Реакция Организации тюркских государств на события в Казахстане. Часть 2

Организация тюркских государств (ОТГ) рассматривает волнения в Казахстане в качестве «своего внутреннего дела». Это – объяснимо с точки зрения того, что Казахстан является членом этой организации. И даже не просто членом, а государством, которое стояло у истоков ОТГ вместе с Турцией. Под чем мы подразумеваем именно задумку этой Организации и роль локомотива в её практическом воплощении.

Продолжаем анализировать итоге заседания Совета министров Организации тюркских государств, которое прошло в формате видеоконференции 11 января с.г.

Напомним, что в предыдущей Части 1 нашей публикации (см. ссылку на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=82727) мы процитировали обращение генерального секретаря Организации, казахского политического деятеля Багдада Амреева. Кроме того, мы привели и текст совместного заявления, которое было принято по итогам заседания ОТГ.

Заметим, что мероприятие проходило в формате, не предполагающем его прямую трансляцию для широкой аудитории. Однако, на сайте Организации тюркских государств были опубликованы отдельные заявления участников встречи. Обратимся к ним (перевод – неофициальный, авторский – И.С.).

Цитируем выступления министров, отобранные для публикации на сайте ОТГ:

«Его превосходительство, министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу заявил, что события в Казахстане глубоко затронули тюркский мир, и подчеркнул, что Казахстан обладает способностью, опытом и государственными традициями для преодоления этого кризиса. Он также отметил, что в эти трудные дни Тюркский мир встал на сторону Казахстана, полностью поддержал страну в восстановлении стабильности и продолжит всячески поддерживать Казахстан.

Министр также подчеркнул важность ускорения шагов, предпринятых для политической и экономической интеграции в рамках ОТГ. В этом контексте он сослался на «Видение тюркского мира-2040» и подчеркнул, что самым основным условием развития и сотрудничества являются безопасность и стабильность, и поэтому сотрудничество между подразделениями безопасности и разведки должно быть более организованным и институциональным в рамках ОТГ.

Он подчеркнул, что турецкая сторона будет и впредь внимательно следить за развитием событий в Казахстане, оказывать всю необходимую поддержку и выразил твердую решимость, чтобы Казахстан и тюркский мир вышли из этого кризиса сильнее.

Его превосходительство Мухтар Тилеуберди, Заместитель Премьер-министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан представил свою оценку последних событий и текущей ситуации в Казахстане. Министр подчеркнул, что все события с начала этого года представляют собой звенья одной цепи, подчиненной единому деструктивному плану, подготовка которого велась давно и являлась попыткой государственного переворота.

Министр подчеркнул, что анализ показывает, что Казахстан столкнулся с вооруженной агрессией со стороны террористических группировок, подготовленных за пределами страны, которые применяли насилие против гражданского населения, государственной и частной собственности, нападали на предприятия, средства массовой информации и сотрудников правоохранительных органов, что повлекло за собой множественные ранения и человеческие жертвы.

Он добавил, что погибли более 8 сотрудников правоохранительных органов, более 700 человек получили ранения, среди которых более 130 женщин и пожилых людей.

Министр указал, что Президент Токаев, учитывая резкое обострение ситуации, вступил в должность Председателя Совета Безопасности Республики Казахстан и принял решение обратиться к государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) об оказании военной помощи при проведении контртеррористической операции на основании статей 2 и 4 Договора о коллективной безопасности.

При этом он подчеркнул, что Республика Казахстан привержена соблюдению международных обязательств в области прав человека и продолжению курса реформ в рамках концепции «Слушающее государство», реализуемой Президентом Токаевым. Министр проинформировал коллег о том, что на данный момент ситуация стабилизировалась, организаторы террористической деятельности задержаны, во всех регионах в основном восстановлен конституционный порядок.

Далее он подчеркнул, что в своем обращении к Парламенту Республики Казахстан Президент Токаев инициировал социально-экономические и политические реформы и дал конкретные поручения и задачи новоназначенному Премьер-министру Алихану Смаилову.

Его превосходительство Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов отметил, что Азербайджан с глубокой тревогой, внимательно, следит за текущей ситуацией в братском Казахстане и выражает особое сожаление в связи с тем, что события последних дней привели к человеческим жертвам и ранениям.

Подчеркнув, что неправомерное применение силы и насилия, подрывающие общественный порядок и угрожающие основным правам и свободам граждан, не могут иметь оправдания и должны быть решительно осуждены, министр заявил, что Азербайджан выступает за скорейшую нормализацию ситуации в Казахстане и возвращение к политическое, социальное и экономическое развитие страны путем продолжения широкомасштабных реформ на благо казахстанцев и всего региона.

