Ситуация в Турции: январь 2022 г.

Состояние и перспективы развития экономики продолжали оставаться в этот период в зоне особого внимания правящей Партии справедливости и развития (ПСР), ее лидера президента Р.Т.Эрдогана и правительства Турции. Согласно данным Института статистики Турции (Turkstat), инфляция в декабре прошлого увеличилась на 13,58% и составила 36,08% в годовом исчислении. Многие экономисты в Турции с тревогой указывали на третье января, утверждая, что именно после этой даты нужно будет следить за американской валютой, так как данные об инфляции будут опубликованы в этот день и они определят настроения граждан и рынков. Но другие эксперты, в т.ч. в правительстве и в руководстве ПСР объясняли эту озабоченность желанием некоторых кругов навести панику в обществе. Примечательно, что 2 января цена на американскую валюту составляла 13,45 лир, а на следующий день после небольшого падения турецкой валюты на торгах, лира вновь вернулась к прежней цене.

Серьезную озабоченность вызывает и тот факт, что большинство граждан Турции с недоверием относятся к официальной статистике и публикуемым государством сведениям об инфляции в стране. К таким выводам по итогам опросов общественного мнения пришла исследовательская организация Metropoll. Только 7,1% респондентов согласны с тем, что повышение потребительских цен колеблется в диапазоне от 25 до 50%. В то же время 28,8% говорят об уровне годовой инфляции 50–100%. Большинство же, 61,5%, участвовавших в исследовании граждан, убеждены в повышении данного показателя до 100% и более.

Согласно отчёту британского банка Standard Chartered, ожидается, что к концу года турецкая валюта упадет до 20 лир за доллар, говорится сообщении BloombergHT. Банк пересмотрел свою оценку на конец года с 12 лир за доллар, сославшись на «структурный разрыв», вызванный высокой инфляцией и нетрадиционной денежно-кредитной политикой, передаёт агентство. Standard Chartered установил оценку стоимости турецкой валюты в 2023 году на уровне 28 лир за один доллар. Напомним, что турецкая лира в прошлом году потеряла 44% своей стоимости после того, как Центральный банк снизил процентные ставки несмотря на ускорение инфляции. Инфляция потребительских цен в декабре достигла 36,1%. Ожидается, что к маю она ускорится до 55%, сообщил ранее в этом месяце американский инвестиционный банк JPMorgan.

В Standard Chartered заявили также, что введение правительством депозитов в турецких лирах с валютной защитой в конце декабря не уменьшило долларизацию экономики, а создало риск для государственных финансов. Почти две трети банковских депозитов в Турции уже деноминированы в иностранной валюте. Ожидается, что денежно-кредитная политика останется экспансионистской, а возможность досрочных президентских и парламентских выборов в этом году также окажет дополнительное давление на лиру, отмечают эксперты банка. Как известно, выборы в Турции запланированы на июнь 2023 года. Правительство неоднократно исключало возможность проведения досрочного голосования.

Между тем в соответствии с прогнозами, темпы инфляции потребительских цен в Турции в 2022 году составят в среднем 52,6%, снизившись к концу года до 40%, отмечается в отчете Bank of America, опубликованном на этой неделе, сообщает BloombergHT. Государственная схема гарантирования вкладов, которая направлена на выплату возмещения держателям депозитов в лирах в случае падения национальной валюты, не является финансово устойчивой и не решит проблемы, возникающие из-за крайне отрицательных реальных процентных ставок, заявили в Bank of America.

Вливание капитала в государственные банки и увеличение кредитов через Кредитно-гарантийный фонд также могут усилить обесценивающее давление на лиру из-за кредитной экспансии, говорится в сообщении банка. Правительство может снизить налоги с продаж и принять другие фискальные меры, чтобы помочь замедлить инфляцию, но эти меры создадут финансовое бремя и окажут ограниченное влияние на цены, которые зависят от обменного курса, заявили в Bank of America.

Примечательно, что против этой, не внушающей особого оптимизма картины, не выступил и не опроверг такие данные о грустной перспективе министр финансов и казначейства Турции Нуреддин Небати. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы уровень инфляции потребительских цен достигнет пика примерно в 40%, а инфляция в этом году не превысит 50%, заявил министр, по сведениям Bloomberg, на встрече с экономистами в Стамбуле.  По словам министра, экономисты не должны ожидать увеличения базовой процентной ставки в 14%. Ответственность за это лежит на правительстве. Он добавил, что планы Федеральной резервной системы США по ужесточению денежно-кредитной политики не затронут Турцию.

Не менее противоречивой выглядела в этот период и ситуация на внутриполитическом поле страны. В предыдущих статьях мы указывали на падение по данным турецких социологических центров рейтинга правящей ПСР и ее лидера. Однако результаты нового исследования показали незначительный рост этого показателя. Рейтинг президента Турции Р.Т.Эрдогана вырос с 38,6% в декабре до 40,7% в январе, показал опрос Metropoll Research, проведённый 20 января. По данным исследования, число тех, кто не одобряет деятельность президента, за это время сократилось на 2,8 процентных пункта. Тем не менее рейтинг неодобрения Р.Т.Эрдогана по-прежнему остаётся выше 54,4%. Турки назвали экономические проблемы и бесхозяйственность главными причинами своего недовольства правительством, подчёркивают местные аналитики. Опросы показали, что на следующих выборах Р.Т.Эрдоган может проиграть мэру Анкары Мансуру Явашу и мэру Стамбула Экрему Имамоглу, которые из основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), а также лидеру «Хорошей партии» Мераль Акшенер.

Напомним, что на президентских выборах 2018 года нынешний турецкий президент набрал более 52% голосов. Несмотря на неоднократные призывы оппозиционных партий к досрочным выборам, Р.Т.Эрдоган вновь заявил, что президентские и парламентские выборы состоятся, как и планировалось, в середине 2023 года.

