О поездке Гамаля Мубарака в США

Одним из наиболее интересных и важных событий в египетско-американских отношениях последнего времени стал состоявшийся в марте 2009 года визит в США младшего сына президента Арабской Республики Египет (АРЕ) Хосни Мубарака Гамаля, занимающего пост секретаря по политическим вопросам правящей Национально-демократической партии (НДП). Основной, заявленной целью поездки было обсуждение экономических вопросов в условиях продолжающегося мирового финансового кризиса, а также его влияния на экономику Египта. Однако согласно источникам из НДП, визит был направлен еще и на «обмен мнениями с новой администрацией США во главе с Бараком Обамой по целому ряду вопросов» .

Стоит сказать, что в 2006 году Гамаль Мубарак уже ездил в США для встреч с представителями властных структур и интеллектуальной элиты. Тогда он приезжал с частным визитом, однако, был принят на самом высоком уровне: встретился с членами Конгресса США, экспертами по ближневосточной политике и, что самое главное, с руководством республиканской администрации – вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, советником президента США по национальной безопасности Стивеном Хэдли, и даже имел короткую встречу с президентом Дорждем Бушем. Как удивленно написала по этому поводу газета «Вашингтон пост», «очень необычно, что гражданин другого государства, не имеющий каких-либо официальных постов, удостаивается внимания на столь высоком уровне» . Проправительственная египетская газета «Аль-Ахрам» заметила в этой связи, что в факте встречи представителей политических партий Египта с членами американской администрации нет ничего нового, подчеркнув, что в последние годы такие встречи проводились неоднократно, и они свидетельствуют о стремлении НДП к большей открытости. По словам самого Гамаля Мубарака, предметом обсуждения с членами американского руководства стало видение НДП процесса политических, экономических и социальных реформ в Египте и ситуации на Ближнем Востоке .

С тех пор в мире произошло немало острых событий (войн, конфликтов, кризисов), поменялась власть в Вашингтоне, где на смену «ястребиной» республиканской администрации Джорджа Буша пришли декларирующие стремление к изменениям и дипломатическим способам решения проблем демократы во главе с Бараком Обамой. Все эти годы США продолжали называть Каир своим важнейшим союзником на Ближнем Востоке, хотя было очевидно, что в двусторонних отношениях наметилось заметное охлаждение. Принимая все это во внимание, поездка сына египетского президента «за океан» представляла значительный интерес.

Официальной информации о ходе и итогах нынешнего визита Гамаля Мубарака было очень мало. Белый дом и посольство Египта в Вашингтоне всячески уклонялись от заявлений и комментариев. Вместе с тем, как стало известно осведомленным арабским журналистам, сын президента АРЕ имел встречи с несколькими помощниками Барака Обамы. Кроме того, он встретился с главами комитетов по иностранным делам сената и палаты представителей Конгресса США – Джоном Керри и Говардом Берманом. Впрочем, детали этих бесед также не стали достоянием прессы и общественности .

Во время визита в США Гамаль Мубарак провел целый ряд встреч с авторитетными американскими экспертами, аналитиками и политологами, в том числе из таких влиятельных организаций как Совет по международным отношениям и Центр стратегических и международных исследований. Как сообщил Джон Альтерман, директор ближневосточных программ Центра стратегических и международных исследований, на встречах Мубарака с американскими экспертами речь шла об египетско-американских отношениях, о политических реформах в АРЕ, положении гражданского общества и армии.

В ходе бесед с представителями политического руководства США и ведущими американскими дипломатами Гамаль Мубарак всячески давал понять, что Египет хотел бы подвести черту под прошедшим сложным периодом и открыть новую страницу в двусторонних отношениях. Он подверг критике политику администрации Джорджа Буша, сказав, что инициированная ею «война против террора» привела к росту напряженности на Ближнем Востоке. За последние годы не произошло, по его словам, прорыва на палестинском направлении. Мубарак говорил о важности решения целого ряда актуальных проблем, перед которыми стоит Ближний Восток. В качестве приоритета он назвал скорейшее возобновление мирного процесса в регионе с целью создания независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Он особо подчеркнул, что решение ближневосточных проблем должно осуществляться на основе принципов справедливости и международного права . Нерешенность застарелых проблем, напряженные отношения между Западом и арабским миром, продолжал Мубарак, грозят опасностью резкого роста исламизма в Египте, в результате которого активизируются радикальные идеи и элементы, пытающиеся убедить общество, что именно они знают ответы на проблемы граждан. Вместе с тем Мубарак назвал избрание Барака Обамы «историческим», выразив убежденность в приверженности нового американского президента достижению урегулирования ближневосточного конфликта.

