Ситуация в Израиле: октябрь 2021 г.

В октябре Израиль заметно нарастил свою внешнеполитическую деятельность за счет организации переговоров первых лиц страны как с ключевыми глобальными, так и региональными союзниками не только на Ближнем Востоке, но в Европе и Азии. В области внутренней политики в центре внимания остались экономические проблемы и борьба с COVID-19. Существенную активизацию законотворчества обещает открывшаяся в октябре зимняя сессия Кнессета. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

В октябре государство не подвергалось обстрелам из сектора Газа, также относительное спокойствие наблюдалось в южных приграничных районах. Эксперты Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита связали это затишье в отношениях с ХАМАСом с активностью египетских посредников. Кроме того, в тот же период фиксировалось снижение прироста заболевших COVID-19 палестинцев, что в очередной раз подтверждает версию о существующей взаимозависимости между динамикой распространения коронавируса на палестинских территориях и уровнем насилия в отношении Израиля.

В середине месяца стала появляться информация о возможном заключении сделки по обмену палестинских заключенных на удерживаемых боевиками в Газе израильтян и тел погибших военнослужащих ЦАХАЛа. Однако подробности переговорного процесса в СМИ не фигурировали, а информация распространялась исключительно со ссылкой на палестинские источники. Примечательно также, что обсуждение данной темы совпало с 10-летием освобождения Г.Шалита, а потому не исключено, что таким образом ХАМАС предпринял попытку добиться дополнительной поддержки за счет продвижения проблемы заключенных. Ранее движение уже прибегало к этой тактике, например, во время инцидента с побегом из тюрьмы Гильбоа в сентябре.

На Западном берегу уровень насилия наоборот оставался высоким: имели место нападения на мирное население и военнослужащих, метание камней и бутылок с зажигательными смесями. Напряженной была обстановка в Иерусалиме. Столкновения с израильскими силами безопасности произошли в городе 19 октября в день празднования Мавлида – дня рождения пророка Мухаммеда.

Палестинская сторона в октябре в очередной раз мотивировала свое подстрекательство к насилию попытками Израиля «иудаизировать» Иерусалим и его святыни. В частности, вновь прозвучали подозрения в уничтожении палестинского наследия в ходе археологических раскопок в районе старого города. В начале месяца Иерусалимский суд постановил отменить запрет на молитвы иудеев на Храмовой горе при условии «молчаливого» исполнения ритуала. В дальнейшем Окружной суд удовлетворил апелляцию полиции, призвав сохранить статус-кво. Однако ситуация привела к новому витку дискуссий относительно израильского суверенитета над святыней, а также способствовала росту враждебности со стороны израильских арабов и палестинцев.

Официальные визиты и переговоры

В течение месяца состоялось несколько раундов общения первых лиц Израиля и России. 7 октября в телефонном разговоре по случаю дня рождения российского лидера Н.Беннет позвонил В.Путину. Стороны воспользовались возможностью и обсудили ситуацию в ближневосточном регионе. 22 октября в Сочи состоялась первая личная встреча главы израильского правительства и президента РФ. Она носила динамичный характер ввиду того, что время на ее проведение было ограничено наступлением шаббата. Основной темой личной беседы стало 30-летие восстановления дипломатических отношений, а также взаимодействие в сфере исторической политики. Для продолжения диалога 23 октября В.Путин позвонил Н.Беннету и пригласил его посетить Санкт-Петербург.

По итогам поездки в Россию, премьер-министр Израиля подчеркнул, что переговоры прошли конструктивно, а Кремль продемонстрировал, что «внимательно прислушивается к потребностям Израиля в области безопасности». Вместе с тем в дальнейшем некоторые СМИ ближневосточной страны сообщили, что на переговорах не было достигнуто полного понимания по иранской проблематике, охватывающей влияние ИРИ в САР и ядерную программу. А вот палестинский вопрос был вытеснен на второй план, и его упоминание ограничилось общими заявлениями о необходимости мирного урегулирования. Вместе с тем уже после встречи МИД России выступил с критическим комментарием относительно израильской поселенческой активности.

Министр иностранных дел Израиля Я.Лапид в октябре провел консультации с представителями США: вице-президентом К.Харрис, советником по национальной безопасности Дж.Салливаном и спикером Палаты представителей Конгресса Н.Пелоси. Находясь с дипломатическим визитом в Вашингтоне, глава израильского внешнеполитического ведомства стремился решить две задачи: добиться сближения позиций по иранской ядерной программе и обеспечить поддержание двухпартийного консенсуса по волнующей Иерусалим проблематике. Впрочем, в последнем случае, как кажется, в большей степени израильского министра заботило блокирование прогрессистских настроений внутри Демократической партии.