Оппозиция пытается использовать эти колебания рейтинга президента.  Лидеры трёх оппозиционных партий провели встречу, с целью обсудить будущий состав Национального альянса, а также текущую подготовку основных элементов дорожной карты по возвращению в стране парламентской системы, как только они придут к власти на следующих выборах. 20 января встретились Кемаль Кылычдароглу, председатель Народно-Республиканской партии (НРП), Мераль Акшенер, председатель «Хорошей партии», и Ахмет Давутоглу, председатель Партии будущего (ПБ). Беседа последовала за двусторонними встречами А.Давутоглу с К.Кылычдароглу и с М.Акшенер. Партия будущего не является членом Национального альянса, но принимает активное участие в реализации многопартийной инициативы по разработке принципов перехода к парламентской системе и путей ее укрепления.

Напомним, что НРП и «Хорошая партия», наряду с Демократической партией и Партией счастья, составляют Национальный альянс. Партия будущего А.Давутоглу и Партия демократии и прорыва (DEVA)                                                                                          Али Бабаджана сотрудничают с альянсом, но они ещё не являются его официальными членами. Встреча трёх лидеров последовала за предложением лидера ПБ создать новый альянс вместо Национального альянса, в котором его партия и DEVA также были бы представлены на равных условиях. Он также выразил сожаление по поводу того, что его партию не пригласили на телевизионную программу, в которой была представлена подготовка альянса к возвращению к парламентской системе. Этот маленький штрих, который вновь напоминает о хроническом (мы на него неоднократно указывали в предыдущих статьях) неумении и нежелании турецкой оппозиции работать вместе, убрав свои узкопартийные амбиции на второй план.

В январе начались дебаты по вопросу кандидатуры кандидата в президенты. Судя по всему, выбрать единого кандидата будет очень сложно по той же причине – возобладают, как всегда, личные, партийные и межпартийные амбиции.  Большинство из 19 мэров от «Хорошей партии», с которыми 17 января встретилась их лидер Мераль Акшенер, в качестве кандидата в президенты на выборах 2023 года отдают предпочтение градоначальникам Анкары и Стамбула Мансуру Явашу и Экрему Имамоглу соответственно. По данным издания, некоторые также поддержали бы и саму М.Акшенер. Встреча состоялась на фоне обсуждения вопроса о том, кого оппозиционный Национальный альянс, идущий в опросах наравне, а иногда и опережающий правящий Народный союз, должен выдвинуть в качестве своего кандидата. Коалиция, состоящая из Народно-республиканской партии (НРП), «Хорошей партии», Партии счастья (ПС) и Демократической партии (ДП), пока не представила кандидата. М.Акшенер пригласила мэров районов в штаб-квартиру партии, чтобы обсудить с ними вопросы, представляющие важность для их избирателей, включая минимальную заработную плату и предстоящие выборы. «Дело не во мне, а в Турции», — сказала генпредседатель «Хорошей партии», спрашивая мэров, кто, по их мнению, будет лучшим кандидатом, призвав их «держаться подальше от борьбы» в напряжённой политической атмосфере накануне выборов.

И тут же, когда участники совещания заявили, что выбрали бы её в качестве кандидата, она указала, что готова стать премьер-министром. То есть, «начинают делить шкуру не убитого медведя». «Правительство устало. Ситуация в Турции должна нормализоваться. Мы сможем добиться этого с кандидатом в президенты, который вернёт страну к парламентской системе, не нарушая основные демократические ценности», — отметила М.Акшенер. В такой обстановке Партия будущего начала переговоры о присоединении к оппозиционному Национальному альянсу, что свидетельствует, по мнению местных экспертов, о предстоящих изменениях в структуре коалиции. Партия предложила лидерам Народно-республиканской партии (НРП) и «Хорошей партии» провести реорганизацию альянса на «высоком уровне» и изменить название. Такой опытный политик как Ахмет Давутоглу должен был понимать, что «приходить» в альянс с таким предложением, тем более на первой стадии переговоров, опрометчиво.

А.Давутоглу, в частности, в ходе переговоров сказал М.Акшенер, что для того, чтобы Партия будущего присоединилась к ним, коалиция должна перейти на более высокий уровень и разработать определённый подход в дальнейшей политической борьбе. «Формируемый альянс не может оставаться лишь союзом, ориентированным на выборы. Предстоит выполнять очень важные обязанности, такие как процесс администрирования и политика после выборов, определение кадров, переход к парламентской системе и организация первых выборов, которые должны состояться в новый переходный период», — заявили партийные чиновники Партии будущего. Партия предложила сформировать «исполнительный совет», который будет наблюдать за переходом к парламентской системе от президентской формы правления и будет состоять из представителей всех партий, входящих в коалицию. Этот «совет» будет руководствоваться принятыми всеми участниками определёнными протоколами и сможет быстро реагировать в критические моменты.

Кроме того, Партия будущего также заявила, что работу по переходу на новую, парламентскую систему нужно начать уже сейчас, до выборов, запланированных на июнь 2023 года. А. Давутоглу рассказал в интервью Haber Global TV, что его партия не присоединится к существующему альянсу, а скорее станет «основателем» нового альянса. «Мы не присоединимся ни к какому существующему альянсу. Существующие структуры альянсов изменятся, и возникнут другие политические формирования», — отметил он. Лидеры НРП и «Хорошей партии» прямо не отклонили предложения Партии будущего. Лидеры партий договорились о продолжении встреч и консультаций в ближайшие дни.

Напомним, что Партия будущего была создана как оппозиционная к правящей ПСР в 2019 году бывшим ближайшим соратником президента Р.Т.Эрдогана, министром иностранных дел и премьер-министром Ахметом Давутоглу. На сегодняшний день Партия будущего так и не присоединилась к оппозиционному Национальному альянсу, который был сформирован после выборов в 2018 году НРП, «Хорошей партией», Партией счастья (ПС) и Демократической партией (ДП).

