Институт исследований национальной безопасности (INSS) провел 15-ю международную конференцию. Часть 2

Институт исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета 1-2 февраля с.г. провел 15-ю ежегодную международную конференцию «Время принятия важных решений». Становится традиционным выступление действующих и бывших руководителей государства на мероприятии, участниками которого являются видные эксперты из Израиля и США, а также некоторых арабских стран.

Из действующих политиков на конференции выступил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет (его речь приводится в Части 1 статьи), министр иностранных дел Яир Лапид, министр обороны Бени Ганц. Основные тезисы их выступлений касались внутренних вызовов безопасности и устойчивости государства, а также внешних угроз.

Я.Лапид все свое выступление посвятил причинам внутриполитического раскола в обществе. В частности, отметил, что традиционная градация политического поля страны на левых и правых в нынешних условиях является анахронизмом. По его мнению, израильский социум делится на сионистов-демократов-либералов центристских взглядов и экстремистов, которые прибегают к насилию и очень опасны.

Глава МИДа полагает, что «большая часть граждан одинаково смотрит на палестинскую проблему, на вопросы экономики, религии и государства, необходимый баланс между ветвями власти. Большинство населения считает, что пора отделиться от палестинцев, но не идти им на уступки в вопросе права возвращения палестинских беженцев в их дома на территории Израиля и на раздел Иерусалима». Таким образом, «израильтяне в основной своей массе выступают за создание Государства Палестина, но у них возникает справедливый вопрос – что оно будет из себя представлять?» Они не хотят появления еще одного провалившегося арабского террористического государственного образования вдоль своих границ.

По словам Я.Лапида, люди думают о рынке и экономике, здравоохранении и других социальных обязанностях государства. Пандемия COVID-19 продемонстрировала всем безальтернативность государственной системы здравоохранения. «Граждане страны выступают против религиозного диктата, несмотря на то, что они тоже евреи». Он отметил, что на протяжении тысячелетий без всяких принуждающих к этому законов евреи знали, что нужно помогать меньшинствам, и это было их силой, а не слабостью. В этом контексте он затронул вопрос беспорядков на юге Израиля, где местные бедуины протестуют против намерения израильских властей высадить деревья на территории Негева. По их мнению, Еврейский Национальный Фонд собирается это сделать на территории, которая является частной собственностью. Мансур Аббас, лидер арабской партии РААМ в составе правящей коалиции, также потребовал  прекращения высадки деревьев, пригрозив правительственным кризисом. По словам Я.Лапида,  этот вопрос нужно решить аккуратно, т.к. в данном случае Израиль является сильной стороной.

Возвращаясь к проблеме экстремистов и центристов, он отметил, что экстремистские силы слева и справа пытаются заставить руководство свернуть с пути выстраивания государства для всех его граждан. Поэтому необходимо продвигаться в этих вопросах спокойно и аккуратно. Политическая арена должна быть площадкой, где представители всех групп населения высказывают свои соображения для совместного решения проблем. Следовательно, считает Я.Лапид, «Лицман [ультраортодокс, министр строительства и здравоохранения в правительствах Биньямина Нетаньяху] не должен быть самым главным экстремистом; Смотрич [депутат Кнессета от Религиозно-сионистской партии, известный экстремистскими заявлениями] не должен представлять в государственных органах «Молодежь холмов» [правоэкстремистские группировки еврейской религиозно-националистической молодежи, которые создают незаконные форпосты на Западном берегу р. Иордан и совершают теракты в отношении палестинцев, израильских левых активистов и полиции]; Дери [лидер ультраортодоксальной партии ШАС, министр МВД в правительствах Б.Нетаньяху] не должен продолжать заниматься политическим расколом».

По словам Я.Лапида, действующее «правительство формировалось не по принципу ненависти к Б.Нетаньяху, а на основе несогласия с той созданной им системой ненависти. Он управлял страной путем углубления расколов в обществе, и Государство Израиль было на пути к саморазрушению. Политическая арена не являлась местом для разрешения проблем, а для разжигания ненависти. Задача нынешнего правительства – объединять общество, а не разъединять. Центристы, демократия и право делают государство сильнее, экстремисты – слабее. Задача действующего правительства национального единства – противостоять самой серьезной угрозе Израилю, которая заключается в утрате внутренней сплоченности. Стране необходимо сплотиться на основе централизма. Без этого не будет возможности противодействовать Ирану, «Хизбалле» и др.» Демократия, по словам Я.Лапида, это когда большинство не может отобрать права у меньшинств. Нынешнее правительство он называет центристским и сионистским[i].

Министр обороны Бени Ганц самой серьезной стратегической угрозой назвал Иран. Он выразил уверенность в том, что в рамках переговоров в Вене по возвращению к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД от 2015 г.) США продолжат препятствовать иранскому ядерному проекту «исходя из интересов безопасности и стабильности на Ближнем Востоке». «ЦАХАЛ и американские военные находятся в постоянном контакте, повышая уровень оперативного взаимодействия».

По его мнению, Израиль должен использовать сложившуюся ситуацию в мире для развития отношений и с другими странами мира, чтобы противодействовать иранской угрозе. Речь идет не только о Турции и странах Персидского залива, но и европейском континенте, в частности, о взаимодействии в военной сфере с Грецией и Кипром.

