О турецких планах на северо-востоке Сирии и возможности их осуществления

В течение месяца в ряде арабских и турецких СМИ не прекращаются спекуляции о возможном наступлении турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии. Индикатором этих планов считается решение турецкого парламента 26 октября с.г. продлить на два года разрешение на использование вооруженных сил страны за рубежом. При этом оппозиционная кемалистская Народно-Республиканская партия (НРП) вместе с прокурдской Партией демократии народов голосовали против этого решения. По информации турецких проправительственных СМИ, операция в Сирии является почти решенным делом. Командный состав Сирийской национальной армии (читай полевые командиры протурецких вооруженных формирований) были вызваны в Анкару для обсуждения «тактики и стратегии четвертой военной операции в Сирии», в которой предполагается задействовать 35 тысяч человек.

Газета «Ени шафак» сообщила о том, что целями данной операции могут быть Телль-Рифаат и Манбидж в северной части провинции Алеппо и Айн Исса и Тель-Тамер к востоку от Евфрата. Возможно, военная операция продлится до Кобане на сирийско-турецкой границе, чтобы перерезать коммуникации между Камышлы и Манбиджем и соединить территории, контролируемые протурецкими вооруженными формированиями. Одна из этих территорий с населенными пунктами Рас аль-Айн и Телль-Абъяд была захвачена в ходе операции «Источник мира», а другая с треугольником Джараблус-Аазаз-Аль-Баб была захвачена в ходе операции «Щит Евфрата». По сообщению агентства Bloomberg, ссылающегося на турецкого дипломата, пожелавшего остаться неназванным, операция направлена на то, чтобы запереть две трети турецко-сирийской границы на протяжении 910 километров. Целью является захват территорий к югу от города Кобане (Айн аль-Араб), чтобы объединить территории к западу и востоку от Евфрата, уже находящиеся под турецким контролем. Согласно Сирийской обсерватории по правам человека, после переговоров президента Р.Т.Эрдогана с президентом России В.В.Путиным в Сочи 29 сентября с.г. количество турецкой военной техники в Сирии достигло 555 единиц. Возможно, что это увеличение (например, направление 50 единиц военной техники 26 октября) связано с опасениями турецкой стороны за возможное наступление Сирийской арабской армии на группировки террористов, засевших в Идлибе. В конце октября конвой в составе 50 бронемашин последовал в район Джебель Завийя, где возможно наступление сирийской армии для взятия под контроль шоссе М4. В конце октября-начале ноября наблюдалась беспрецедентная активность Сирийской арабской армии на военной базе ВВС в Тафтаназе, в Биннише и Сармине.

В то же время военная активность другого рода свидетельствует о возможности проведения новой военной операции на северо-востоке. С 22 октября Турция перебрасывала бронетранспортеры, БМП и БРДМ в район Телль-Абъяда. Третья турецкая военная операция в САР «Источник мира», проведенная в 2020 году, закончилась до того как турецкие войска заняли Айн Иссу и Телль-Тамер согласно договоренностям о прекращении огня, заключенным Анкарой с Москвой и Вашингтоном. Сегодняшняя активность в районе Телль-Абъяда может затронуть и Айн-Иссу.

Серьезным препятствием на пути осуществления турецких планов является негативная реакция на них (по разным причинам) со стороны России и США. Российское руководство считает, что Москва и так сделал Турции достаточно уступок, позволив провести на севере Сирии три военные операции и создать пояс безопасности от возможных враждебных действий со стороны сирийских курдов, связанных с РПК. Территории, которые в настоящее время находятся под контролем  Сил демократической Сирии (Федерация Рожавы) должны перейти под сирийский суверенитет. Демократическая администрация США твердо намерена продолжать альянс с сирийскими курдами и не дает союзнику по НАТО добро на оккупацию новых районов в САР. Это дал понять президенту Эрдогану Джозеф Байден во время  встречи на  саммите G20 в Риме.

