Немецкие политики и пресса комментируют решение МУС

Как известно, в последние недели Судан находился в состоянии повышенной готовности в связи с обвинениями по десяти пунктам, представленным прокурором Луисом Морено-Окампо в середине июля 2008 г. против президента Омара аль-Башира. Это три пункта — преступления по обвинению в геноциде, пять пунктов — преступления против человечности и два пункта — убийства.

По существу, обвинение Морено-Окампо сводится к тому, что аль-Башир возглавил кампанию, направленную на то, чтобы избавиться от африканских племен в Дарфуре. Ожидалось, что ордер на арест аль-Башира будет опубликован до конца февраля, затем развернулась дискуссия, следует ли это делать вообще, сроки стали сдвигаться. Наконец, решением Международного уголовного суда (МУС) в Гааге в среду, 4 марта с.г., ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира был выдан.

Это событие сразу оказалось в центре внимания немецких СМИ по нескольким причинам. Во-первых, как сообщает агентство dpa со ссылкой на представителей суда в Гааге, основанием для такого решения стали обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности в суданском регионе Дарфур. Обвинение в геноциде, также предъявлявшееся аль-Баширу, не было включено в обвинительный акт. Таким образом, остается пакет из семи пунктов, содержание которых указано выше.

Во-вторых, Германия долгие годы с тревогой наблюдает за происходящим в Дарфуре. В числе других государств международного сообщества она стремится способствовать стабилизации положения и содействовать успеху переговорного процесса между конфликтующими сторонами.

ФРГ действует различными способами. Выступая (7 апреля 2006) в бундестаге по вопросу о продолжении участия немецких вооруженных сил в мирной миссии ООН в Судане (UNMIS) на основе резолюции № 663 (2006) Совета Безопасности ООН, Гернот Эрлер, государственный министр Министерства иностранных дел, отметил: «Баланс гражданской войны между Севером и Югом пугает: 2 млн трупов, 4 млн изгнанников и чрезмерное разрушение жизненных основ людей в этой стране… Все еще имеют место факты превышения власти и силы против населения со стороны мятежников, которые действуют на границе Уганды, а также со стороны криминальных групп, которые атакуют население. Другими словами, защита мирного договора от рисков необходима и далее». Немецкий взнос, сказал Эрлер, состоит в отправке в Дарфур 75 военнослужащих, из которых «в настоящий момент посланы 28, а именно — 8 штабных офицеров и 20 армейских наблюдателей».

Однако главный вклад ФРГ в решение дарфурской проблемы ввиду сохранявшейся тенденции насилия — гуманитарные услуги. Так, участвуя в программах по оказанию помощи 2,7 млн беженцам, пострадавшим в результате конфликта в Дарфуре, Германия явилась самым крупным финансовым донором в мире. Кроме того, в рамках ЕС Германия решительно выступила за помощь миссиям Африканского союза в Дарфуре (AMIS), ООН (UNAMID). Эта поддержка осуществлялась и осуществляется не только в виде финансового и материального взноса, но и в виде предоставления персонала, логистических услуг.

В-третьих, немецко-суданский вектор напряженного ожидания решения в Гааге сопровождался активным обменом визитами официальных лиц. Имеет смысл напомнить хронологию этого обмена.

Прибывшего в Берлин (11.02.2009) главу внешнеполитического суданского ведомства Денга Алора Куолу (Deng Alor Kuol) привело в ФРГ желание обсудить гуманитарную ситуацию в Дарфуре, состояние миротворческих миссий ООН в Судане и совместную работу Судана с Международным уголовным судом (МУС). О подробностях — каковы же, по мнению Куолы, эти ситуация, состояние и совместная работа — на сайте МИДа ФРГ не сообщалось. По инициативе посланца аль-Башира был обсужден круг проблем, связанных с влиянием международных экономических и финансовых кризисов на хозяйство развивающихся стран, а также с сотрудничеством ЕС со странами Африки и региональным сотрудничеством в районе Африканского Рога. В состоявшейся 12.02.2009 встрече глав МИДов двух стран было отмечено, в числе прочего, требование к Судану со стороны Ф.-В. Штайнмайера «более широкого сотрудничества с международным сообществом». Озабоченный тревожной гуманитарной ситуации в Дарфуре, он подчеркнул, что суданское правительство должно сделать все, чтобы обеспечить международным организациям доступ к беженцам, доставляя им самое необходимое. Кроме того, Штайнмайер выразил озабоченность действиями как правительства Судана, так и повстанческих групп в связи с продолжающимся насилием в Дарфуре, чем, вероятно, сильно озадачил своего собеседника: по устоявшемуся мнению официального Хартума, никакого насилия в означенном регионе нет.

