Полиция Израиля тайно следила за гражданами страны

Вот уже несколько дней в Израиле развивается скандал связанный с расследованием газеты  «Калькалист», посвященное тайной деятельности полиции по слежке за гражданами страны. По мнению редакции полиция широко использует шпионскую программу Pegasus и не только для внедрения в телефоны подозреваемых, но и тех граждан, которых полицейские считали потенциально подозреваемыми. При этом вся слежка была организована незаконно без санкции суда, а порой и без всяких видимых оснований, только с целью случайно подловить какую-то  информацию о ком-то. Сообщается, что Pegasus применялся и для слежки за активистами движения «Черные флаги», которые организовали в 2020–2021  гг. массовое протестное движение за отстранение обвиняемого в уголовных преступлениях премьер-министра.

Автор  расследования Томер Ганон сообщает, что полиция нанимала сторонних хакеров, которые взламывали сети Wi-Fi, частные камеры и телефоны, которые полиция не смогла взломать. При этом посторонние гражданские лица получали доступ к конфиденциальной информации. Называется даже имя хакера, который взламывал камеры наблюдения для получения нужных кадров.

Издание утверждает, что кибер-подразделение полиции в последние годы наняло, по крайней мере, трех сторонних хакеров, которые работали в качестве его субподрядчиков за определенную плату, чтобы помочь собрать разведданные и раскрыть уголовные дела. При этом 31-летний хакер, который чаще всего использовался полицией, имел доступ к сверхсекретным материалам, не будучи работником полиции. Поэтому о санкции суда не могло быть и речи. Так же утверждается , что именно этот хакер помог полиции раскрыть многие уголовные дела.

Как стало известно «Калькалист», работа некоторых хакеров часто выполнялась незаконным путем. Например, путем взлома закрытых сетей Wi-Fi, загрузки видео с камер видеонаблюдения, взлома и просмотра страховых файлов, а также взлома телефонов, на которые полиция не смогла установить программное обеспечение NSO Pegasus, и многое другое. Операции проводились без судебного надзора, а их продукция маскировалась сертификатами о конфиденциальности, как правило, как «разовый источник». Хакерам платили за «консультационные» счета.

При этом те, кто знаком с работой хакера, отмечали, что он принес полиции большие разведывательные достижения и помог раскрыть запутанное дело. Среди прочего, он выслеживал элементы в преступных организациях, чтобы ловить их «на горячем» при совершении преступлений, а так же выслеживал государственных свидетелей. Еще одно дело, которое ему удалось раскрыть, заключалось в том, что он нашел человека, который открывал поддельные профили в социальных сетях и убеждал молодых женщин присылать ему обнаженные видео. И все эти действия хакера были совершены с ведома полиции.

Репортер «Калькалист» Томер Ганон так же сообщил, что в течение почти десяти лет полиция широко использовала программное обеспечение Pegasus для расследования преступлений, а также для сбора разведданных, чтобы оказывать давление на подозреваемых и задержанных и шпионить за протестующими во время пребывания Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра и все это без решения суда.

Агентство Ynet опубликовало свидетельство неназванного работника правоохранительной системы, согласно которому следственный отдел использовал Pegasus для сбора улик при расследовании коррупционного дела депутата Давида Битана. По его словам, программа была задействована против приближенного к Давиду Битану человека, который проходил по делу как подозреваемый. Это позволило полицейским получить фотографии и другую информацию, которая способствовала доведению дела до обвинительного заключения.

Адвокаты Битана сообщили, что им известна эта информация. Они сказали, что в деле их подзащитного есть снимки из офиса компании в центре страны. Они опасаются, что фотографии были получены полицией, благодаря шпионской программе компании NSO или хакерскому взлому. Это тем более возмутительно, что речь идет о депутате Кнессета, и сыщики не могли получить санкцию прокуратуры на слежку за парламентарием.

Ряд организаций гражданского общества обратились к генеральному прокурору с требованием немедленного приказа прекратить использование полицией шпионской программы Pegasus. «Это одно из самых серьезных, неконституционных и незаконных действий, совершенных израильской полицией с одобрения генерального прокурора», — написали они. Если омбудсмен не отдает приказ о прекращении использования, они ясно дают понять, что намерены обратиться по этому поводу в Высший суд справедливости (БАГАЦ).