Влиятельные западные печатные издания были осторожны в оценках визита Гамаля Мубарака. Так, по мнению журнала «Foreign Policy», целью поездки было прозондировать почву перед намеченным на апрель этого года визит в Вашингтон президента АРЕ. В самом Египте звучали различные версии того, с какой целью поехал в США сын президента. По мнению Абдель Монема Саида, директора Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам», визит был «лишь частью шагов по налаживанию мостов с новой американской администрацией». Другой эксперт, депутат парламента и профессор политических и экономических наук Гамаль Захран убежден, что преследовались две основные цели – провести подготовительную работу перед поездкой в США президента Хосни Мубарака, а также «показать себя» в качестве самого подходящего преемника . Со вторым выводов согласны представители ассоциации «Братья-мусульмане» – главной оппозиционной силы страны, считающие, что в США Гамаль Мубарак принимался прежде всего в качестве вероятного преемника. Имад Гад, еще один представитель Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам», полагает, что сам по себе визит Мубарака-младшего в США уже означает изменения в египетско-американских отношениях. Однако другой эксперт того же центра Хасан Абу Талеб призвал отнестись к происходящему более сдержанно и реалистично. По его словам, в настоящее время «отношения между двумя странами сложные, и они не могут измениться по итогам визита одного человека» .

В Каире всерьез рассчитывают на то, что с приходом в Белый дом новой администрации произойдет «перезагрузка» в египетско-американских отношениях, изменятся подходы дипломатии США к методам разрешения арабо-израильского конфликта, улучшится диалог Вашингтона с исламским миром. Период президентства Джорджа Буша (2001-2009) ознаменовался для Ближнего Востока целым рядом судьбоносных событий, негативные последствия от которых почувствовали практически все региональные игроки, в том числе и Египет. Военная операция в исламском Афганистане, оккупации Ирака, неприкрытая поддержка военных акций Израиля против палестинцев, агрессивные гегемонистские устремления на Ближнем Востоке – это и многое другое вызвало небывалый рост антиамериканских настроений на арабской улице. Свое отношение к США и их политике египтяне продемонстрировали во время визита в 2008 году в АРЕ президента Джорджа Буша. По случаю его прибытия в столице были устроены массовые акции протеста, во время которых Буша называли «убийцей» и «американским палачом, на руках которого кровь сотен тысяч арабов».

Несмотря на то, что Египет в целом выполнял устраивающую Вашингтон роль проводника умеренных инициатив и посреднических идей, значительных преференций и льгот со стороны США в адрес АРЕ не последовало. Общий тон высказываний представителей египетского руководства последние годы был таков, что в Каире ожидали большего. До сих пор не подписано соглашение о свободной торговле между двумя странами, на которое так рассчитывает египетская сторона; продолжается критика, порой весьма резкая, внутриполитической ситуации в АРЕ со стороны властей и «мозговых центров» США. Египет крайне болезненно реагирует на заявление и оценки государственных деятелей Соединенных Штатов, касающиеся общественно-политической жизни страны, рассматривая их как вмешательство во внутренние дела. Кроме того, негативно воспринимаются попытки США увязать дальнейшее развитие торгово-экономического и военно-технического сотрудничества с вопросами демократизации и прав человека в АРЕ, необходимости более тесного сотрудничества с Израилем в области безопасности (в частности, США в последние годы выступали с критикой в адрес египетских властей, считая, что они принимают недостаточно мер для пресечения контрабанды оружия палестинскому сопротивлению в сектор Газа).