В октябре интенсифицировалось общение первых лиц Израиля и ФРГ. С прощальным визитом перед уходом в отставку в Израиль прибыла канцлер А.Меркель. В ходе ее встречи с Н.Беннетом стороны подвели итоги двустороннего сотрудничества за истекший период, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров основное внимание было сосредоточено на иранской угрозе. Президент Израиля пообщался со своим контрпартнером из Германии Ф.-В. Штайнмайером во время визита в Киев.

Программа пребывания И.Герцога в Украине включала участие в мероприятиях, посвященных 80-летию трагедии в Бабьем Яру, а также переговоры с президентом В.Зеленским. Темой последних стало противодействие антисемитизму на фоне принятия республикой соответствующего закона, а также перспективы наращивания двусторонних контактов в свете 30-летнего юбилея отношений, который отмечается в текущем году. В поездке И.Герцога сопровождали депутаты Кнессета М.Арбель (ШАС), М.Михаэли (ШАС) и Е.Сова (НДИ), а также член израильского правительства, сопредседатель межправительственной комиссии по вопросам экономики и торговли З.Элькин. Последний вместе с украинским коллегой, министром А.Резниковым договорились о проведении до конца года очередного заседания. Не исключено, что среди основных вопросов, которые могут обсуждаться на этой встрече, станет расширение соглашения о свободной торговле на сферу услуг, что с момента подписания ЗСТ старательно продвигает украинская сторона.

В октябре продолжились усилия по укреплению связей с региональными партнерами. И.Герцог поздравил короля Иордании Абдаллу II C 27-й годовщиной подписания мирного договора, выразив надежду на сотрудничество с акцентом на таких направлениях, как торговля, сельское хозяйство, высокие технологии и водные ресурсы. Министр энергетики Израиля К.Эльхарар и министр водных ресурсов Иордании М.аль-Наджар подписали соглашение о создании совместной профильной комиссии и удвоении поставок воды в королевство в течение года с возможностью продления на 2-летний срок. С критикой такого подхода к сотрудничеству с Амманом выступил лидер оппозиции Б.Нетаньяху, который счел, что новый кабинет министров делает слишком большие уступки Иордании, не получая ничего взамен.

Укрепление диалога в рамках процесса нормализации отношений Н.Беннет обсудил на встрече с послами ОАЭ и Бахрейна в Израиле. Стороны сосредоточили внимание на возможностях расширения областей контактов, а глава израильского правительства получил приглашение посетить ОАЭ.

Помимо этого в течение месяца состоялись встречи первых лиц Израиля с президентами Швейцарии и Демократической Республики Конго Г.Пармеленом и Ф.Чисекеди, главами внешнеполитических ведомств Индии и Швеции С.Джайшанкаром и А.Линде. В ходе указанных раундов общения внимание сторон было сосредоточено на продвижении взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, а также сближении позиций на площадках международных организаций. Последнее было особенно актуально в диалоге с представителями Индии и ДРК, поскольку Нью-Дели имеет статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а страны Африки традиционно воспринимаются Иерусалимом как партнеры, за счет привлечения которых можно минимизировать негативное влияние т.н. арабского большинства в Генеральной Ассамблее.

Отношения с международными организациями

26 октября МИД Израиля сообщил об успешном завершении продолжительных переговоров по включению страны в Horizon Europe – рассчитанную на 7 лет программу ЕС по финансированию НИОКР, бюджет которой до 2027 г. составит порядка 95 млрд. евро. Согласование участия ближневосточной страны столкнулось с несколькими препятствиями. Первое из них – жесткая позиция Брюсселя по вопросу израильской поселенческой активности. В итоге компромисс был достигнут на условиях внесения в соглашение оговорки, что проекты в рамках Horizon Europe не будут охватывать территории, которые Евросоюз считает «оккупированными».

Вторая проблема стала следствием внутренних процессов в Европе. В частности, при согласовании Horizon Europe выяснилось, что значительная доля участников, а именно представители Великобритании, Швейцарии и Израиля, не являются странами-членами ЕС. Решением в данном случае стало изменение механизма финансирования, согласно которому после достижения определенного порога полученных средств, государство-ассоциированный партнер Horizon Europe начнет возвращать средства в бюджет программы.