Относительно налаживания отношений Израиля с арабскими соседями Б.Ганц отметил, что заключенные год назад «Авраамовы соглашения» являются основой для формирования фронта умеренных режимов, включая те, которые еще не установили дипломатические отношения с Израилем.

Министр обороны сообщил, что Израиль четыре раза за последний год предлагал через командующего Временными силами ООН в Ливане оказать экстренную помощь ливанской армии, т.к. «к сожалению, это страна превратилась в остров нестабильности, но ее граждане не являются нашими врагами». Тем не менее, между Израилем и Ливаном нет дипломатических отношений, и любые контакты осуществляются через третьи стороны, в том числе через ВСООНЛ – миротворческую миссию, которая патрулирует ливано-израильскую границу.

По словам Б.Ганца, ЦАХАЛ предлагает «целенаправленно» помочь ливанской армии, которая испытывает острую нехватку предметов первой необходимости и ее ряды недавно покинули более 5000 солдат». Тем временем ливанские вооруженные силы сталкиваются с особой угрозой со стороны «усиления «Хизбаллы» при прямой поддержке Ирана».

При этом он не рассказал, какой был получен ответ, но представляется крайне маловероятным, что Ливан когда-либо согласится на сотрудничество с Израилем, тем более с ЦАХАЛом. Как сообщалось в СМИ, когда в сентябре новый премьер-министр Ливана Наджиб Микати был приведен к присяге, он заявил, что его правительство «будет иметь дело с кем угодно в интересах Ливана, за исключением, конечно, Израиля». В июле Б.Ганц также заявил, что Израиль неоднократно предлагал гуманитарную помощь Ливану. В 2020 г. израильское руководство предложило гуманитарную помощь после мощного взрыва в порту Бейрута, в результате которого погибло более 200 человек, но получило отказ[ii].

В целом, 2021 г. Б.Ганц считает «годом решений», открывших перед Израилем ряд стратегических возможностей, которыми необходимо воспользоваться в 2022 г.

Выступление министра обороны Израиля на конференции было в виде записанного видеообращения. В это время он неожиданно оказался в Королевстве Бахрейн с официальным визитом для подписания соглашения о безопасности со своим бахрейнским коллегой Абдуллой бен Хасаном аль-Нуайми, встреч с высшими должностными лицами, в том числе, королем Хамадом бен Исой аль-Халифой и наследным принцем и премьер-министром Сальманом бен Хамадом аль-Халифой. Кроме того, министр обороны посетил базу 5-го флота ВМС США, которая находится в этом островном государстве, и встретился с его командующим Бредом Купером.

В поездке Б.Ганца сопровождали генеральный директор Министерства обороны Амир Эшель, командующий ВМС Израиля Давид Салама и глава Военно-политического бюро министерства Зоар Палти[iii].

Стоит отметить, что несколько менее влиятельный, чем другие страны Персидского залива, но богатый нефтью Бахрейн по-прежнему считается важным игроком в регионе. К тому же Израиль и Бахрейн считают Иран врагом. Для Манамы Иран представляет постоянную угрозу его стабильности, т.к. на протяжении многих лет поддерживал революционные группы внутри Королевства.

В день визита Б.Ганца в Бахрейн на конференции INSS выступил д-р Абдулла бен Ахмед аль-Халифа, заместитель министра иностранных дел Бахрейна по политическим вопросам, руководитель Derasat – бахрейнского «мозгового центра». Он напомнил о том, что Израиль и Бахрейн после установления полноценных дипломатических отношений активно развивают сотрудничество в политической и социально-экономической сферах, уже было подписано 32 соглашения. По его словам, королевство заинтересовано во взаимодействии в области инноваций и технологий, торговли и инвестиций, водоснабжения, безопасности, здравоохранения, образования, энергетики, экологии, культурно-религиозного взаимодействия.

Что касается ситуации в регионе, Бахрейн не приемлет «террористические действия Ирана», его «вмешательство во внутренние дела других государств», «разжигание конфликтов», «нарушение им всех норм международного права и ценностей». Абдулла бен Ахмед аль-Халифа отметил необходимость создания в регионе зоны свободной от оружия массового уничтожения. Иран нужно принудить соблюдать правила МАГАТЭ, придерживаться наложенных на него ограничений и выполнять резолюцию СБ ООН от 2015 г. по его ядерной программе. Должно быть гарантировано, что иранцы не смогут совершать провокации в будущем. По его словам, «Бахрейн приветствовал решение своего друга США о признании иранского Корпуса стражей исламской революции террористической организацией, подчеркивая важность противодействия опасной роли КСИР как элемента нестабильности, фактора напряженности и инструмента для дестабилизации не только региона, но и всего мира»[iv].

[i] INSS 15th Annual International Conference. February 1, 2022. https://www.inss.org.il/february-1-2022/

[ii]Gantz: Israel offered aid to Lebanese military four times in past year // The Times of Israel. 02.02.2022. https://www.timesofisrael.com/gantz-israel-offered-aid-to-lebanese-military-four-times-in-past-year/

[iii] Gantz lands in Bahrain to sign security agreements, in first official visit // The Times of Israel. 02.02.2022. https://www.timesofisrael.com/gantz-lands-in-bahrain-to-sign-security-agreements-in-first-official-visit/

[iv] INSS 15th Annual International Conference. February 2, 2022. https://www.inss.org.il/february-2-2022/

62.58MB | MySQL:101 | 0,630sec