К вопросу о Саммите Тюркского совета в Стамбуле. Часть 1

12 ноября с.г. в районе Стамбула, на так называемом Острове демократии и свободы в Мраморном море, состоялся Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Накануне Саммита, на официальном сайте президента Турции Р.Т.Эрдогана был опубликован пресс-релиз, касающийся предстоящего мероприятия.

Процитируем этот документ (перевод – неофициальный):

«Восьмой Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) будет организован президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом на тему «Зеленые технологии и умные города в цифровую эпоху» на Острове демократии и свободы 12 ноября 2021 года.

Саммит посетят президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт К. Токаев, президент Кыргызстана Садыр Джапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, которая (Венгрия – И.С.) является государством-наблюдателем.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов также примет участие в саммите от имени Туркменистана, который впервые примет участие в Саммите в качестве члена-наблюдателя.

Ожидается, что на Саммите будут приняты важные решения о функционировании и о будущем организации, включая изменение ее названия на Организация тюркских государств и принятие «Концептуального документа» на следующие два десятилетия (речь идет о принятии документа «Видение – 2040» — И.С.).

Шаги, направленные на дальнейшее продвижение сотрудничества с дружественными и братскими странами во всех сферах, будут обсуждены на Саммите, в ходе которого Турция примет председательство в организации от Азербайджана.

Также президент Эрдоган проведет двусторонние переговоры со своими коллегами на полях Саммита.

С уважением объявлено публике».

Итак, как можно заметить, в повестке дня Саммита — два главных пункта:

  1. Смена названия структуры на «Организация тюркских государств».
  2. Принятие документа «Видение тюркского мира – 2040».

И то, и другое означает следующий шаг в развитии, уже без кавычек и словосочетания «так называемого», тюркского мира — в сторону большей самоидентификации, интеграции и постановки стратегических целей. Разумеется, любой шаг в указанном направлении — это достижение Турции и президента Эрдогана.

В частности, существует большая дистанция между названием «Совет сотрудничества тюркоязычных государств» и новым, на момент написания статьи уже согласованным, названием «Организация тюркских государств».

Слово «Совет», понятно, несет совещательную смысловую нагрузку в название структуры. Что же до слова «организация» — это уже про полноценную, активную «жизненную позицию» на международной арене. О чем, к слову сказать, немало говорили выступавшие на Саммите главы государств – членов Организации.

Словосочетание «тюркоязычные государства» несло в себе «гуманитарность». Из названия становилось понятно, что в центре – языковое родство между странами и, следовательно, необходимость развития культурных связей.

Теперь же, при новом названии структуры, речь идет уже о «тюркских государствах», безо всяких «языковых оговорок». При этом, заметим ещё одно немаловажное обстоятельство, которое заключается в том, что в турецком языке нет различия между словами «турецкий» и «тюркский». Слово Türk имеет, как раз значение, «турецкий».

То есть, на турецком языке новое название организации звучит как «Организация турецких государств». Согласимся, что это не может не означать автоматически постановку именно Турции в центр того самого «тюркского мира» (опять же, на турецком языке – «турецкого мира» — И.С.), о возрождении которого – столько разговоров в Турции.

Обратимся к главным итогам мероприятия.

В частности, в своей вступительной речи на мероприятии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал членов Тюркского совета действовать сообща в решении глобальных проблем, включая терроризм, изменение климата, ксенофобию и исламофобию. Как отметил турецкий лидер: «Мы полны решимости продолжать нашу борьбу со всеми формами терроризма. Мы должны расширять наше сотрудничество в этом отношении», упомянув сирийские Силы народной самообороны, которые считаются в Турции «сирийским филиалом» террористической организации РПК, «Исламское государство» (ИГ, здесь и далее – запрещенная в РФ террористическая организация – И.С.), и так называемую «Террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена» или, в турецкой аббревиатуре FETO.

Турецкий президент также подчеркнул важность реализации совместных проектов в области «зеленого развития». Что касается стихийных бедствий, Р.Т.Эрдоган предложил создать «Механизм гражданской защиты Организации тюркских государств», чтобы члены могли координировать свои усилия. Заметим, что это – крайне тонкий шаг турецкого руководителя, который означает, что эти самые силы «гражданской обороны» могут расширять перечень ситуаций, в который они будут вмешиваться на полном основании и, со временем, превратиться в ту самую «армию Турана», о которой – столько разговоров в пространстве русскоязычных СМИ.

Что касается изменения климата, президент Р.Т.Эрдоган подчеркнул, что Турция приложит большие усилия для развития многостороннего сотрудничества по этому глобальному вопросу во время своего председательства в Организации.

