Ливан: накануне парламентских выборов

Ливан живет ожиданием парламентских выборов, которые состоятся 8 июня с.г. Судя по настрою и заявлениям противоборствующих сил на «карту» поставлено будущее страны, вернее вектор ее развития на ближайшее время. Ливанское общество сегодня- это классическая картина столкновения двух основных цивилизаций: западной (с ее принципами демократии, светского образа жизни) и восточно-исламской (с законами шариата и со своими представлениями о демократии). Кто кого? Попробуем проанализировать ситуацию, исходя прежде всего из понимания, кто и что хочет получить летом с.г.

Три основные темы, вокруг которых «ломаются копья»:

1) Отношения с Ираном и его влияние на развитие в стране.

2) Отношения с Сирией.

3) Отношения с Израилем и проблема палестинских беженцев.

Основные действующие лица и исполнители: правящая в настоящее время коалиция «Аль-Мустакбль» или «Коалиция 14 марта», и противостоящая ей оппозиция «Коалиция 8 марта».

Начнем с «Аль-Мустакбль». Коалиция объединяет сторонников убитого премьер-министра Р.Харири и возглавляется его сыном Саадом, который без натяжек представляет практически все суннитское население страны. К нему примыкают друзы, объединенные в Прогрессивно-социалистическую партию во главе в ветераном ливанской политики В.Джумбладом, а также две христианские партии «Ливанские силы» (С.Джаджаа) и «Катаиб» (А.Жмаель). Их противники «Хизбалла», шиитское движение «Амаль» (Н.Берри), христианское Свободно-патриотического движение (М.Аун) и «Дашнакцутюн».

Общее ощущение на сегодняшний день следующее. Исход выборов далеко неоднозначен, конкуренты «идут ноздря в ноздрю». «Коалиция 14 марта», триумфально победившая четыре года назад в результате «кедровой революции», теряет темп. Ее руководителям явно не хватает политического чутья и авторитета Р.Харири. Прошедшие с его гибели четыре года коалиция прошла по инерции на его авторитете, но всякий революционный энтузиазм имеет печальное свойство выдыхаться. Несмотря на победные доклады министров о состоянии экономики, темпы инфляции впечатляют. Ущерб от мирового экономического кризиса мог бы быть еще более весомым, если бы не мудрая политика того же Р.Харири, который в свое время категорически отказался от идеи инвестирования финансов в американские фонды. Косвенным признаком неуверенности правящей коалиции является идея снижения возрастного ценза для голосующих и принятия закона, позволяющего голосовать ливанцам за рубежом. Так как принять эти спасительные законы до выборов не удастся, созрел вариант массового «переброса» зафрахтованными самолетами граждан Ливана из-за рубежа специально для участия в голосовании. Для информации: за границей в настоящее время проживает в 5 раз больше ливанцев (в основном сторонников Р.Харири), чем на родине (3 млн). Дальше каждому читателю предстоит самостоятельно калькулировать финансовые издержки со стороны Саудовской Аравии (автор не оговорился) этой операции.

Второй факт. Идет активная борьба за голоса «Дашнакцутюн», которые в результате выборов получат свои «стабильные» 6 голосов. С точки зрения общего количества депутатов – мизер. Но тот самый мизер, который может склонить чашу весов в ту или иную сторону. И здесь «Коалиция 14 марта» пока проигрывает. «Дашнаки» твердо блокируются с оппозицией. Можно примерно калькулировать и эту цену вопроса, но уже со стороны Ирана.

Отдельная тема – это М.Аун. Человек легендарный, который сделал кульбит и оказался на стороне своих бывших врагов. То есть на стороне Сирии и шиитов. Той самой Сирии, которая в свое время кроваво и без сентиментов выкинула его с президентского кресла. Что бы такое забыть, надо очень сильно постараться. В настоящее время «карта» М.Ауна разыгрывается шиитами в полной мере, и надо сказать небезуспешно: из христианских лидеров он наиболее популярен и опасен для правящей коалиции.

