Правительство Израиля приняло программу развития Голанских высот

26 декабря правительство Израиля провело свое традиционное еженедельное заседание вопреки обыкновению не в Иерусалиме, а на Голанских высотах. Этот факт имел, прежде всего, символическое значение, поскольку премьер-министр Нафтали Беннет (лидер религиозно-сионистской партии «Ямина») открыл это заседание правительства с заявления для прессы о том, что на нем будет принято решение вложить значительные денежные средства в развитие Голанских высот. Забегая вперед, следует сказать, что такое решение было действительно принято и вступило в силу при активнейшей поддержке со стороны министра финансов Авигдора Либермана (лидер правой партии «Наш дом – Израиль», базовым электоратом которой являются репатрианты из бывшего СССР).

«Для сионизма с самого начала его истории и до наших дней характерно то, что в определенные моменты руководство (сионистского движения – В.Ч.) использует возникающие политические возможности для продвижения национальных интересов Государства Израиль. Сейчас это момент для нас (для нынешнего правительства Израиля – В.Ч.)  и момент для Голанских высот. Стечение обстоятельств привело нас к тому, чтобы направить инвестиции в размере порядка одного миллиарда шекелей (около 350 миллионов долларов США – В.Ч.) на Голанские высоты, — заявил премьер-министр Нафтали Беннет и добавил: «Программа, которую мы утвердим сегодня, принимается с опозданием на много лет, а ее задачей является удвоение поселенчества (имеется в виду численность еврейского населения – В.Ч.) на Голанских высотах Для этого мы усилим (поселок городского типа – В.Ч.) Кацрин двумя новыми кварталами и построим два новых поселения – Асиф и Матар».

Министр юстиции Гидеон Саар (лидер правой партии «Новая надежда»), выступая на заседании правительства, сказал по поводу того же решения: «Сегодняшнее требование момента – это массированное развитие поселенчества на Голанских высотах, как сельского, так и городского. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы рвануть вперед во всю силу в этом вопросе. Насколько я понимаю, мы выносим на утверждение самую широкомасштабную программу развития поселенчества на Голанских высотах, которая была когда-либо. При этом мы ставим реальную задачу удвоения поселенчества в течение считанных лет».

Конкретизируя в продолжение своего выступления перед журналистами основные контуры выдвигаемых израильским правительством задач в сфере развития Голанских высот, министр юстиции пояснил: «Наша задача состоит в том, чтобы стимулировать устойчивый демографический рост населенных пунктов регионального совета Голан и Кацрина (все сельские еврейские поселения Голанских высот административно объединены региональным советом Голан, а поселок городского типа Кацрин административно представляет собой отдельный местный совет – В.Ч.) с тем, чтобы их население удвоилось в течение 5 лет. Реализация этого проекта будет включать в себя планирование, маркетинг и строительство единиц жилья, а также строительство соответствующих инфраструктур с учетом географического расширения населенных пунктов и их экономическое развитие для создания новых рабочих мест, причем создание не просто новых рабочих мест, а разнообразных возможностей для трудоустройства, и повышение качества жизни, которое будет способствовать привлечению нового населения на Голанские высоты: в таких сферах, как образование, региональные инфраструктуры, личная безопасность и др.».

Следует напомнить, что Голанские высоты, представляющие собой западную окраину исторической области Вассан, входившей в XI веке до н.э. – I веке н.э. в состав древнееврейских государств, находились с 1941 по 1967 год под контролем Сирии и неоднократно использовались последней для агрессии против Государства Израиль, добившегося независимость в 1948 году. В результате победы Израиля в Шестидневной войне 1967 году Голанские высоты перешли под его контроль. В ходе боевых действий мусульманское население (черкесы, туркмены, чеченцы и арабы) покинуло Голанские высоты. Попытка Сирии силой вернуть их себе в ходе Войны Судного Дня 1973 года (в арабских странах ее называют Октябрьской войной) провалилась. В 1981 году Кнессет принял закон о распространении израильского суверенитета на Голанские высоты, поэтому, с точки зрения израильского законодательства, несмотря на то, что большинство государств мира рассматривают Голанские высоты в качестве оккупированной сирийской территории, они являются неотъемлемой частью суверенной территории Государства Израиль, как и Восточный Иерусалим, который был аннексирован Израилем еще в 1967 году, сразу же после Шестидневной войны.