«Мы должны действовать сообща в борьбе с деструктивными течениями, такими как исламофобия и ксенофобия, которые являются чумой нашего времени», — добавил, в своем выступлении, президент Р.Т.Эрдоган. Опять же, заметим, что постановка в один ряд «ксенофобии» и «исламофобии» — это один их «коньков» современной турецкой внешней политики и, надо полагать, что в этом вопросе Турция может рассчитывать на взаимопонимание с членами Организации тюркоязычных государств.

Между тем турецкий лидер напомнил собравшимся, что около 2,5 млн доз вакцин против COVID-19 были пожертвованы африканским странам Организацией тюркских государств, из которых 2 млн были предоставлены, на безвозмездной основе, именно Турцией.

Как указал в своей речи турецкий лидер, Турция надеется увидеть Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК) в числе членов Тюркского совета. «Я верю в вашу ценную поддержку в ослаблении изоляции и эмбарго против турок-киприотов, которые являются неотъемлемой частью тюркского мира», — заявил Р.Т.Эрдоган членам Организации. Опять же, не можем не разглядеть тонкости этого заявления со стороны президента Р.Т.Эрдогана, поскольку речь идет о частично (на практике никем не признанном, кроме самой Турции – И.С.) признанном государстве. Реальное приглашение ТРСК на Саммит (ы) тюркских государств будет означать признание, одним махом, странами участницами, Северного Кипра в качестве независимого государства. Впрочем, следует ожидать от других государств-участниц этой Организации, достаточно большой осмотрительности в данном вопросе, поскольку признание не может не иметь для них последствий со стороны Запада, вплоть до введения санкций, как политических, так и экономических.

Также отметим, что ранее, за день до начала Саммита, президент Р.Т.Эрдоган вместе с лидерами стран-членов Тюркского совета и генеральным секретарем Тюркского совета Багдадом Амреевым официально открыл здание генерального секретариата Организации тюркских государств в районе Султанахмет в Стамбуле.

Выступая вслед за президентом Турции, глава Азербайджан И.Алиев сказал, что президент Р.Т.Эрдоган показал Баку, что «Азербайджан — не одинок в мире и что Анкара всегда будет его поддерживать», имея в виду прошлогодний конфликт в Нагорном Карабахе, в котором Турция оказала поддержку Азербайджану. «Сегодня у нас есть общее видение среди стран тюркского мира. Это общее видение необходимо строить на прочном фундаменте», — добавил президент Азербайджана И.Алиев.

Не менее значимой представляется позиция Казахстана как по Саммиту, в частности, так и, в целом, по Тюркскому миру и его перспективам. Не лишним, в этой связи, представляется напомнить, что именно Казахстан и его предыдущий / первый президент Н.Назарбаев стояли у истоков организации и были её идеологами и локомотивом, наряду с другим центром силы – Турцией. То есть, можно говорить о том, что три страны сегодня составляют ядро организации – Турция, Казахстан и Азербайджан.

По случаю Стамбульского саммита Организации Тюркских государств на сайте президента Казахстана был опубликован развернутый пресс-релиз под заголовком: «Глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств». Это – лишний раз, говорит о том, насколько большое значение придается в Казахстане состоявшему мероприятию.

Имеет смысл максимально развернуто процитировать этот пресс-релиз казахстанской стороны (приведенные ниже цитаты лидера Казахстана приведены избирательно, на месте пропусков поставлены троеточия; также жирным шрифтом выделены ключевые моменты и цитаты из пресс-релиза – И.С.):

«VIII саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств состоялся на Острове демократии и свободы в Мраморном море, расположенном к юго-востоку от Стамбула. В работе форума наряду с Президентом Казахстана приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан были приглашены на саммит в качестве руководителей стран-наблюдателей.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев выразил искреннюю признательность Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану за организацию встречи глав тюркоязычных государств и гостеприимство, оказанное на турецкой земле.

Глава нашего государства подчеркнул, что в этом году народы Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана подошли к важному историческому рубежу – 30-летию независимости.

Глава государства поблагодарил руководство Азербайджана, которое в течение двух лет осуществляло эффективное председательство в ССТГ. За это время азербайджанская сторона внесла существенный вклад в активизацию работы Совета. Несмотря на продолжающуюся пандемию, в тюркском мире продолжаются и позитивные тенденции. Тюркоязычные страны одними из первых созвали экстренный саммит с целью объединить свои усилия в борьбе с пандемией. Туркестан был провозглашен духовной столицей тюркского мира. В соответствии с резолюцией ООН был урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе.

— Убежден, что Турецкая Республика, к которой переходит председательство, достойно справится с этой миссией и еще больше укрепит наше сотрудничество. Все тюркские народы связаны историческими истоками и совместными интересами. Между нами всегда сохранялись согласие и взаимная поддержка. Сегодняшняя встреча служит еще одним ярким подтверждением этого. Авторитет и влияние Тюркского совета с каждым годом растут. Международное сообщество проявляет большой интерес к нашей Организации. Для всех нас важно эффективно использовать геополитический потенциал тюркского мира, – сказал Президент Казахстана».

