Ситуация в Ливии: ноябрь 2021 г.

5 ноября МИД Франции заявило, что организация намечавшихся на декабрь выборов в Ливии является главным для вывода этой страны из кризиса, касающегося ее политики и безопасности. «Проведение президентских и парламентских выборов является главным для стабильности и политического примирения в Ливии. Это соответствует воле ливийского народа, выраженной на Форуме ливийского политического диалога, проходившего под эгидой Совета Безопасности ООН», — отмечалось в коммюнике МИД Франции, которая в 2011 г. была в первых рядах тех, кто свергал режим Каддафи.

Первоначально предполагалось провести президентские и парламентские выборы одновременно 24 декабря, однако в начале октября парламент принял решение перенести парламентские выборы на месяц позднее.

6 ноября, за шесть дней до международной конференции по Ливии в Париже, Президентский совет этой страны приостановил полномочия главы МИД Наджлы аль-Мангуш. Это было сделано в связи с началом расследования относительно ее решений в сфере внешней политики, принятых без консультаций с Президентским советом. На время расследования уроженке Бенгази было запрещено покидать территорию Ливии.

Никаких деталей о том, что натворила глава МИД, не приводилось. Однако по данным ливийских СМИ, кому-то не понравилось ее интервью британской корпорации BBC, в котором она утверждала, что Триполи якобы «готов сотрудничать с США» по вопросу выдачи Вашингтону одного из подозреваемых в причастности к «делу Локерби». Речь идет про Абу Агилу Мухаммеда Масуда. Он подозревается в том, что был основным сборщиком взрывного устройства, которое уничтожило американский авиалайнер в 1988 г.

Комиссию по расследованию дел, совершенных главой МИД Ливии, возглавил вице-президент Президентского совета Абдалла аль-Лафи. Предполагалось, что она представит свои выводы через 14 дней.

7 ноября в защиту Н.аль-Мангуш выступил премьер-министр Ливии Абдель Хамид Дбейба, заявивший, что приостановка полномочий главы МИД не входит в прерогативу Президентского совета. «Назначение, отставка, приостановка полномочий или расследование деятельности членов правительства является исключительной прерогативой премьер-министра», — заявил он в соответствующем коммюнике. В нем отмечалось, что правительство поручило Н.аль-Мангуш продолжать исполнение своих обязанностей. В документе содержался призыв к различным ветвям власти «уважать процедуры» и избегать «конфликта интересов», а также создания препятствий действиям правительства в этот «критический период».

7 ноября Высшая национальная избирательная комиссия Ливии (ВНИК) объявила, что начиная со следующего дня начнет прием досье от кандидатов на избрание на пост президента Ливии. Предполагалось, что эта процедура продлится до 22 ноября. Кампанию по приему заявок на участие в парламентских выборах предполагалось провести с 8 по 17 декабря. Документы от претендентов на пост президента Ливии должны были принимать только бюро HNEC в Триполи, Бенгази и Себхе.

К тому дню в списках избирателей, зарегистрированных в бюро ВНЕК на местах, значились свыше 2,83 млн ливийцев из 7-миллионного населения страны. Пять человек заявили о своих президентских амбициях – бывший глава МВД Фатхи Башага, дипломат и основатель партии «Яхья Либиа» Ареф ан-Найед, бывший представитель Ливии при ООН Ибрагим ад-Даббаши, бывший министр промышленности в эпоху М.Каддафи и член партии «Национальный проект» Фатхи бен Шатван, известный в Ливии комический актер Хатем аль-Кур. Согласно законодательству, кандидаты в президенты должны были отказаться от государственных должностей за 3 месяца до выборов.

14 ноября случилось ожидавшееся – сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам представил свои документы в офис ВНЕК в Себхе с тем, чтобы попытаться стать кандидатом на избрание на пост президента. Там же 49-летний Сейф аль-Ислам оформил свою карточку избирателя.

Сейф аль-Ислам был пленен одной из Зинтанских бригад бывших повстанцев в ноябре 2011 г. В 2015 г. суд в Триполи приговорил его к смертной казни. «Зинтанские» отказались выдать его властям в Триполи или Международному уголовному суду, разыскивавшему его с 2011 г. Они освободили Сейф аль-Ислама в 2017 г., после чего его следы затерялись.

В последние годы режима Каддафи–старшего Сейфа аль-Ислама считали возможным преемником отца. Он слыл реформатором. Понятно, что политический вес Сейф аль-Ислама несоизмерим с аналогичным показателем каждого из его пяти конкурентов. Ожидалось, что его примеру последуют два других ливийских тяжеловеса – Х.Хафтар и А.Х.Дбейба.

15 ноября старейшины ряда городов на западе Ливии, и в частности, Мисураты, призвали к бойкоту президентских выборов, а бригады бывших повстанцев закрыли несколько избирательных пунктов в регионе в знак протеста против появления Сейф аль-Ислама среди кандидатов на избрание. Их поддержал город Завия. Избирательные пункты были закрыты, в  частности, в городах Завия, Гариан, Хомс и Злитен. Это однозначно помешает их жителям оформить карточки избирателей.

