Оценки в Израиле причин и путей решения проблемы эскалации насилия на почве этнической ненависти. Часть 1

В последнее время участились нападения палестинцев на евреев и агрессия еврейских религиозных поселенцев на палестинцев в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу р. Иордан (как минимум 8 случаев за месяц). В Израиле политики и эксперты предлагают разные способы решения периодически вспыхивающих эскалаций межэтнической напряженности. Как правило, позиция по этому вопросу зависит от видения будущего разрешения палестино-израильского конфликта – на основе создания Государства Палестина или формирования единого государственного образования от Средиземного моря до реки Иордан.

Обострение в регионе проявилось в серии взаимных нападений. Так, 16 декабря 2021 г. в засаду попал израильский автомобиль возле Хомеша, к северу от Наблуса. В результате обстрела водитель был убит и двое пассажиров ранены. После задержания нападавших ответственность за атаку взял на себя «Палестинский исламский джихад». Палестинка напала на еврея с ножом в Хевроне; в Восточном Иерусалиме также была предпринята попытка нанесения удара ножом. На Западном берегу р. Иордан палестинцы периодически бросают в израильские автомобили камни и коктейли Молотова. В ЦАХАЛе вышел приказ в таких случаях открывать огонь. Министерство иностранных дел Палестинской национальной администрации (ПНА) заявило, что отслеживает события вместе с международными организациями, особенно Международным уголовным судом.

Согласно Информационному центру по изучению терроризма им. Меира Амита, «многие палестинцы поддерживают теракты и тех, кто их совершил». Представитель ХАМАСа Хазем Касем после очередного нападения заявил о «распространении революции палестинского народа на все арены борьбы». По его словам, это «доказывает продолжение борьбы палестинского народа на Западном берегу до тех пор, пока Израиль не будет изгнан со всех палестинских территорий». Высокопоставленный представитель ХАМАСа Абд аль-Рахман Шадид сказал, что «героические действия» в Наблусе доказали, что воля палестинского сопротивления не была сломлена «рабами оккупации», т.е. властями ПНА, которых в Газе обвиняют в сотрудничестве с Израилем. Он добавил, что «молодежь Западного берега снова и снова доказывает свои способности». В «Палестинском исламском джихаде» заявили, что «нападение стало ответом на преступления Израиля на Западном берегу и в Иерусалиме»[i].

Палестинцы на Западном берегу р. Иордан регулярно подвергаются нападениям еврейских экстремистов. Через несколько часов после обстрела израильского автомобиля примерно 15 еврейских религиозных поселенцев забросали камнями деревню Кариут к юго-востоку от Наблуса, затем ранили отца семейства и разрушили его дом. Всю ночь они забрасывали камнями палестинские автомобили. Водитель одного из грузовиков был ранен камнями недалеко от Хомеша, незаконного еврейского поселения (форпоста). Затем поселенцы атаковали израильские силы безопасности, дислоцированные в этом районе. Дело в том, что Хомеш эвакуируют на протяжении 10 лет, но безуспешно, потому что религиозные поселенцы возвращаются на это место и устанавливают щитовые домики. На этот раз сотни человек прибыли к форпосту, прорвав возведенные армией заграждения, с намерением вновь возвести дома. Израильские военные попытались им воспрепятствовать, в результате чего один из солдат получил ранения.

В ответ на насилие глава ПНА Махмуд Аббас призвал международное сообщество незамедлительно принять меры, чтобы положить конец «терроризму поселенцев» против палестинского народа. Его заместитель в правящем движении ФАТХ, Махмуд аль-Алюль, призвал к повышенной осторожности и усилению ночной охраны для предотвращения террористических актов со стороны еврейских поселенцев. Представитель ФАТХа Джамаль Низал призвал европейцев принять срочные меры и ввести санкции, чтобы остановить насилие еврейских экстремистов. Министерство иностранных дел ПНА призвало Соединенные Штаты немедленно вмешаться, чтобы положить конец еврейскому терроризму в отношении палестинского гражданского населения. МИД призвал все страны мира признать экстремистские еврейские организации террористическими и наказывать всех, кто причастен к их деятельности. Позднее МИД обвинил израильское правительство в том, что оно отмалчивается о нападениях на палестинцев, утверждая, что в этом случае руководство страны выражает согласие с насилием, становясь де-факто соучастником преступлений еврейских поселенцев[ii].

