонстрация способности атаковать и уничтожать с воздуха укрепленные ядерные объекты на удаленных и враждебных территориях (например, удар по  иракскому реактору Осирак в 1981 году, а затем в 2007 году по ядерному реактору в Сирии). Сегодня сообщается о подготовке подобных ударов по территории Ирана.

Проведенные операции имели серьезные последствия для состава ВВС и тактики их действий. В частности, Министерство обороны Израиля закупило  истребители 5-го поколения F-35 Lightning II. Поставка первого и второго транша планировалось завершить в 2021 году (всего 33 самолета). Известно, что F-35 не подходит для ведения активных боевых действий. Однако, он обладает улучшенными малозаметными характеристиками, позволяющими, как считается, легко достигать удаленных целей, наносить удары по поверхности, а также развернуть средства доставки ядерного оружия. Одновременно ВВС ЦАХАЛа расширили свой арсенал БПЛА и удвоили парк самолетов-заправщиков C-130J «Супер Геркулес», увеличив, тем самым, способность атаковать удаленные цели на больших дальностях.

Перечисленные приобретения сказались на бюджете ВВС и лишили их части  других возможностей. В целях экономии командование ЦАХАЛ решило распустить несколько боевых эскадрилий, включая эскадрильи истребителей F-15 и F-16A/B и вертолётов AH-1 «Кобра».

 

ВМС Израиля

Географически Израиль окружен враждебными государствами и территориями, и Средиземным морем. Страна имеет морские границы с Египтом, Иорданией, Южным Ливаном, контролируемым «Хизбаллой», и подконтрольным ХАМАСу сектором Газа. Имея небольшое население и ограниченные природные ресурсы, Израиль всегда сталкивался с проблемой обеспечения своего собственного существования и, следовательно, зависел от импорта через море. Фактически, за прошедшие годы 98% импортируемых товаров ввозилось в Израиль через Средиземное и Красное моря. Поскольку более 80 % населения страны проживает на его 197-километровой береговой линии, это направление особенно уязвимо для нападений. Критически важные объекты инфраструктуры Израиля: электростанции, порты, военные объекты, каналы связи и опреснительные установки – расположены вблизи или вдоль морского побережья страны.

Очевидно, что в этих условиях  защита торговых путей, территориальных вод и береговой линии Израиля являются наиболее важными задачами национальных ВМС. Зависимость Израиля от морского импорта делает сохранение морских путей открытыми особенно важным в военное время. С подачи автора, ВМС Израиля формировались для борьбы с поддерживаемыми Советским Союзом ВМС Египта и Сирии, которые израильское руководство рассматривало, как главную морскую угрозу. С этой целью израильский флот закупил эсминцы, ракетные катера, универсальные патрульные катера и две подводные лодки (ПЛ). Компания Israel Military Industries разработала морской ракетный комплекс «Габриель» (Gabriel), специально предназначенный для поражения надводных кораблей противника.

Во время войны Судного дня 1973 года израильские ВМС нанесли поражение египетскому и сирийскому флотам. Израиль имел 14 ракетных катеров против 24 ракетных катеров Египта и Сирии, вместе взятых. Незадолго до войны израильский флот списал две старые ПЛ, оставив значительный разрыв по сравнению с 12 действующими ПЛ ВМС Египта. Тем не менее, ВМС Израиля уничтожили или захватили 24 вражеских корабля, получив при этом лишь минимальные повреждения и потери личного состава. На протяжении всей войны израильским морякам удавалось обеспечивать безопасность своих портов и держать открытыми большинство торговых путей в Средиземном море, что обеспечивало непрерывное поступление в страну энергоносителей и других товаров. Наиболее важным источник называет то, что израильские ВМС вытесняли враждебные корабли из территориальных вод Израиля и гарантировали, что ни один прибрежный израильский город не подвергся атакам с моря во время конфликта.

После войны 1973 года снижение вероятности противоборства на море с соперничающими ВМС и рост напряженности с негосударственными противниками заставили командование ЦАХАЛа направить больше ресурсов на решение задач по обеспечению безопасности на море. Основной целью ставилось предотвращения нападения на израильских граждан. Израильские ВМС вывели из состава флота все эсминцы и большие ракетные катера и начали закупать патрульные, малые и средние ракетные катера. Эти изменения оказались дорогостоящими.

ВМС подверглись критике за недостаточный вклад в войну в Ливане 2006 года. Через два дня после её начала «Хизбалла» запустила две противокорабельные крылатые ракеты C-802 по израильскому корвету типа «Саар-5», убив четырех членов экипажа. Государственная комиссия по расследованию военных действий 2006 года (Комиссия Винограда) пришла к выводу, что ВМС действовали, исходя из проведения полицейских операций. Это привело к игнорированию членами экипажа смертельной угрозы со стороны «Хизбаллы».

В 2007 году ВМС Израиля взяли на себя ответственность за обеспечение блокады сектора Газа. Конфликты в Газе и постоянные попытки боевиков проникнуть в Израиль по морю или прорвать блокаду потребовали, чтобы ВМС играли эту растущую роль в операциях по обеспечению повседневной безопасности. Еще одну повседневную задачу по охране недавно открытых морских месторождений природного газа ВМС Израиля добавили к своим обязанностям в 2011 году. В период с 2009 по 2012 год Израиль обнаружил несколько газовых месторождений, запасы природного газа в которых оцениваются в 680 млрд куб. м. Как следствие, Израиль начал переключать свою инфраструктуру производства электроэнергии на использование природного газа. Одновременно, стало очевидно, что успешная атака на эти газовые месторождения может поставить под угрозу энергетическую безопасность государства. ВМС получили задачу обеспечить многоуровневую защиту морской энергетической инфраструктуры Израиля, включая газовые колодцы, платформы и подводные трубопроводы.

В 2011 году Израиль закупил у Германии еще 3 ПЛ, увеличив свой подводный флот вдвое, до 6 субмарин. При этом, если немецкий производитель отвечал за строительство корпусов ПЛ, то израильские специалисты – за установленные на борту боевые системы и вооружение. К ним относятся современные радиолокационные системы и системы связи, средства РЭБ, оборудование для обеспечения действий и проникновения боевых пловцов во враждебные районы, а также торпедное и ракетное вооружение в обычном и ядерном снаряжении с дальностью стрельбы до 1500 км.

Согласно источнику, в связи со стремлением Ирана к созданию ядерного оружия, ЦАХАЛ получил указание подготовиться к двум возможным сценариям решения иранских ядерных амбиций. Во-первых, Израиль наносит удары по ядерным объектам Ирана. В этом случае, если Иран   решит нанести ответный удар другим стратегическим оружием – Израиль должен иметь возможность угрожать Ирану ядерным ответом. Во-вторых, Иран разработает ядерное оружие и пригрозит применить его против Израиля. В этом случае Израиль расширил бы свое сдерживание, чтобы убедиться, что Иран понимает, что нападение на Израиль, скорее всего, приведет к взаимному уничтожению.

61.83MB | MySQL:101 | 0,517sec