16 ноября примеру Сейф аль-Ислама последовал Х.Хафтар, ранее оставивший пост командующего Ливийской национальной армии (ЛНА), как того требует действующее ливийское законодательство. Соответствующее заявление он сделал из Бенгази. Принятый спикером парламента избирательный закон подвергался яростной критике в Триполи, поскольку он позволял Х.Хафтару в случае неизбрания вернуться на пост командующего ЛНА.

17 ноября настал черед союзника Х.Хафтара спикера международно признанного парламента Акилы Салеха заявить об его президентских амбициях. Его визави – председатель Высшего государственного совета (аналог Сената) Халед аль-Мишри — тут же призвал к бойкоту президентских выборов. Уже тогда было понятно, что они не состоятся в назначенные сроки – слишком очевидной была борьба за ливийскую нефть среди внешних игроков.

21 ноября о готовности баллотироваться на президентских выборах заявил премьер А.Х.Дбейба. Он представил свои документы в офис ВНЕК в Триполи накануне закрытия времени подачи заявок. Он стал 57-м кандидатом, подавшим документы в ВНЕК. А.Х.Дбейба – 62-летний успешный предприниматель из Мисураты. В феврале он был назначен временным премьером с задачей подготовить президентские и парламентские выборы. Однако он, похоже, пренебрег законодательством, требовавшим от кандидатов временно отказаться от публичных должностей за 3 месяца до выборов. Так сделали Х.Хафтар и А.Салех.

А.Х.Дбейба считается близким к Турции, и, понятно, к «Братьям-мусульманам». Эта организация официально запрещена в России.

22 ноября ВНЕК объявила о закрытии кампании по приему досье от претендентов на пост президента Ливии. Таких набралось по предварительным данным 98, из них только 2 женщины. Предполагалось, что окончательный список кандидатов будет объявлен через 12 дней.

24 ноября ВНЕК объявила, что не допустила Сейф аль-Ислама к участию в выборах в качестве кандидата на избрание. Всего вместе с ним было отвергнуто 25 досье. Отвергнутые кандидаты имели 48 часов для подачи апелляций. Однако в Себхе неизвестные вооруженные лица не позволили Сейфу аль-Исламу сделать это, блокировав суд второй инстанции. Их действия осудило Правительство национального единства. Позднее стало известно, что это якобы были сторонники Х.Хафтара.

11 ноября восточные власти Ливии сообщили, что они намерены в одностороннем порядке выдворить по требованию Франции из страны под их контролем первую партию из 300 «иностранных наемников и бойцов». Их национальности не уточнялись. Ранее, в конце октября, представители Чада, Нигера и Судана были приглашены Миссией ООН в Ливии (Manul) в Каир на встречу с ливийским Совместным военным комитетом с целью подготовки вывода из Ливии наемников и комбатантов – выходцев из этих стран. Согласно французским данным, на тот момент в Ливии оставались несколько тысяч наемников – со стороны Триполи турецкие военные и бойцы сирийских протурецких формирований, со стороны Тобрука – персонал российской  ЧВК «Вагнер», выходцы из Чада, Судана.

12 ноября в Париже стартовала международная конференция по Ливии, участники которой должны были помочь этой стране вновь обрести стабильность с первым шагом к этому в виде президентских выборов 24 декабря. Ливию на встрече представляли глава Президентского совета Мухаммед аль-Манфи и премьер-министр А.Х.Дбейба, Россию – глава МИД Сергей Лавров.

В итоговом документе встречи ее участники, представлявшие 30 стран, так или иначе завязанных на ливийский кризис, пригрозили санкциями тем лицам, кто, внутри Ливии или за ее пределами, «попытается подорвать, поставить под сомнение или манипулировать» выборы 24 декабря. Конференция также предложила «ливийский план ухода иностранных сил и наемников».

По завершении встречи президент Э.Макрон заявил, что Турция и Россия должны вывести их военные силы и наемников «без предложения каких-либо временных рамок этого процесса». Москва традиционно отвергает какое-либо влияние на ЧВК «Вагнер». Турецкие военные находятся в Ливии на основании соглашения с прежним правительством в Триполи.

23 ноября стало известно, что еще 17 ноября внезапно подал в отставку со своего поста спецпредставитель генсека ООН в Ливии словак Ян Кубиш. Очевидно, что он осознал невыполнимость возложенной на него миссии в условиях ливийских и внеливийских реалий. Другое предположение – он не захотел перемещаться из благополучной Женевы в Триполи, как этого потребовали некоторые члены Совбеза ООН. Тем не менее он согласился оставаться на своем посту до проведения или не проведения президентских и парламентских выборов в Ливии.

30 ноября глава МВД Ливии Халед Мазен выразил сомнения в том, что президентские выборы состоятся в установленные сроки, то есть 24 декабря. Свое предположение он обосновал «обострением насилия» перед голосованием.

В целом, предвыборная ситуация в Ливии отразила глубокий раскол между Триполи и Тобруком, который вряд ли кто-либо сможет преодолеть в ближайшее время. Главное, чтобы обошлось без войны.

52.74MB | MySQL:103 | 0,442sec