Глава государства назвал своевременным и важным принятие по итогам саммита документов, регулирующих взаимоотношения Тюркского совета с третьими странами.  Он также высказал уверенность в том, что Организация займет достойное место в мировом сообществе.

– Считаю, что наши усилия в первую очередь должны быть направлены на развитие экономического, гуманитарного и экологического сотрудничества. Полагаю, мои коллеги согласятся с этим утверждением. Пусть наше единство всегда будет крепким, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент Казахстана указал на то, что в нынешних непростых условиях важнейшей задачей является преодоление вызовов и объединение усилий для устойчивого развития, сотрудничества в разработке новых технологий. Касым-Жомарт Токаев обозначил ряд приоритетных направлений, над которыми Тюркские страны могли бы работать сообща.

– Мы будем развивать использование возобновляемых источников энергии. Об этом говорится в нашей концепции по переходу к «зеленой экономике». Запланированные меры позволят нам достичь углеродной нейтральности к 2060 году. В течение предстоящих десяти лет выбросы парниковых газов будут снижены на 15 %. Мы намерены до 2025 года высадить 2 миллиарда деревьев на 500 тысячах гектаров. Кроме того, сейчас мы довели долю использования возобновляемых источников энергии в стране до 3 %. К 2030 году этот показатель вырастет до 15 %. Для достижения этих целей в Нур-Султане открыт «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов», – сказал Президент Казахстана.

В качестве второго приоритета Касым-Жомарт Токаев назвал развитие водородной энергетики. Президент обратил внимание, что водородную энергетику в мире считают новым видом «чистого» топлива. По его словам, в Казахстане есть большие возможности для создания промышленного кластера «зеленого» водорода. Страна обладает необходимым для этого научным потенциалом и квалифицированными специалистами.

– Предлагаю создать Международный консорциум, который позволит консолидировать усилия ведущих научных учреждений наших стран. Это структура будет осуществлять разработку новых технологий производства, хранения и транспортировки водорода. На базе консорциума наши ученые смогут собираться, обмениваться опытом и знаниями, – считает Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также призвал к поиску совместных решений таких важных проблем, как глобальное потепление, водная и продовольственная безопасность, эффективное и справедливое использование трансграничных водных ресурсов. Учитывая, что эти проблемы являются общими для сопредельных стран, Президент заявил о готовности Казахстана к совместному строительству гидросооружений.

В качестве четвертой задачи Глава государства определил развитие рынка «зеленого» капитала для реализации проектов, касающихся «зеленых» технологий.

По мнению Президента Казахстана, еще одной важнейшей проблемой, требующей внимания, является увеличение численности городского населения в наших странах. По прогнозам Организации Объединенных Наций, к 2050 году доля городского населения в мире достигнет 68 %, что вызовет потребность в повышении качества услуг, предоставляемых в городах.

Глава государства также заявил о необходимости создания благоприятных условий для развития инноваций и стартапов.

– Приглашаю вас рассмотреть вопрос создания Центра современных технопарков тюркской организации. Предлагаю в следующем году организовать специальный форум молодых специалистов, работающих в IT-сфере. Это мероприятие можно провести в международном технопарке IT-стартапов Astana Hub. Сейчас там работает свыше 560 компаний, в том числе 55 иностранных. За последние 2,5 года стартапы заработали более 375 миллионов долларов и привлекли 132 миллиона долларов инвестиций. В технопарке Astana Hub действует упрощенный визовый режим, а работающие там компании будут освобождены от налогов, – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим Президент остановился на памятном событии, связавшем судьбы народов Казахстана и Турции. Он рассказал о поддержке, которая была оказана турецким народом и лично видным государственным деятелем Аднаном Мендересом казахам, вынужденным покинуть родину и переселиться в Турцию в прошлом столетии.

– Я сегодня хотел бы напомнить об еще одном исторически важном событии. В середине ХХ века волею судеб тысячи казахских семей, оказавшихся на турецкой земле, были по-братски, с теплом и радушием приняты Аднаном Мендересом. Это видный государственный и общественный деятель, в 50-60-х годах прошлого века он в течение десяти лет занимал пост Премьер-министра Турецкой Республики. Он сделал все, чтобы казахи смогли найти здесь кров и начать свое дело. Судьба Аднана Мендереса напрямую связана и с Островом демократии и свободы, на котором проходит наш саммит. Как Президент Казахстана я от имени всего казахского народа хотел бы почтить память Аднана Мендереса и высказать искреннюю признательность всему турецкому народу за оказанную помощь, – сказал Глава государства.

В завершение своего выступления Президент Казахстана подчеркнул особую важность саммита и вступления стран-членов Организации в новый этап взаимодействия. Глава государства выразил уверенность в том, что принятые здесь исторические решения и новые инициативы укрепят единство Тюркского мира».

52.27MB | MySQL:103 | 0,485sec