О ливийско-суданских отношениях

Ливийско-суданские отношения длительное время определялись тем, что Триполи и Хартум достаточно враждебно относились друг к другу вне зависимости от того, правил в Судане дуэт Омар аль-Башир — Хасан ат-Тураби или первый единолично при том, что у этих стран исторически было много общего. И в частности, обе страны долгое время находились под санкциями ООН, они же значились в американском списке государств, поддерживающих терроризм. И Триполи, и Хартум неоднократно использовали исламистскую риторику и ссылки на исламское законодательство для обоснования своей внешней и внутренней политики, и более того, отметились среди главных спонсоров ряда исламистских организаций. Оба режима выступали и выступают категорически против интернационализации конфликта в суданской провинции Дарфур. Много вопросов к руководителям двух режимов накопилось у правозащитников.

За точку отсчета в статье взят 1989г., когда генерал Омар аль-Башир при поддержке Национального исламского фронта /НИФ/ совершил госпереворот. Это событие прошло почти незамеченным в мире. Между тем оно привело к созданию первого исламского государства в Африке и арабском мире. Причем это случилось в стране, имеющей самую большую территорию на континенте и на Ближнем Востоке и граничащей с девятью другими государствами, в том числе с Ливией.

Очень скоро НИФ начал поставлять исламизм на экспорт. По оценкам ряда марокканских политологов, именно суданские исламисты во главе с Х.ат-Тураби стояли у истоков быстрого развития религиозного экстремизма в странах Северной Африки, включая Ливию.

25 апреля 1992г. Ат-Тураби собрал в Хартуме 1-й конгресс Исламо-арабской народной конференции /ИАНК. Целью создания ИАНК, сразу получившей в прессе название «Зеленого интернационала», было сформировать структуру, которая в будущем, опираясь на риторику исламистов и тьермондистов, могла бы взять на себя часть функций Организации Исламская конференция /ОИК/, оказавшейся на содержании у саудовского режима.

Ш-й конгресс ИАНК состоялся уже в 1995г. и прошел в ожесточенной борьбе между исламистами и менее радикальными деятелями, а также между исламистами и арабскими националистами. Разнородность ИАНК стала еще более заметной, когда представители наиболее радикальных движений после завершения работы конгресса тайно собрались в Омдурмане. Многое из того, что там решали, до сих пор остается тайной. Тем не менее один отголосок встречи в Омдурмане через несколько месяцев зазвучал в Ливии. Там начались массовые выступления местных исламистов, повлекшие многочисленные жертвы. Организатором беспорядков выступила Воюющая исламская группа — ливийская /ВИГ-Л/.

Учитывая, что США к тому времени уже не раз пытались устранить лидера ливийской революции Муамара Каддафи, можно предположить, что в тот раз они решили избавиться от строптивого полковника, используя «втемную» исламистов. Каддафи был одним из первых глав государств, который обвинил США в негласной поддержке исламистов. Выступая 2 сентября 1995г. в г.Сирт по случаю очередной годовщины ливийской революции, лидер Джамахирии упомянул происшедшие ранее столкновения между полицией и исламистами, отметив, что интегризм, дестабилизирующий арабские страны, а также террористические акты в соседних с Ливией государствах — это работа «американских спецслужб».

Что касается Ливии, то исламистские идеи проникли в страну сразу после революции 1969г., когда в страну в поисках работы хлынул поток египтян и суданцев. Одной из первых группировок исламистского толка в Ливии стал Фронт за спасение Ливии /ФСЛ/. Он был создан в 1981г. в Хартуме под руководством Мухаммеда Юсефа аль-Магариафа и при покровительстве суданского президента Джаафара Нимейри. Свою первую вооруженную акцию ФСЛ осуществил в 1984г., когда его боевики напали на резиденцию Каддафи — казармы «Азизия». После серии вооруженных столкновений, происшедших в ряде ливийских городов, а также после покушения на Каддафи в 1989г. ливийский руководитель был вынужден признать существование исламистской опасности и принять ряд репрессивных мер. Однако это произошло не сразу.

Первоначально именно ливийские спецслужбы покровительствовали ряду исламистских организаций в регионе, создав в их интересах «Зеленый легион». Отношения между ливийскими властями и исламистами испортились только в 1994г., когда Триполи выдал Алжиру около ста активистов Исламского фронта спасения /ИФС/. Выдаче не помешало вмешательство представителей «Зеленого интернационала» в Триполи, обратившихся непосредственно к Каддафи с просьбой отменить это решение. Несколько месяцев спустя алжирская авиация таинственным образом перехватила конвой боевиков действовавшей в Алжире Вооруженной исламской группы /ВИГ/, которые после прохождения курса военной подготовки в Судане через Ливию проникли в Алжир. В результате налета авиации на конвой в живых не осталось ни одного человека. В ответ исламисты /читай — Хартум/ обвинили Каддафи в союзе с «нечестивым режимом» Ламина Зеруаля и вынесли ему смертную фетву. Тут же последовал ответ Триполи. С тех пор в сообщениях ливийского официоза исламисты всех оттенков и национальностей стали именоваться шарлатанами.