Участившиеся атаки на палестинцев вынудили министра иностранных дел Яира Лапида, лидера центристской партии «Еш атид», заявить, что это «пятно на Израиле». Более того, он подчеркнул, что проблема насилия со стороны еврейских экстремистов является для него приоритетной. Хотя предостерег от того, чтобы придавать этому вопросу религиозный и политический характер, т.к. «мы говорим о преступниках, для которых «идеология» и «политика» являются лишь предлогом».

Пропалестинские правозащитные организации утверждают, что нападавшие редко привлекаются к ответственности, подавляющее большинство дел закрывается без предъявления обвинений.

Я.Лапид пообещал заняться решением этой проблемы. Для этого он беседовал с министром обороны Бени Ганцем, «который сейчас создает свою собственную оперативную группу с целью остановить насилие»[iii].

Б.Ганц и министр общественной безопасности Омер Барлев (лево-центристская партия Авода) договорились призвать в полицию сотни солдат Армии обороны Израиля, чтобы на борьбу с насилием со стороны еврейских поселенцев можно было направить больше полицейских.

Согласно опубликованным данным, в 2020 г. ШАБАК (Служба общей безопасности) зарегистрировала 272 инцидента с применением насилия на Западном берегу р. Иордан. В 2021 г. (за две недели до конца года) агентство внутренней безопасности зафиксировало 397 случаев.

В середине декабря в правящей коалиции Израиля начались трения после того, как Омер Барлев объявил, что он обсуждал «насилие со стороны поселенцев» с прибывшим в Израиль американским дипломатом. Новость привела к тому, что правый фланг коалиции осудил его и выступил в защиту поселенческого движения.

О.Барлев заявил, что у его критиков проблемы с тем, чтобы «посмотреться в зеркало», и что насилие со стороны поселенцев становится проблемой на международном уровне.

Премьер-министр Нафтали Беннет негласно присоединился к критикам министра. В своем Twitter он написал: «Поселенцы в Иудее и Самарии [на Западном берегу р. Иордан] на протяжении десятилетий ежедневно страдают от насилия и террора». «Они являются оплотом в защите всех нас, и мы должны усиливать и поддерживать их словами и действиями»[iv].

На фоне происходящих событий Мансур Аббас, глава РААМ, первой крупной арабской партии, присоединившейся к правительственной коалиции, заявил, что статус Израиля как еврейского государства не может быть изменен: «Израиль родился как еврейское государство. И основать еврейское государство было решением еврейского народа». Более того, он посоветовал арабской общине следовать его прагматическому подходу, а не пытаться бросить вызов самобытности страны. Еще в ходе предвыборной кампании М.Аббас пообещал своим избирателям ощутимые результаты, заявив, что его партия предлагает «реалистичный» подход к решению повседневных проблем в арабских общинах, от роста преступности до острой нехватки жилья.

Согласно Аарону Боксерману, обозревателю процессов на палестинской арене в The Times of Israel, «высказывания М.Аббаса тесно связаны с его попытками улучшить позиции арабского сектора Израиля посредством деятельности в правительстве, – стратегией, которую некоторые его арабоязычные коллеги раскритиковали как распродажу палестинской национальной борьбы». Став частью коалиции в июне 2021 г., партия РААМ стремилась проводить политику, которая приносила бы пользу арабскому сектору Израиля, стараясь при этом не привести к развалу хрупкого коалиционного правительства.

Объясняя свою позицию, М.Аббас напомнил, что он был против принятого в 2017 г. основного (конституционного) «закона о нации», согласно которому Израиль – государство еврейского народа и только его. По словам лидера РААМ «это реальность» и «вопрос не в идентичности государства, а в том, какой статус в нем будет у арабских граждан». Некоторые палестинцы с израильским гражданством идентифицируют себя в качестве палестинцев, другие считают себя израильскими арабами, а третьи – просто арабами или бедуинами.

Критики М.Аббаса в самом Израиле и на палестинских территориях утверждают, что отказ от обсуждения палестинской идентичности не поможет арабским израильтянам добиться успехов в том, что, по сути, является национальным, палестино-израильским, конфликтом.

Айман Уда, возглавляющий блок Объединенный список из четырех преимущественно арабских партий, критикуя высказывания М.Аббаса, заявил, что «вопрос об идентичности государства должен интересовать каждого гражданина, будь то араба или еврея, который заботится о мире и демократии». «Мы не подданные, мы дети этой родины, граждане по праву, и мы продолжим работать во имя равенства и демократии [в Израиле]», – сказал он.