Продолжение членства в Horizon, несмотря на ожидаемое повышение собственных расходов на ее реализацию и исключение поселений, воспринимается МИДом ближневосточной страны как важное достижение. По словам главы ведомства Я.Лапида, данный факт позволит государству развивать инновации и создавать новые высококвалифицированные рабочие места. Кроме того, участие в программе сближает Израиль с ЕС в целом и отдельными европейскими странами в частности, то есть имеет и серьезный политико-дипломатический эффект.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

В начале октября открылась зимняя сессия Кнессета. На пленарном заседании, посвященном этому событию, президент страны И.Герцог произнес вступительную речь, в которой обратил внимание на два аспекта. Прежде всего, с его точки зрения, необходимо наладить взаимодействие между парламентом и правительством, что позволит обеспечить эффективный процесс принятия и исполнения бюджета и государственных программ, в том числе ориентированных на поддержку населения в условиях COVID-19. Вторым важным направлением было обозначено «возвращение к уважительному, справедливому и постоянному диалогу между коалицией и оппозицией», без которого не представляется возможной дальнейшая законотворческая деятельность.

В том, что касается практической работы, парламентарии продолжили уделять повышенное внимание борьбе с пандемией. Так, в преддверии подготовки к 5-й волне коронавируса председатель законодательной комиссии Г.Карив (Авода) подчеркнул важность изначально делать ограничения «пропорциональными» с целью укрепления доверия граждан. В этой связи было принято решение отменить запрет на посещение мест общественного питания на открытом воздухе при обеспечении минимального расстояния в 1,5 м между столами. 14 октября было созвано заседание комиссии по правам ребенка, на которой обсуждалась вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет. По итогам дискуссии политики и представители учреждений здравоохранения, приглашенные для участия в обсуждении, не сформировали единого мнения по данному вопросу. Однако дали понять, что их основной задачей в настоящий момент является снабжение родителей достоверной информацией с тем, чтобы в будущем они могли принять взвешенное решение, основанное на экспертных позициях, а не противоречивой информации в СМИ.

В области экономики финансовая комиссия одобрила замораживание индекса средней заработной платы, которое действовало и в прошлом году. Важность данного шага определяется тем, что указанный показатель используется в том числе для принятия решений о повышении минимальной оплаты труда и дохода государственных служащих. При этом в период пандемии уровень средней заработной платы по статистике исказился вследствие того, что часть сфер полностью приостановила свою деятельность.

Партия «Наш дом Израиль» провела дебаты в комиссии по религиозным услугам, возглавляемой ее представительницей Ю.Малиновской. Основной темой стала проработка реформы кашрута, которая позволила бы снизить потребительские цены. С точки зрения НДИ, 72 % участников рынка несут дополнительные расходы из-за двух инспекций кашрута. Таким образом, упрощение процедуры, в их понимании, приведет к сокращению издержек и, как следствие, цен. Противоположного мнения придерживается Религиозный совет Иерусалима, обращающий внимание на затраты на проведение  самих преобразований, а также на то, что статистика НДИ искажена.

Деятельность правительства

Одной из тем первого заседания кабмина в октябре стала общественная дипломатия. Н.Беннет подчеркнул важность сделанного им в сентябре назначения главы соответствующего управления в канцелярии главы правительства. Должность, остававшуюся вакантной с 2015 г., занял вице-президент телекомпании Kan Э.Тене. Стоит отметить, что, по словам главы правительства, необходимость активизации Израиля на данном направлении стала особенно заметна во время майской эскалации палестино-израильского конфликта. Исходя из этого, ключевым направлением, судя по всему, должно стать разъяснение позиций государства именно на данном треке. Здесь, как кажется Э.Тене пригодится имеющийся у него опыт, полученный во время работы в пресс-службе ЦАХАЛ.

В октябре Израиль по традиции отметил день Алии. В комментарии по случаю этого события на заседании 17 октября Н.Беннет подчеркнул, что репатриация по-прежнему остается одной из важнейших задач государственной политики. При этом дополнительно было отмечено то, что ушедший в отставку кабинет Б.Нетаньяху совершил просчеты на этом направлении. Связаны они были преимущественно с тем, что, поощряя приезд евреев на их историческую Родину, власти оказывали недостаточную поддержку олимам.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Это важное соглашение еще больше усиливает прекрасные отношения в области обороны между нашими странами. Это стратегическое соглашение с государством-участником НАТО, которое создаст возможности для трудоустройства в обеих странах», — сказал министр обороны Израиля Б.Ганц по случаю заключения 5 октября 2021 г. сделки по покупке Прагой 4 батарей ПВО производства израильской компании Rafael Advanced Defense Systems. Стоимость контракта, который должен быть реализован до 2026 г., равна 630 млн долларов. Впрочем, важность данного соглашения определяется не только этим. Упоминание Североатлантического альянса, в свою очередь, подтверждает существующие у Израиля намерения укрепить связи с западными партнерами не только на двустороннем, но и многостороннем уровне.

55.88MB | MySQL:105 | 0,533sec