К вопросу об отношениях Турции со странами Африки

Анкара, заявляющая о намерении развивать многовекторную внешнюю политику, пытается активизировать отношения со странами Восточной Африки. Об этом свидетельствует поездка президента Турции А.Гюля в Кению и Танзанию, состоявшаяся в период с 20 по 23 февраля 2009 г. Президента сопровождали государственный министр С. Языджыоглу, министр транспорта Б.Йылдырым, депутаты меджлиса, возглавляющие группы межпарламентской дружбы с Кенией и Танзанией, бизнесмены, журналисты, представители общественных организаций и научных кругов. Заслуживает внимания тот факт, что президент Турецкой Республики впервые официально посетил страны Африки южнее Сахары.

В Кении А.Гюль провел переговоры с президентом М.Кибаки и премьер-министром Р.Одингой, затем состоялись встречи в составе делегаций. По окончании переговоров Турция и Кения подписали три договора: о сотрудничестве в сфере гражданской авиации, о сотрудничестве в области здравоохранения и об отмене визового режима для владельцев дипломатических паспортов. Первым шагом к сотрудничеству в сфере гражданской авиации станет организация полётов по маршруту Стамбул – Найроби, которые будет выполнять компания Турецкие авиалинии. Рейсы в Найроби будут осуществляться три раза в неделю. Предполагается, что авиасообщением на линии Найроби-Стамбул будут пользоваться жители многих африканских стран для того, чтобы попасть в Турцию.

В Найроби прошел двухдневный деловой форум бизнесменов Турции и Кении, который посетили президент А.Гюль и премьер-министр Р.Одинга. Вместе с А.Гюлем в Кению приехало более 100 бизнесменов, представляющих турецкие компании, работающие в области строительства, электроники, энергетики, производства строительных материалов, машин, мебели. Предприниматели двух стран обсудили возможности для развития делового сотрудничества и осуществления инвестиций. Как отметил премьер-министр Кении, правительство создает базу для развития экономических отношений, проводя переговоры, подписывая соглашения и принимая решения, однако двигаться по проложенному правительством пути будут сами бизнесмены.

В своем выступлении на форуме А.Гюль призвал турецких предпринимателей рассмотреть возможности инвестирования в экономику Кении, а кенийских бизнесменов — подробно рассказать турецким коллегам о своих экспортных возможностях, чтобы за счет увеличения экспорта в Турцию добиться выравнивания торгового баланса между двумя странами. В настоящий момент объем двусторонней торговли Турции и Кении составляет 250 млн. долларов, при этом наблюдается дисбаланс в пользу Турции.

Еще одной сферой успешного сотрудничества Турции и Кении должен стать туризм. Турция имеет богатый опыт работы с зарубежными туристами, и ее туристическая индустрия находится на достаточно развитом уровне. У туристического сектора Кении, обладающей уникальными природными красотами, привлекающими туристов, есть большие перспективы. Турция готова оказать Кении помощь в подготовке специалистов туристического бизнеса и создании инфраструктуры, в частности, удовлетворяющей запросам состоятельного сегмента потребителей туристических услуг.

В Танзании А.Гюль встретился с президентом Д.Киквете. На переговорах стороны подробно обсудили возможности для развития двусторонних отношений. Среди затронутых тем были вопросы увеличения торгового оборота и инвестиций, а также расширение сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, энергетика, строительство, туризм. По словам А.Гюля, этот визит «откроет новую страницу в отношениях Турции и Танзании».

Отдельное внимание президенты уделили политическим проблемам Африки, в частности, ситуации в Судане и в Сомали. Президент Д.Киквете поделился со своим турецким коллегой имеющейся у него информацией. На пресс-конференции по итогам переговоров, президент Гюль подчеркнул важность проведенных консультаций, особенно с учетом того, что Турция является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. А.Гюль заявил о намерении проводить подобные консультации с президентом Танзании на регулярной основе.

В настоящее время дипломатические представительства Турции существуют в 12 африканских странах. Турция приняла решение об открытии своих посольств еще в 15 государствах Африки, в число которых входит Танзания. По этой причине в поездке президента Гюля сопровождал будущий посол Турции в Танзании Ш.Гюрбюз, которого А.Гюль лично представил президенту Д.Киквете. Одновременно с этим, А.Гюль пригласил президента Танзании посетить Турцию с ответным визитом.