Приветствуя намерение суданского правительства в деле активизации двусторонних отношений (сущность этих отношений также не обнародована), Ф.-В. Штайнмайер отметил, что содействие им окажет мидовский государственный министр Гернот Эрлер (Gernot Erler), и в Судане политические переговоры будут продолжены. Судя по оперативности Г. Эрлера, который вылетел в Хартум уже в воскресенье, 15.02.2009, и по срокам поездки — она была рассчитана на четыре дня, речь шла о сверхважном задании и длительном переговорном процессе. Он включал, по предположению немецких экспертов, детальное обсуждение с руководителями Судана и с повстанцами условий мирного соглашения как первого шага к продолжительной стабилизации обстановки. В сообщении МИДа ФРГ указан круг лиц, вовлеченных в политические консультации, — в Хартуме с вице-президентом Али Османом Таха (Ali Osman Taha), советниками президента Атабани и Нафи али Нафи (Atabani и Nafie Ali Nafie, руководителями ооновских миссий в Судане UNMIS и UNAMID. Предусмотрены были также беседы с представителями суданского гражданского общества.

В официальном сообщении Федерального МИДа говорилось, что «переговоры будут сосредоточены на решении двусторонних, гуманитарных и регионально-политических вопросов, в особенности касающихся конфликта в Дарфуре». Запланированы встречи Г. Эрлера в южносуданской Джубе при участии южносуданского вице-президента Рика Мачара Тени (Rieck Machar Teny) с немецкими военными наблюдателями при UNMIS, а также с представителями южносуданского правительства и гражданского общества. Главными пунктами обсуждения будут, как указывалось, вопросы немецкого участия в хозяйственном преобразовании южного Судана, подготовка к выборам 2009 г. и роль повстанческой организации Lord Resistance Army (LRA).

У обмена визитами высоких официальных лиц с периодом в считанные часы были свои причины. Думается, что главная из них — все та же: ожидание выдачи ордера на арест Омара аль-Башира. Однако данный обмен визитами остался без, если можно так выразиться, информационных последствий. О них не обмолвилась ни одна газета — ни в ФРГ, ни в Судане. Причем до сегодняшнего дня.

Это странно и оттого, что ситуация с подобными контактами напоминает положение 2,5-летней давности, только в зеркальном отображении — сначала в мае 2006 г. государственный министр при Федеральном министре иностранных дел Г. Эрлер посетил Хартум для бесед с суданским правительством и Дарфур для изучения актуального состояния. Затем, в августе 2006 г., в Судан приехал Гюнтер Нооке (Guenter Nooke), уполномоченный Федерального правительства по правам человека и гуманитарной помощи, который акцентировал свое внимание на положении в Дарфуре и в южном Судане. И только после этого, в сентябре 2006 г., все обсудив и уладив, в рамках международных усилий по получению согласия суданского правительства на миссию ООН в Дарфуре Федеральный министр иностранных дел Ф.-В. Штайнмайер встретился со своим суданским коллегой Ламом Аколем (Lam Akol). Нынешней зимой, напомним, все было сделано с точностью до наоборот.

Правда, сейчас, после обнародования решения в Гааге, режим молчания был нарушен и посыпался шквал сообщений и комментариев.

Нарушила молчание газета Sudan Tribune, которая прежде говорила обо всех обвинениях в адрес президента просто и коротко: «Слухи». Она же обвиняла все страны в международном сговоре (разумеется, прежде всего это касалось западных стран) с целью опорочить честное имя Омара аль-Башира. Сейчас (04.03.2009) она, похоже, с некоторым удивлением цитирует мнения главы Федерального МИДа Ф.-В.Штайнмайера, который призвал «уважать ордер на арест», будто не об этом тот говорил три недели назад в беседах с суданским коллегой, прибывшим за поддержкой в Берлин.

«Мы с уважением принимаем решение Международного уголовного суда, — приводит нынче сайт Федерального МИДа мнение Ф.-В. Штайнмайера. – Ясно, что федеральное правительство поддерживает Международный уголовный суд (МУС) в качестве независимого органа международного уголовного правосудия, поскольку он служит гарантией того, что ни серьезные преступления, ни жертвы не останутся безнаказанными… Поэтому я призываю Судан встретить решение МУС уважительно и реагировать на него спокойно».

Такого поведения, подчеркнул глава МИДа ФРГ, требуют международные нормы по защите иностранных миссий и неправительственных организаций. «Я в ходе нашей последней встречи с суданским коллегой, которая состоялась 12 февраля, пообещал, что федеральное правительство в интересах мира в Судане остается приверженным этим нормам», — сказал Ф.-В. Штайнмайер. Они включают осуществление Всеобъемлющего мирного соглашения Север-Юг (Comprehensive Peace Agreement/CPA) и реализацию в этом году запланированных выборов, о чем государственный министр Гернот Эрлер провел в Судане ряд «интенсивных дискуссий», отметил он.

