Ситуация в Египте: октябрь 2021 г.

11 октября египетская Фемида объявила об аресте трех сотрудников Министерства здравоохранения страны. Их обвинили в «серьезных упущениях по работе» после того, как в одном из каналов были обнаружены тысячи доз вакцины против ковида при том, что в Египте вакцинированы от ковида менее 7% населения. Как объявил генеральный прокурор, «комитет по расследованию при проверке обнаружил в Минье (200 км к югу от Каира) нехватку в 18,4 тысячи доз на сумму 227400 евро». В коммюнике сообщалось, что под арестом оказались фармацевт, инспектор и шофер. Кроме «серьезных упущений по работе» их обвинили в «расхищении общественных средств». Из найденных доз 13,4 тысячи оказались просроченными и непригодными к использованию из-за имевших место нарушений в режиме хранения.

К тому дню в Египте с его 102-миллионным населением полностью вакцинированными были немногим более 7 млн человек. Согласно представителю Совета министров Надеру Сааду, на тот момент Египет располагал 60 млн доз вакцины. Власти рассчитывали вакцинировать 40% населения до завершения 2021 г. В стране заболели к тому времени 312 тысяч человек, 17,7 тысяч из них умерли.

12 октября Ассоциация профессиональных футбольных клубов Египта объявила, что на матчах начинавшегося в конце октября очередного чемпионата страны смогут присутствовать по 2 тысячи болельщиков на каждом. До этого действовал запрет на присутствие болельщиков, введенный после начала пандемии. Предполагалось, то на матче открытия чемпионата будут присутствовать 2 тысячи болельщиков, по тысяче от каждой команды.

13 октября египетский трибунал подтвердил пожизненные сроки заключения для 32-х лиц, обвиненных в планировании «попытки убийства» президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси и бывшего наследного принца Саудовской Аравии в 2014 г. в Мекке. Для двоих обвиненных сроки заключения были сокращены до 15 лет. По этому делу трибунал первой инстанции в июне 2019 г. осудил свыше 290 человек. 32 из них получили пожизненные сроки заключения, что в египетских реалиях означает 25 лет тюрьмы. 264 человека получили тюремные сроки от 3 до 15 лет, 2 были оправданы. Все осужденные обвинялись в «создании террористических ячеек», находившихся в подчинении группировки «Провинция Синай Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).

С февраля 2018 г. египетская армия проводит на севере Синайского полуострова и в Западной пустыне широкомасштабную операцию против ИГ. Первоначально она называлась «Синай — 2018». По официальным данным, в ходе операции были уничтожены свыше тысячи джихадистов, погибли десятки силовиков.

14 октября в Риме начался судебный процесс над 4 египетскими полицейскими, подозреваемыми в убийстве в 2016 году в Каире итальянского исследователя Джулио Регени. Процесс стартовал в отсутствие подозреваемых.

В январе 2016 г. 28-летний итальянский докторант был похищен неизвестными. Его тело со следами пыток было обнаружено несколькими днями позднее в одном из пригородов египетской столицы. Итальянец занимался в Египте изучением профсоюзного движения. Эта тема считается очень чувствительной в АРЕ.

Среди подозреваемых в убийстве итальянца – четверо сотрудников Службы национальной безопасности – генерал Тарек Сабер, полковники Асер Камаль и Хишам Хелми, майор Магди Шериф.

Процесс проходил в хорошо охраняемой тюрьме «Ребиббия» в Риме, где обычно судят крупных мафиози. На нем присутствовали родители Регени, а также его сестра.

Египет постоянно отказывал итальянцам в предоставлении сведений о том, где находятся подозреваемые, поэтому не исключено, что они ничего не знали о процессе. Согласно итальянским законам, судебный процесс не проводится, если обвиняемый не был проинформирован о предъявляемых ему обвинениях и не имел времени подготовить свою защиту.

В ходе предварительных слушаний в мае с.г. другой судья принял решение, то дело Регени широко освещалось в прессе, и подозреваемые не могли не знать о процессе.

Итальянские следователи обвиняют египетских полицейских в том, что они в течение нескольких дней пытали Регени, а затем убили его. По их данным, итальянец умер от удушья, вызванного побоями, которые наносил ему майор Шериф. Эти обвинения отвергаются в Каире.

Дело Регени долгое время омрачало отношения между Римом и Каиром. Италия регулярно обвиняла египетские власти в отсутствии желания помогать следствию и в попытках направить его по ложным следам.

Едва начавшись, процесс был перенесен из-за указанной выше особенности итальянского законодательства.

16 октября стало известно, что самый известный политзаключенный Египта Алаа Абдель Фаттах и два других активиста предстанут 18 октября перед чрезвычайным судом в Каире после более чем 2–летнего пребывания в предварительном заключении. Центральной фигуре народного выступления в 2011г., приведшего к отставке Хосни Мубарака, предстояло предстать перед «чрезвычайным судом безопасности государства», вердикты которого не подлежат обжалованию.

Перед этим же судом должны были предстать адвокат Мухаммед аль-Бакер и блогер Мухаммед Ибрагим по кличке «Оксиджен» («Кислород»). На тот момент обвинения, выдвинутые против них, оставались неизвестными.

Названный «Иконой революции» Абдель Фаттах и его адвокат аль-Бакер оказались за решеткой в сентябре 2019 г. после одной из редких манифестаций против президента ас-Сиси. Оба они в конце 2020 г. оказались в египетском списке «террористов», что предусматривало запрет на перемещения и замораживание их банковских счетов. М.Ибрагим был арестован в 2019 г. после распространения в социальных сетях видеозаписей антиправительственных манифестаций.

Египетскими законами предусмотрено, что продолжительность предварительного заключения может составлять до 2–х лет. Во всех трех случаях эти законы были нарушены. Абдель Фаттах с 2013 г. провел за решеткой в общей сложности 7 лет.

18 октября процесс над «тройкой» стартовал, как это и было объявлено двумя днями ранее. Всем троим было предъявлено обвинение в «распространении ложной информации и слухов как внутри страны, так и за ее пределами». Затем процесс был перенесен на 1 ноября «по процедурным соображениям».

25 октября президент А.Ф.ас-Сиси объявил, что чрезвычайное положение, введенное в Египте более чем 4 года назад после терактов против коптских церквей, продлеваться не будет. «Благодаря своему великому народу и верным силовикам Египет стал оазисом безопасности и стабильности в регионе», — отметил он. «Именно поэтому я решил отменить продление действия чрезвычайного положения во всей стране», — сказал президент.

Чрезвычайное положение на всей территории Египта было введено в апреле 2017 г. после серии кровавых терактов, совершенных боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) против коптских церквей в городах Танта и Александрия. До этого, в 2014 г., чрезвычайное положение было введено на Синайском полуострове, где тогда начались активные боевые действия против местной ветви ИГ.

В октябре стало известно, что первый из шести заказанных в Германии фрегатов MEKO A200 будет передан ВМС Египта до завершения текущего года. Речь идет о фрегате «Аль-Азиз». Строительство серии ведет германская компания TKMS. Особенность фрегатов этой серии – наличие на них радаров Thales NS100 3D, способных следить за одной тысячей целей на дальности до 280 км. Контракт на строительство шести фрегатов был подписан с Германией в сентябре 2018 г.

В целом, отмена чрезвычайного положения в Египте была замечена. Один вопрос: касается ли эта мера Северного Синая?. Скорее всего, нет. Но об этом предпочли промолчать.

62.21MB | MySQL:101 | 0,505sec