Но до 1994г. многие руководители исламистских движений из стран Магриба и Ближнего Востока пользовались покровительством Триполи. Среди них можно назвать суданца Гази Салахеддина, которого одно время считали третьей по значимости фигурой в руководстве Судана. Он был воспитанником «Зеленого легиона». Именно через Салахеддина ливийские спецслужбы смогли передать суданский дипломатический паспорт лидеру тунисских исламистов Рашиду Ганнуши. Этот документ /номер 09472, сентябрь 1990г./ был выписан на имя Рашида Хреда.

Ставка на «экспорт» радикального исламизма привела к тому, что Судан к середине 90-х годов ХХ-го столетия испортил отношения практически со всеми своими соседями. В частности, именно в этот период Ливия выслала суданцев, незаконно находившихся на территории страны, обвинив их в пропаганде исламизма. Одновременно она фактически закрыла свои границы. Сухопутным путем иностранцы могут въехать в Ливию или выехать из нее только через границу с Тунисом /два КПП/ или Египтом /одно КПП/. Границы с Чадом и Суданом заминированы.

Начиная с 2003 года в связи с конфликтом в суданской провинции Дарфур Триполи по понятным причинам активно использовал свое влияние на Африканский Союз, а также место непостоянного члена Совета Безопасности ООН /с 01.01.2008г./ с тем, чтобы не допустить выдачи Международным уголовным судом ордера на арест О.аль-Башира по обвинению геноциде и военных преступлениях /по данным ООН, по состоянию на июль 2008г. в результате боевых действий в Дарфуре погибли до 300 тысяч человек, 2,7 млн стали беженцами при том, что до конфликта там проживали 5 млн человек/. Другим направлением действий Ливии стали посреднические усилия между Хартумом и повстанческим группировками. Ряд наблюдателей утверждает, что в Дарфуре Триполи и Хартум играют на одну руку и непосредственно стоят за хаосом в этой провинции. Такое обвинение во многом справедливо, если вспомнить, что именно Триполи активно участвовал в 1982 году в создании арабских формирований «джанджавид», занявшихся начиная с 1985г. системным истреблением неарабов в Дарфуре. Как считают противники хартумского режима, в Дарфуре «Каддафи идеологически, как арабо-мусульманин, помогает военно-исламистско-арабскому режиму Хартума расколоть фронт повстанцев», а также исламистским по характеру повстанческим движениям в Чаде.

В январе — феврале 2006г. Ливия дала ясно понять, на чей стороне она находится в случае конфликта в Дарфуре, фактически тем самым поощрив Судан. 8 февраля 2006г. в Триполи прошел африканский мини-саммит по урегулированию кризиса между Чадом и Суданом и конфликта в Дарфуре.

До этого кризис в Дарфуре и напряженность с Чадом лишили президента аль-Башира престижного поста действующего председателя Африканского Союза, который должен был перейти ему после африканского саммита, прошедшего 24 января в Хартуме. Против этого назначения выступили многочисленные гуманитарные и правозащитные организации. Пост председателя Африканского Союза получил президент Конго, а аль-Баширу обещано, что он может занять его в 2007 году при условии примирения с Чадом и урегулирования конфликта в Дарфуре. На саммите председательствовал президент Конго Дени Сасу Нгессо как действующий глава Африканского Союза. Встречу открыл Каддафи, который призвал конфликтующие стороны к разоружению и мирному диалогу. Он призвал участников встречи найти «африканское решение конфликта с тем, чтобы избежать вмешательства извне». Он же указал и на источник межгосударственного конфликта — кризис в Дарфуре. «Мы признаем, что провинция Дарфур маргинализирована и утонула в бедности. Ответственность за сложившуюся ситуацию должна быть разделена в равной пропорции между президентом Судана и населением Дарфура», — утверждал он. Главным итогом саммита стало подписание мирного соглашения между Чадом и Суданом. Документ подписали президенты двух стран. Он, в частности, предусматривает «восстановление отношений, запрет на использование территории каждой из стран для осуществления враждебной деятельности против другой, взаимный запрет на прием вооруженных формирований оппозиции». Соглашение предусматривает также «формирование сил по поддержанию мира» и «создание комитета африканских стран на министерском уровне под председательством Ливии для наблюдения за выполнением этого документа».