В этом смысле многое проясняет интервью данное командующим военными силами СДС и Федерации Рожавы Мазлумом Кобане (Мазлум Абди, приемный сын Абдуллы Оджалана) порталу Al-Monitor 10 ноября. На вопрос журналистки Амберлин Заман о возможности турецкого наступления М.Кобане ответил, что сейчас турки не смогут сделать это с такой легкостью, как они это совершали в 2018 и 2019 годах. В то время Анкара еще не была связана договоренностями с Россией и США. В настоящее время есть соглашение, заключенное между президентами Путиным и Эрдоганом в Сочи в марте 2020 года и между турецким лидером и Дональдом Трампом в ноябре 2019 года. «Русские сказал нам, что они не позволят турецкой армии совершить наступление, но турки могут сделать это силами своих клиентов из Сирийской национальной армии (СНА). Нам говорили, что сирийские боевики могут совершить военную операцию 5 ноября, но, как видите, ничего не случилось. Это свидетельствует о том, что баланс сил на севере (Сирии) изменился», — отметил Кобане.

Военный лидер сирийских курдов высказал мысль о том, что алармизм Реджепа Тайипа Эрдогана во многом вызван его внутриполитическими и экономическими проблемами. Экономическая ситуация в Турции постоянно ухудшается, а Партия справедливости и развития (ПСР) теряет популярность. В этих условиях Эрдогану, по его мнению, необходима «маленькая победоносная война», чтобы снова привлечь электорат на свою сторону. Он упомянул о том, что НРП и ряд других оппозиционных партий с 2019 года ведут диалог с курдами. НРП в этом смысле является первопроходцем. Недавно партия направила свою делегацию  в Иракский Курдистан. Кобане не исключает, что направит политикам из этой партии приглашение для посещения Рожавы.

Корреспондент портала Al-Monitor задала Мазлуму Кобане, могут ли экономические проблемы на территориях, контролируемых курдами, спровоцировать всплеск нестабильности и новую активизацию «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Эмбарго со стороны Турции, американские санкции согласно «Закону Цезаря» и пандемия COVID-19 ведут к массовой безработице и обнищанию населения, что позволяет ИГ вести свою пропаганду и вербовать сторонников. По мнению курдского лидера, необходим диалог с западными государствами, входящими в антитеррористическую коалицию, для того, чтобы ослабить санкции, наложенные на Сирию. По его словам, было бы неплохо освободить север и восток от американских санкций.

Весьма щекотливым представляется вопрос об отношениях СДС с центральным правительством в Дамаске. Он опроверг слухи о том, что делегация СДС недавно посетила сирийскую столицу для переговоров. Главным препятствием ну пути   таких переговоров, по мнению Кобане, является негибкая и неуступчивая политика сирийских властей. Он отметил: «Дамаск не готов к такому соглашению. Сколько бы они ни говорили, что возврата к временам до 2011 года нет, у них сохраняется старое мышление. Они не говорят нам, чтобы мы порвали связи с американцами, они просто заявляют: «Мы не позволим, чтобы было государство в государстве или армия в армии». Но у нас нет таких требований. Мы хотим жить в едином сирийском государстве на правах автономии».

Мазлум Кобане высоко оценил роль России на севере Сирии и выразил надежду на то, что Москва сможет побудить Дамаск к заключению соглашения с СДС. Курдский политик констатировал: «У нас хорошие отношения с Россией. В течение двух последних лет мы сотрудничаем на земле в рамках Сочинского соглашения. Эта проблема (установления отношений с правительством САР –авт.) не может быть решена без России. Я убежден, что Россия может быть более активной и оказать большее давление на режим».

Таким образом, Россия продолжает оставаться «держателем ставок» на северо-востоке Сирии, сохраняя хорошие отношения с сирийскими курдами и пользуясь их доверием. В случае активизации российской дипломатии на этом направлении, возможно возвращение северо-востока САР под контроль сирийского правительства при условии признании Дамаском широко автономии курдов.

52.26MB | MySQL:103 | 0,571sec