Об уголовных делах и судебном процессе против бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Часть 2

 Сделка с правосудием

12 января, журналист Бен Каспит сообщил, что юридический советник правительства, он же по совместительству генеральный прокурор Израиля,  Авихай Мандельблит, находится на пути к соглашению с Биньямином Нетаньяху о признании вины и готовится сделка на очень  мягких условиях для премьер-министра, назначившего Мандельблита на этот пост.

Перед  самых уходом в отставку и спустя короткое время после спасения Хаима Каца и Арье Дери от политического изгнания или заключения в тюрьму Мандельблит намеревается сделать тот же последний жест в отношении Нетаньяху, после того как он уже «подрезал крылья» первоначальным обвинениям против него и его семьи.

По мнению СМИ к настоящему моменту, большинство параметров возможной сделки уже согласованы: прокуратура отказывается от обвинения Нетаньяху во взяточничестве по «Делу 4000» (дело «Безек» -Walla), а также закрывает «Дело 2000» (о переговорах, которые вел Биньямин Нетаньяху с владельцем газеты «Едиот ахронот» Арноном Мозесом).  Не стоит и забывать, что по этим двум делам с Нетаньяху проходили два очень влиятельных и богатых подельника — председатель совета директоров компании «Безек» Шауль Алович, его супруга Ирис, а так же  владелец газеты «Едиот ахронот» Арнон Мозес. Естественно, что эти люди , так же внесли свою лепту, в закрытие их дел.

В итоге Нетаньяху будет признан виновным в обмане общественного доверия по «Делу1000»  (о получении незаконных подарков) и приговорен к общественным работам сроком на 3–6  месяцев.

Все, что нужно сделать бывшему премьер-министру, — это признать себя виновным по двум пунктам обвинения в мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием, а взамен будет снято третье обвинение в мошенничестве и единственный пункт обвинения во взяточничестве. Нетаньяху не придется сидеть в тюрьме, он просто получит несколько месяцев общественных работ. Также будет изрядный штраф, но он будет намного меньше, чем счета от адвокатов, ожидающие Нетаньяху, если он продолжит судебное разбирательство в окружном суде Иерусалима еще два или три года. После этого он, вероятно, получит гораздо худший приговор, который может привести к тому, что он проведет свое 80-летие в крыле 10 тюрьмы «Маасиягу». Так что все, что ему нужно сделать, это расписаться в нижней строке документа о соглашении с прокуратурой и выдержать короткий период унижения, а затем с нетерпением ждать спокойной и комфортной пенсии.

Почему же пока Нетаньяху пока не идет на сделку?  Сделка не останется на столе навсегда. Мандельблит уходит в отставку через несколько недель, и следующий генеральный прокурор будет далеко не таким щедрым. Разногласия в настоящий момент касаются вопроса о признании преступлений Нетаньяху позорными. Экс-премьер особо опасается этого «клейма», так как оно закроет для него дорогу в политику на семь лет, и по сути станет финалом его политической карьеры. Юридический советник правительства Авихай Мандельблит, судя по публикациям, не готов согласиться на требование Нетаньяху.

Однако позорными могут быть признаны лишь преступления, совершенные должностным или избранным лицом. Поэтому в окружении Нетаньяху взвешивают возможность пойти по пути Арье Дери: подать в отставку из Кнессета еще до подписания сделки, оставаясь главой партии Ликуд и вернуться в политику перед следующими выборами. Такой маневр безусловно столкнется с иском в БАГАЦ в тот момент, когда Нетаньяху захочет баллотироваться. Шансы на удовлетворения этого иска немалы, поэтому согласие на сделку при всех вариантах заметно уменьшает шансы на возвращение Нетаньяху в политику.