По оценке ливийского руководителя, это соглашение — «послание, адресованное всем вооруженным повстанцам». «Мы говорим им, что путем вооруженной борьбы они не достигнут своих целей», — подчеркнул Каддафи. Он также предложил закрыть границу между Суданом и Чадом с тем, чтобы ее не могли пересекать вооруженные группы с двух сторон. Для этого Каддафи намеревался использовать ливийских военных. «Ливия предоставила в распоряжение Африканского Союза 100 тысяч солдат, 1 тысячу танков и 100 самолетов для того, чтобы закрыть границу. Все наши силы находятся в распоряжении Союза», — сказал тогда ливийский лидер. Это предложение не было реализовано.

В Триполи несколько раз проходили в разном формате многосторонние саммиты по проблеме Дарфура с участием, в частности, глав Ливии, Судана, Эритреи, Чада, а также представителей ряда повстанческих группировок — главным образом тех из них, которые были склонны в той или иной форме к компромиссу с Хартумом и которые не могли подпортить имидж Триполи — «миротворца».

В октябре 2007г. Ливия в очередной раз приняла переговоры между представителями Хартума и повстанческим группировками, проходившими под эгидой ООН и Африканского Союза. Триполи как место переговоров было выбрано не случайно — в данном случае функционеры ООН считали, что с учетом влияния Ливии на некоторые из группировок, и прежде всего — на исламистское Движение за справедливость и равенство /ДСР/, Джамахирия обеспечит максимальное представительство повстанцев на встрече. Однако категорически против этого выступили группировки неарабов, обвинившие Ливию в предвзятости.

28 июля 2008г. ЮАР и Ливия при поддержке Китая, России и Вьетнама попытались провести через Совбез резолюцию, откладывающую на один год с возможным ежегодным продлением любое преследование аль-Башира. Однако западные страны воспротивились этому.

В августе 2008г. между двумя обреченными на сосуществование странами разразился очередной кризис, когда воздушные пираты угнали суданский пассажирский самолет, выполнявший рейс между Ниала /Дарфур/ и Хартумом, и посадили авиалайнер в Ливии. Ливийские власти выступили при этом в полюбившейся им роли посредников, когда они всякий раз демонстрирую свои возможности в урегулировании похоже ими же организованных кризисов. Что касается пиратов, то они утверждали о своей принадлежности к АОС, хотя последняя в лице проживающего в Париже Абдель Вахида Мохаммеда Нура тут же опровергла это. Он же обвинил Хартум в организации этого угона с тем, чтобы получить повод для новых репрессий и добиться его выдворения из Франции. В итоге пираты сдались ливийским властям и, судя по всему, их не ждет та же процедура, которая была уготована в свое время болгарским медсестрам. Хотя Хартум тут же потребовал выдачи пиратов.

Достаточно интересно и показательно с точки зрения отношений Судана и Ливии развивались события, связанные с похищением на юге Египта в сентябре 2008г. группы западных туристов и их египетских гидов — всего 19-ти человек, и их последующими выводом через Судан в Ливию и освобождением. Эта история сопровождалась самой противоречивой информацией относительно того, где в конце концов оказались заложники — в Ливии или Судане. Суданские власти тут же попытались приписать это преступление то одной из группировок дарфурских повстанцев, то бойцам Армии освобождения Судана /АОС/, действующей на юге страны, то обычным бандитам. Дальше — больше. Египет и Судан заявили 27 сентября, что заложники находятся на территории Ливии на расстоянии до 15 км от границы. Триполи поторопился опровергнуть это сообщение, хотя оно, похоже, соответствовало действительности.

Похитители потребовали выкуп в 6 млн евро. По некоторым данным, это были трое суданцев и один гражданин Чада.

5 февраля 2009г. Муамар Каддафи заявил, что он берет на себя всю полноту ответственности за разрешение кризиса в Дарфуре. Это заявление прозвучало из Аддис-Абебы после того, как он возглавил Африканский Союз. Каддафи предупредил при этом Чад и Судан против использования Дарфура в качестве поля боя между ними. Очевидно, что это заявление было направлено в первую очередь против повстанцев, которые за несколько месяцев до этого заметно укрепили свои позиции в Дарфуре.

Здесь следует отметить, что действующий президент Африканского Союза сменяется по принципу ротации один раз в год. Каддафи очень долго ждал этого, чтобы иметь возможность говорить от имени Африканского Союза.

В целом, несмотря на внешне сложный характер отношений между Триполи и Хартумом, представляется, что в ближайшей перспективе Каддафи по ряду причин, и в первую очередь — связанных с безопасностью собственного режима, будет всемерно поддерживать принцип неделимости и территориальной целостности Судана. Он будет также активно выступать против предания аль-Башира в руки международного правосудия, что может создать прецедент, чреватый опасными последствиями для него самого.

52.25MB | MySQL:103 | 0,630sec