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) К. Кылычдароглу избрал одним из направлений своих предвыборных выступлений вопрос о сирийских беженцах. Он подтвердил обещание отправить сирийских мигрантов домой, заявив, что они вернутся на родину в течение двух лет. Он сделал данное заявление во время выступления на мероприятии в южной турецкой провинции Хатай. По словам лидера НРП, его будущее правительство отправит около 3,7 млн мигрантов обратно домой «не позднее, чем через два года». «Мы хотим, чтобы они добровольно вернулись на родину», — сказал он, отметив, что его партия готова создать условия для их безопасности в Сирии.

Отметим, что в Турции проживает самое большое в мире число беженцев, более 4 млн человек. Большинство из них сирийцы. Однако растущие антисирийские настроения заставили многих задуматься о судьбе мигрантов, если правящая ПСР проиграет на предстоящих в 2023 году выборах. Сегодня 98,5% сирийцев в республике, находящихся под временной защитой, живут за пределами лагерей в городах, которые уже столкнулись со значительными трудностями. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, половина сирийских мигрантов в Турции никогда не ходили в школу или не умеют читать и писать, а более 70% живут в бедности. Каждый день в Турции рождается около 500 сирийских детей, говорится в отчёте немецкого политического фонда Konrad Adenauer Stiftung за 2019 год. Новорождённым не предоставляется гражданство ни Сирии, ни Турции, что фактически делает их лицами без гражданства.

Такая противоречивая ситуация в экономике и на внутриполитическом поле страны, как правило, ведет к разногласиям в правящей партии, кадровым изменениям и перестановкам. Вначале в отставку подал министр юстиции Абдулхамит Гюль, которая была принята президентом. Чуть ранее президент Турции назначил нового главу Турецкого статистического института (TurkStat). Ещё четыре министра, сообщает информированная газета Cumhuriyet, могут покинуть свои места. Президент может заменить министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, министра культуры Мехмета Нури Эрсоя, министра здравоохранения Фахреттина Коджу и министра сельского хозяйства Бекира Пакдемирли, но, подчеркивает газета, скорее всего, изменения не будут одномоментными. Наиболее громким возможным изменением может стать уход из правительства М.Чавушоглу, которого может заменить главный политический советник президента, пресс-секретарь Ибрагим Калын. Б. Пакдемирли потерял расположение президента из-за того, что прошлым летом не справился с лесными пожарами, считает издание.

Что касается отставки А.Гюля, то она рассматривается как признак того, что президент встал на сторону бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма в продолжающихся спорах внутри его правящей ПСР. По данным Cumhuriyet, у бывшего министра также были проблемы с министром внутренних дел Сулейманом Сойлу, и в прошлом он возражал против некоторых указаний Р.Т.Эрдогана. Президент также был недоволен действиями А.Гюля относительно судей и прокуроров, подозреваемых в связях с неудавшейся попыткой государственного переворота в 2016 году, говорится в сообщении. Ещё одной причиной роста напряжённости в правящей ПСР, по информации издания, является предвыборная сделка, которую она заключила с правой Партией националистического движения (ПНД), в которой ПНД было обещано два места в Совете судей и прокуроров (HSYK), но позже она получила только одно.

Тем не менее, в этот период турецкие руководители разных уровней, несмотря на общие трудности в экономике и финансах, неутешительные прогнозы западных экспертов и банков, проблемы на внутриполитическом поле, вновь активно обращали внимание на успехи страны. Оборонно-промышленный комплекс (ОПК) Турции достиг рекордных показателей в 2021 году. В течение пяти лет страна намерена войти в десятку ведущих мировых экспортеров в этой области. Об этом сообщил председатель правления Ассоциации оборонных, авиационных и космических компаний, генеральный директор холдинга Baykar Халук Байрактар, комментируя итоги деятельности сектора в 2021 году.

По его словам, экспорт турецкой оборонной и аэрокосмической промышленности в прошлом году продемонстрировал рекордные показатели, впервые превысив отметку 3 млрд долларов. Сектор реализовал продукцию на сумму в 3,22 млрд долларов. «За последние 15 лет темпы роста экспорта продукции сектора ускорились в геометрической прогрессии. С 2006 по 2021 год объем турецкого экспорта в оборонном и аэрокосмическом секторе вырос приблизительно в 7 раз в долларовом выражении. Это действительно грандиозный успех. Доля Турции в общемировом экспорте оборонной продукции составляет около 1 процента. На данный момент 75% мирового объема продаж в этой области приходится на США, Россию, Францию, Германию и Китай», — сказал Х. Байрактар. По его словам, главная цель сектора – увеличить долю рынка в мировом масштабе и войти в число 10 ведущих стран-экспортеров.

При этом он привлек внимание к повышенному спросу на БПЛА Bayraktar TB2, отметил, что они успешно налетали 420 тыс. часов, контракты на их закупку были заключены с 16 странами. «Кроме того, заключен первый экспортный контракт в отношении ударного БПЛА Bayraktar Akıncı. Поставки в рамках контракта запланированы на 2023 год», — сказал Х. Байрактар. «Всего каких-то 15-20 лет назад мы выглядели как сектор, занимающийся промышленным аутсорсингом. Теперь мы экспортируем свою продукцию с высокой добавленной стоимостью, в том числе бронетехнику, воздушные транспортные средства, военно-морские платформы, боеприпасы, БПЛА и ударные беспилотники в 169 стран мира, включая НАТО и страны Евросоюза», — добавил он.