Израиль контролирует 1200 кв. км на Голанских высотах. На этой территории проживают сейчас 53 тысячи человек. 27 тысяч из них — евреи, а 24 тысячи – друзы проживающие в четырех крупных селах у подножия горы Хермон. После аннексии Голанских высот проживавшим там сирийским друзам была предоставлена возможность получить израильское гражданство, однако большинство из них предпочло ограничиться статусом постоянных резидентов (этот статус предоставляет все социальные и экономические права израильского гражданина, но не дает права участвовать в выборах в Кнессет и освобождает от обязательного призыва в ЦАХАЛ, распространяющегося на израильских друзов наравне с евреями и черкесами), сохранив сирийское гражданство. После начала гражданской войны в Сирии процесс отказа местных друзов от сирийского гражданства и принятия ими израильского гражданства интенсифицировался. Роль фактической столицы Голанских высот играет Кацрин (7,6 тысяч жителей по данным 2021 года), мэром которого является член партии «Наш дом – Израиль» (НДИ) Дмитрий (Дими) Опарцев.

В чем состоит специфика политического момента, о которой говорили премьер-министр Нафтали Беннет и министр юстиции Гидеон Саар, объясняя согражданам свое решение принять план массированно развития еврейского поселенчества на Голанских высотах именно сейчас? – Нынешняя правящая в Израиле коалиция является уникальной в его истории. Она объединяет правые, центристские и левые партии, а также несионистскую исламистскую партию РААМ. Следует напомнить, что, согласно принятой в Израиле терминологии, «правые» — это противники территориальных уступок арабам, а «левые», соответственно, сторонники территориального компромисса. Нынешний расклад политических сил в правительстве Израиля не способствует активному развитию еврейского поселенчества в Иудее и Самарии (на Западном Берегу, пользуясь арабской терминологией). В дополнение к этому у власти в Белом Доме находится сейчас почти открыто враждебная к еврейскому поселенчеству в этих районах демократическая администрация президента Джо Байдена. Все это ставит находящиеся в составе нынешней правящей коалиции партии – «Ямина», «Новая надежда» и НДИ в крайне уязвимое на внутриполитическом фронте положения. Они подвергаются постоянной беспощадной критике и нападкам со стороны оказавшихся в оппозиции правых партий Ликуд и «Религиозный сионизм» за недостаточную поддержку, оказываемую ими еврейскому поселенчеству.

Что же касается Голанских высот, то тут ситуация принципиально иная. В Израиле существует практически общенациональный консенсус по поводу статуса Голанских высот. Сохранение израильского суверенитета на них поддерживают не только правые, но и центристские («Бело-голубые» и «Еш атид») партии, и даже левая партия Авода. Теоретически возражений по поводу принятия плана могла бы возражать радикальная левая партия МЕРЕЦ, однако она предпочла не идти на этот крайне не популярный даже среди части ее избирателей шаг. Что же касается умеренных исламистов из партии РААМ, то, во-первых, у них нет представительства в кабинете министров (их лидер Мансур Аббас занимает пост вице-спикера Кнессета), а, во-вторых, избиратели РААМ – это мусульмане-сунниты, а потому защита интересов сирийского алавитского режима не принесет представителям этой партии в правящей коалиции никаких бонусов, тем более, что такая защита неизбежно вызовет конфликт с сионистскими партиями, что может привести к утрате вполне ощутимых финансовых бонусов, обещанных нынешним правительством Израиля арабскому электорату.

Что же касается американской администрации президента Джона Байдена, то она не может себе позволить выступить против планов расширения еврейского поселенчества на Голанских высотах, хотя, несомненно, хотела бы этого. Дело в том, что в 2019 году тогдашний президент США Дональд Трамп издал президентский указ об официальном признании Соединенными Штатами израильского суверенитета на Голанских высотах. Таким образом, у администрации Джо Байдена нет никаких юридических зацепок для того, чтобы предъявить израильскому правительству какие-либо претензии по данному поводу.

55.84MB | MySQL:105 | 0,530sec