О военном и гуманитарном присутствии Турции в Сомали

Министерство национальной обороны Турции предприняло необычный шаг в середине января, опубликовав в Твиттере фотографии катарских офицеров, обучающих сомалийских военнослужащих в Турции. Не раскрывая, почему катарцы провели военную подготовку в Турции, министерство объявило, что 350 сомалийских военнослужащих прошли подготовку по программе спецназа в Командовании Центра подготовки и учений по борьбе с терроризмом в городе Испарта. В мае прошлого года сомалийские оппозиционные источники заявили, что военнослужащие, обученные Турцией и на турецкой территории, были использованы против них. Турция и Катар сделали значительные инвестиции в Сомали, и два союзника действовали сообща в военном и политическом отношении в этой стране, в частности, в течение длительного времени осуществляли программу поддержки  местных «Братьев-мусульман». В то время как Турция поддерживает Сомали в военном отношении, Катар финансирует его спецслужбы. Во время политического кризиса в стране в мае прошлого года поддерживаемый Турцией и Катаром президент Сомали Махамед Абдуллахи Махамед (он же Фармаджо) объявил, что продлевает свой мандат на два года, отложив выборы. В результате этого решения вспыхнули уличные столкновения, которые вызвали массовые демонстрации  оппозиции. Утверждалось, что военные подразделения, обученные Турцией для борьбы с радикальной исламистской организацией «Аш-Шабаб», также использовались в разгоне этих демонстраций. Турция считает сомалийскую армию гарантом своего присутствия в этой африканской стране и продолжает оказывать ей помощь, предоставляя военную технику и обучая армейский персонал. Турция обучает сомалийских военнослужащих в течение последних четырех лет в рамках соглашения о сотрудничестве в области военной подготовки от 2010 года между двумя странами.  К настоящему времени более 2500 военнослужащих Сомалийской национальной армии прошли подготовку в турецком военном штабе, при этом целевой показатель составляет 5000 человек. По данным посольства Турции в Могадишо, две трети Сомалийской национальной армии либо прошли подготовку в Турции, либо прошли подготовку в TurkSom, военном учебном центре, находящемся в ведении Турции, который является крупнейшим зарубежным военным объектом Анкары на Африканском Роге.  Благодаря своей военной учебной базе и сотрудничеству в оборонной промышленности Турция стремится расширить свое политическое влияние и военное участие в Сомали и на Африканском Роге и в данном контексте она в значительной степени замещает собой уходящую из страны войска Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ). Тем  более, что Фармаджо уже выслал в январе из страны «второго номера» этой миссии.  В этой связи  Турция и Катар становится доминирующими фактором и в формировании сомалийской армии и спецслужб.

Турция строит прочные отношения с Сомали с 2011 года, когда она начала предоставлять стране гуманитарную помощь для борьбы с голодом. Турция стремилась усилить свое влияние, инициируя проекты в области развития, открывая школы и обучая сомалийских солдат в рамках усилий по созданию армии. За последнее десятилетие в столице была построена военная база, где проходят обучение до 700 курсантов, а турецкие компании управляют как международным аэропортом Аден Адде в Могадишо, так и морским портом. По мнению некоторых экспертов, меморандум о сотрудничестве в области энергетики и горнодобывающей промышленности, подписанный в 2016 году, в перспективе откроет воды у побережья Сомали для буровых судов Турции и энергетических турецких компаний.

При этом согласно  секретному  отчету Совета по расследованию финансовых преступлений Турции (MASAK),  правительство Р.Т.Эрдогана замяло расследование о сотнях тысяч долларов помощи «Аш-Шабаб». Согласно отчету MASAK, Министерство иностранных дел Турции направило  MASAK письмо № 48378 22 марта 2013 года, приложив запрос на информацию, направленный Управлением по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Министерства финансов США, возглавляемым в то время заместителем министра Дэвидом С. Коэном. Разведданные, собранные американцами, показали, что гражданин Турции Ибрагим Шен и его брат Абдулкадир Шен были причастны к передаче 600 000 долларов «Аш-Шабаб» в период с сентября по декабрь 2012 года. Турецкие власти держали расследование дела братьев Шен в секрете.

Совсем недавно правительство Эрдогана решило пожертвовать Сомали 30 млн долларов в соответствии с международным соглашением, подписанным между двумя странами в июле прошлого года. Эти деньги будут использованы для бюджетного финансирования Сомали и укрепления институционального потенциала. В 2021 г. правительство Турции выплатило часть долга Сомали Международному валютному фонду (МВФ) в качестве вычета из примерно 11,9 Специальных прав заимствования, возвращенных МВФ Турции 25 марта, чтобы компенсировать потерю дохода из-за просроченной задолженности фонда по процентам и Специального счета на случай непредвиденных обстоятельств. Активизировалась и гуманитарные интервенции Турции в Сомали.  Две турецкие гуманитарные организации объединили усилия для оказания бесплатной медицинской помощи и проведения операций в столице Сомали Могадишо.  Турецкое агентство международного сотрудничества и развития (TIKA) и «Врачи по всему миру»  (Yeryüzü doktorları) обследовали 353 человека и провели 74 операции в Могадишо только в декабре, говорится в заявлении турецкой государственной благотворительной организации. «Из Турции были привезены необходимые устройства для анестезии и некоторое медицинское оборудование. Теоретическая и практическая подготовка была также проведена для ассистентов, медсестер и анестезиологов, а также врачей-специалистов в области общей хирургии и ЛОР-отделений», — говорится в заявлении. TIKA активно работает в этой стране Африканского Рога с 2011 года, проводя гуманитарные мероприятия и мероприятия в области развития, строя школы, дороги, мечети и другие инфраструктурные проекты. Медицинский центр «Врачи по всему миру» в Могадишо  обслуживает людей в Сомали с 2019 года. В 2021 году 11 627 человек были обследованы и 10 123 получили медицинскую поддержку, услуги УЗИ получили 1464 пациента. В этом центре  с октября стали  предлагать медицинские услуги по питанию в октябре, которые получили более 800 человек, что особенно актуально в условиях засухи и надвигающего голода в Сомали.

62.37MB | MySQL:101 | 0,470sec