А глава Управления оборонной промышленности при администрации президента Турции Исмаил Демир сообщил, что новинки военно-промышленного комплекса Турции будут представлены в этом году на восьми международных выставках. По его словам, участие в международных выставках является частью концепции продвижения продукции оборонпрома Турции на международных рынках. В текущем году продукция десятков турецких компаний будет представлена на 8 международных выставках. Объем экспортных поставок оборонной продукции турецкого производства в 2022 году должен превысить планку в 4 млрд долларов, сказал И.Демир. Глава управления сообщил, что турецкие компании будут, в частности, представлены на выставке DIMDEX 2022, которая пройдет с 21 по 23 марта 2022 г. в Катаре. Разработки турецкого ВПК будут представлены в марте и на выставке обороны и безопасности DSA 2022 в Малайзии.

Наряду с этим 12 января Исполнительный комитет оборонной промышленности после совещания во главе с президентом Р.Т.Эрдоганом сообщил, что Турция приняла решение о массовом производстве своего реактивного учебно-тренировочного лёгкого штурмовика Hürjet. Первый полёт Hürjet запланирован на 2023 год. Он разработан с целью создания учебно-тренировочного самолёта пятого поколения. Он будет оснащён современным бортовым компьютером, а также радарами и чувствительными системами атаки. Самолёт длиной 13,4 метра с размахом крыльев 11 метров будет направлен на обеспечение безопасности в наступательных операциях.

На заседании комитет принял также окончательные решения по нескольким проектам, таким как различные воздушные, наземные и морские платформы, коммуникационные и информационные системы, боеприпасы и ракеты, оборудование, логистика, кибербезопасность и искусственный интеллект, говорится в заявлении Управления по связям с общественностью администрации президента. В частности, на встрече была подчеркнута важность исследований и разработок критически важных передовых технологий. Было подчёркнуто, что развитие всех видов технологий, приобретённых за рубежом, является абсолютной необходимостью для полностью независимой оборонной промышленности Турции. Усилия сектора в этой области будут и впредь поддерживаться правительством.

Наряду с этим Р.Т.Эрдоган на заседании глав местных администраций в Президентском комплексе в Анкаре заявил, что Турция переживает критически важный этап своего развития и нацелилась на вхождение в число ведущих мировых держав. По его словам, сегодняшняя Турция фиксирует успехи в самых различных областях, в том числе в сфере образования, здравоохранения, экономики и транспорта. «Число аэропортов в Турции за последние годы достигло 56. Успешно реализованы инфраструктурные мегапроекты. На фоне пандемии опытом системы здравоохранения Турции интересуются во многих странах мира», — с оптимизмом отметил Р.Т.Эрдоган.

По его словам, вопреки планам антитурецких кругов Анкара продолжает развивать военно-промышленный комплекс. «Страны, которые заявляли, что Турции не удастся добиться каких-либо значимых достижений в оборонной сфере, сегодня оформляют заявки на закупку турецкого вооружения. Уровень импортозамещения в оборонной сфере возрос с 20 до 80%. Мы создали беспилотные летательные аппараты, которыми интересуются ведущие государства мира», — сказал президент. Глава государства привлек внимание к попыткам дестабилизации ситуации в Турции, нанесения ущерба турецкой экономике. Что касается инфляции, то Р.Т.Эрдоган заверил, что ее уровень в Турции в скором времени снизится. Правительство Турции более не прогнозирует изменений на рынках, связанных с резким скачком курса валют, констатировал президент.

На фоне такой противоречивой ситуации оптимистично выглядят показатели и в некоторых других секторах турецкой экономики. Так, по данным Ассоциации производителей стали Турции (TÇÜD), объем производства стали в стране в 2021 года вырос на 12,7% до 40 млн тонн по сравнению с 2020 годом. Это рекордный показатель производства необработанной стали в истории республики. Несмотря на неопределенность на рынке из-за мер протекционизма в мировой торговле, нехватки сырья и энергии, а также производственных ограничений в рамках мер по достижению цели сокращения выбросов углерода, сектор стальной промышленности Турции завершил год с успешными показателями. Производство стали в Турции, которое сократилось на фоне пандемии коронавируса, начало расти с частичным восстановлением рынков.

И еще один пример из области восстановления отдельных секторов турецкой экономики. Ассоциация экспортеров автомобильной промышленности Улудага (OİB) сообщила в январе, что экспорт транспортных средств для грузоперевозок (цельнометаллических фургонов и грузовиков) из Турции в 2021 году вырос на 27,89% по сравнению с годом ранее – с 4 млрд 166 млн 423 тыс. долларов до 5 млрд 328 млн 589 тыс. долларов. В целом экспорт автомобильной промышленности Турции в прошлом году составил 29 млрд 342 млн 630 тыс. долларов. Сегмент цельнометаллических фургонов и грузовиков занял 18,2% в экспортной корзине автопрома. В прошлом году транспортные средства для грузоперевозок из Турции закупили в более, чем 100 странах мира и в свободных экономических зонах. С конвейеров предприятий турецкого автопрома в прошлом году сошло 1 331 643 транспортных средства, 954 043 из которых было отгружено на экспорт.

Что касается российско-турецких отношений, то значительное внимание этому направлению в данный период уделялось Анкарой в контексте взаимоотношений в треугольнике Россия – Турция – Украина. Многие эксперты, как российские, так и зарубежные делали при этом упор на предложении турок себя в качестве посредника для урегулирования ситуации на Донбассе в противостоянии между Россией и Украиной.  История турецкой дипломатии последних двух десятилетий вполне заурядно объясняет такой акцент и говорит нам, что, хотя преувеличивать его значимость не стоит, но следует держать такое стремление турок к посредничеству в поле зрения.  И с учетом анализа целей подобных предложений выстраивать свою реакцию на них и политику.

Все правительства правящей ПСР за время нахождения партии у власти твердо убеждены в том, что реальное участие или же хотя бы обозначение присутствия Анкары в посреднических усилиях по урегулированию каких-либо конфликтных ситуаций в любом регионе положительно сказывается на имидже Турции, повышает рейтинг страны в международном сообществе. Имеет место даже арифметический подсчет таких ситуаций, в урегулировании которых в меньшей или же в большей степени присутствовали турецкие представители. И не особо важно с каким КПД. Естественно, что и сегодня турецкий МИД с учетом растущего объема турецко-украинских связей работает в этом направлении. Это и Крым, и Донбасс, и взаимодействие с Киевом в военной сфере, и по линии спецслужб, и по ряду других вопросов, по которым Москва была хорошо информирована еще во времена Кучмы, Ющенко и Януковича.

