О факторах сближения Турции и Китая в период Зимних Олимпийских игр

Турецкое правительство уже на протяжении долгого времени не предоставляет широкой общественности подробной информации о своих отношениях с Китаем. Анкара, которая экономически все больше зависит от Пекина, не высказывается публично о массовом нарушении прав уйгурских мусульман в Синьцзяне (автономный район КНР). Однако в открытых источниках всплыли некоторые подробности визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Пекин, о которых он предпочел по его итогам не упоминать – турецкая сторона заверила Китай, что проблемы, связанные с Синьцзяном, не будут представлять в обозримой перспективе угрозы для двусторонних отношений. М.Чавушоглу посетил Китай с официальным визитом 12 января. Официальное заявление турецкой стороны по его итогам состоит только из двух предложений: «на встрече обсуждались двусторонние отношения и региональные вопросы, оценивались возможности экономического сотрудничества. С другой стороны, также были переданы наши взгляды, ожидания и опасения по вопросам нашей повестки дня, особенно в отношении уйгурских турок», – говорится в заявлении министерства иностранных дел Турции.

В отличие от турецкой стороны, китайцы выступили с развернутым официальным заявлением по поводу того, что обсуждалось в ходе визита. В заявлении на сайте Министерства иностранных дел КНР от 12 января министр иностранных дел Китая Ван И подтвердил, что он «путем дипломатических переговоров дал сигнал» своему турецкому коллеге не вмешиваться во внутренние дела Китая. «Мои надежды в отношении обеих сторон следующие: во-первых, поддерживать друг друга в защите суверенитета, безопасности и интересах развития. Во-вторых, соблюдать невмешательство во внутренние дела друг друга – базовую норму международных отношений. В-третьих, не участвовать в действиях, направленных друг против друга, на международных мероприятиях. В-четвертых, улучшать взаимопонимание и укреплять коммуникацию по двусторонним каналам во всем, что касается разногласий в таких вопросах, касающихся истории и этнических групп» – говорится в заявлении министра.

На следующий день, отвечая на вопрос телеканала Shenzhen TV о визите М.Чавушоглу, официальный представитель МИД Ван Вэньбинь вновь озвучил подробности встречи: «Министр иностранных дел Чавушоглу заявил, что турецкая сторона привержена принципу одного Китая и не допустит насильственных террористических актов или других антикитайских действий, наносящих ущерб территориальной целостности Китая, на турецкой земле», – отметил Ван, добавив: «турецкая сторона никогда не использует вопросы, связанные с Синьцзяном, в качестве инструмента давления на Китай и уже давно объявила Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) террористической организацией и запретила ее деятельность в Турции». Президент Турции Р.Т.Эрдоган во время своего двухдневного официального визита в Китай в 2015 году заявил, что давно считает ИДВТ террористической организацией, однако официальных заявлений о подобном признании турецкое правительство не делало.

В 2020 году США исключили ИДВТ из списка террористических организаций на том основании, что «нет достоверных доказательств того, что ИДВТ продолжает существовать». Китай обвинил США в применении двойных стандартов, в то время как Вашингтон утверждает, что этот «ярлык» широко используется для подавления мусульман, в том числе этнических уйгур в Синьцзяне.

Чего М.Чавушоглу не рассказал о поездке, так это того, что он раскритиковал дипломатическое решение некоторых стран бойкотировать зимние Олимпийские игры, которые проходят в Пекине с 4 по 20 февраля, что, несомненно, является выражением поддержки принимающей страны. По словам министра Вана, турецкая сторона считает, что спорт не должен быть политизирован.

США, Австралия, Великобритания, Новая Зеландия, Канада и Литва объявили о дипломатическом бойкоте соревнований в Пекине. Это означает, что они разрешат своим спортсменам участвовать в Олимпиаде, но дипломатического представительства во время игр не будет. Страны, участвующие в бойкоте, заявляют, что данная мера – ответ на опасения по поводу множественных нарушений Китаем прав человека, особенно в Синьцзяне, где по меньшей мере один миллион уйгур и представителей других этнических меньшинств подверглись принудительному интернированию в местах, которые Китай называет «лагерями перевоспитания».

В условиях назревающей глобальной экономической рецессии Турция все больше страдает от финансовых проблем. По этой причине Центральный банк Турции за последние несколько лет заключил своп-сделки с Китаем, Катаром и Южной Кореей на сумму около 23 млрд долл. Анкара поощряет торговлю в национальных валютах с целью предотвратить истощение резервов, о чем китайский коллега напомнил М.Чавушоглу, затронув в переговорах соглашение о своп-сделке. «Мы должны эффективно использовать механизм обмена юаня на турецкую лиру, добиваться большей синергии между нашими стратегиями развития, продвигать знаковые проекты в таких областях, как ядерная энергетика, и расширять сотрудничество в области новой энергетики, сетей связи 5G, облачных вычислений, биг-дата и других сферах», – отметил в ходе переговоров глава китайского МИДа.

На протяжении десятилетий Турция поддерживала и защищала уйгур, которые имеют много общих культурных и языковых черт с турками и рассматриваются турецкими националистами как этнические братья. Но правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) изменила эту политику в 2019 году, депортировав нескольких уйгур в Китай. Однако по мере того как международное осуждение усиливается в связи с репрессиями Китая против уйгур в Синьцзяне, Турция продолжает хранить молчание из-за растущего экономического и политического влияния Китая. Более того, турецкое правительство отказалось присоединиться к совместному заявлению 23 стран в ООН с призывом к Китаю прекратить правонарушения в отношении уйгурского меньшинства в 2020 году.

Таким образом, Турция депортирует уйгурских активистов или отказывает им во въезде в страну с 2019 года, чтобы избежать реакции со стороны Китая. Турецкий парламент систематически отклоняет предложения создать парламентскую комиссию по исследованию нарушения прав уйгур. Соглашение об экстрадиции между Турцией и Китаем, подписанное в 2017 году, все еще ожидает ратификации парламентом Турции. Хотя правительство Р.Т.Эрдогана не поставило соглашение на процесс ратификации из-за возможной негативной реакции среди турецкого населения, это не мешает ему продолжать депортировать уйгур. В сентябре 2021 года лидеру Всемирного уйгурского конгресса Долкуну Исе было отказано во въезде в Турцию, после чего ему пришлось вернуться в Германию, где он проживает по настоящее время.

62.84MB | MySQL:102 | 0,645sec