В США порой звучат весьма жесткие заявления в адрес египетских властей. Усилить давление на режим Хосни Мубарак призывают не только некоторые американские политики, но и представители коптской общины в США, обвиняющие власти АРЕ в преследовании и дискриминации религиозных меньшинств. Неприятным для Египта стало принятое недавно решение Конгресса США об уменьшении размеров безвозмездной экономической помощи, которую они ежегодно оказывают с конца 1970-х годов. Так, вместо планировавшихся 415 млн. долларов Египту в 2009 году выделят только 200 млн. Раздражение Каира вызвало то обстоятельство, что решение о снижении размеров помощи было принято США в одностороннем порядке, без консультаций с египетской стороной. Как заявил официальный представитель президента АРЕ Сулейман Аввад, этот шаг американских властей был сделан в ответ на отказ Египта выполнить ряд условий Вашингтона . Ранее в феврале конгрессмен Энтони Вейнер даже предложил вовсе прекратить оказание АРЕ военной помощи (составляет сейчас около 1,3 млрд.).

Тем не менее, в Каире верят в возможность потепления в двусторонних отношениях. После того как в Вашингтоне сменилась администрация Египет уже сделал жест доброй воли в отношении Запада, выпустив в феврале из заключения лидера светской оппозиции Аймана Нура, который в конце 2005 года был осужден за фальсификацию документов при регистрации своей партии. При этом за несколько месяцев до этого (в сентябре 2005 года) Нур успел поучаствовать в первых в истории Египта прямых альтернативных выборах главы государства и даже занять на них второе после Хосни Мубарака место, пусть и с огромным отставанием. Все эти годы США и ЕС неоднократно и весьма настойчиво требовали освободить оппозиционера, которого они называли не иначе как «узником совести», на что Каир всякий раз реагировал крайне негативно.

Визит Гамаля Мубарака в США представлял интерес не только с точки зрения анализа перспектив развития египетско-американских отношений. Столь пристальное внимание к персоне секретаря по политическим вопросам НДП обусловлено, прежде всего, огромной значимостью вопроса о будущем власти в Египте. Нынешний глава государства Хосни Мубарак – политический тяжеловес с колоссальным практическим опытом руководства одной из самых влиятельных стран мусульманского мира – находится в том возрасте (родился в 1928 году), когда разговоры о преемнике приобретают все большую актуальность. К тому же с октября 1981 года пустует кресло вице-президента. Сам Хосни Мубарак объясняет это нежеланием провоцировать интриги и борьбу за влияние в верхах. В одном из интервью он признался, что не находит обязательным назначение кого-либо на пост вице-президента, поскольку «есть опасения, что это приведет к конфликтам и всякой грязи, что затруднит работу во имя национальных интересов» .

Все последние годы представители высшего руководства АРЕ всячески отвергали возможность передачи власти по наследству. Но после того как в сентябре 2002 года Гамаль Мубарак был избран членом секретариата правящей Национал-демократической партии (НДП), многие наблюдатели всерьёз заговорили о том, что отец готовит его на пост главы государства. Тем более что совсем незадолго до этого в другой арабской стране Сирии имел место характерный прецедент. К власти пришел молодой Башар Асад, отец которого – патриарх ближневосточной политики Хафез Асад – также на протяжении нескольких лет методично готовил своего сына для работы на вершине властной пирамиды, доверяя выполнение важных и ответственных государственных задач (от развития в стране современной инфраструктуры информационных технологий до ведения «ливанского досье»).

Пост одного из руководителей НДП дал Гамалю Мубараку широкие полномочия по выработке политики партии и направлений деятельности властных структур в стране, осуществлению кадровых назначений. Впрочем, сразу же представители президентского дворца, в том числе влиятельный советник президента АРЕ по политическим вопросам Усама аль-Баз поспешили заверить, что вхождение Гамаля Мубарака в состав генерального секретариата НДП не означает, что отец готовит его в качестве своего преемника. Как сказал сам Гамаль Мубарак, он не стремится стать главой государства, но вместе с тем желает быть «активным гражданином своей страны, вносящим свой вклад в совершенствование политической системы». Президент страны также отреагировал на появившиеся разговоры, заявив, что не собирается передавать властные полномочия своему сыну. «В Египте республиканский строй, а, следовательно, не существует наследственности во власти», – подчеркнул глава государства.