Правда, Мансур Аббас в одном своем интервью отмечал, что он не забыл о своей палестинской идентичности. «Мои права вытекают не только из моего гражданства. Мои права также исходят из того, что я принадлежу к палестинскому народу, являюсь сыном этой палестинской родины. И хотим мы того или нет, но Государство Израиль с его самобытностью было создано на палестинской земле», – сказал он[v].

Организация освобождения Палестины (ООП) жестко раскритиковала М.Аббаса за его заявления о том, что Израиль был создан как еврейское государство и что палестинцы должны принять это как данность. Глава ООП и ПНА Махмуд Аббас осудил высказывания лидера РААМ, которые, «противоречат религии, истории и палестинскому наследию». По его словам, «такие безответственные заявления согласуются с призывами экстремистов в Израиле изгнать палестинцев и нанести ущерб статусу священной мечети Аль-Акса и исказить многовековую историю палестинского народа». Он подчеркнул, что «Мансур Аббас представляет только себя, а не палестинский народ дома и во всем в мире», потому что «он стал частью схемы, продвигающей сионистский колониальный проект. Вместо того, чтобы осуждать поселения, убийства и перемещения, совершенные оккупацией, и планы израильских экстремистов по опустошению палестинских земель, мы видим сегодня, как он повторяет ложь, которую проповедует сионистское движение, не имеющее ничего общего с историей»[vi].

Бригадный генерал (рез.) Йоси Купервассер (директор проекта Региональных процессов на Ближнем Востоке Иерусалимского центра публичной политики, экс-генеральный директор Министерства стратегических дел Израиля и бывший глава исследовательского отдела военной разведки ЦАХАЛа) полагает, что недавний всплеск террористических атак в Иерусалиме и на Западном берегу р. Иордан – результат двух параллельных процессов.

Одним из них является непрекращающееся подстрекательство, направленное на то, чтобы оживить у широкой палестинской общественности сознание борьбы, особенно среди молодежи. Другой процесс связан с заинтересованностью ХАМАСа в усилении террористических атак в Иерусалиме и на Западном берегу р. Иордан. Сочетание этих двух тенденций и привело к увеличению числа одиночных нападений и опасениям в Израиле новой волны террористических атак.

Эксперт JCPA полагает, что самобытность палестинцев основана, прежде всего, на приверженности делу борьбы с сионизмом до его исчезновения. Поскольку сознание борьбы укоренилось в умах палестинцев, среди них всегда найдутся те, которые будут чувствовать, что выполняют то, что требует от них палестинское общество. Они верят, что даже если погибнут, это не беда, т.к. они становятся героическими мучениками. В случае ареста, их семьи получат большое уважение и щедрые денежные поступления.

Некоторые палестинцы находятся в состоянии психологического стресса и нападением на евреев могут попытаться решить свои личные проблемы.

Израильский эксперт считает, что помимо продолжающегося подстрекательства палестинской улицы ХАМАС и «Палестинский исламский джихад» прилагают усилия по созданию организованных террористических ячеек, способных совершать атаки со значительным числом жертв. Такие усилия являются составной частью их политики, направленной на нанесение вреда как можно большему количеству израильтян, подрыв национальной устойчивости Израиля и демонстрацию приверженности этих движений делу палестинской борьбы.

По мнению Й.Купервассера, ХАМАС прилагает усилия по закреплению на палестинской улице в качестве лидера борьбы против Израиля, вынуждая ПНА не отставать в антиизраильской агрессивной риторике.

Для формирования сознания борьбы с сионизмом на постоянной основе происходит разжигание ненависти с целью привить палестинской общественности убежденность в следующем:

— нет еврейского народа, поэтому евреи не имеют права на самоопределение и собственное государство;

— у евреев не было суверенной истории на Земле Израиля / Палестины, в отличие от палестинцев, которые утверждают, что являются коренным народом в этом регионе как потомки хананеев. В этом контексте палестинцы должны поверить в то, что на Храмовой горе не было еврейского храма. Палестинцы также продвигают этот нарратив на международной арене через международные институты, такие как Генеральная Ассамблея ООН, ЮНЕСКО и др.;

— евреи, особенно сионисты и, в частности, поселенцы, по своей природе невыносимые существа, которые в отношении палестинцев проводят политику апартеида, этнические чистки и т.д. Европейские колонизаторы, которые стремились избавиться от евреев и предотвратить распространение ислама, навязали сионизм лидерам еврейской общины и создали Государство Израиль, игнорируя права арабских жителей на всей территории Палестины;