Министр Байрамов также подчеркнул, что ОТГ призвана сыграть важную роль, учитывая, что она основана на солидарности государств-членов, и их (членов Организации – прим.) общая обязанность – стоять вместе с казахстанскими сестрами и братьями в это непростое время. В этом контексте Министр приветствовал заявление ОТГ от 6 января 2022 года о готовности Организации оказать помощь Казахстану в поиске выхода из сложившейся ситуации и высоко оценил его как признак твердой решимости и способности Организации выполнять свои обязанности по отношению к государствам-членам и наблюдателям.

Его превосходительство Министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев заявил, что Казахстан является для всех братской страной, одним из государств-учредителей Организации, и долг сегодня – выразить солидарность с казахстанской стороной в нормализации ситуации и установлении мира в Республике Казахстан.

Он отметил, что Казахстан подвергся вооруженной агрессии со стороны хорошо скоординированных террористических группировок, прошедших подготовку за рубежом, и в этой ситуации Казахстан обратился в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой оказать немедленную помощь в соответствии с обязательствами по Организации.

Учитывая просьбу братской страны, Кыргызская Республика решением Жогорку Кенеша (Верховного Совета Республики – И.С.) от 7 января направила ограниченный контингент Вооруженных Сил Кыргызстана (150 военнослужащих, 8 единиц бронетехники и 11 автомобилей) с мандатом для участия в миротворческую операцию в Казахстан, исключительно с целью защиты стратегических объектов.

Министр также предложил совершить визиты на высоком уровне в Казахстан с целью демонстрации солидарности и единства тюркских государств в качестве международной политической поддержки усилий Республики Казахстан по стабилизации ситуации и снятию общественной напряженности.

Министр иностранных дел Республики Узбекистан его превосходительство Абдулазиз Камилов заявил, что Узбекистан, как близкий сосед и союзник, поддерживает усилия руководства братского и братского Казахстана, направленные на обеспечение стабильности, процветания и благополучия нации, а также на преодоление негативных последствий возникшего кризиса.

Министр подчеркнул, что, несмотря на всю серьезность ситуации, казахстанское руководство и народ Казахстана способны проявить твердую решимость и волю к сохранению взаимопонимания, восстановлению мира и спокойствия в это непростое время, а также решению проблем возникшие в процессе.

Его превосходительство, Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов отметил, что Туркменистан и впредь будет тесно сотрудничать со всеми государствами-членами Организации для поддержания прочного мира и безопасности, что гарантирует экономическое, социальное и гуманитарное развитие в странах.

Министр также подчеркнул, что Туркменистан заинтересован в скорейшей нормализации ситуации в этой стране и выразил твердое убеждение, что такие качества, как мудрость, дальновидность, глубокое уважение к обычаям и традициям древнего казахского народа, послужат прочным фундаментом для решение всех вопросов, возникающих в конституционно-правовом порядке и в соответствии с международными нормами. При этом министр Мередов заявил, что Туркменистан готов оказать любую поддержку народу Казахстана в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Его превосходительство Петер Сийярто, Министр иностранных дел и торговли Венгрии, подчеркнул, что ситуация с безопасностью в Центральной Азии имеет очень сильное влияние в Центральной Европе и на всем европейском континенте, и поэтому они внимательно следят за этим событием. Он заявил, что правительство Венгрии осуждает насилие и вандализм, которые подрывают общественный порядок и угрожают жизни простых людей. Он добавил, что Венгрия также поддерживает все усилия, направленные на восстановление безопасности страны и обеспечение безопасности людей.

Министр также пообещал, что Венгрия сделает все возможное, чтобы любые декларации или резолюции, выдвинутые в европейских международных и правозащитных организациях, были сбалансированными, беспристрастными и поддерживали казахстанскую сторону.

Его превосходительство Багдад Амреев, Генеральный секретарь Организации тюркских государств, подчеркнул, что Казахстан является чрезвычайно важной и неотъемлемой частью тюркского мира. Казахстанская земля является родиной для всех тюрков, и поэтому стабильность и процветание Казахстана является неотъемлемой частью благополучия остального тюркского мира. Он добавил, что в настоящее время Казахстан переживает самый критический период в своей новейшей истории в результате насилия и противоправных действий экстремистских сил в Алматы и других городах Казахстана. Подчеркнув, что в эти дни под угрозой оказалась сама независимость Казахстана и его суверенитет, Генеральный секретарь подчеркнул, что ОТГ должна поддержать казахстанские власти и оказать твердую поддержку законному руководству Казахстана.