Но, несмотря на категорические заявления об отказе от принципа наследования власти, и заверений общественности в том, что он не собирается баллотироваться на пост президента, Гамаль Мубарак, тем не менее, все последние годы продолжал рассматриваться в качестве возможного преемника нынешнего главы государства. Тем более что к таким выводам подталкивала логика происходящих внутри страны событий, в частности, кадровые назначения. В сформированном летом 2004 года правительстве Ахмеда Назифа наряду с представителями «старой гвардии» ведущие министерские посты в финансово-экономическом блоке заняли молодые технократы с опытом предпринимательской деятельности, близкие к младшему сыну президента. Правительство даже стали неофициально называть «кабинетом Гамаля», поскольку большинство входящих в него министров были назначены с подачи возглавляемого сыном президента политического комитета НДП. Год спустя в июле 2005 года произошла смена главных редакторов в трех ведущих газетах АРЕ – «Аль-Ахрам», «Аль-Ахбар» и «Аль-Гумхурия», которые традиционно играют значительную роль в информационно-пропагандистском обеспечении работы президента Египта и правительства. Как заявила тогда оппозиция, новое руководство изданий было назначено крылом НДП во главе с сыном президента .

В феврале 2006 года Гамаль Мубарак становится уже заместителем генерального секретаря НДП. Он также возглавляет «Фонд будущих поколений», неправительственную структуру, занимающуюся реализацией различных социальных проектов. Чтобы не быть обвиненным оппонентами в принадлежности к сибаритствующей элитарной тусовке и оторванности от простых граждан, младший сын президента периодически выходит в народ, участвуя в открытии больниц, учебных центров и прочих подобных мероприятиях. Все это широко освещается в средствах массовой информации.

До определенной поры Гамаль Мубарак говорил о себе и своих политических амбициях весьма сдержанно, называя себя «лишь представителем молодого поколения египтян, убежденного, что Египет заслуживает достойного будущего». Однако участие Гамаля в политической деятельности сделало разговоры о его возможных президентских перспективах неизбежными как внутри страны, так и за рубежом. Мубарак-младший стал неофициальным главой «фракции младореформаторов» в египетском политическом и экономическом истеблишменте, которому, впрочем, еще предстояло доказывать свою компетентность при выработке и реализации важных государственных решений. После вхождения в генсекретариат НДП Гамаль Мубарак стал часто появляться на публике, давать пространные интервью, участвовать в национальных и международных мероприятиях. На формирование его имиджа как самостоятельного и компетентного политика работала мощная пропагандистская машина. Гамаля Мубарака в оппозиционной прессе и на Западе стали называть «серым кардиналом» правящего режима, а оппозиция, как религиозная, так и светская, всё чаще утверждала, что Хосни Мубарак скрытно расчищает путь к президентству для своего сына. На высокую вероятность такого хода развития событий указывали многие авторитетные наблюдатели, в том числе патриарх египетской журналистики, бывший главный редактор газеты «Аль-Ахрам» Мухаммед Хасанейн Хейкал, который входил в ближний круг второго президента Египта Гамаля Абдель Насера (1954–1970), будучи одним из его ключевых соратников и советников.

В местных средствах массовой информации даже появились сообщения о том, что он намерен выйти из состава НДП и создать свою собственную «Партию будущего», которые, впрочем, сам Гамаль решительно опроверг, назвав их «абсолютным вымыслом» . По мере раскручивания в СМИ фигуры Мубарака-младшего росло число людей, не желающих передачи власти в АРЕ по монархическому принципу. В Египте за последние годы сформировалась активное оппозиционное движение «Кифая!» («Хватит»!), одной из целей которого стало недопущение избрания на высший пост сына действующего президента. Главной причиной, по которой в стране уже более четверти века не назначается вице-президент, оппозиция называет желание главы государства обеспечить беспрепятственное восхождение на властный Олимп своего сына. В ответ на это власти всячески отрицают планы Гамаля Мубарака занять высокий пост в системе исполнительной власти, всякий раз подчеркивая, что он «сосредоточен на решении задач оживления политической жизни в Египте путем активизации деятельности партии большинства». Между тем к выступлениям Мубарак-младшего на съездах НДП стали внимательно прислушиваться в стране и за границей. В сентябре 2006 года Гамаль Мубарак выступил с сенсационным предложением о запуске Египтом собственной программы ядерных исследований (приостановленной после чернобыльской трагедии 1986 года), подчеркнув необходимость «освоения альтернативных источников энергии» в целях экономического развития страны. Показательно, что с таким же предложением на том съезде выступил и сам Хосни Мубарак. Сторонники власти расценили это как смелую идею начинающего мыслить широко и по государственному политика, к тому же отражающую амбиции Египта в качестве лидера арабского мира. В то же время оппоненты режима назвали инициативу Гамаля Мубарака популистским заявлением, призванным добавить ему голоса поддержки египтян.