— самобытность палестинцев основана, прежде всего, на приверженности делу борьбы с сионизмом до его исчезновения. Все виды борьбы законны. При этом в ПНА считают, что борьба, выходящая за рамки политической, экономической и культурной сферы, должна быть сосредоточена на «мирном народном сопротивлении». Поэтому делается акцент на демонстрациях, камнеметании и пр., а иногда и на нанесении ножевых ранений и атаках с использованием транспортных средств. ХАМАС и другие экстремистские организации считают, что уместно использовать огнестрельное оружие и взрывчатые вещества. В Газе насилие любого рода должно применяться только в случае необходимости;

— палестинцы – единственные жертвы конфликта, жертвы оккупации, они имеют право оказывать все виды сопротивления, а те, кто несет ответственность за их положение, особенно Израиль и Запад, не имеют права их критиковать;

— палестинская борьба носит одновременно националистический и исламский характер (защита мечети Аль-Акса от евреев);

— немыслимо согласиться с существованием еврейского национального государства, даже если оно является демократическим и гарантирует гражданские права всех его жителей, и уступить Израилю хотя бы крупицу земли;

Сознание борьбы внедряется различными способами, включая заявления высокопоставленных палестинских деятелей, учебные материалы, религиозные послания и социальные сети, которые для активизации палестинской молодежи являются очень эффективным инструментом. Об этом свидетельствует статистика, которая приводится в еженедельных обзорах Информационного центра по изучению терроризма им. Меира Амита. За последние два года кривая количества атак идет без резких отклонений, за исключением эскалации насилия в период боевых действий в секторе Газа в мае 2021 г.

Й.Купервассер полагает, что помимо усиления ответных мер разведки и сил безопасности, способ решения проблемы заключается не только в повышении качества жизни палестинцев на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа, но также в создании механизмов сдерживания и ослаблении идеологических и экономических стимулов, которые подталкивают преступников к агрессии. Решение об оказании ПНА финансовой помощи эксперт расценивает как демонстрацию Израилем своего стрессового состояния. В результате этого решения была достигнута цель противоположная желаемой – терроризм не уменьшился, а увеличился.

Эксперт JCPA полагает, что Израилю следует дать понять палестинцам и их сторонникам, что распространение лжи, лежащей в основе мотивов нападений на израильятн, должно быть остановлено. К таким усилиям можно подключить Соединенные Штаты, и даже Европейский Союз. Некоторые из его членов недавно продемонстрировали готовность двигаться в этом направлении, например, прекратив финансирование издания палестинских учебников с подстрекательскими картами, на которых нет Израиля. «Это явление не исчезнет в мгновение ока, поэтому, чем больше палестинцы начнут осознавать степень вреда, которое оно им наносит, тем больше шансов на решение проблемы»[vii].

Таким образом, Йоси Купервассер отражает позицию тех политических сил и экспертов в Израиле, которые в эскалации межэтнической напряженности обвиняют все политические силы на палестинской арене и выступают против их поддержки или каких-либо уступок. В частности, они против того, чтобы израильское руководство оказывало помощь правящей на Западном берегу р. Иордан Палестинской национальной администрации до тех пор, пока не будет прекращена  антиизраильская политика, практика, как они считают, героизации и материальной поддержки террористов и их семей.

[i] News of Terrorism and the Israeli-Palestinian Conflict (December 14-21, 2021) // The Meir Amit Intelligence and Terrorism Information Center. https://www.terrorism-info.org.il/app/uploads/2021/12/E_190_21.pdf

[ii] Там же.

[iii] Lapid: Extremist violence ‘a stain on Israel,’ there must be zero tolerance // The Times of Israel. 16.12.2021. https://www.timesofisrael.com/lapid-settler-violence-is-a-stain-on-israel-there-should-be-zero-tolerance/

[iv] Там же.

[v] Arabs should move past contesting Israel’s Jewish identity, Ra’am chief Abbas says // The Times of Israel. 21.12.2021. https://www.timesofisrael.com/arabs-should-move-past-contesting-israels-jewish-identity-raam-chief-abbas-says/

[vi] Palestinian presidency condemns statements by an Arab lawmaker in Israel regarding the Jewish state // WAFA. 22.12.2021. http://english.wafa.ps/Pages/Details/127322

[vii] Latest Palestinian Attacks Are Motivated by Incitement Combined with Hamas’ Interest to Increase Terror // JCPA. 19.21.2021. https://jcpa.org/article/latest-palestinian-attacks-are-motivated-by-incitement-combined-with-hamas-interest-to-increase-terror/

52.44MB | MySQL:103 | 0,452sec