После широкого обмена мнениями по данному вопросу Совет министров иностранных дел Организации тюркских государств принял прилагаемый текст Заявления о ситуации в Казахстане (ранее цитировалась)».

Итак, подведем черту под заявлениями Организации тюркских государств и министров её отдельно взятых участников.

Прежде всего, отметим сразу, что уровень мероприятия – министры иностранных дел – не предполагал изначально каких-либо прорывных заявлений. О прорывах сообщают первые лица стран – этой «пальмы первенства» никто из подчинённых у них не заберет.

Отсюда – и весьма общий характер заявления ОТГ, полностью очищенного от какой-либо конкретики. То же, в принципе, можно сказать и о выступлении генерального секретаря Организации – Багдаде Амрееве, который говорил про поддержку «независимости и суверенитета» Казахстана. Тут обращает на себя внимание, правда, перечисление тех вопросов региональной повестки дня, за которыми пристально следит ОТГ – на первый план, здесь вышел Афганистан и приграничный конфликт между Киргизией и Таджикистаном, в котором ОТГ – на стороне Киргизии.

Что же до совместного заявления, то здесь на первом плане подтверждение четкому следованию в русле «Видения тюркского мира – 2040», как основополагающего документы. И – заявление о том, что страны ОТГ готовы прийти на помощь Казахстану, при возникновении необходимости.

Теперь к выступлениям отдельных участников.

Самое, пожалуй, интересное и важное прозвучало от министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, когда он заявил о том, что необходимо не просто крепить сотрудничество между подразделениями безопасности и разведки стран – участниц Организации. Речь идет о том, чтобы это сотрудничество было бы «более организованным и институциональным в рамках ОТГ». Именно в рамках ОТГ, чтобы изначально избежать любых двусмысленностей на данный счет, поскольку осуществлять указанное сотрудничество можно и в рамках двусторонних соглашений, которые существуют или могут быть подписанными между сторонами. Здесь же, речь идет о том, что необходимо «институциализировать» сотрудничество между структурами безопасности и разведки – читай, создать и структуру и действующий механизм взаимодействия между странами-участницами. То есть, — это к вопросу о том самом wake-up call — «сигнале к пробуждению», о котором заговорили определенные турецкие круги, после оперативной реакции ОДКБ на казахстанские события. Впрочем, заметим, что в своем выступлении, по крайней мере, в официально опубликованной части, не содержится слов про «террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена», на которую Турция не могла не ссылаться в ходе своих контактов с казахстанскими партнёрами.

Заметим, подробный отчет о том военном участии, которое приняла в событиях киргизская сторона, прозвучавший от представителя этой страны. И именно с его стороны было озвучено предложение совершить «визиты на высоком уровне в Казахстан» с целью демонстрации «единства тюркских государств». Следует ожидать, что этот пропагандистский шаг будет принят ОТГ с интересом и одно из следующих заседаний ОТГ может пройти именно в Казахстане. Можно сказать, даже, что подобный «политический десант», причем на высшем уровне, имеет смысл провести как можно быстрее, чтобы уравновесить впечатление от высадки в стране войск ОДКБ и российских миротворцев. Это, опять же, к вопросу о жесткой и мягкой силе, когда можно «поручить» «грязную работу» на земле силам ОДКБ, чтобы потом их «попросить на выход», а перед телекамерами выйти в составе ОТГ, демонстрируя не «онлайн», а «оффлайн» единство тюркского мира.

Заметим ремарку со стороны представителя Туркменистана о том, что его страна готова оказать «любую поддержку» Казахстану, но строго в экономической, социальной и гуманитарной сферах. Полагаем, что этот представитель неслучайно подробно указал, какие сферы участия в казахстанских событиях видятся для Туркменистана в качестве приемлемых. И военно-политическое участие в этом списке не значится.

И, наконец, выступление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, который предложил странам ОТГ помощь в «правильной подаче» событиях в Казахстане в «европейских международных и правозащитных организациях». Неслучайно для ОТГ так важно сотрудничество с Венгрией, которая рассматривается в Организации как «окно в Европу».

Итак, подведем черту: участие ОДКБ и российского миротворческого контингента, составившего костяк сил быстрого реагирования, в казахстанском конфликте вызвало в Турции достаточно болезненную реакцию и подогрело желание Турции придать ОТГ военно-политическое измерение и это, пожалуй, — самое главное. Следует ожидать многократно растущей активности Турции в том, чтобы это произошло в период её временного председательства в Организации – то есть, уже в текущем 2022 году. Именно это прочитывается в словах министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

52.56MB | MySQL:106 | 0,678sec