В Дар-эс-Саламе также был проведен деловой форум бизнесменов двух стран. Выступая на форуме, президент Гюль рассказал об основных экономических достижениях Турции и призвал предпринимателей знакомиться и изучать возможности для сотрудничества. По словам президента, два экономически форума в общей сложности собрали более 900 предпринимателей из Кении и Танзании, что свидетельствует об интересе бизнес-кругов данных государств к налаживанию экономических связей с Турцией.

Турецкий президент провел встречу с гражданами Танзании, получившими высшее образование в Турции за счет стипендий, выделенных Исламским банком развития. На встречу пришли 37 молодых специалистов, большинство из которых получило инженерно-техническое или медицинское образование. А.Гюль выразил уверенность в том, что они внесут свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества двух стран.

По окончании своего африканского турне президент Турции отметил, что поездка была плодотворной и соответствовала внешнеполитической стратегии Анкары, направленной на интенсификацию контактов с государствами Африки. А.Гюль выразил надежду на то, что его поездка в Кению и Танзанию даст старт обмену визитами на различных уровнях.

Можно отметить позитивное восприятие Турции африканскими странами в целом. Так, из 53 государств Африки 51 страна поддержала кандидатуру Турции на место одного из непостоянных членов Совбеза ООН. По словам турецкого президента, Анкара считает, что данная ситуация возлагает на нее определенную ответственность и обязывает активно участвовать в работе ООН, связанной с различными африканскими проблемами. По выражению президента Гюля, «Турция была и будет голосом Африки».

Если с арабскими государствами северной Африки Турция традиционно поддерживает достаточно плотный диалог, то Африка южнее Сахары стала привлекать к себе внимание турецкой дипломатии в последние годы. Так, в 2008-2009 гг. состоялись официальные визиты в Турцию президентов таких стран, как Судан, Сенегал и Джибути. В 2008 г. президент Турции встречался с главами африканских стран на заседании Организации исламская конференция в Дакаре в марте 2008 г. и на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре 2008 г. В августе 2008 г. в Стамбуле прошла встреча в верхах, посвященная сотрудничеству Турции и Африки. На саммит прибыли главы государств и правительств многих африканских стран, и президент Турции провел двустороннюю встречу с каждым из своих коллег.

Турция открыла шесть новых торговых представительств в странах Африки южнее Сахары и установила с некоторыми из них прямое авиасообщение.

Разрывы в уровне экономического развития и целый набор политических проблем, с которыми сталкиваются страны Африки, обусловливают различную интенсивность их торгово-экономических контактов с Турцией, однако в совокупности торговый оборот между Турецкой республикой и африканскими странами постепенно увеличивается. Если в 2003 г. этот показатель был зафиксирован на уровне 5,4 млрд. долларов, то в 2008 г. он достиг отметки в 16 млрд. долларов. При этом руководство Турции выражает намерение к 2010 г. довести объем торговли с Африкой до 30 млрд. долларов.

В настоящее время более 350 турецких компаний заняты в различных сферах экономической деятельности в странах Африки. Большие надежды возлагаются на турецких подрядчиков, готовых к участию в реализации широкого спектра проектов в Африке.

Турецкое агентство по сотрудничеству и развитию (TIKA) в 2005 г. открыло свое отделение в Адис-Абебе, а в 2006 г. — в Хартуме и в Дакаре. Целью TIKA является реализация проектов усовершенствования производственной и экономической инфраструктуры, развитие социальной инфраструктуры, культурное сотрудничество, оказание гуманитарной и технической помощи государствам африканского континента. TIKA направляет специальные делегации даже в те государства, где у него не создано официальных отделений, и, таким образом, ведет свою деятельность в 37 странах Африки.

Вооруженные силы Турции участвуют в операциях по поддержанию мира и безопасности в Африке. Турецкий парламент одобрил участие военно-морских частей турецкой армии в действиях против пиратов в Аденском заливе и у побережья Сомали с целью поддержки международных усилий по борьбе с разбоем на море.

Для Турции развитие отношений со странами Африки имеет как политическое, так и экономическое значение. Турция претендует на роль значимого игрока на международной арене, обладающего ресурсами для выхода за рамки традиционных субрегионов своей внешнеполитической активности. С экономической точки зрения, данные отношения открывают перспективы доступа к природным ресурсам, которыми богат африканский континент, и к новым развивающимся рынкам.

42.14MB | MySQL:92 | 1,005sec