Другой политический деятель, также давно знакомый суданскому руководству уже упоминавшийся Гюнтер Нооке, так отозвался о событии: «Уголовный суд, как и в прошлом, полностью поддерживается как федеральным правительством, так и его партнерами по Евросоюзу. Он является важнейшим инструментом для наказания за серьезные нарушения прав человека, применение которого не способен остановить тот факт, что мы имеем дело с действующим главой государства. Федеральное правительство неоднократно просило Судан соблюдать резолюцию № 1593 Совета Безопасности ООН и в полной мере сотрудничать с Совбезом. Конфликт в Дарфуре может быть урегулирован только мирными средствами. С момента своего возникновения более 300 тыс. человек погибли или умерли от голода или болезней».

Отметим: продолжают погибать или умирать от голода и болезней и по сей день. Так что осторожное предположение Генерального секретаря ООН о том, что выдача ордера на арест Омара аль-Башира не сможет повлиять на работу международных организаций, не оправдалось. Spiegel в своей статье (04.03.2009) «Судан останавливает деятельность организаций по оказанию помощи» рассказывает о действиях официального режима в этом направлении. Причина одна: все эти организации — с Запада, а значит, враги Судана. Хартум нанес ответный удар, пишет Spiegel, через считанные часы после решения Международного уголовного суда в Гааге — лицензии на работу в стране лишены шесть международных организаций по оказанию помощи. Причем организации «Врачи без границ» (Mйdecins Sans Frontiиres, MSF) было предписано срочно свернуть работу и «вывести международный персонал на западе и юге Дарфура не позднее 4 марта», то есть еще в преддверии гаагских санкций. Представитель MSF в Париже, отмечает журнал, указал, что уже во вторник, 3 февраля с.г., 70 добровольцев (частично иностранцы, частично суданцы не из Дарфура) были вынуждены, согласно требованию правительства Судана, прекратить работу. Хартум отказался обеспечивать безопасность международного медицинского персонала. Фактически это равносильно тому, чтобы подставить безоружных специалистов под удар любой из враждующих группировок, и нет никакого сомнения в том, что даже если такого приказа не последует, медперсонал может быть уничтожен в любую минуту. Аль-Башир еще раз показывает свое лицо.

Так какое оно, это лицо? «Герой или мясник?» — задает вопрос Sueddeutsche Zeitung (05.03.2009), пытаясь проследить, как излучавший спокойствие и оптимизм аль-Башир 20-летней давности, едва надев мундир диктатора, преобразился в безжалостного убийцу. Он ничего не понимает в тонкостях политики и дипломатии, он был офицером-путчистом и таковым остался, даже если временами сменяет форму на традиционную национальную одежду с тюрбаном. На самом деле, он — яростный холерик, приводит газета мнение Герхарта Баума, бывшего министра внутренних дел ФРГ и в 2000-2003 гг. специальным посланником ООН в Судане. Арабы воспринимают его как мусульманского героя, жители Дарфура — как мясника, который должен нести ответственность за ужасные злодеяния. Пока что доход от реализации нефтяных богатств своей страны он использует для закупки оружия. Он опирается на преданные ему кадры в рядах вооруженных сил и безо всяких усилий и угрызений совести организует насилие в отношении оппонентов. Собственно, по этим причинам он не считает положение в Дарфуре величайшей гуманитарной катастрофой: одним десятком тысяч людей больше, одним меньше — это его совершенно не заботит.

Безжалостная арифметика разделяется, к примеру, Китаем, который имеет крупный нефтяной бизнес в Судане. Выдачу ордера на арест суданского президента следует рассматривать как сигнал из Гааги, отмечает в своем комментарии Die Welt. Суть сигнала: диктаторы больше не смогут безнаказанно действовать на глобальном уровне. Факту выдачи ордера особое значение придает международное сообщество, прежде всего западные демократии, которые от всего сердца желают осуждения аль-Башира. Суданский президент становится отныне изгоем, а любой, кто поддерживает его, показывает собственное лицо.

Мнение немецких экспертов на страницах прессы ФРГ в последние дни однозначно свидетельствует об устойчивой позиции как высоких политиков, так и общества в целом. Германия еще раз продемонстрировала, что ее участие в создании МУС (а это и разработка устава, и сам факт того, что она была в группе «государств-единомышленников», и привязка законов Германии к Римскому статуту, и внесение соответствующей поправки в статью 16 Основного закона ФРГ), которое шло на протяжении 2000-2002 гг., не было случайным. Приверженность идее того, что МУС может и должен работать эффективно, вызывать широкую поддержку международного сообщества, служить в борьбе за справедливость надежным инструментом наказания за серьезные преступления, воплотилась в факте выдачи ордера на арест суданского президента.

62.87MB | MySQL:102 | 0,514sec