Письмо подписали адвокат Наама Матерсо-Карпель из Israel Privacy, адвокат  Рахель Эдри-Хульта из Движения за свободу информации, д-р Ассаф Винер из Израильской интернет-ассоциации, д-р Техила Шварц Альтшулер из Института Израиль за демократию, д-р Далит Кен-Дрор Фельдман из Клиники технологий и кибербезопасности Хайфского университета, Эйнат Овадия из Института других аспектов равенства и прав человека, адвокат Шахар Бен-Меир и профессор Карин Нахон из Университета Райхмана.

По их мнению, использование Pegasus израильской полицией представляет собой, среди прочего, нарушение права на неприкосновенность частной жизни. «Информация, собираемая программой-шпионом, является личной, очень чувствительной и интимной информацией, которую невозможно собрать без судебного решения даже в случаях подозрения в совершении преступления, легкой и существенной в случаях сбора информации от гражданина, в отношении которого нет подозрение», — говорится в сообщении. «Из информации на смартфоне вы можете узнать о жизни человека самым интимным образом: места, которые он посетил, его состояние здоровья, личные отношения, рабочие отношения, его интересы, личные привычки, убеждения, мысли, мнения, сексуальные предпочтения, содержание письменных разговоров через виджеты типа WhatsApp и т.д. Ущерб наносится не только владельцу устройства, но и его собеседникам — отправившим ему сообщения, фотографии, сообщения разного рода».

Они также отмечают, что ответственность в данном случае ложится не только на плечи полиции: настоящим вас просят отдать приказ о немедленном прекращении использования шпионского ПО израильской полицией любым способом, без получения постановления суда».

Публикация вызвала огромное общественное возмущение — от министра внутренней безопасности требуют расследования и вызова на слушания комиссара полиции. Полиция категорически отрицает факты, изложенные в статье, и говорит, что действует строго по закону.

В итоге юридической советник правительства Авихай Мандельблит известил начальника полиции Коби Шабтая о создании специальной группы для проверки использования Pegasus Полицией Израиля. Мандельблит затребовал все приказы о «прослушивании межкомпьютерных коммуникаций» за 2020 и 2021 годы. В письме Мандельблита, адресованном начальнику полиции, подчеркивается, что на данный момент юридический советник правительства не видит никаких оснований для обвинения полиции в противоправных действиях, но намерен провести проверку по материалам публикаций о применении шпионских программ для взлома телефонов граждан без санкции суда, в качестве метода сбора предварительной информации до возбуждения уголовных дел.

Пока что начальник полиции Коби Шабтай заявил, что если в полиции были «точечные случаи нарушений», она готова «с полной прозрачностью сотрудничать со всеми уполномоченными органами» и «не смирится ни с какими нарушениями закона». Ранее он заверял, что никаких нарушений со стороны полиции не было, и обвинения «Калькалист» беспочвенны.

В кибер-отделе прокуратуры, осуществляющем надзор за прослушиваниями и проникновением в дигитальные медиа, заявили, что не получали от полиции заявок на использование Pegasus и не давали таких разрешений.

В то же время материалы, которые получало подразделение кибер-разведки полиции Израиля с помощью шпионского программного обеспечения, использовались не только полицией, но и другими следственными структурами. Как сообщает служба новостей «Кан Хадашот» со ссылкой на высокопоставленный источник в правоохранительных органах, такими материалами, например, пользовались Налоговое управление, Управление по борьбе с отмыванием нелегального капитала, Управление ценных бумаг, Антимонопольное управление.

По словам источника, в основном такая информация передавалась по делам, связанным с финансовыми аспектами борьбы с организованной преступностью. Также среди структур, в итоге получавших доступ к информации, полученной с помощью программы Pegasus, были названы военная полиция и Отдел расследования преступлений, совершенных полицейскими (МАХАШ).

Пресс-служба Налогового управления заявила в ответ на публикацию, что не имеет права на самостоятельную организацию тайного прослушивания, и в случаях необходимости обращается в полицию через координирующего офицера. При этом в управлении подчеркнули, что оно не инициировало получения ордеров на слежку и получение информации из мобильных телефонов с помощью шпионских программ.

52.54MB | MySQL:102 | 0,529sec