С точки зрения внешних данных Гамаль Мубарак представляет собой тип современного светского политика-менеджера с западным бэкграундом. Он относительно молод (1963 г.р.), увлекается спортом, в одежде и манере общения исповедует европейский стиль. Гамаль, будучи, как и его отец мусульманином-суннитом, не стремится позиционировать себя как религиозного человека и политика. Получив экономическое образование у себя на родине, Гамаль Мубарак затем длительное время работал в банковском секторе: сперва – в Египте, а затем в течение нескольких лет – в Лондоне. Пребывание за границей оказало значительное влияние на формирование взглядов младшего сына египетского президента. По его собственным словам, именно на Западе он «получил представление о том, как выглядит Египет со стороны и как международные финансовые круги оценивают египетскую экономику и египетское общество». Впоследствии он зарекомендовал себя как высококлассный эксперт по проблемам рыночной экономики и представитель интеллектуальной элиты своего поколения, став даже со временем, как писала пресса, неофициальным экономическим советником своего отца. В ближайшее окружение Мубарака-младшего входят сверхбогатые бизнесмены (в России их называют олигархами), среди которых «сталелитейный король» Ахмед Изз.

Будучи квалифицированным экономистом и способным менеджером, Гамаль, тем не менее, не является выходцем из тех каст, которые последние десятилетия традиционно составляли верхушку истеблишмента страны. Все президенты республиканского Египта были военными и многие годы своей жизни отдали службе в вооруженных силах. Там в значительной степени сформировался их характер и стиль управленческой работы, позволивший им впоследствии с разной степенью эффективности и успеха справляться с возникающими перед государством и обществом проблемами. Мубарак-младший не носил военной формы и на их фоне предстает в облике типичного гражданского и светского политика. В этом контексте возникает закономерный вопрос – сможет ли сын президента в случае, если захочет возглавить государство, заручится поддержкой хотя бы части страты силовиков (высших офицеров армии и служб безопасности), государственников (дипломатов, высокопоставленных чиновников), интеллигенции (преподавателей вузов, врачей, адвокатов) и представителей огромного многомиллионного бюрократического аппарата.

Гамаль Мубарак довольно долго искал свою «вторую половинку» и женился относительно поздно, когда ему шел уже 44-й год. Перед этим он длительное время ходил в числе «самых завидных женихов» арабского мира, часто становясь героем светских хроник. Его избранницей стала Хадиджа аль-Гамаль, дочь преуспевающего египетского бизнесмена в строительной сфере Махмуда аль-Гамаля. Главным свидетелем на свадьбе, состоявшейся в мае 2007 года на всемирно известном курорте страны Шарм-эш-Шейхе, был один из самых влиятельных и могущественных в АРЕ людей – глава разведки Омар Сулейман ар-Рифаи, которого, кстати, также рассматривают как одного из вероятных преемников Хосни Мубарака (учитывая его близость и преданность нынешнему главе государства, признанный многими профессионализм, а также высокую степень вовлеченности в вопросы внутренней и внешней политики Египта).