Однако у сделки могут быть последствия и в ближайшей перспективе. Прежде всего, в Ликуде, где далеко не все в восторге от идеи о том, что Нетаньяху останется главой партии, уйдя из Кнессета, так как это по сути не увеличивает шансы партии вернуться во власть. Те, кто не хотели союза с Ликудом, который возглавлял лидер оппозиции в Кнессете Биньямин Нетаньяху, не захотят союза с Ликудом, который возглавляет просто Биньямин Нетаньяху. Несмотря на это, уход Нетаньяху из Кнессета, может позволить тем, кто особенно тяготится участием в нынешней коалиции, попытаться перетасовать колоду. Партии «Ямина» и «Кахоль-лаван» – это первые кандидаты на роль архитекторов новой коалиции без выборов, уже в Кнессете 24-го созыва. Именно поэтому в правящей коалиции напряженно следят за переговорами по сделке.

Намерение Мандельблита вернуть Нетаньяху на политическую арену победителем, несмотря на ущерб, который он едва не нанес стране, создало в последние 48 часов новую ситуацию в политической системе — и тогда действующий премьер-министр Нафтали Беннет и его союзники по коалиции  вспомнили о имеющейся у  секретаря правительства  инициативе о создании государственной комиссии по расследованию дела о подводных лодках.

Тот факт, что Беннет снял свое вето на создание государственной комиссии по расследованию, может быть истолкован только как попытка сорвать сделку о признании вины, которую заключают с Нетаньяху. Это попытка заставить Мандельблита настаивать на отстранении Нетаньяху от власти, из его уходе з политической жизни, на том, чтобы позорный характер деяний Нетаньяху не был между делом размыт.

Члены правительства поступят правильно, если одобрят создание государственной комиссии по расследованию, которая выявит, как немецкие подлодки и корабли были закуплены для ЦАХАЛа, как подводные лодки были проданы Египту за спиной оборонного ведомства — и в чем было участие приближенных Нетаньяху в этом деле.

На следующей неделе правительство Израиля утвердит создание государственной комиссии по проверке обстоятельств закупки подводных лодок в Германии. По имеющейся информации это решение уже согласовано между премьер-министром Нафтали Беннетом, министром иностранных дел и сменным премьер-министром Яиром Лапидом, министром обороны Бени Ганцем и министром юстиции Гидеоном Сааром.

Напомним, что еще 3 октября 2021 года министр юстиции Гидеон Саар в интервью радиостанции «Решет бет» сообщил, что он «даст зеленый свет» требованию министра обороны Бени Ганца сформировать государственную комиссию по проверке обстоятельств закупки подлодок. По словам Саара, он принял решение поддержать просьбу Ганца по итогам проверки, проведенной совместно министерствами юстиции и обороны. Министр юстиции отметил, что государственная комиссия будет иметь самые широкие полномочия.

Сайт «Мако» сообщил тогда, что в канцелярии Гидеона Саара вначале отрицали факт принятия решения по поводу создания государственной комиссии «по делу о подводных лодках». При этом из Министерства обороны сайту «Мако» сообщили, что проект решения о создании государственной комиссии после согласований было передано 2 октября, в 16:46, через юридического советника правительства в министерства обороны и юстиции.

В политической системе продолжают комментировать сложившуюся ситуацию. Министр финансов и глава партии «Наш дом – Израиль» Авигдор Либерман заявил в интервью, что планирующаяся сделка прокуратуры с Биньямином Нетаньяху является несправедливой. «Я спрашиваю, где справедливость и где пропорции. Я помню, что была заместитель министра от нашей партии, которая получила десять лет тюрьмы за гораздо менее серьезные преступления», – сказал Либерман. «Несправедливость взывает к небесам. Я обращаюсь к представителям юридической системы и говорю им: посмотрите, что вы творите», – добавил он. По мнению Либермана, даже признание преступлений Нетаньяху позорными не означает, что экс-премьер смирится с завершением своей политической карьеры. «Он точно изобретет какой-нибудь патент: начнется кампания давления на президента. Нетаньяху не отказался от идеи реванша и не успокоится, пока не назначит Амсалема министром внутренней безопасности, Охану – министром юстиции, а себя – новым Эрдоганом», – сказал глава НДИ.

Глава фракции МЕРЕЦ Тамар Зандберг заявила, что Нетаньяху не заслуживает никаких поблажек. «Человек, который посвятил всего себя нападкам на юридическую систему, должен понести ответ за совершенные им преступления. Он не заслужил никаких сделок», — сказала она.

52.79MB | MySQL:104 | 0,463sec