В такой обстановке российско-турецкие контакты, в т.ч. и на высшем уровне, продолжались и в первый месяц нового года. Уже 2 января состоялся телефонный разговор двух президентов. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, обменявшись поздравлениями по случаю наступившего Нового года, подвели основные итоги двустороннего сотрудничества и подтвердили настрой на дальнейшую активизацию взаимовыгодного партнёрства между Россией и Турцией. Были затронуты и международные темы, включая известные предложения о выработке юридически оформленных договорённостей, гарантирующих безопасность Российской Федерации, ситуацию в Украине, Закавказье, вопросы сирийского и ливийского урегулирования. Лидеры двух стран договорились о продолжении личных контактов по этим острым вопросам.

Реальное развитие событий на нынешнем этапе в треугольнике Россия – Турция – Украина не могло не увенчаться предложением Анкары о посредничестве. Говоря точнее озвучиванием этого предложения, так как оно звучало и ранее в рамках двусторонних контактов турок с Москвой и Киевом без информирования широкой общественности. Окончательная подводка к обнародованию о готовности к посредничеству осуществлена самим турецким президентом 27 января. При этом обращает на себя внимание ее вводная часть, специально для союзников по Североатлантическому альянсу, о том, что «Турция продолжит при этом выполнять свои обязательства как союзная страна в НАТО». И лишь потом призыв Анкары к Киеву и Москве к сдержанности и мирному урегулированию продолжающегося конфликта, и предложение о посредничестве. «Наше желание состоит в том, чтобы найти решение нынешнего кризиса посредством диалога и дипломатии. Мы сохраняем нашу веру в то, что это возможно. Мы также продолжаем призывать Россию и Украину действовать конструктивно и сдержанно», — заявил Р.Т.Эрдоган.

Наряду с этим турецкий лидер отметил, что главная цель Турции — решить проблему до того, как она перерастёт в серьёзный кризис, и выразил готовность Анкары оказать поддержку сторонам в дипломатическом решении этого вопроса. «Я передал эти послания главам двух государств и буду продолжать работать в данном направлении. Мы хотим мира и стабильности в нашем регионе. Я придерживаюсь мнения, что обе страны осведомлены о добрых намерениях и искренности Турции. Например, мы можем проложить путь к восстановлению мира, собрав двух лидеров в нашей стране», — добавил Р.Т. Эрдоган. Кроме этого, президент Турции (это важно, так как упускается многими турецкими и зарубежными экспертами) сообщил, что пригласил президента России В.Путина в Турцию для двусторонней встречи и что они (Анкара) ожидают ответа из Москвы.

В тот же день эти высказывания продублировал в Анкаре глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с коллегой из ЦАР Сильви Байпо-Темон, подверстав украинскую проблематику в переговоры с африканским коллегой.  Он сообщил «Визит президента РФ Владимира Путина запланирован на период после зимней Олимпиады в Пекине. Визит в январе невозможен ввиду плотности графика российского президента. До этого визита президент Турции побывает в Украине. Надеюсь, что переговоры с российской и украинской сторонами внесут вклад в снижение напряженности», — подчеркнул М. Чавушоглу.

То есть речь не идет об отдельной встрече, приуроченной лишь к сложной ситуации вокруг Украины, а о переговорах, в первую очередь, по вопросам двусторонних отношений, которых накопилось немало, в рамках которых будут, как обычно, затронуты и международные вопросы, включая Украину. Это подтвердил и пресс-секретарь российского главы государства Дмитрий Песков, сказав ранее, что Москва заинтересована в том, чтобы Анкара смогла «сподвигнуть» Киев на выполнение ранее взятых договорённостей.   «Президент России воспользуется приглашением турецкого коллеги посетить Турцию, как только позволят эпидемиологическая обстановка и графики. Сложилась некая пауза и в проведении межправкомиссии, и высшего органа двусторонних отношений, который возглавляется двумя президентами. Эрдоган говорил, что он готов принять все эти мероприятия в Турции. Президент Путин с благодарностью принял это приглашение. И они условились, что как только будут позволять эпидемиологическая обстановка и графики, он обязательно воспользуется этим приглашением», — отметил пресс-секретарь российского президента.

А в Анкаре тем временем объявлено, что президент Турции посетит Украину 3 февраля в рамках усилий по ослаблению напряженности, вызванной противостоянием с Россией на востоке Украины. «Мы не одобряем развитие событий между Россией и Украиной, поскольку существование атмосферы войны в регионе и появление такой психологии расстраивает нас как страну, у которой есть отношения с обеими сторонами. Президент Азербайджана Алиев недавно посетил Украину. Теперь и я поговорю с Ильхам беем. И конечно же нужно будет поговорить обо всем этом с президентом России Путиным», — сказал турецкий лидер. Анкара также попыталась провести следующее заседание Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) между Украиной и Россией в Стамбуле.

Наряду с этим полагаем будет полезным для понимания позиции Анкары по ряду спорных с Москвой вопросам обратить внимание на интервью журналу M5 министра национальной обороны Турции Хулуси Акара. «Турция на всех международных платформах выступает за мирное урегулирование кризиса между Москвой и Киевом в рамках норм международного права и уважения к территориальной целостности Украины, соблюдения принципов добрососедства и продвижения диалога», — отметил министр.