Гамаль Мубарак уже достаточно известен на международной арене. Он неоднократно выступал на представительных мероприятиях, таких как Всемирный экономический форум, где успел познакомиться и завести доверительные отношениями с представителями политической и финансово-экономической элиты ведущих стран мира. Из арабских лидеров он поддерживает хорошие отношения с королем Иордании Абдаллой II, с которым познакомился ещё в Лондоне. Для ведущих мировых и региональных держав, смотрящих на Каир как на один из центров не только арабского, но и мусульманского мира, вопрос о том, кто является «рулевым» в Стране пирамид имеет большое значение. Официальные лица зарубежных стран предпочитают не делать публичных заявлений или прогнозов о возможном наследовании власти в АРЕ. Считающий Каир своим близким союзником Вашингтон в лице государственных деятелей различного уровня все последние годы избегал заявлений относительно президентских перспектив Гамаля Мубарака, дипломатично высказываясь примерно в том духе, что «это вопрос выбора египетского народа», а посему «это не та проблема, по которой США должны, могут или будут высказывать свое мнение». Судя по тону высказываний американских государственных деятелей, Мубарак-младший воспринимается в Вашингтоне как удобный собеседник, с которым легко вести переговоры. Так, уже упоминавшийся выше глава комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Говард Берман, охарактеризовал Гамаля как человека «высоко эрудированного и очень хорошо осведомленного в вопросах, касающихся египетско-американских отношений и ближневосточного мирного процесса». Он, по словам американского политика, является «твердым сторонником тесного сотрудничества с Соединенными Штатами» . Представители экспертного сообщества и СМИ США высказываются более открыто и конкретно. К примеру, весьма любопытно, что влиятельный американский журналист и политолог Фарид Закария, представляя Гамаля Мубарака участникам одной из встреч в ходе мартовского визита в США, недвусмысленно назвал его возможным преемником своего отца на посту президента АРЕ. При этом, добавил Закария, именно с Египтом связаны надежды арабского мира на достижение большей открытости и процветания.

В самом египетском обществе, судя по содержанию статей в оппозиционной прессе, а также мнениям, высказанным автору этих строк представителями различных слоев социума Страны пирамид, к Гамалю Мубараку укоренилось отношение как к человеку либеральных взглядов, тяготеющему к принципам рыночной экономики и западным ценностям. Все последние годы он неоднократно заявлял о приверженности правительства реформам в экономической сфере, а также о необходимости реализации концепции «нового мышления и модернизации Египта». Между тем, курс нынешнего кабинета министров, направленный на дальнейшую либерализацию экономики и тесные отношения с Западом, вызывает растущую критику и раздражение в египетском обществе. Все последние годы экономическая ситуация в стране остается довольно сложной. И хотя по ряду макроэкономических показателей АРЕ демонстрирует весьма неплохие результаты, большая часть 80-миллионного населения живет в бедности или нищете. В результате произошедшего за последние год-полтора резкого скачка инфляции и роста цен на основные продукты питания положение наименее защищенных слоев египетского общества еще более ухудшилось. Как результат – активизировалась оппозиция, выросли протестные настроения. В 2008 году они даже вылились во всеобщие забастовки и столкновения с силами правопорядка, самое крупное из которых прошло в городе Эль-Махалля-эль-Кубра в дельте Нила. Лишь благодаря неимоверным усилиям властей, частично пошедших на уступки, ситуацию тогда удалось удержать под контролем.

Подводя итоги, отметим, что в настоящее время в египетском обществе идет оживленная и временами весьма острая дискуссия о том, кто будет править страной в обозримом будущем и куда поведёт её властная элита. Представляется совершенно очевидным, что Египет – ключевое государство в арабском мире, от положения в котором зависит стабильность и безопасность всего ближневосточного региона и даже шире. По этой причине вопрос о власти в Стране пирамид всегда будет иметь большое значение не только для самих египтян, но и для региональных и мировых игроков.

1. Аль-Хаят. 27.02.2009.

2. Пульс планеты. Ежедневный бюллетень международной информации. 17 мая 2006 г.

3. Пульс планеты. Ежедневный бюллетень международной информации. 17 мая 2006 г.

4. Al-Ahram Weekly. 12–18 March 2009. Issue No. 938.

5. Аль-Ахрам. 08.03.2009.

6. Al-Ahram Weekly. 12–18 March 2009. Issue No. 938.

7. The Daily News Egypt. 10 March 2009.

8. The Daily News Egypt. 17 March 2009.

9. Пульс планеты. Ежедневный бюллетень международной информации. 13 июля 2006 г.

10. Пульс планеты. Ежедневный бюллетень международной информации. 6 июля 2005 г.

11. Пульс планеты. Ежедневный бюллетень международной информации. 6 апреля 2007 г.

12. The Daily News Egypt. 10 March 2009.

52.35MB | MySQL:103 | 0,467sec