В общем, резюмируем: роль личности в истории не химера. Второй, равной по масштабу фигуры типа Р.Харири в Ливане в настоящее время нет, и это основная «ахиллесова пята» «Коалиции 14 марта».

Второй вывод. Если отбросить в сторону разговоры о «демократическом выборе», то в «сухом остатке» мы имеем в настоящее время в Ливане второе (после Ирака) и, слава богу, не кровопролитное (пока!) открытое противостояние между шиитами (Иран) и суннитами (КСА). Христиане, армяне и друзы здесь лишь как довесок. Второй случай – это уже статистика, которая определяет тенденцию ближайших десятилетий. Этот факт не особенно скрывает Саад Харири. Цитируем: «перед избирателями выбор будет стоять между «Хизбаллой» и независимостью страны. Наш курс – справедливость, независимость, суверенитет, свобода и примат национальных интересов. В нем нет места для идеалов «Хизбаллы»». Ни больше и не меньше. Заметьте, ни слова про умеренный шиитский «Амаль». Да и с «Хизбаллой» при ближайшем рассмотрении возможен компромисс. Снова слова С.Харири: « в случае победы на выборах мы предложим оппозиции войти в правительство. Тема разоружения «Хизбаллы» должна подниматься только на основе равноправного диалога. Выборы позволят нам начать новую страницу подобного диалога, и мы попытаемся добиться более позитивного климата в нашем общении». А куда деваться? Это естественно: оппозиция (а «Хизбалла» в ней на первых ролях) уже сейчас в состоянии блокировать принятие любых государственных решений, а ее силовой потенциал – самый мощный. Грозить ей пока нечем: ливанская армия не подготовлена ни в техническом, ни в профессиональном плане. Хорошее подтверждение этому – события по ликвидации боевиков «Фатх Аль-Ислам», когда армия две недели выбивала 150 боевиков из палестинского лагеря «Нахр аль-Барид» и понесла при этом существенные потери.

Исходя из этого, ставка лидерами «Коалиции 14 марта» сделана на другое: Сирия. Симптоматично, что прорыв в ливано-сирийских отношениях, в том числе и восстановление дипломатических отношений, наметился после встречи саудовского монарха и сирийского президента. Сразу смягчилась риторика ливанских политиков. Теперь уже в моде тезис: «две страны, один народ». И даже работа «Международного трибунала по расследованию убийства Р.Харири» уже не так остро и выпукло направлена именно против сирийцев. Процитируем лидера ПСП В.Джумблада: «Ливану не стоит вмешиваться во внутренние дела Сирии (!!!). Мы ранее уже пробовали и провалились. Ливан не может находиться более в состоянии вражды с Сирией, поскольку произошли радикальные перемены». Он зрит в корень. Сирия – это ключ к «Хизбалле», а вернее – к ослаблению ее военного потенциала. В случае, если сирийцы отойдут от поддержки «Хизбаллы», последняя практически лишится единственного транзита по снабжению оружием. Все остальные пути сложны и рискованны, а значит более затратны. Остается правда аэропорт Бейрута, пути в который «Хизбалла» контролирует, но это слишком ненадежная альтернатива Сирии. В Иране это тоже хорошо понимают, и моральных и материальных ресурсов в этом торге не жалеют.

Единственный вопрос, в котором все ливанские силы фактически едины: это вопрос вывода израильских войск с занимаемых ими оккупированных ливанских территорий и возвращение палестинцев в родные пенаты. В последнее никто правда серьезно не верит.

В завершении попробуем заняться неблагодарным делом, т.е. прогнозами. В июне выборы зафиксируют равный баланс сил, который вряд ли претерпит серьезное изменение за два месяца до выборов. Как итог, после долгих переговоров будет сформировано правительство национального единства. Такая картина в принципе отражает соотношение сил между шиитами и суннитами (читай: Ираном и КСА) в мусульманском мире на сегодняшний день.

52.27MB | MySQL:103 | 0,613sec