Х.Акар подчеркнул также, что «Турция активно сотрудничает и с Россией, и с Украиной, и со странами-союзниками по НАТО в самых различных областях, в том числе в сфере оборонпрома. Одним из следствий подобного взаимодействия и стала поставка ударных БПЛА в Украину. Решение о закупке дронов было принято Киевом, и Анкару нельзя обвинять в чем-либо. Стоит напомнить, что Украина имеет статус «Партнера по расширенным возможностям НАТО». «Увеличение оборонного потенциала этой страны значится в качестве одного из пунктов Индивидуального плана партнерства Украина-НАТО», — напомнил турецкий министр. Хулуси Акар отметил, что Турция, как страна НАТО, вносит вклад в увеличение военного потенциала Украины, как на двусторонней основе, так и по линии альянса. Он подчеркнул, что Турция сохраняет приверженность каждому из взятых обязательств, и продолжает диалог с Москвой по региональным процессам, в особенности по ситуации в Сирии и Южном Кавказе.

Относительно ситуации в Сирии, Акар отметил, что РФ с одной стороны сотрудничает с Турцией в астанинском формате, а с другой сотрудничает с режимом Башара Асада и террористами YPG (сирийское крыло РПК). «Дамаск и Москва активизировали усилия по легитимизации режима Башара Асада в глазах международного сообщества. Москва также использует связи с террористами YPG/PKK в качестве козырной карты», — сказал турецкий министр.

Хулуси Акар отметил, что активную поддержку боевикам YPG/PKK, оказывают в Сирии США. «Позиция США в отношении террористов YPG/PKK и FETÖ (сторонников Фетуллаха Гюлена), вызывает серьезные вопросы у турецкой общественности, формируя атмосферу недоверия к Вашингтону. Вместе с тем, уверен, что анализировать оборонные связи Турции и США лишь в контексте Сирии и ЗРК С-400, неверно. Анкара выступает за решение всех разногласий с Вашингтоном путем диалога в духе союзничества. Надеемся, что США откажутся от практики «двойных стандартов» в отношении террористов и прекратят поддержку, в особенности, YPG», — подчеркнул глава оборонного ведомства Турции. При этом, министр назвал необоснованной критику США по закупкам Турцией российских комплексов С-400. «Закупка ЗРК С-400 – это не вопрос выбора, а насущное требование национальной безопасности Турции», — сказал Х.Акар, напомнив, что страны НАТО ранее отказали Турции в поставках систем противовоздушной обороны.

Эксперты обратили также внимание на тот факт, что Анкара наряду с беспилотниками, как стало известно в январе, экспортировала в Украину, разработанную турецкой компанией Havelsan и систему боевого управления ADVENT SYS для военных кораблей. Аналогичные системы были поставлены также в Индонезию и Пакистан. В Анкаре на самом высоком уровне характеризуют Украину как «конфликтную зону с долгосрочными геополитическими проблемами, в которой надо воздерживаться от любых военных действий». Возникает резонный вопрос: зачем эту зону накачивать оружием и одновременно призывать к сдержанности? И еще. К сожалению, все призывы турок к сдержанности сторон в ситуации вокруг Украины заканчиваются категоричной констатацией факта однозначной поддержки Анкарой одной стороны, а именно позиции Киева в сложившемся противостоянии.

 

И еще несколько интересных цифр, в которых фигурирует и Россия. В конце январе обнародованы данные об импорт нефти и нефтепродуктов в Турцию в ноябре 2021 года. Этот показатель вырос на 19,9% по сравнению с тем же месяцем 2020 года и составил 4 285 644 тонны. Об этом говорится в отчете Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK) Турции. В частности, импорт сырой нефти вырос на 15,7% до 2 980 127 тонн. Наибольшая доля в поставках нефти-сырца и нефтепродуктов пришлась на Ирак – 1 млн 644 тыс. тонн. Следом идут Россия – 1 млн 43 тыс. тонн, Индия – 424 797 тонн.

А теперь вернемся к одному из вопросов двусторонних российско-турецких отношений в сфере энергетики, а именно к строительству с помощью России АЭС «Аккую», по сути созданию в Турции новой отрасли экономики, атомной. На нынешнем этапе спровоцирована очередная волна дезинформации, которую следует рассматривать как составную часть общей антироссийской истерии Запада. В ней в очередной раз ставится под сомнение сейсмическая безопасность АЭС «Аккую». Но в радиусе 100 километров от места строительства первой турецкой АЭС в районе Гюльнар провинции Мерсин нет активной геологической линии разлома. Об этом говорится в заявлении компании «Аккую нуклеар», распространенном в ответ на подобные публикации ряда СМИ.

В компании назвали подобные утверждения необоснованной дезинформацией. «Стоит напомнить, что место для строительства АЭС «Аккую» было утверждено в 1976 году, когда была выдана первая лицензия, территория была признана «пригодной для строительства АЭС и сейсмически безопасной». В 2010 и 2012 годах были проведены повторные инженерные геодезические, геологические, геофизические, сейсмические и метеорологические исследования в полевых условиях с целью определения факторов, которые могут повлиять на строительство и эксплуатацию атомной электростанции. Исследования подтвердили параметры строительной площадки для АЭС «Аккую», в том числе сейсмобезопасность», — говорится в заявлении.

В заявлении также отмечается, что на карте сейсмического районирования Турции, опубликованной Управлением по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий страны (AFAD), указано, что площадка для строительства АЭС «Аккую» расположена в зоне землетрясений магнитудой до 5 баллов, ввиду чего считается самым безопасным районом. «Все наблюдения, проведенные ранее на площадке АЭС «Аккую» и в радиусе 50 километров, свидетельствуют о том, что разрушительных стихийных бедствий в этом районе зафиксировано не было. Главным управлением исследований и разведки полезных ископаемых (MTA) было проведено детальное исследование активной линии разлома материковой части Турции. Согласно этому исследованию, все сейсмические линии разломов в Турции изучены, и в радиусе 100 километров от АЭС «Аккую» нет активных геологических линий разломов. Тем не менее при проектировании и строительстве АЭС «Аккую» учитываются все возможные сценарии и их комбинации, включая землетрясение магнитудой 9 баллов. При строительстве АЭС регулярно наблюдается сейсмическая обстановка. Внутри строительной площадки в радиусе 2,4 километра расположены 12 сейсмостанций. Данные регулярно передаются в Институт изучения землетрясений и обсерваторию Кандилли», — говорится в заявлении.

