Реакция Организации тюркских государств на события в Казахстане. Часть 1

Организация тюркских государств (ОТГ) рассматривает волнения в Казахстане в качестве «своего внутреннего дела». Это – объяснимо с точки зрения того, что Казахстан является членом этой организации. И даже не просто членом, а государством, которое стояло у истоков ОТГ вместе с Турцией. В этом смысле, казахстано-турецкие отношения являются, безусловно, особыми – как азербайджано-турецкие отношения, хотя (пока) и без формулы «Один народ – два государства». Более того, следует чувствовать и нынешние тренды в мире, которые заключаются в том, что тюркский мир, как концепция, находится не просто на этапе роста. Он стал той геополитической реальностью, с которой России уже приходится иметь дело.

Впрочем, в реакции ОТГ на события в Казахстане наблюдались некоторые задержки – о них мы скажем чуть позже. Первый пресс-релиз, следующего содержания, появился лишь 6-го января, когда казахстанские события были уже в самом разгаре:

«В свете последних событий в Казахстане, государства-члены Организации тюркских государств:

Подчеркивают важность, которую они придают миру и стабильности в Казахстане, и выражают свою твердую солидарность с государством-членом Казахстаном.

Выражают свою веру в мудрость и желание братского казахского народа вернуться к нормальной жизни.

Заявляют о своей уверенности в способности казахстанских властей мирным путем разрядить напряженность и восстановить спокойствие и порядок.

Выражают готовность поддержать народ и правительство Казахстана в случае необходимости.

Выражают соболезнования погибшим во время инцидентов и желают скорейшего выздоровления пострадавшим».

Внеочередное же заседание Организации тюркских государств прошло, и вовсе, 11 января 2022 года, когда президент страны Касым-Жомарт Токаев успел не только пригласить ОДКБ, но и объявить о том, что миссия ОДКБ в стране – завершена и «через 2 дня» начнется поэтапный вывод войск, который завершится в течение 10 дней. При этом заседание, ОТГ прошло не на уровне президентов страны, а на уровне министров иностранных дел.

Как можно понять из последующих заявлений министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушогу, именно Казахстан отрегулировал и уровни, и последовательность проведения заседаний ОДКБ и ОТГ, между собой. Можно рассматривать это как один из реверансов в сторону ОДКБ и России, сделанных, впрочем, казахстанским лидером под влиянием внутриполитических обстоятельств «непреодолимой силы» — то есть, реверанс получился, в немалой степени, тактическим.

Тем не менее, назначение в Министерство информации и общественного развития Казахстана, на должность его главы, националиста и ярого русофоба Аскара Умарова должно быстро охладить энтузиазм тех, кто заговорил о том, что Казахстан удалось вернуть в «российскую обойму». И не надо говорить о том, что это – временный политический шаг, который призван сбить в Казахстане волну критики действующего руководства страны со стороны националистов.

Очевидно, что происходит ровно то, о чем говорили турецкие официальные лица и аналитики: Казахстан не хочет / не может отказываться от проведения многоплановой, многовекторной внешней политики. И одним из этих векторов является казахский национализм. И, к слову сказать, казахский тюркизм, которые имеет отчетливое антироссийское измерение. Именно этим и, как представляется, и может быть обусловлено то, что после «разброда и шатания», продолжавшегося несколько дней в турецких СМИ, обстановка пришла к некому единому знаменателю «без пены» и без лишних эмоций про «российское вторжение».

Заметим, что, как видится автору, это произошло отнюдь не потому, что турецкие наблюдатели убедились в том, что все сделано «по закону» — на основе приглашения казахстанской стороны и Устава ОДКБ. Произошло это потому, что Турция убедилась / получила необходимые заверения в том, что Казахстан продолжит следовать своему вышеупомянутому курсу, даже невзирая на то, что нынешнее руководство Казахстана получило неоценимую помощь в критический для себя момент именно от России. И предпочло её получить именно от ОДКБ, а не от ОТГ или же от Турции.

К слову сказать, здесь, помимо всего прочего, есть и такой момент, о котором не говорят: если бы Казахстан пригласил бы миротворческий контингент из ОТГ, то, немедленно, получил бы те же самые стрелы, направленные из-за рубежа на ОДКБ, про «легитимность данного шага». Вот только ответить ничего бы на это не смог – поскольку нет в ОТГ военного механизма. И Турция подверглась бы жесткой критике со стороны США и Запада за свои действия. Так что, в определенной степени, можно сказать, что ограниченное вмешательство ОДКБ в Казахстан может оказаться и в турецких интересах, при правильном развитии ситуации и при правильной подаче.

