Израиль готовится к подаче исков против арабских государств и Ирана

За период с 1948 по 1967 год включительно, менее, чем за два десятилетия, прошедшие с момента провозглашения независимости Государства Израиль и до Шестидневной войны около 850 тысяч евреев покинули арабские государства и Иран. Примерно 600 тысяч из них репатриировались в Израиль. Причины этого исхода евреев из мусульманских стран, на территории которых они проживали на протяжении тысячелетий, задолго до появления ислама, были главным образом две: вековая мечта о возвращении на историческую Родину (несколько десятков тысяч евреев из арабских стран и Ирана репатриировались в Эрец-Исраэль еще до провозглашения независимости еврейского государства) и преследования со стороны мусульман.

Дискриминация евреев (как и других религиозных меньшинств) в мусульманском мире существовала всегда. Периодически происходили и сопровождавшиеся массовым насилием юдофобские гонения. Однако в ХХ веке, возникновением сионистского движение, стремившегося восстановить еврейскую государственность в Палестине/Эрец-Исраэль это юдофобское насилие под националистическими лозунгами приняло особо тяжелые формы. Достаточно упомянуть устроенный сторонниками иракского пронацистского режима Рашида Али аль-Галайни 1-2 июня 1941 года Багдадский погром, в ходе которого 179 местных евреев были убиты, а 2118 получили ранения разной степени тяжести. Были разрушены 900 еврейских домов, а принадлежавшее евреям имущество разграблено. После решения ООН от 29 ноября 1947 года о разделе британской подмандатной территории Палестина на два независимых государства – еврейское и арабское, против которого проголосовали представители арабских государств, волна антиеврейских погромов и преследований прокатилась по целому ряду арабских государств. Ситуация еще более ухудшилась после провозглашения в независимости Государства Израиль в ночь с 14 на 15 мая 1948 года. Регулярные армии Египта (вместе с армией находившегося тогда по его фактическим контролем Суданом), Ирака, Сирии, Трансиордании, Саудовской Аравии и Ливана вторглись на территорию новорожденного еврейского государства. Одновременно с этим евреи, проживавшие в арабских государствах, превратились в заложников агрессивной антиизраильской политики их правительств.

На этом фоне произошло стремительное сокращение еврейского населения арабских стран. Так, например, уже в начале 1950-х годов из Ирака в Израиль репатриировалось подавляющее большинство евреев (порядка 120 тысяч), и от некогда мощной общины остались всего несколько тысяч, которые подвергались постоянным преследованиям и потому продолжали покидать страну (в 2003 году закрылась последняя синагога в Ираке). Имущество покидавших Ирак евреев присваивалось местными властями. Сходные процессы происходили в Египте, в Сирии и в других арабских государствах.

Особняком среди еврейских общин арабских стран в этом смысле стоит еврейство Алжира. Еще в XIX веке алжирским евреям было предоставлено французское гражданство. Большинство из них полностью солидаризировалось с Францией. А потому после предоставления Алжиру независимости в 1962 году подавляющее большинство проживавших там евреев, не желая оказаться под властью мусульман, выехало во Францию вместе с европейским населением, и лишь малая часть репатриировалась в Израиль.

Согласно оценкам, общая стоимость оставленного евреями в арабских странах и в Иране имущества составляет порядка 150 млрд долларов США. На протяжении многих лет представители организаций репатриантов из арабских стран пытались привлечь внимание к данной проблеме. Однако не только ведущие международные организации, постоянно муссирующие проблему палестинских арабских беженцев, но и израильские правительства последовательно уклонялись от сколько-нибудь серьезного обсуждения проблемы еврейских беженцев из арабских стран. Теперь же израильское правительство намерено помочь им и их наследникам получить назад свои деньги (включая денежную компенсацию за оставленную недвижимость) или хотя бы часть из них.

2 января правительство Израиля официально уполномочило Министерство по делам социального равенства и меньшинств, возглавляемое министром Мерав Коэн, дочерью репатриантов из Марокко (представляется уместным отметить, что и все предыдущие держатели этого министерского портфеля были связаны происхождением с арабскими странами: Гила Гамлиэль – дочь репатрианта из Йемена и репатриантки из Ливии; Ицик Шмули – сын репатриантов из Ирака; Михаэль Битон – сын репатриантов из Марокко), провести сбор информации из архивов различных министерств относительно имущественных прав репатриантов из арабских государств и Ирана. Таким образом израильтяне рассчитывают создать юридическую основу для будущих судебных исков против мусульманских государств, из которых евреи были изгнаны или уехали добровольно, будучи лишенными своих имущественных прав.

Следует отметить, что израильское Министерство по делам социального равенства и меньшинств едва ли не с момента своего создания (это министерство было создано в 2015 году на основе существовавшего с 2007 года Министерства по делам пенсионеров) так или иначе занимается проблемой еврейского имущества, оставленного в арабских государствах и в Иране. В 2010 году Кнессетом даже был принят по инициативе этого министерства специальный декларативный закон о защите имущественных прав репатриантов из арабских государств и Ирана. Теперь же, после того, как представители министерства по делам социального равенства и меньшинств начнут работать в закрытых архивах других израильских министерств, министр Мерав Коэн надеется, что там будут собраны важные материалы для подачи в будущем судебных исков.

В первую очередь речь идет об архивах канцелярии премьер-министра, министерств иностранных дел, финансов, здравоохранения и образования. Как было подчеркнуто в израильских СМИ, материалы из этих закрытых архивов не будут перефотографироваться. Сотрудники министерства по делам социального равенства и меньшинств будут просматривать лишь те документы из этих архивов, которые могут способствовать достижению их цели.

Министр по делам социального равноправия и меньшинств Мерав Коэн заявила в связи с принятием правительством Израиля упомянутого решения: «Это решение подчеркивает заботу Государства Израиля о документальном фиксировании фактов изгнания евреев из арабских государств и Ирана, сопровождавшегося присвоением их имущества. (…) Целью этого решения является историческая фиксация ущерба, нанесенного евреям, которые были изгнаны из своих домов, оставив весьма значительное по своей ценности имущество. (…) Мы обязаны изучить, какова была цена, которую заплатили евреи арабских государств, гигантская экономическая цена, в чем мы не всегда отдаем себе отчет. Мы должны изучать, чтобы рассказать об этом. Это решение поможет нам провести глубокое историческое документирование истории евреев арабских стран».

52.54MB | MySQL:103 | 0,461sec