Из других вопросов на внешнеполитическом векторе обратим внимание на нового посла США в Турции Джеффри Лейна Флэйка, который 26 января вручил верительные грамоты президенту республики Р.Т.Эрдогану. Флэйк, бывший сенатор-республиканец, прибыл в Турцию 7 января, сменив служившего в Анкаре с августа 2019 года Дэвида Саттерфилда, который будет теперь исполнять обязанности специального посланника США в странах Африканского Рога. Напомним, что он регулярно «попадал под раздачу» от президента Турции и в предыдущих статьях мы высказывали предположения о том, что при таких крайне «теплых» взаимоотношениях с главой государства пребывание Д. Саттерфилда в Турции долго не продлится.

Хотя, справедливости ради, следует отметить теплые слова на прощание его непосредственного начальника в США.  «Многолетний дипломатический опыт посла Саттерфилда и его работа в условиях некоторых из самых сложных конфликтов в мире будут способствовать нашим дальнейшим усилиям по осуществлению мирного и процветающего процесса в странах Африканского Рога по продвижению интересов США в этом стратегическом регионе», — отмечается в сообщении госсекретаря США Энтони Блинкена.

Флэйк, многолетний политик-республиканец из Аризоны, критиковал бывшего президента Дональда Трампа, за то и был назначен демократом Джо Байденом, который вступил в должность в Белом доме после выборов в ноябре 2020 года. Кандидатура Флейка была одобрена Сенатом еще в октябре. Он принёс присягу на церемонии в начале декабря с участием вице-президента Камалы Харрис. «Я счастлив прибыть сюда. Я очень благодарен вам за этот приятный приём», — сказал «переобувшийся» Флэйк турецким журналистам 7 января.

Сумеет, а главное успеет ли новый посол США внести свой вклад в налаживание отношений между двумя союзниками и партнерами по НАТО, покажет ближайшее время. По мнению известного аналитика, бывшего индийского посла М.К.Бхадракумара, турецко-американские отношения находятся сегодня на самом низком уровне за последние десятилетия. В статье, опубликованной в Asian Times он утверждает, что позиция Турции по отношению к России, НАТО и США становится более важной, чем когда-либо. Турция считает, что она является незаменимым союзником Запада, но хорошие отношения как с Россией, так и с её соперниками могут иметь неприятные последствия для Анкары, полагает он.

Связи между союзниками по НАТО ухудшились после того, как Турция приобрела российские ракетные комплексы С-400 в 2019 году, что побудило Вашингтон исключить Турцию из программы истребителей-невидимок F-35 и ввести санкции против её оборонной промышленности. Анкара пришла к убеждению, что Вашингтон будет стремиться разрядить напряжённость между двумя союзниками по НАТО в 2022 году. Анкара в последнее время стала более оптимистично относиться к изменению своих отношений с Вашингтоном, когда источники в правительстве Греции сообщили, что Вашингтон выразил опасения, (хотя ранее американцы поддерживали проект) по поводу проекта EastMed — трубопровода стоимостью 6 млрд евро, который покроет 10% общей потребности Европы в природном газе из Восточного Средиземноморья. Турция же изначально выступила решительно против этого проекта, заявив, что план не может работать без её одобрения, указывает бывший дипломат.

«Поддержка США имеет решающее значение для жизнеспособности проекта, и Турция склонна видеть политический смысл в изменившейся позиции Вашингтона», — отмечает Бхадракумар. Он напоминает, что в январе Министерство иностранных дел Турции обратилось к Госдепартаменту США с просьбой создать совместный механизм для решения давних проблем между странами. «Турция изучает возможности для позитивного диалога с Соединёнными Штатами», — пишет индийский политолог. Он добавляет, что президент Турции полагает, что отношение США к республике может измениться, поскольку «позиция Анкары по отношению к конкуренции великих держав становится всё более важной».

Однако, по мнению автора статьи, доверие к самому Р.Т. Эрдогану может стать частью проблемы. Обвинённый в «мягком пренебрежении» к запрещённым в России ИГ и «Аль-Каиде2 в Сирии, он «отодвинул западный альянс в сторону и способствовал евразийской интеграции», подчёркивает автор. Одновременно турецкий лидер призвал также к развитию отношений между его страной и Европейским союзом. По его мнению, полноправное членство Турции в ЕС жизненно важно, и без «экстраординарных усилий Анкары Сирия и Европа столкнулись бы с другим ландшафтом», — констатирует он в статье для Asian Times. «Эрдоган, считает автор, фантазирует о том, что он одновременно незаменим для Запада, НАТО и России. Правда в том, что Запад может принять Турцию обратно, но примет ли он самого Эрдогана?» — задаётся вопросом М.К. Бхадракумар. Вопрос действительно сложный с учетом американских санкций в отношении Турции и попытки военного переворота в 2016 году.

В сфере взаимоотношений с Евросоюзом в этот период обратим внимание на выступление в столице Анкаре 13 января президента Турции перед послами стран-членов ЕС.  Турецкий лидер вновь заявил, что вступление Турции в ЕС по-прежнему является приоритетом Анкары, и призвал альянс занять более действенную позицию в усилиях по улучшению двусторонних связей. Он подчеркнул при этом, что лично был свидетелем попыток заблокировать заявку Турции на вступление в ЕС. «Турция, которая географически и исторически является частью Европы, привержена своей цели стать членом ЕС», — сказал президент, добавив, что вступление в альянс является приоритетом для Анкары, несмотря на «все несправедливости». Р.Т. Эрдоган отметил, что Турция продолжает прилагать усилия в этом направлении, и надеется на избавление Евросоюза от «стратегической слепоты», а также на более мужественные и справедливые действия альянса в развитии отношений с Анкарой.

