Об уголовных делах и судебном процессе против бывшего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Часть 9

Сделки не будет, Б.Нетаньяху снова в политике

Последние три недели практически весь Израиль обсуждал только одно событие, затмившее даже временно проблемы пандемии, а именно сделку бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху с прокуратурой. При этом, изначально, все переговоры преподносились в СМИ, как инициатива самого юридического советника правительства Авихая Мандельблита, желающего перед уходом с должности «очистить стол» и сделать жест доброй воли в сторону, назначившего его на эту должность Нетаньяху. Однако, как оказалось, несмотря на все громогласные утверждения «я не виноват, инициатором сделки был сам экс-премьер, который  при посредничестве бывшего главы Верховного суда Аарона Барака обратился к юридическому советнику с данной просьбой.

Тем не менее, несмотря на то, чья это была инициатива, выяснилось что прокуратура была готова снизить планку обвинений по многим ведущихся делам. Так в  рамках сделки о признании вины прокуратура была готова смягчить обвинения по двум делам – 1000 и 4000 – а также полностью закрыть «Дело 2000». В случае «Дела 4000» («Безек» – Walla) прокуратура была готова снять обвинения во взяточничестве и мошенничестве: вместо них появится пункт о злоупотреблении общественным доверием. По «Делу 1000» (о подарках), в котором идет речь о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением, прокуратура была готова снять статью о мошенничестве.

В ходе переговоров о признании вины выяснилось, что последние по времени показания государственного свидетеля Нира Хефеца на процессе по делам Нетаньяху укрепили позиции обвинения – а ведь в суде еще не выступал другой госсвидетель – бывший гендиректор Министерства связи Шломо Фильбер. По сообщениям, адвокаты Нетаньяху советовали ему пойти на сделку. Тем более что находящийся последние дни на своем посту Авихай Мандельблит был готов пойти на значительные уступки экс-премьеру, так как считал, что сделка – в интересах всего израильского общества, так как она позволит избежать поляризации и накала страстей. Преемник Мандельблита, возможно, не будет столь сговорчивым.

В случае подписания сделки, подсудимый мог бы избежать реального тюремного заключения, получив лишь символический срок в виде общественных работ и штраф. Однако при всем при этом, основным ключевым условие,м которое поставил Авихай Мандельблит для досудебной сделки по делам 1000, 2000 и 4000 было признание действий Нетаньяху «позорными». Термин «позор» («калон») в вердикте суда означает для государственного чиновника, что после этого он на семь лет теряет право занимать выборные должности, в том числе избираться в Кнессет, на что естественно не соглашался Нетаньяху.

Хотя как могло показаться, в последние дни Нетаньяху стал проверять возможность временного ухода из политики, на что категорически не соглашалась его семья. Однако события в партии  Ликуд, где уже активно стали готовиться к перевыборам, видимо подтолкнули Нетаньяху к мысли, что власть нельзя отдавать ни на минуту, а тем более в родной партии.

При этом как оказалась, даже при его согласии на «калон» юридический советник правительства Авихай Мандельблит, являющийся по совместительству еще и генеральным прокурором, физически не успевал подготовить соответствующее постановление прокуратуры, которое бы устроило бы судей и они не смогли бы вынести более жесткий приговор на основании признательных показаний.

В итоге 24 января Мандельблит сообщил адвокату Нетаньяху, что не сможет продолжать переговоры с ним по поводу досудебной сделки о признании вины. Для этого Нетаньяху придется дождаться назначения следующего генерального прокурора. После этого Нетаньяху выпустил видеообращение, в котором впервые открыто прокомментировал переговоры. Он заявил, что не соглашался на то, чтобы его действия были признаны «позорными». В своем выступлении Биньямин Нетаньяху заявил, что продолжит руководить партией Ликуд и тем, что он называет «национальным лагерем».

«Вся общественность видит, что происходит в суде и как проходило расследование против меня. Достаточно, чтобы закрыть дела против меня – но этого еще не произошло. В последние дни в СМИ появлялись ложные утверждения о вещах, на которые я якобы согласился, например, о том, что я согласился на вердикт «позор». Это не соответствует действительности», — сказал Нетаньяху. Он также поблагодарил своих избирателей за поддержку. Напомним, на прошлой неделе сторонники Нетаньяху собрали экс-премьеру, обвиняемому во взяточничестве и злоупотреблении общественным доверием, 2,8 млн шекелей «на судебные издержки» через краудфандинговую платформу. Глава Ликуда сказал: «Ваша огромная мобилизация и поддержка согрели мое сердце и сердца моих родных. Это дает мне больше сил, чтобы продолжать вести вас и бороться за наш путь, правду и справедливость».

В последние дни многие политические аналитики пришли к выводу, что сделка о признании вины могла бы развалить нынешнюю правящую коалицию, сплоченную в основном на почве неприязни к Нетаньяху. Если бы в партии Ликуд сменилось руководство, это, возможно, привело бы к отставке правительства и формированию новой, правой коалиции, в которую мог бы войти и Ликуд. Однако, похоже, этого не произойдет. Нетаньяху четко заявил о том, что свои личные позиции он не уступит.

Естественно, в тот момент как Нетаньяху заявил, что никуда не уходит, а «продолжит руководить партией Ликуд» и тем, что он называет «национальным лагерем», ситуация в партии резко поменялась. И как сообщает The Jerusalem Post, все те члены Ликуда, которые несколько дней назад были готовы бороться за замену Нетаньяху, теперь заявили о своей «вечной лояльности» ему.

Нир Баркат позвонил Нетаньяху и выразил ему поддержку: «Я сказал председателю Ликуда и оппозиции, что хочу поддержать его и его семью за его мужественное решение. Мы все должны объединиться сейчас и работать вместе, чтобы свергнуть это разрозненное, парализованное правительство».

Цахи Анегби опубликовал фотографию, на которой он улыбается вместе с Нетаньяху, назвав его «бывшим и будущим премьер-министром». Кроме этого, Анегби сказал, что решение Нетаньяху «принесло радость в мое сердце и сердца всех сторонников и людей, которые его любят».  «Началась новая эра свержения правительства и возвращения к власти Ликуда и националистического лагеря», — отметил он.

Исраэль Кац, который еще на прошлой неделе говорил о формировании нового правительства, заявил: «Нетаньяху принял мужественное решение, и, как я и обещал, мы все поддержим его, поддержим и продолжим совместную работу, чтобы свергнуть это опасное правительство и вернуть Ликуд к власти».

Мири Регев, также заявлявшая о своих амбициях по поводу лидерства в Ликуде, сказала, что Нетаньяху «был прав, когда выслушал общественность и фракцию, которые говорили, что он должен бороться в суде».

Как отмечает The Jerusalem Post, только Юлий Эдельштейн остался верен своей позиции: «Мой мир не изменился. Я все время говорил, что буду уважать любое решение Нетаньяху и буду участвовать в борьбе за лидерство, пока не верну Ликуд к власти».

В итоге все «потрясения», что ожидались в ближайшее время вокруг действующей коалиции ушли временно на второй план. В Ликуде начинается затяжной переговорный процесс, в связи с приближающимся праймеризом, в результате которого явно все те , кого Нетаньяху посчитает бунтовщиками, снизят свой рейтинг и место в партийном списке. А в прокуратуре начнут с новыми силами, при новом генеральном прокуроре наступление на Нетаньяху. Хотя этот процесс, будет еще очень длительным, на что явно рассчитывает Нетаньяху, надеясь на досрочное падение нынешнего правительства и свое триумфальное, по его мнению, возвращение на политический олимп.

52.41MB | MySQL:106 | 1,980sec