Вышеупомянутое назначение лишь подтверждает эту турецкую убежденность: ОДКБ и российский миротворческий корпус пришли в Казахстан быстро и, как следует из заявлений казахстанского президента, уйдут из него с неменьшей скоростью. А турецкие инвестиции и мягкая сила останутся там же, где и были, на фоне благоприятного для себя националистического фона в Казахстане, который, разумеется, будет турками пестоваться.

Более того, нынешние волнения в Казахстане могут оказаться очень даже на руку Турции в деле борьбы страны с угрозой национальной безопасности «номер 1» — с так называемой «террористической организацией Фетхуллаха Гюлена» (в аббревиатуре FETÖ – И.С.). Не является секретом, что значительная часть казахстанской элиты является выпускниками гюленовских школ в стране.

И, невзирая на давление со стороны Турции, выражаясь мягко, казахстанское руководство не совсем разделяло турецкую обеспокоенность той угрозой, которую, по заявлению Турции, представляет для мира указанная секта, приравненная турками к террористической организации. Тем не менее, сейчас наступает время «смены элит» в Казахстане, и оно будет сопровождаться чистками, и здесь фактор FETÖ может сыграть одну из ролей – причастность к этой организации может стать одним из причин / поводов увольнения и даже судебного разбирательства.

Тем не менее, вернемся к заседанию Организации тюркских государств, которое 11 января состоялось в формате видеоконференции на уровне министров иностранных дел стран-участниц.

Прежде всего приведем текст официального обращения генерального секретаря Организации тюркских государств Багдада Амреева (представитель Казахстана – И.С.) к участникам заседания (перевод документа – авторский, неофициальный).

«Уважаемые министры!

Прежде всего, я хотел бы выразить искреннюю благодарность министру иностранных дел Турецкой Республики Мевлюту Чавушоглу, как временному председателю Организации тюркских государств, за эту инициативу, которая дает возможность подтвердить нашу поддержку обращаясь к последним событиям в нашем государстве члене-основателе (ОТГ – И.С.), в Казахстане.

Казахстан – чрезвычайно важная и неотъемлемая часть тюркского мира.

Казахские земли – это родина всех тюрков, а потому стабильность и процветание Казахстана жизненно важны для благополучия всего тюркского мира. Сегодня Казахстан переживает самый критический период в своей современной истории в результате насильственных и противоправных действий экстремистских сил в Алматы и других городах.

По сути, целью (волнений и атак – И.С.) были независимость и суверенитет Казахстана. Поэтому руководство братского государства Казахстан, в особенности Президент Касым-Жомарт Токаев, были вынуждены принимать жесткие, но понятные решения по прекращению этих деструктивных действий и принятию необходимых мер в отношении тех, кто перешел красную черту порядка и закона.

Поэтому мы должны поддержать казахстанские власти и оказать полную поддержку законному правительству Казахстана.

В этом духе, как Секретариат, мы следили за развитием событий с первого дня и приложили все усилия для обеспечения координации между нашими странами-членами и странами-наблюдателями. Сделав заявление от имени наших государств-членов, мы подчеркнули важность, придаваемую миру и стабильности в Казахстане, и выразили нашу твердую солидарность в эти трудные дни.

В заявлении, мы подчеркнули нашу веру в то, что, со здравым смыслом и волей братского казахского народа, казахстанские власти восстановят стабильность и порядок в стране.

Наши лидеры и министры иностранных дел также передавали это напрямую в своих контактах со своими казахстанскими коллегами. Мы придаем большое значение этому усиленному механизму консультаций между нашими членами по региональным вопросам, а также по вопросам, касающимся наших стран и тюркского мира.

Эти недавние события в нашем родном государстве, братском Казахстане, еще раз продемонстрировали важность расширения сотрудничества в области безопасности в тюркском мире, что является одним из краеугольных камней Нахчыванского договора и «Видения тюркского мира на период до 2040 года», принятого нашими лидерами на 8-м саммите (который состоялся в Стамбуле в ноябре 2021 года – И.С.).

На самом деле, это не первый раз, когда Организация  предпринимает необходимые шаги, чтобы продемонстрировать солидарность тюркского мира и выступает в качестве ответственного и нового актора международного сообщества, особенно в последние несколько лет: В ходе 44-дневной Отечественной войны в Карабахе, в рамках Организации, правительства государств-членов и государств-наблюдателей проявили твердую солидарность с братским народом Азербайджана.

Кроме того, мы выразили солидарность с братским кыргызским народом и правительством в ходе событий, последовавших за состоявшимися в 2020 году в Кыргызской Республике парламентскими выборами, и в условиях обострения ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе в конце апреля 2021 года.

С другой стороны, впервые в истории Организации мы провели внеочередное заседание Совета министров иностранных дел с повесткой дня Афганистана, чтобы решить региональные проблемы и способствовать миру и стабильности в стране и регионе. .