Спустя неделю в продолжение этой встречи посол ЕС в Турции Николаус Мейер-Ландрут расплывчато заявил, что Турция и Европейский союз работают над элементами позитивной повестки, которую Европейский совет изложил ранее. Посол напомнил, что в отчёте ЕС-Турция за 2021 год упоминается «отступления» в Турции в области прав человека, верховенства закона в соответствии с копенгагенскими критериями, и отметил, что это решение не позволяет продолжить переговоры о вступлении Турции в ЕС. «В этом контексте они работают над элементами позитивной повестки дня между Анкарой и Брюсселем», — сказал Мейер-Ландрут. Какая повестка дня, если переговоры заморожены?

Наряду с этим, отвечая на вопрос о продолжающемся деле Османа Кавалы, бизнесмена и активиста гражданского общества, который более четырёх лет находится в тюрьме по обвинению в финансировании протестов в стамбульском парке Гези в 2013 году и участии в попытке государственного переворота в 2016 году, посол сказал, что ЕС, как и ранее, следит за судебным процессом. А, отвечая на вопрос, как решение турецкого суда повлияет на отношения между ЕС и Турцией в вопросах прав человека, посол указал, что «выполнение любых процедур находится в руках Совета Европы». По большому счету, ничего нового, другими словами, призыв Р.Т.Эрдогана недельной давности на встрече с послами быть «более смелыми и справедливыми» в отношении вступления Турции в альянс в качестве полноправного члена остался, как и прежде, неуслышанным.

Уже длительное время мы говорим, в т.ч и в наших предыдущих статьях, о реальной многовекторности внешней политики Анкары. Реальное развитие событие говорит, что это действительно так. В подтверждение этого тезиса обратим внимание на показательное в этом плане заявление министра иностранных дел Турции М.Чавушоглу, который, комментируя курс Анкары на углубление связей теперь и со странами Южной и Центральной Америки, заявил, что Турция готова к совместным шагам со странами Латинской Америки во имя общего будущего. «Мы готовы действовать как одна команда для достижения общих целей Турции и стран Латинской Америки», — сказал турецкий министр на встрече с послами латиноамериканских стран в Анкаре.

Глава турецкой дипломатии привлек внимание к формированию в Турции площадки международного диалога – Дипломатическому форуму в Анталье (ADF). По его словам, во втором подобном форуме, который пройдет в «туристической столице» страны с 11 по 13 марта 2022 года, примут участие главы МИД десятков стран мира. «Руководители внешнеполитических ведомств 39 стран мира, в том числе шести стран Латинской Америки, уже одобрили участие в ADF. Мы будем рады участию всех стран мира. На форум приглашены также гости из Армении, Греции, Египта и Израиля и даже греческой общины Кипра. Мы готовы предоставить площадку для диалога всем желающим», — сказал турецкий министр. Он также сообщил, что в марте планирует посетить с региональным турне четыре или 5 стран Латинской Америки. «Число дипмиссий Турции в странах Латинской Америки за последние годы достигло 17, а количество посольств латиноамериканских государств в Анкаре составляет 16», — сказал турецкий министр.

М.Чавушоглу привлек внимание и к объему товарооборота со странами Латинской Америки, который вырос с 1 млрд долларов в 2002 году до 15 млрд в 2021 году. Это очень важный показатель уровня связей, но безусловно не раскрывает потенциал экономического взаимодействия, констатировал он. «Национальный авиаперевозчик Турции – компания Turkish Airlines (THY) сегодня осуществляет рейсы в 8 аэропортов в семи странах Южной и Центральной Америки. THY — важный мост между нашими странами», — добавил министр.

Начало этого года ознаменовалось наращиванием позитива в турецко-израильских отношениях. На этот тренд мы указывали в своих предыдущих статьях. Констатируем с осторожным оптимизмом его развитие в наступившем году. 26 января президент Р.Т.Эрдоган заявил, что президент Израиля Ицхак Герцог посетит Турцию в начале февраля. По словам турецкого лидера, дипломатические переговоры между Тель-Авивом и Анкарой продолжаются, и февральский визит И. Герцога может «открыть новую страницу в турецко-израильских отношениях». «Премьер-министр Нафтали Беннет также настроен позитивно», — добавил Р.Т. Эрдоган, уверенно подчеркнув готовность израильского правительства нормализовать отношения с Турцией.

Напомним, что отношения Турции с Израилем резко ухудшились после гибели 10 турок в результате израильского налёта на турецкую флотилию, направлявшуюся в сектор Газа в 2010 году. Израиль и группа стран, включая Грецию, затем начали работу над совместным трубопроводом для доставки газа из Восточного Средиземноморья в Европу. Турция решительно выступила против этого проекта и сделала ставку на собственные территориальные притязания на энергетические богатства региона. Трубопровод был тогда поддержан бывшей администрацией президента США Дональда Трампа. Но израильские и турецкие СМИ сообщили, что Вашингтон в частном порядке проинформировал Грецию о том, что команда президента США Джо Байдена больше «не поддерживает проект трубопровода, поскольку он создал региональную напряженность в отношениях с Турцией». «Я думаю, что США решили отступить, проанализировав финансы проекта», — сделал вывод Р.Т. Эрдоган во время совместного выступления перед представителями СМИ с президентом Сербии Александром Вучичем. Он заявил также, что возобновляет переговоры с Израилем о доставке средиземноморского газа европейским клиентам через Турцию. «Мы всё ещё можем это сделать», — уверен турецкий лидер. Это и будет одним из основных вопросов предстоящих февральских переговоров Турции и Израиля.

52.45MB | MySQL:103 | 0,525sec