О новом витке борьбы за власть в Сомали

В последние дни уходящего года на фоне явно затянувшихся выборов в федеральный парламент Сомали вновь обострилась борьба за власть в стране между сторонниками и противниками всё ещё действующего президента Махамеда Абдулахи Махамеда (Фармаджо).

Поскольку недавно выдвинутая частью сомалийской оппозиции идея создания Высшего государственного совета и нового правительства национального спасения не нашла широкой поддержки в сомалийском обществе, лидеры оппозиции в лице Союза кандидатов на пост президента, похоже, сделали ставку на смену руководства избиркомов и замену неугодных членов этих комиссий своими ставленниками для обеспечения своей победы на выборах в нижнюю палату парламента.

Так, после совещания с главами федеральных регионов и представителями Союза кандидатов 18 декабря премьер-министром Сомали Махамедом Хусейном Робле было объявлено об исключении из состава Федеральной комиссии по разрешению споров в ходе выборов семи её членов, включая председателя комиссии, «за злоупотребление своими полномочиями и необъективность выносимых решений». Исключённые члены комиссии подверглись оскорблениям и были грубо выдворены из своего рабочего помещения вооружёнными сотрудниками Службы национальной безопасности и разведки, подчинённой новому министру внутренней безопасности Абдуллахи Махамеду Нуру (представителю оппозиции). Взамен исключенных членов комиссии в её состав были введены лица, предложенные Союзом кандидатов.

25 декабря, после очередного совещания премьер-министра с руководством Союза кандидатов, было объявлено о снятии с должности председателя Федеральной избирательной комиссии (ФИК) Сомали Махамеда Хассана Ирро, считавшегося сторонником действующего президента. Председателя ФИК обвинили в постоянном нарушении рабочего регламента комиссии и порядка проведения выборов. И хотя сам М.Х.Ирро опроверг сообщения о снятии его с должности, очевидны существующие разногласия между членами ФИК.

Помимо этого премьер-министр Сомали назначил на 27 декабря проведение внеочередного совещания Национального консультативного совета (НКС) с участием не только его постоянных членов (глав федеральных регионов и пров. Бенадир), но и представителей Союза кандидатов. Как считают в окружении президента Фармаджо, на этом совещании планируется внести изменения в порядок проведения выборов якобы с целью  упрощения избирательного процесса и скорейшего завершения выборов. В действительности же предлагается ограничиться проведением выборов в Могадишо и столицах федеральных регионов, перенеся туда избирательные участки из остальных городов (Гарбахаррей, Барауэ, Беледвейнэ, Галькайо и Босасо), якобы из соображений безопасности. На самом же деле,  такое решение лишь упростило бы контроль за избирательным процессом со стороны глав федеральных регионов с целью продвижения ими своих ставленников в будущий парламент. И хотя проведение совещания НКС отложено на неделю по просьбе президента Пунтленда в связи со сложной обстановкой в Босасо, где совсем недавно шли уличные бои, ревизия ранее достигнутых договорённостей по вопросу выборов в Сомали остаётся актуальной.

Последние политические события в Могадишо расцениваются Фармаджо и его сторонниками как растущая угроза поражения в ходе дальнейших парламентских выборов в Сомали, а следовательно, возможность окончательной потери им  власти в стране.  В этой ситуации президент и его окружение были вынуждены прибегнуть к более решительным действиям для изменения наметившихся в процессе выборов негативных, на их взгляд, тенденций. Возможно, решимости Фармаджо придали итоги его недавних визитов в Катар и Турцию, где он заручился поддержкой глав этих государств. Как бы то ни было, президент Сомали решил сыграть на опережение и 26 декабря опубликовал важный указ, включающий в итоговой части три пункта:

  1. Премьер-министр не справился с возложенными на него задачами по организации и проведению выборов в стране в соответствии с Соглашением от 17.9.20 и Дополнением к нему от 1.10.20.
  2. Президент призывает к созыву общенациональной конференции с участием федеральных и региональных органов власти, включая администрацию пров. Бенадир, с целью исправления допущенных в избирательном процессе ошибок и формирования полномочного руководящего органа, ответственного за проведение честных выборов.
  3. Президент также призывает прислушаться к рекомендациям сомалийской интеллигенции, политиков и общественности относительно порядка проведения выборов для их завершения мирным и справедливым путём.

В ответ М.Х.Робле сразу же заявил о противозаконности данного президентского указа и обвинил Фармаджо в очередной попытке сорвать проведение выборов в стране с целью узурпации власти. Премьер-министр призвал сомалийский народ и мировое сообщество «противостоять стремлению отдельных личностей погрузить страну в очередной политический кризис и междоусобицу». Он также обещал приложить все усилия для завершения выборов в Сомали на справедливой основе, в соответствии с ранее достигнутыми НКС договорённостями.

О своей поддержке премьер-министра первыми заявили главы Пунтленда и Джубаленда, Саид Абдуллахи Дэни и Ахмед Мадобэ, что в общем-то не удивительно, поскольку они на протяжении всех пяти лет президентства Фармаджо выступали главными противниками его политических реформ в стране. Полагаем, что в ближайшее время с осуждением президента и в поддержку премьер-министра выступит и Союз кандидатов.

С другой стороны, на сторону президента встал глава Юго-Западного региона Сомали Абдиазис Лафтагарен, который отказался участвовать в совещании НКС в связи с вмешательством премьер-министра в работу независимых избирательных органов. Фармаджо также поддержал председатель Народного Собрания ФРС 10-го созыва Махамед Мурсал.

Таким образом, после непродолжительной паузы вновь предельно обострилась конфронтация между президентом и премьер-министром Сомали, который, заявляя о своём нейтралитете, на деле уже давно перешёл в лагерь оппозиции. На этот раз, вполне вероятно, эта конфронтация может привести к резким и существенным изменениям в военно-политической обстановке в стране, вплоть до попыток полного отстранения соперника от власти любой из противоборствующих сторон и перерастания политического конфликта в военную фазу.

Рано утром 27 декабря президент Фармаджо своим указом временно отстранил от должности премьер-министра страны М.Х.Робле в связи с выдвинутыми против него обвинениями в коррупции и попыткой вмешательства в ход расследования.

52.35MB | MySQL:103 | 0,663sec