Уважаемые министры, Секретариат готов продолжать координировать усилия наших государств-членов и государств-наблюдателей. Заявление, которое вы примете в конце этой встречи и подчеркнете важность мира и стабильности в Казахстане, и что мы будем поддерживать контртеррористические операции правительства Казахстана против тех, кто стремится нарушить конституционный строй Республики Казахстан, имеет большое значение.

Заявление также отражает поддержку текущего процесса реформ в Казахстане. Сегодня мы слушали выступление Президента Токаева в Парламенте Казахстана, дающее ободрение и надежду, о том, что будет сделано для дальнейшего повышения благосостояния и стабильности братского народа Казахстана.

Наши государства-члены и наблюдатели также готовы поддержать народ и правительство Казахстана в этих реформах. В связи с этим, мы готовы работать для оперативного выполнения всех задач, которые мы берем на себя под Вашим ценным руководством.

Прежде чем закончить свое слово, я выражаю искренние соболезнования семьям, потерявшим своих близких в этих событиях, и желаю скорейшего выздоровления пострадавшим. Мы надеемся, что Казахстан как можно быстрее преодолеет эти непростые дни и продолжит свое развитие, не сбавляя темпов.

Спасибо».

От этого документа, перейдем к тому совместному заявлению, которое было сделано ОТГ по итогам министерской встречи 11 января. Сразу заметим, что эта министерская встреча была менее прозрачна в том смысле, что с неё не было полной трансляции, как в случае ОДКБ. Допустим, та же турецкая сторона показала трансляцию лишь только выступления министра иностранных дел страны Мевлюта Чавушоглу.

Как всегда, приводим ниже авторский, неофициальный перевод заявления стран ОТГ, с выделением наиболее интересных мест жирным шрифтом для последующего разбора и комментирования.

«ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ОРГАНИЗАЦИИ ТЮРКСКИХ ГОСУДАРСТВ ПО СИТУАЦИИ В КАЗАХСТАНЕ

Совет министров иностранных дел Организации тюркских государств провел внеочередное заседание 11 января 2022 года в режиме видеоконференции для обсуждения последних событий в Казахстане по приглашению Министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу.

В совещании под председательством Министра иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу приняли участие Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, Заместитель Премьер-министра и Министр иностранных дел Республики Казахстан, Мухтар Тлеуберди, Министр иностранных дел Кыргызской Республики, Руслан Казакбаев, Министр иностранных дел Республики Узбекистан, Абдулазиз Камилов, Министр иностранных дел и торговли Венгрии, Петер Сийярто, заместитель Председателя Совета Министров и Министр иностранных дел Туркменистана Рашит Мередов и Генеральный секретарь Организации тюркских государств Багдад Амреев.

Подтверждая узы братства между народами Организации тюркских государств-членов и наблюдателей,

Ссылаясь на свою общую цель содействия укреплению мира, безопасности и стабильности в регионе и во всем мире, выраженную в Нахчыванском соглашении от 3 октября 2009 года о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств,

Считая своим долгом поддержать народ и правительство Казахстана, когда необходимо и когда об этой необходимости заявлено, и в этом контексте, ссылаясь на заявление Организации тюркских государств от 6 января 2022 года,

Выслушав оценку Заместителя Премьер-министра и Министра иностранных дел Республики Казахстан г-на Мухтара Тлеуберди о последних событиях и текущей ситуации в Казахстане и после всестороннего обмена мнениями по этому вопросу,

Совет министров иностранных дел Организации тюркских государств:

  1. Выразил соболезнования погибшим в результате инцидентов и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.
  2. Государства-члены подтвердили свою твердую поддержку и солидарность с Казахстаном и его братским народом.
  3. Подчеркнул важность мира и стабильности в Казахстане, что жизненно важно для стабильности и безопасности в регионе и за его пределами.
  4. Осудил акты насилия и вандализма, создающие угрозу жизни людей, нарушающие общественный порядок и причиняющие ущерб имуществу.
  5. Подчеркнул свою уверенность в способности властей Казахстана быстро восстановить общественный порядок и нормальную жизнь в стране.
  6. Подчеркнул важность соблюдения основополагающих норм и принципов международного права и поддержал контртеррористические операции Правительства Казахстана против террористов, радикалов, экстремистов и преступников, направленные на свержение конституционного строя.
  7. Отметил, что документ «Видение тюркского мира — 2040» является руководством для координации, сотрудничества и взаимопомощи перед лицом национальных и международных вызовов,
  8. Подтвердил готовность поддержать народ и правительство Казахстана, по мере необходимости, для преодоления нынешнего кризиса,
  9. Объявляют о своей поддержке реформистской повестки Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева, направленной на дальнейшее повышение благосостояния и благосостояния братского народа Казахстана.

Совет министров иностранных дел Организации тюркских государств принял решение продолжать тесное сотрудничество и консультации по этому вопросу».

52.49MB | MySQL:103 | 0,616sec